Весеннее обострение на Донбассе — «слуги» считают что «пора валить из страны»

ФОТО REUTERS

Ситуация на линии фронта в Донбассе сейчас развивается по сценарию, задаваемому Москвой. Самая крупная российская провокация здесь произошла 26 марта, когда поддерживаемые Россией сепаратисты дважды обстреляли украинские позиции.

Четверо военнослужащих ВСУ погибли, ещё двое получили ранения недалеко от населённого пункта Шумы, где, как утверждает штаб Объединенных сил, украинские позиции были обстреляны из запрещённых минскими договорённостями миномётов калибра 82 миллиметра, автоматических станковых гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов.

Сепаратисты тотчас же, вполне предсказуемо, открестились от обстрелов, утверждая, что украинские военнослужащие стали жертвами собственных минных полей. Это, разумеется, чистой воды издевательство. Ведь не могли же украинские мины разрушить постройки в Шумах.

Как же отреагировал на самые большие потери украинских войск в зоне конфликта Верховный Главнокомандующий? Президент Владимир Зеленский заявил буквально следующее: «Цена войны — это жизни наших граждан. Храбрых и стойких. Сегодня мы потеряли четырёх защитников. Искренние соболезнования. Я призываю всех лидеров «нормандской четвёрки» сделать всё возможное для сохранения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня». Думаю, что в Кремле над этим заявлением смеялись долгим и здоровым смехом. Что там ожидают от Берлина и Парижа? Еще одного поучения в стиле: «Ребята, нужно жить дружно». И 1001-го призыва ко всем сторонам выполнять Минские соглашения, которые в их нынешнем виде выполнить в принципе невозможно.

И что характерно: Зеленский ни разу не упомянул, кто именно убил украинских защитников. Можно подумать, что это сделали какие-то инопланетяне, специально прилетевшие ради этой цели с Марса. Хотя ни у кого в Украине, думаю, нет сомнений, что убийцы — из рядов 1-го и 2-го армейских корпусов сепаратистов, причем стрелять могли как местные уроженцы, так и находящиеся в их рядах российские военнослужащие.

В сводке же украинской стороны особо подчеркивается, что сепаратисты «провоцируют Объединенные силы на ответный огонь». Получается, что высшая доблесть украинских солдат и офицеров — огня не открывать! Но это — верный путь к разложению армии, и исторический опыт здесь богатейший. И этот опыт также показывает, что агрессор перестает стрелять только тогда, когда получает достойный ответ и несет больше потерь, чем жертва агрессии.

Однако до сих пор нет информации о том, что на провокацию у Шум с украинской стороны сепаратистам прилетела какая-то значимая «ответка». А сепаратисты и их российские хозяева прекращать огонь пока что не собираются. Реакцию на обострение ситуации со стороны официального Киева они уже получили и с удовлетворением констатировали, что она весьма слабая. Но Москве требуется прежде всего проверить реакцию новой американской администрации.

Однако Вашингтон пока молчит. Тем не менее, в Кремле уже, думаю, поспешили записать в свой актив то, что на своей первой большой пресс-конференции Джо Байден об Украине и конфликте в Донбассе не сказал ни слова. Американский президент всерьез требует от властей Украины избавиться от влияния на украинскую политику не только Медведчука, но и Коломойского, а также создать в Украине независимую систему правосудия и борьбы с коррупцией. И до существенного прогресса в этих областях Байден не будет выражать Зеленскому публичную поддержку. Что, разумеется, совсем не значит, что США не будут продолжать оказывать помощь Украине, в том числе военную. И публичные американские высказывания в защиту Украины будут, только пока что не на уровне президента, а на уровне государственного секретаря и ниже.

Россия же сейчас, несмотря на все громкие заявления, совершенно не заинтересована в переговорах в Минске, и не только потому, что Минск стал «горячей точкой» из-за акций протеста против Александра Лукашенко. Принципиальное значение имеет другое.

В условиях открытых в Украине «гонений» на Медведчука и его партнеров переговоры об урегулировании конфликта в Донбассе для Кремля теряют смысл. Ведь их единственная задача — поднимать рейтинг путинского кума и других коллаборационистов, а пока они от влияния на переговорный процесс фактически отстранены, то в ближайшее время не следует ожидать ни новых обменов пленными и удерживаемыми лицами, ни установления эффективного режима прекращения огня. Наоборот, Москва старается усилить давление на Киев.

В рамках этой кампании последовало заявление так называемого главы «ЛНР» Леонида Пасечника, российской марионетки чистой воды, который даже среди местных сепаратистов. Он провозгласил: «Мы движемся в правильном направлении. У меня нет сомнений, что Донбасс станет частью великой России, когда наступит время, и нас, конечно, ждет великое будущее. Но за него нужно бороться. И мы продолжим отстаивать наши интересы!»

Разумеется, для основной массы населения оккупированных территорий Донбасса, влачащей  нищее существование, на грани выживания, слова о «великом будущем» звучат форменным издевательством. Зато речь Пасечника содержит прямую угрозу Украине. Он заявил, что сейчас Донбасс — это рупор «истинных чаяний и устремлений» большинства украинцев, которые «всегда были частью Русского мира», тогда как Украинский неофашизм, активно пестуемый и поддерживаемый США и другими странами Запада, на самом деле исповедует подавляющее меньшинство украинцев.

Но им удалось запугать здравомыслящие силы на Украине». Кремль устами своей марионетки угрожает Украине возобновлением войны за «русский мир». Неслучайно же российские пропагандисты, получив соответствующую команду, начали усиленно распространять слухи о том, что Киев будто бы готовиться в ближайшее время разрешить конфликт в Донбассе по карабахскому сценарию, и России, дескать, следует подумать о «превентивном ударе», чтобы предотвратить реализацию подобного сценария.

А еще под шум утверждений, будто, рассчитывая на помощь со стороны новой администрации США, Украина готовится решить конфликт в Донбассе с помощью военной силы, российские марионетки требуют в рамках будущего урегулирования «народная милиция» «ДНР» и «ЛНР» сохранила все свое вооружение, включая танки и артиллерию.

Каков должен быть ответ Киева на новую российскую кампанию шантажа? Максимально спокойным и уверенным. Но при этом военные провокации нельзя оставлять безнаказанными. Воевать всерьез Кремль не хочет. Он хочет только пугать.

Автор: Борис СОКОЛОВ, профессор; ДЕНЬ


На фоне этих событий симптоматичным кажется то, как к этому относятся в президентской фракции «Слуга народа» в ВР.

Позавчера во время выступления в Раде главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает количество своих войск вблизи государственной границы Украины.

В это время фотокорреспондент в Верховной Раде сфотографировал переписку депутата от «Слуги народа» Анны Колесник, в котором она комментировала выступление главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака. Об этом пишет издание «Буквы».

Колесник переписывалась с абонентом, которого зовут Стас. С ним она поделилась собственным итогом после выступления Хомчака. «Мы слушаем Хомчака. Надо валить из этой страны «, — написала народный депутат.

В отличии от украинских властей, в  США обеспокоены информацией о том, что Россия наращивает свою военную мощь вблизи границы с Украиной, о чем накануне во время выступления в ВР сообщил главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, отмечает издание ZN.ua. Об этом же со ссылкой на слова чиновника из американского оборонного ведомства сообщает CBS .

По словам инсайдера, скопление российский войск возле границы можно было бы объяснить, если бы речь шла о военных учениях. Однако Россия не информировала о подобных событиях в регионе.

По данным NYT , различные чиновники по-разному оценивают количество российских войск возле границы. Некоторые считают, что речь идет о 4 000 военнослужащих.

Читайте также: