Детка-криминал

Мы не перестаем удивляться звериной жестокости разнообразных маньяков, педофилов и иных «диагностических» насильников, охотящихся за маленькими детьми и подростками. Но в свою очередь у правоохранителей есть все основания считать, что Фрейд не был далек от истины, что подобные поведенческие проблемы возникают еще в детстве и юности. Поэтому нередко звериный оскал некоторым из самых жестоких представителей криминала удается продемонстрировать в раннем «периоде творчества»… СТАВКА «ХОЛИДЕЯ» — 80 ГРИВЕН И ЧУЖАЯ ЖИЗНЬ

В дежурную часть отдела милиции г. Дзержинска Донецкой области позвонил взволнованный мужчина и сообщил, что возле подъезда его многоэтажного дома обнаружен труп сына — семнадцатилетнего ученика второго курса местного горного техникума.

После звонка на место страшной находки сразу выехала следственно-оперативная группа из числа сотрудников милиции и прокуратуры. Пока оперативники опрашивали возможных свидетелей смерти подростка, его родителей и соседей, судебные медики провели вскрытие трупа и подтвердили предположения правоохранителей о том, что Виктор (имя изменено) умер от болевого шока и многочисленных переломов черепа, ребер и хребта, полученных от падения с большой высоты. Тогда же было предположено, что студент мог выпасть приблизительно с уровня восьмого этажа.

Но характер некоторых ран, обстоятельства, при которых был обнаружен труп и отзывы о покойном никак не свидетельствовали о том, что у юноши были веские причины добровольно покидать мир живых. Посему правоохранители вплотную занялись разработкой версии о насильственной природе сего прискорбного факта. Прокуратура Дзержинска тотчас возбудила уголовное дело по признакам статьи 115 УК Украины (убийство) а сотрудники ГОВД, в том числе и криминальной милиции по делам несовершеннолетних, принялись проверять эти предположения.

Правоохранителям практически по «горячим следам» удалось подтвердить версию об убийстве потерпевшего и установить двоих местных жителей, подозреваемых в совершении просто вопиющего злодейства.

Один из задержанных оказался подростком. 16-летний Дмитрий С. уже привлекался к уголовной ответственности в январе месяце за нанесение легких телесных повреждений. По решению суда его отдали родителям на «перевоспитание». Отец Дмитрия, кстати, как и отец Вити, также трудится на шахте «Северная» слесарем. Второй фигурант уголовного дела — отметивший накануне свое 19-летие некий Костя Ж.

…В воскресенье вечером Дима и Костя отправились на центральную площадь города отмечать День шахтера. Парням долго скучать не пришлось — приняв на грудь водочки, те принялись искать развлечения: дабы праздник не прошел даром и надолго запомнился. Пока друзья решали сию насущную проблему, им на глаза попалась фигурка знакомого — Витьки из 23-го дома на улице Юности. Почти одновременно те вспомнили, что тот, дескать, должен им 80 гривен. — Вот и денежки на неслабый вечерок раздобылись, — вместо привета сказал Вите старый знакомый. — Давай, гони должок, и не придумывай отмазок, — одним духом продолжил «приветствие» землячок.

Паренек сразу понял, что ему сегодня не отвертеться, поскольку эти два типа не из тех, кто невнятно мямлит слова под нос и нерешительно переминается при виде должника — прилипалы всерьез поставили ставку текущего «холидея» на него. Витя честно ответил, что сможет вернуть деньги только дома — при себе такой суммы нет. Тогда знакомые предложили вместе проехаться домой. По дороге в маршрутке подвыпившие молодцы усиленно обрабатывали студента — мол, если не найдешь «бабок» — отлупим как мамонта.

Поднявшись к дверям квартиры на восьмом этаже, должник вдруг заявляет: «никаких денег у меня нет, и ключей от квартиры тоже». Сначала «конвоиры» несколько раз позвонили в дверь — но никто не открывал. Рассвирипев от проделок новоявленного «сусанина», кредиторы взялись в прямом смысле выбивать желанную сумму.

Как не странно, но особое усердие в избиении проявил младший из рэкетеров — он же и проявил в сей ситуации задатки лидера. Криминального… Первым делом они разбили Вите нос и заставили вспомнить, где и каким ключом открывается квартира. Пытки продолжились в зале. Но деньги тот все никак не хотел возвращать. Повторное боксирование привело к тому, что хлопец рухнул на пол без сознания. Злоумышленники все не унимались. Оттянув обомлевшего пацана на балкон, изуверы стали ждать, пока тот оклемается.

Придя в себя, Витя клятвенно обещал вернуть все до копеечки. Но на этот счет у злоумышленников возникло совсем иное мнение. Они решили в отместку… сбросить несговорчивого заемщика с балкона. Жертву сначала подтянули и положили на край балкона, а потом подняли за ноги и безжалостно перебросили через перила. Через несколько секунд внизу послышался приглушенный звук падающего тела. Смерть, очевидно, наступила очень быстро.

Уходя из квартиры, Дмитрий прихватил лежащий на тумбочке фотоаппарат и засунул его себе в задний карман штанов. Чтобы не встретить никого лишнего по дороге и по возможности спутать следы, сия двоица по крыше дома перебралась в другой подъезд и вышла во двор.

Зная наверняка, что Вити уже нет в живых, компания без зазрения совести опять появилась на центральной площади Дзержинска, где вовсю веселился горняцкий народ. Пропустив пару рюмочек еще с несколькими знакомыми, Костик и Дима убалтывали их «если что» говорить милиции что они целый вечер вместе кушали водку и никуда не отлучались. Но видать, мало кому хотелось нести пятно чужого греха в своей душе…

Парней арестовали в тот же день, уже установлены свидетели и изъяты вещественные доказательства.

КРОВАВУЮ САТИСФАКЦИЮ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Накануне трагедии в Дзержинске в другом городе Донбасса тоже случилось криминальное ЧП с участием подростков.

Вечером на берегу озера, расположенном в четырех километрах от Красного Лимана, отдыхающие обнаружили труп молодого человека. Руки и ноги у него оказались крепко связанными, что свидетельствовало о явном преступлении. Посему, не долго думая, о находке сообщили в милицию. Правоохранители установили личность потерпевшего — им оказался местный 27-летний житель Игорь Г.

Впрочем, милиция также оперативно вышла на след предполагаемых преступников. Одним из главных подозреваемых оказался 16-летний Геннадий Д., который до апреля 2002 года учился в обычной школе, пока не попался на краже и был переведен по решению суда в Горловскую школу социальной реабилитации. Через два года он опять возвращается в обычную школу. Жил вместе с матерью. Также задержаны еще четверо 18-20-летних земляков начинающего душегуба.

Подоплека трагедии суть такова. У Гены был роман со старшей на шесть лет барышней, коя весьма тесным образом дружила с сожительницей убиенного. Гражданская жена постоянно жаловалась на жестокость Игоря, особенно ей обидно было за своего ребенка, которого тот не любил и постоянно избивал, предвзято к нему относясь.

Несколько недель тому назад уставшая от семейных проблем женщина вылила душу и Геннадию. При этом зареванная мадам намекнула, что надо бы найти какой-то способ хорошенько проучить семейного тирана и отомстить за годы несправедливых обид. Причем за содействие обещался приличный гонорар. В конце беседы разговор вообще зашел на очень крутые темы — то ли из отчаяния, то ли по другим причинам у жалобщицы возникло предложение раз и навсегда обрубить проблему — убить благоверного. Но прятать своими руками «концы в воду» Д. не захотел, хотя пообещал, что постарается найти кандидатуру в киллеры.

Прогуливаясь по городу, спустя пару-тройку дней после задушевной беседы со знакомой, юноша случайно встречает давнего товарища Ж., с которым его свели заработки в наймах. Тот принялся рассуждать о тяжелой жизни и готовности взяться за любую работу. Тут то и вспомнились Гене вечерние признания и обещанное вознаграждение за кровавую сатисфакцию женских обид. Дружок несказанно обрадовался бизнес-плану юного посредника-работодателя. Они оба заторопились к хозяйке гонорара.

Заказчица предложила в обмен на убийство сожителя 1300 гривен, если оно будет совершено по месту его проживания, а тело затем утоплено. Обсуждали детали зверской расправы долго, — в итоге троица пришла к заключению, что в дело необходимо вовлекать дополнительные силы — без машины и кого-нибудь «на шухере» не обойтись никак.

Ж. припомнил, что у него в Славянске имеется надежный кореш с легковушкой. Но за ним необходимо съездить. На том и порешили. Получив 150 гривен задатка на представительские расходы, злодеи взялись организовывать покушение.

Разыскав в Славянске водителя и еще двух знакомых, согласившихся участвовать в сей мерзости, застрельщики собрались в условленном месте, потом уселись в «Нисан» и приехали к дому, где обитал Игорь. Жертва была в квартире одна. Гостей Игорь не ждал, но двери в жилище оказались открытыми. Посему злоумышленники без труда вошли вовнутрь и с ходу набросились избивать хозяина. Когда тот отключился, его замотали в одеяло, связали и вынесли из дому, запихнув в иномарку.

Далее процесс имел продолжение на берегу Голубого озера. Несколько человек предварительно разбрелись вдоль озера — чтобы убедиться в отсутствии нежелательных свидетелей. В это время 16-летний юнец и его великовозрастный подельщик привязывали к телу еще живого, абсолютно ничего им не должного человека, три здоровенных камня. Бросив огромный, шевелящийся сверток в воду, преступники скрылись. Но тело все-таки «всплыло»…

— За семь месяцев текущего года несовершеннолетними было совершено 103 убийства, что на почти 20% меньше, нежели за этот же период года минувшего (127), меньше зарегистрировано и фактов тяжких телесных повреждений — комментирует ситуацию начальник ДКМДН МВД Украины генерал-майор милиции Михаил Цимбалюк. — Но, не смотря на утешительную «цифирь», проблема остается актуальной, — многие преступления из этого ряда отличаются особой жестокостью, мы даже вынуждены констатировать, как вы видели по вышеописанному примеру, у нас идет процесс омолаживания криминала, совершенного в группе, даже страшно и больно это говорить, но уже имеются факты тяжких злодеяний, совершенных подростками на заказ — т.е. так называемое киллерство.

ГЕННАДИЙ КАРПЮК, ДКМДН МВД Украины, специально для «УК»

Читайте также: