УКРАИНСКИЙ МАФИОЗО УМРЕТ В ПОЛЬСКОЙ ТЮРЬМЕ?

Украинский гражданин Николай М., подозреваемый в нескольких десятках вооруженных нападений и убийствах на территории Польши, перевезён из Люблина в Лодзь, где польские власти предъявили ему обвинение. Лодзский суд выдал разрешение на арест. М. задержали 13 ноября в ходе совместной операции антитеррористической группы, лодзской и люблинской полиции.

Полицейские лодзского отдела Центрального следственного бюро и антитеррористическая бригада задержали 49-летнего украинца российского происхождения Николая М. (псевдоним «Коля») – лидера одной из самых жестоких гангстерских групп, влияние которой распространялось на всей территории Польши.

В одном из микрорайонов Люблина спецподразделение окружило одиннадцатиэтажный дом в котором, по оперативной информации, мафиозо снимал квартиру на четвертом этаже. После чего квартира была взята штурмом.

«Коля» попался в расставленные полицией сети вместе со своей подругой. Операция по захвату была неожиданной и удачной. Имея при себе пистолет чешского производства и револьвер с глушителем, специальные патроны к ним, пробивающие бронежилет, а также гранату – М. не успел (или не захотел) их применить.

Полиция искала Николая около года. А тот умело менял внешность, одевал парики, использовал фальшивые документы.

Кто же он, украинец, задержанный в Лодзи? «Николай М. — бывший советский спецназовец — говорит представитель полиции Лодзи Томаш Климчак. – Во время войны в Афганистане «Коля» входил в специальную группу избранных и вышколенных сотрудников советских спецслужб. На плече имеет татуировку тигра. Владеет разными видами оружия, знает взрывное дело, владеет приема рукопашного боя. Это очень опасный человек».

В начале 90-х годов Николай принял украинское гражданство и вскоре приехал в Польшу. Николай М. подозревается в руководстве вооруженной преступной группой, которая в 1999-2002 годах осуществила несколько десятков вооруженных нападений. Подозревается также в организации нескольких убийств. Как стало известно, «Коля» и его группа замешаны в трех убийства на территории Лодзи: владельца обменного пункта, сотрудника оптовой базы, двойное убийство в Варшаве. Украинский россиянин подозревается и в совершении нескольких жестоких убийств на территории бывшего Советского Союза.

В марте 2000 года ОПГ Николая в ходе разборок убила Артура В, члена прушковской ОПГ. Труп закопали в Пальмирах. «Это была экзекуция, – проинформировала Ёланта Вадзяк, пресс-секретарь Апелляционной Прокуратуры в Лодзи. – Обвинение в убийстве Артура В. уже предъявлено четырем членам ОПГ».

«Коля» отдавал приказы убивать свидетелей и стрелять в полицейских если они встанут на пути», – сообщил пресс-секретарь лодзской полиции Витольд Козицки.

Группа нападала на почтальонов в Лодзи и Варшаве (почтальоны в Польше зачастую имеют при себе крупные суммы денег: переводы, пенсии, выплаты для инвалидов и др. категорий граждан). Члены ОПГ действовали жестоко. Когда один из граждан попытался гнаться за ними на собственной машине, те открыли огонь и ранили его.

Нападали на оптовые базы торгующие сигаретами, обменные пункты, ювелирские магазины, транспорты и конвои, перевозящие деньги в Варшаве, Люблине, Мельце, Лодзи. Группа также занималась угоном автотранспорта.

Одиннадцать месяцев длилось следствие, которое вел Отдел по организованной преступности Окружной прокуратуры в Лодзи совместно с Центральным Следственным Бюро. Задержание и арест Николая – это результат длительной кропотливой работы следствия. Вместе с Николаем арестована и 27-летняя украинка, его девушка, как предполагается, также член группировки, которая в январе сделала пластическую операцию, чтобы без проблем пересекать границу.

Ещё в апреле были задержаны и арестованы восемь членов ОПГ, в их числе — заместитель «Коли» — Томаш К. Недавно также был арестован один из членов группы под псевдонимом «Малый». Его арест в Австрии произвела австрийская полиция после того, как «Малый» попытался осуществить неудавшийся грабеж. Сейчас прокуратура проводит формальности, связанные с его экстрадицией из Австрии в Польшу.

14 ноября Николай был перевезён в Лодзь, где его немедленно допросили в прокуратуре. Ему предъявлены обвинения по одиннадцати статьям уголовного кодекса Польши. Николаю М. и трем другим членам ОПГ грозит пожизненное заключение. Остальным – по 15 лет тюрьмы.

Александр Орлов, Краков, специально для «УК»

Читайте также: