7 лет абсурда бандитской «республики» на захваченных территориях Луганской области

Женщина с российским флагом плачет во время парада в Луганске на востоке Украины, 14 сентября 2014 года Фото: Darko Vojinovic / AP

Ровно семь лет назад, 27 апреля 2014 года, люди, захватившие здание областного управления Службы безопасности Украины, провозгласили создание так называемой «Луганской народной республики».

За семь лет это «протогосударство без выхода к морю» (определение из английской Википедии) подарило миру немало абсурда, пишет Громадское.

Луганские боевики просто списали конституцию!  

Конституции так называемых «ЛНР» и «ДНР» практически идентичны. Более того, около половины текста обоих «основных законов» были списаны с «конституции Республики Крым», принятой после его аннексии Россией.

В качестве иллюстрации того, как они писались и как менялись, посмотрим на статью 4.1.

На момент принятия этих «документов» она была абсолютно идентичной в «конституциях» «Республики Крым», так называемых «ДНР» и «ЛНР»:

«Социальная политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, народное благосостояние, доступность основных материальных и духовных благ».

Первая половина этой статьи была списана с Конституции России (ст. 7), а вторая — с Конституции Чувашии (тоже ст. 7).

Однако позже в этой статье «конституции ЛНР» появилось одно дополнительное слово — «моральных [благ]». Хотя ни в одной из поправок к «Конституции» о внесении дополнений в эту статью не говорилось.

Но были и изначальные различия. Скажем, законодательный орган так называемой «ЛНР» назывался «Верховным Советом», а так называемой «ДНР» — «Народным Советом». Впоследствии оба «органа власти» синхронизировались, и стали называться «народными».

Сиамские близнецы, но не совсем

Так называемые «ЛНР» и «ДНР» не без оснований воспринимаются в Украине как сиамские близнецы. Однако есть у них и существенные различия. Особенно ярко это проявляется во время эпидемии коронавируса.

Сейчас между «республиками» отсутствует любое сообщение, поэтому попасть из Донецка в Луганск можно разве что через Россию. Если «донецкие» максимально усложнили передвижение людей через линию разграничения в Украину, то «луганские» лишь несколько его ограничили. Так, за прошедшую неделю, движение через линию разграничения в Луганской области было в 30(!) раз интенсивнее, чем в Донецкой.

Денис Пушилин, представитель «ДНР» (слева) и Владислав Дейнего, представитель «ЛНР» (справа) после переговоров с представителями Украины и ОБСЕ в Минске, Беларусь, 8 сентября 2015 года

Денис Пушилин, представитель донецких террористов (слева) и Владислав Дейнего, представитель луганских (справа) после переговоров с представителями Украины и ОБСЕ в Минске, Беларусь, 8 сентября 2015 года / Фото: AP

Трехсторонняя контактная группа: как сосчитать до трех

Трехстороннюю контактную группу по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины (ТКГ) в России и так называемой «Л/ДНР» называют просто «контактной». Таким образом Россию пытаются представить посредником, а боевиков наделить статусом стороны переговоров. Формулировка «Трехсторонняя контактная группа» их лишает такого статуса автоматически, ведь три стороны — это ОБСЕ как посредник и Украина с Россией как стороны конфликта.

Так или иначе, во всех рабочих группах ТКГ у боевиков есть свои представители, и говорят действительно преимущественно они, а не Россия. И наиболее колоритные участники ТКГ представляют как раз луганских боевиков.

Скажем, Родион Мирошник сейчас представляет «республику» в политической подгруппе. До 2014-го он возглавлял Луганскую областную телерадиокомпанию. В отличие от других представителей боевиков в ТКГ, он не занимает в так называемой «ЛНР» никаких должностей и позиционирует себя как политолог.

Двое «переговорщиков», Владислав Дейнего и Ольга Кобцева, в августе 2019-го посетили подконтрольную Украине территорию в Станице Луганской. Там они поспорили с главой Станично-Луганской райгосадминистрации Юрием Золкиным о том, где проходит линия разграничения, и оттолкнули оператора Пятого канала.

Два путча и две смерти бывших лидеров за 7 лет

Два первых главаря луганских террористов — Валерий Болотов и Игорь Плотницкий — покинули свои должности в результате мятежа. Валерия Болотова устранил тогдашний «министр обороны ЛНР» Игорь Плотницкий. Позже самого Плотницкого в результате переворота сверг «министр госбезопасности» Леонид Пасечник. Причем оба раза отставки Болотова и Плотницкого официально объяснялись состоянием здоровья — в лучших советских традициях.

46-летний Болотов умер от сердечного приступа в 2017 году в Москве. Его жена подозревала, что Болотова отравили. 56-летний Игорь Плотницкий то ли бежал в Россию, то ли был туда принудительно вывезен. О его дальнейшей судьбе ничего достоверно неизвестно. Однако некоторые боевики утверждали, что его посадили за решетку за растрату российских денег.

Впрочем, первому главе так называемой  «ЛНР» не повезло еще больше. Геннадий Цыпкалов в 2014-м пять дней был и.о. «главы ЛНР» и четыре месяца — «премьер-министром ЛНР». В 2016-м его задержали за — вы не поверите — попытку государственного переворота. Через несколько дней его нашли повешенным в тюремной камере.

Люди проходят мимо флага и символики Советского Союза и флаг России, нарисованных у ворот телекомпании в Луганске, Украина, 27 октября 2015 года

Люди проходят мимо флага и символики Советского Союза и флаг России, нарисованных у ворот телекомпании в Луганске, Украина, 27 октября 2015 года / Фото:  Max Black/AP

С пятиконечной звездой в сердце

Так называемые «ЛНР» и «ДНР» создают себе различные визуальные образы.

Если российские боевики в Донецке пытаются максимально приблизиться к соседнему государству — паспорта, флаги и гербы так называемой «ДНР» и России очень похожи. И даже гимн  — фактически вариация на тему российского. Сравните первые строки припева: «Славься, Отечество наше свободное» в гимне России, и «Славься, Республика наша народная» в гимне донецких террористов.

А вот «ЛНР» активно апеллирует к советской эстетике. Ее герб напоминает герб советской республики (некоторые элементы, впрочем, можно трактовать не по законам геральдики, а по «понятиям» уголовного мира). Гимн начинается словами «Над тобою победы знамена», которые являются отсылкой к победе Советского Союза во Второй мировой, ставшей одним из столпов идеологии «русского мира».

Большинство сайтов «органов власти ЛНР» размещены в домене .su, который в 1990-м выделили для Советского Союза. Обычно домены для стран, прекративших существование, тоже закрываются (так было, например, с доменом Югославии .yu). СССР распался еще в 1991-м, однако домен используется до сих пор.

«Новые русские»

Так называемые «ЛНР»  и «ДНР», постепенно становятся Россией. Москва признает свидетельства о рождении, аттестаты, дипломы и даже паспорта, выданные в «республиках». Но самое важное, что Россия активно раздает жителям оккупированных территорий Донбасса собственные паспорта.

Так, российские паспорта получили 205 тысяч жителей «ЛНР». Паспорта самой «республики» — более 600 тысяч. Вероятно, это более половины жителей оккупированной части Луганской области (местные «органы статистики» сообщают о 1,4 миллиона жителей, однако реальная численность населения значительно меньше).

Как утверждает заместитель председателя комитета Государственной думы России Виктор Водолацкий, на оккупированной части Донецкой и Луганской областей уже проживают 538 тысяч граждан России, а к концу года эта цифра достигнет 1 миллиона.

Как следствие, «новые русские» становятся не только непритязательной к условиям труда и размерам зарплат рабочей силой, но и неразборчивыми избирателями. Так, за поправки в Конституцию России (которые обнулили все четыре президентских срока Владимира Путина), избиратели из «ЛНР» голосовали на отведенных для них участках в четырех городах Ростовской области. Для этого их туда централизованно подвозили.

Регулярно возникает идея об открытии избирательных участков в самих «республиках».

За кого болеть в матче сборной луганских террористов и Седьмой российской военной базы?

Да, на временно оккупированной территории существует футбол, и он даже немного профессиональнее, чем дворовый. По крайней мере, Украинская ассоциация футбола сначала насчитала, а затем дисквалифицировала 26 украинских футболистов за участие в сборных так называемых «ЛНР» и «ДНР».

Существуют в так называемых «Л/ДНР» и свои футбольные чемпионаты, а также международные соревнования, в которых принимают участие местные клубы.

Последнее из таких состязаний — «Лига братских народов», которая проходила в декабре 2020-го в Сухуми (самопровозглашенная республика Абхазия). В турнире приняли участие три команды из Абхазии, «Восток-уголь»  от луганских боевиков и команда «Патриот», которая состояла из солдат и офицеров 7-й российской военной базы, базирующейся в Абхазии (в итоге они заняли на турнире последнее, пятое место).

«Восток-уголь» стал победителем этих соревнований. Команда, в частности, победила российских военных со счетом 2:7. А за кого болели бы в этом матче вы?

Автор: Иван Бухтияров; hromadske

Читайте также: