Совладелец «ЮКОСА» сидит «в удивительно живописном месте» (Фото)

Исправительная колония №3 под поселком Харп находится за Полярным кругом и считается одним из самых сложных мест отбывания наказания для заключенных в России. Большинство ее узников — насильники, убийцы, рецидивисты. У заключенных здесь особая форма с очень широкими полосками, за что их называют «полосатиками». Большая часть зданий в Харпе и сама колония были построены силами заключенных в советское время. По утверждению бывших работников ИК №3, это исправительное учреждение — одно из самых жестоких по обращению с заключенными. От голода, болезней в прошлом здесь умирали десятками. При этом руководство ИК никаких поблажек заключенным не делало. Стало известно, что совладелец «Юкоса» Платон Лебедев «мотает срок» именно на этой зоне.

Однако в администрации Ямало-Ненецкого автономного округа опровергли информацию о поселении г-на Платона Лебедева в Харп. Там подтвердили, что бывший глава «Менатепа» прибыл в Харп… но настаивают на том, что это не конечная точка маршрута. По некоторым данным, вариант с колонией №3 в последний момент был заменен на колонию в соседнем городе Лабытнанги. «Под Харпом очень тяжелые условия жизни, и там отбывают наказание заключенные, приговоренные к 20 и более годам лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений. Под Лабытнангами легче — колония находится ближе к городу и контингент там другой, со «средними» сроками. Это почти как у Ходорковского с Лебедевым — по восемь лет лишения свободы», — заметил чиновник.

Колония в Лабытнанги — более современное учреждение. Ее двухэтажное здание также построено силами осужденных в 2003 году. В колонии, как и в Харпе, действует свое мебельное и швейное производство. Мастера шьют обувь и для своих нужд, и для реализации через магазины. Из оленьего меха шьют кисы, пользующиеся спросом у населения. Кроме того, там действует производство облицовочной плитки, в планах выпуск базальтового волокна.

Справка «УК»: Харп (с хантейского языка «Северное сияние») — это режимный поселок при зоне особого режима. Известен с начала XX века. Поселок находится в удивительно живописном месте, в географической зоне называемой Полярным Уралом, в окружении гор, на берегу чудной речки под названием Собь.

С реки видно как зону, так и поселок, где живет обслуга — вольнонаемные: инженеры, производственные начальники, бухгалтеры, охрана. В настоящий момент население составляет около 7 тыс. человек.

Ближайший город — Лабытнанги. Находится в 1920 километрах до Москвы, в 4020 км — до Парижа, до Нью-Йорка — 7585 км.

Среднегодовые температуры в январе около 28 градусов мороза, в июле около 17 градусов тепла. Максимальные температуры в январе — до минус 50, в июле — до плюс 30 градусов. Радиационный фон около 13 мкР/час (хороший), ветер чаще северный, скорость может достигать 30 м/с. Флора и фауна разнообразны — представители тундры, лесотундры, тайги, сибирских рек и озер.

Постройки внутри зоны в очень плачевном состоянии, поселок же наоборот радует глаз. Там есть и пятиэтажные кирпичные дома и коттеджи. Здесь же находится железнодорожная станция Харп-Северное Сияние. Есть прямой поезд до Москвы.

Владимир Абросимов, специально для «УК», фотографии Анатолия и Олега Пашук

Читайте также: