Губернатор Червоний обратился к ворам… с просьбой

На Украине крепчают не только морозы. Маразм – тоже. Доказательство этому – обращение к ворам Ровенщины губернатора Василия Червония, опубликованное местными СМИ. Явно не надеясь на помощь «орлов» Ю.Луценко, губернатор лично обратился к криминалитету с просьбой вернуть французскому журналисту Жану Перо украденную научную работу.Краткая предыстория. На днях в Костополе — одном из райцентров Ровенщины — неизвестные похитили рюкзак французского журналиста, оставленный владельцем перед входом в продуктовый магазин. Когда Жан Перо вышел с покупками на улицу, то был несказанно огорчен: вместе с рюкзаком исчезла видеокамера, диктофон, документы. И самое ценное для французского исследователя – его научная работа в единственном экземпляре.

Все попытки местной милиции выйти на след злодеев не увенчались успехом. Тогда Жан Перо предпринял отчаянную попытку: через местные СМИ заявил, что дарит ворам все украденное. Но просит вернуть ему научную работу. Увы… Тогда на помощь французу пришел губернатор Василий Червоний, имеющий несколько превратное представление о своем авторитете среди ровенчан. И вот что из этого вышло.

Цитируем преамбулу обращения В.Червония: «…Цікаву для себе і важливу для України справу з дослідження історії України ХХ століття робить наш гість, французький журналіст Жан Перо. На жаль, значення такої праці для формування позитивного іміджу нашої держави, підвищення її статусу на міжнародному рівні розуміють далеко не всі. Особливо ті, хто переступив через власну гідність, Божі та людські закони й скоїв крадіжку речей Жана Перо, найціннішими з яких були результати його тривалих досліджень».

Банальной краже в уездном городке риторикой губернатора был придан статус антиукраинской деятельности, нанесшей ущерб государству Украина: «Такий вчинок – образа честі цілої української нації, це збиток не тільки для нашого французького гостя, а й для нашої держави».

Заклеймив позором «переступивших через совесть», В.Червоний все же счел возможным предоставить ворам шанс исправить создавшееся положение. И он снизошел до смиренной просьбы: «Я прошу тих, хто причетний до скоєння цього злочину, схаменутись і повернути вкрадені речі».

Очевидно, испытывая сомнения в действенности своей просьбы, Червоний решил – в привычной для него манере – поэксплуатировать патриотическую струнку жуликов: «Якщо ви не маєте поваги до приватної власності, то майте повагу хоч до своїх дідів і прадідів, до пам`яті про них, про їхнє життя, покладене на те, щоб ви не знали ні війни, ні голодомору, ні диктатури».

Редакция «УК» считает: если государственный чиновник вместо обращения к своему земляку – министру Юрию Луценко, решил попросить воров, то гораздо действеннее слова к уважаемым людям прозвучали бы без излишнего пафоса и на понятной им фене. Например, так:

Бродяги! Щипачи, писаки, жульманы и муравьи!

Братва! Каждый день вы ходите на прикуп. Однако, затырив хрусты, ксивы откидываете. А тем не менее испанские, итальянские и прочие европейские марвихеры ксивняк подкидывают опущенным бобрам и лохам. По делу: что украли — ваше. Но попавший на ксивы лох-жабоед мается. А менты прокладки строят, неделями из кабинета в кабинет по гадиловкам братву ровенскую буцкают, рамсы разводят.

Те, кому на зоне чалиться западло, посмотри в мартышку — нехер корчака из себя строить, должен эту новость, натурально, зауважать. Есть предложение не сухариться, а замутить делюгу. И тему разрулить грамотно, без косяков. В натуре, без базара перетыривайте французкий ксивняк в облгосадминистрацию. Хоть торпедой зашлите с кем-то из моих бригадных!

Мы могли бы зашухарить вас мусорам и сычам. Но, по нашему разумению, предложенный подход всем покатит. Вы не палитесь, и импортный лох доволен. Уважуха полная! А если кто по понятиям не волокет – тому скачухи не будет!

Мы фуфел не толкаем, так что рамсим проблему дружно, с базара не съезжаем, понты не кидаем… Ясность полная!

Смотрящий Вася Ровенский

Есть мнение, что после правильной малявы от губернатора имущество незадачливого француза вернули бы в самые сжатые сроки.

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: