Черкассы — страшный город украинской вендетты

С некоторых пор черкасские налоговики потеряли покой и здоровый сон. Неизвестные «мстители» объявили им беспощадную и бескопромиссную войну. И пока выигрывают сражение.В прошлый четверг двое вооруженных металлическими прутами неизвестных средь бела дня совершили дерзкое покушение на жизнь первого заместителя начальника налоговой милиции государственной налоговой администрации в Черкасской области Игоря Слынько. Инцидент произошел в нескольких шагах от дома потерпевшего, расположенного в одном из тихих черкасских переулков, что ютятся недалеко от городских центральных улиц.

Около 13.00 Игорь Слынько, отобедав, вышел из дома и направился к своему автомобилю. Здесь его и атаковали два злоумышленника, которые не говоря ни слова, принялись дубасить налогового милиционера куда попало. При этом отморозки явно желали быть узнанными, ибо действовали без масок и перчаток. Однако внезапность и стремительность, с которыми бандиты совершили нападение, желаемого результата не принесли. Потому что расправится с боксером-разрядником, для бандитов оказалось делом не из легких. Изворачиваясь от ударов, Игорь Слынько сумел вырваться из «клещей» и спасся бегством.

По видимому, потерпевший налоговик родился в рубашке, так как несмотря на то, что был избит металлическими прутами, ему чудом удалось избежать серьезных травм. Пролежав в больничной койке всего лишь несколько дней, Игорь Слынько приступил к исполнению служебных обязанностей уже в этот понедельник.

Между тем произошедший инцидент, наделавший много шума, послужил поводом для резких выступлений высоких должностных лиц области перед местными журналистами. Первым о своей жесткой позиции заявил черкасский губернатор Александр Черевко. Он же и сообщил прессе, что нападение на Игоря Слынько является следствием борьбы с коррупцией, так как с начала года областная ГПА ведет бескомпромиссную войну с попытками неких предприятий уйти от налогообложения или же незаконно возместить НДС из госбюджета. Как сообщил прессе начальник Черкасской ГПА Юрий Ткаченко, лишь в этом году, действуя таким путем, ловкие мошенники пытались украсть у государства около тридцать миллионов гривен.

Очевидно черкасские налоговики в борьбе за наполнение бюджета наступили на хвост опасному психу или же целой группировке готовых на все отморозков. Поскольку четыре недели подряд работников Черкасской ГПА преследуют разного рода неприятности. И при этом нештатные события происходят именно по четвергам.

Итак, первый инцидент произошел около месяца назад, в четверг. Неизвестный поджег дверь парадного входа ГПА. После случившегося налоговики молча заменили сожженную дверь, не придав факту особого значения. Ровно неделю спустя, опять же в четверг, кто-то обстрелял окна рабочего кабинета начальника налоговой милиции областной ГПА из пневматического оружия. При этом неизвестный стрелок, засевший на крыше соседнего со зданием ГПА дома, стрелял с дистанции около 50-ти метров и целился именно в тот участок окна, за которым находится кресло шефа НМ ГПА. В следующий четверг, неизвестное лицо подбросило петарду в мусорную корзину и сообщило по телефону о том, что здание ГПА заминировано. Шутка или нет, но рабочий день областным налоговикам был начисто сорван, так как из здания были немедленно эвакуированы все сотрудники. А в прошлый четверг, как уже известно, в двух шагах от собственного дома двумя неизвестными был избит первый «зам» шефа областной НМ ГПА.

После окончания пресс-конференции главы Черкасской ГПА, журналист «УК» в одном из коридоров случайно столкнулся с начальником НМ ГПА Петром Василенком. В беседе с ним всплыл еще один весьма любопытный в свете самых последних событий факт. Дело в том, что в позапрошлую субботу неизвесные расстреляли из спортивной рогатки окна квартиры Василенка, используя для этой цели шарики от подшипника. А в прошлую субботу точно таким же способом кто-то разделался с окнами квартиры начальника Черкасской городской налоговой инспекции Владимира Коломийца.

Причем здесь он, спрашивается? Да при том, что первым на закономерную «четверговую» цикличность совершаемых против первых должностных лиц ГПА преступлений журналистам указал именно Владимир Коломиец!

Интересный получается расклад. Нападения на налоговиков происходят по четвергам, а покушения на их частные владения – по субботам. Зачем бандитам пользоваться такими знаками, следствию еще предстоит выяснить. Но одно понятно предельно точно – бандиты в своем стремлении запугать «фискалов» вряд ли остановятся.

Справка «УК»: Как сообщает интернет-Издание «Обком», губернатор Черкассщины Черевко поинформировал общественность, что за последнее время угрозы в свой адрес слышали начальник областной милиции Николай Каплий, прокурор области Николай Лисовой, начальник областной налоговой милиции Петр Василенко. Нападение же на Игоря Слинько является вопиющим вызовом областной власти.

— После этого избиения по телефону поступила очередная угроза, что этот случай – не последний, — сказал А. Черевко. – Все это связано с деятельностью представителей старой власти, которые по иному не могут начать политическую борьбу. Под видом демократии представителей власти нагло оскорбляют. А угрозы государственным служащим, которые исполняют свой служебный долг, я расцениваю как угрозы мне лично, поскольку я отвечаю за все, что происходит в области. Я думаю, что мы найдем заказчиков и исполнителей преступления.

На состоявшемся в облгосадминистрации расширенном совещании руководителей принято решение: при ОГА и районных администрациях создаются экспертные советы, куда войдут независимые юристы, экономисты, ученые. Они должны на своем экспертном уровне следить за тем, дабы решения власти не нарушали букву закона и «соответствовали идеалам Майдана» (почему эти советы должны появиться именно сейчас – в период ожесточенных наездов на новую власть «старой властью» и на каких условиях, кто будет отбирать независимых экспертов, проникнувшихся идеалами Майдана – все это осталось за рамками брифинга). Губернатор сообщил о принятии дополнительных мер по борьбе с коррупцией, взяточничеством и организованной преступностью.

Спустя несколько часов после заявления Черевко, свою пресс-конференцию провел главный черкасский налоговик Юрий Ткаченко. Он подтвердил факт угроз в свой адрес после покушения на Игоря Слинько. По его словам, угрожали ему и начальнику налоговой милиции области Петру Василенко. Звонки делались с уличного телефона – автомата на мобильные номера налоговиков. О деталях разговоров г-н Ткаченко не стал распространяться.

Особо присутствующих интересовал факт, уже озвученный ранее губернатором — о возбуждении уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов на ГП «Златодар». Это предприятие уже 2 года возглавляет экс-губернатор Черкасщины Владимир Лукьянец, ныне – один из лидеров областной организации Народной Партии Литвина (после прозрачных намеков о реваншизме «старой власти», услышанных от А. Черевко, подозрения стали сосредотачиваться именно вокруг его фигуры). Впрочем, ничего сенсационного Ткаченко не сообщил. Да, уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в отношении Лукьянца и главбуха «Златодара» возбуждено. Об остальном говорить рано.

Пытаясь по горячим следам дать какое-то внятное объяснение случившемуся, испытываешь легкое недоумение. Еще вчера ни о каком реванше старой власти речи на высоком губернаторском уровне не велось. Какими-то громкими делами, расследование которых завершено и передано в суд даже не пахнет (чего стоит только дело о подкупе избирателей Нестором Шуфричем, широко анонсированное замминистра МВД Геннадием Москалем; якобы, несколько сот человек дали показания о том, что их голос был куплен за сумму от 20 гривень до 50-ти. С того времени прошло 4 месяца. Ну и что? По обвинению в фальсификации результатов выборов Президента осудили нескольких председателей и секретарей участковых комиссий. А где же вдохновители фальсификаций? И т. д.). Еще вчера в налоговой молчали, как партизаны о выстрелах из пневматического ружья в окно руководителя милиции, а сегодня официально заявляют о «реванишизме старой власти», так и не сподобясь эту старую власть ни разу по-настоящему достать…

В общем, весь пар снова уходит в свисток. И виноватыми в беспомощности ныне правящих оказывается та самая невестка, в роли которой с успехом дебютировали так и не разоблаченные кучманоиды.

Владимир Лимаренко, специально для «УК»

Читайте также: