Армейский «Стоунхедж» сотворен в Украине…

Похоже, что такой таинственный объект найден на Черкасщине. «Урок» правоохранителям и военным там преподала неизвестная коммерческая фирма. Которая не только обвела вокруг пальца наших военных, но и нанесла ощутимый удар по имущественному «тылу» украинских Вооруженных Сил. Общая сумма убытков, по предварительным данным, составляет более 1,13 миллионов гривен.Инцидент произошел вблизи села Чапаевка Золотоношского района. Печальный же для ВСУ факт всплыл во время плановой проверки объектов армейской собственности, проводимой прокуратурой Черкасского гарнизона. Проверяющие хотели выяснить, как сохраняется и в каком состоянии находится армейская собственность. Результат проверки превзошел все ожидания.

Попав на территорию военного городка сравнительно недавно расформированной в/ч А-2376, работники военной прокуратуры ужаснулись. Ибо на месте городка, где, согласно документам, должен был находиться добротный имущественный комплекс, они обнаружили… заброшенную местность, «украшенную» живописными руинами. От огромного хранилища армейского имущества осталось лишь несколько десятков бетонных столбов.

И небольшая горка кирпичных обломков вперемешку с мусором.

О добротных боксах, в которых хранились зенитно-ракетные комплексы и другая военная техника, напоминали лишь «обглоданные» стены. Куда-то исчезли многочисленные металлические ворота воинской части, оборудование котельной и более сотни огромных железобетонных плит.

В не менее плачевном состоянии пребывает и жилая зона части — казарма, штаб, столовая, рассчитанные на 200 военнослужащих. Местные жители рассказывают, что представители фирмы, взявшей военный городок «под охрану», обещали превратить жилую зону в/ч А-2376 в… курорт. Так как часть находится в весьма живописном месте — в лесу и рядом с рекой…

Между тем должностные лица Черкасской квартирно-эксплуатационной части, в чьи обязанности входила забота об охране и сбережении имущества расформированной в/ч А-2376, еще больше удивили работников военной прокуратуры. Как оказалось, должностные лица Черкасской КЭЧ не имеют ни малейшего представления относительно того, кому под охрану они отдали целый военный городок! А на требование следователей назвать эту фирму и дать ее адрес и прочие реквизиты, КЭЧевцы лишь пожимали плечами. И после долгих увещеваний таки назвали… одно лишь имя «хозяина» и номер его мобильного телефона.

Впрочем, столь малоконкретные «наводки» пока не помогли военным найти «обидчиков».

Военный городок, который еще два месяца назад имел вполне приличный вид и функциональное состояние, восстановлению не подлежит. По факту превышения своих должностных обязанностей должностными лицами Черкасской КЭЧ возбуждено уголовное дело. Найдена и часть расхищенной собственности — на территории одного частного предприятия, — сообщил военный прокурор Черкасского гарнизона Николай Лысый. По мнению прокурора, расхищению военного городка весьма способствовала волокита в решении дальнейшей судьбы собственности расформированных воинских частей, которую допускают чиновники Кабмина.

В настоящее время только в пределах Черкасской области в подвешенном состоянии находится имущество более десяти расформированных воинских частей. Среди них есть такие крупные, как, к примеру, Уманский военный аэродром. А в целом в стране таких объектов, в общей сложности, около трехсот. Их тоже ждет незавидная участь военного городка в/ч А-2376?

Владимир Лимаренко, Черкассы, специально для «УК»

Читайте также: