Банда Янева: киллера сгубила любовь

Банда Янева, несколько лет подряд наводившая ужас на всю Киевскую область (ее участники были осуждены в 2003 году), по сей день не дает покоя прокуратуре. Дела, по которым 22 члена ОПГ предстали перед судом, оказались лишь верхушкой айсберга жутких преступлений, среди которых немало убийств. Сегодня эти дела получили новое развитие. Пожизненный срок из-за любовной драмы

Некий Григорий Донецкий (фамилия в интересах следствия изменена), которого до недавнего времени никто не связывал с бандой Янева, был осужден за бандитизм. Приговор вот-вот должен был вступить в силу, когда парень вдруг узнал, что его бросила любимая женщина, заявив, что не собирается ждать его 12 лет. Ударившись в религию, он решил расскаяться, описав свои злодеяния на бумаге. Как оказалось, он был близким другом одного из главарей банды Янева — Геннадия Чернова и выполнял самую «грязную» работу — убивал тех, на кого укажут. На днях Донецкий сдал следствию несколько складов с оружием этой группировки и пистолет, которым совершил убийство, за которое осуждены и «мотают срок» трое невинных парней, не имеющие к группировке Янева никакого отношения (одному дали 14 лет, второму- 10, третьему восемь лет.) Прокуратура Днепровского района столицы возбудила уголовное дело по этому убийству, по вновь открывшимся обстоятельствам. Если следствие сможет доказать все «злодеяния» Донецкого, ему грозит пожизненный срок.

Вместо денег оказалась… вода

Вот что поведал следствию об одном из своих эпизодов сам Григорий Донецкий. Чтобы обчистить Петра Осьмака, владельца известной когда-то валютной обменки на левом берегу Днепра, они с напарниками выбрали дождливый день 19 августа 1998 года. Около 20.00, когда уже темнело, возле дома менялы затормозила «Таврия» с тремя громилами из банды Янева-Чернова. Один остался за рулем, двое зашли в подъезд, и, разбив лампочку, стали ждать. Сценарий был таков: отвлечь внимание жертвы, сбить с ног, и выхватить кейс с деньгами.

Вскоре появился и «объект», но не один, как обычно, а с женой. Григорий, спускаясь по лестнице, толкнул мужчину, тот начал возмущаться и в этот момент получил сзади железной трубой по голове. Обливаясь кровью, Осьмак упал, бандит выхватил, как ему казалось в темноте, заветный кейс, но на выходе рассмотрел, что это всего лишь… канистра с водой. Чертыхнувшись, повернул назад, но навстречу уже бежал пришедший в себя валютчик. Тогда Донецкий вынул револьвер. Первая пуля уложила Осьмака (он был тяжело ранен), вторая сразила насмерть его жену, у которой из рук бандиты с трудом вырвали пакет. Вскрыли его уже в машине, но денег и там не нашли. Потом окажется, что выручка была в сумочке на плече убитой…

Камера пыток



Сообщение об убийстве поступило на пульт дежурки спустя несколько минут после пальбы. Опергруппа выехала на место и определила, что действовали профессионалы. Поскольку все понимали, что вероятность их поимки равна нулю, очевидно, в головы оперативников и закралась мысль — найти кого-нибудь без алиби и расследовать дело, как говорится, от противного.

На свою беду, в те дни в РОВД пришла мать 16-летнего студента, и поведала, что ее сын — Богдан Омельченко — ушел месяц назад из дома и не вернулся. Вскоре милиционеры нашли непутевого подростка на Дарницком рынке столицы. Но вместо того, чтобы отвести его домой, опера вдруг спросили что он делал 19 августа около 20.00? «Да не помню…»- ответил парень.

Дальнейшее походило на кошмар. Из юноши попросту начали выбивать признание в дерзком убийстве жены валютчика, требуя, чтобы он назвал своих сообщников. Как рассказали корреспонденту «ВВ» родители парней, которых он в конце-концов сдал, Богдана заперли в одном из кабинетов тогда еще Харьковского РОВД, посадили «на лом» (между скованными за спиной руками и ногами протянули большую палку и подвесили между столом и подоконником) и, чтобы не оставить на теле синяков, стали лупить по пяткам. Парень потом неделю передвигался по камере на коленях.

Понятно, что все это делалось в «интимной обстановке», без адвоката. Неизвестно, сколько бы продлились эти издевательства, если бы парень не припомнил, что две недели назад виделся со школьными товарищами Володькой Чухраем и Колькой Куликом, которые хвастались, что сперли у приятеля видик, а на вырученные от продажи деньги отметили чей-то день рождения. Их-то он и выдал следствию. Опера тут же взяли обоих и принялись их «прорабатывать».

Несмотря на то, что ни мотива толком установить не удалось, ни выяснить, откуда взялось и куда делось орудие преступления — пистолет Смит-Вессон, как тогда решила экспертиза — дело успешно продвигалось к своему завершению. При этом у «киллера» — слесаря горводоканала Володи Чухрая — было плохое зрение, и остается только гадать, как он мог попасть в цель в темном подъезде. А второй, Николай Кулик, незадолго до этого сломал ногу и никак не мог резво убежать с места преступления, как это отражено в деле. Однако, несмотря на все эти «нюансы», на свет все же появилось обвинительное заключение, основанное, главным образом, на показаниях малолетнего «преступника» Омельченко…

— Как раз в тот день, когда произошло убийство, мы с женой отмечали годовщину свадьбы, — рассказывает отец Володи Чухрая Анатолий Филиппович, — сын работал со мной и после смены мы вместе с ним зашли в магазин, купили бутылку шампанского и продукты к ужину. Весь вечер сидели за столом, праздновали … Но в милиции нас даже не захотели слушать.

У второго парня — Коли Кулика — тоже было стопроцентное алиби — весь день он клеил обои дома у сестры, а потом гулял с девушкой. Однако, по логике следствия, поклеив обои, парень быстренько сбегал совершить кровавый налет, после чего спокойно отправился на свидание.

«Очень надеюсь, что судью посадят»

Однако, следователей не смутили все эти «нестыковки». Из жалобы Владимира Чухрая: «Когда меня повели на опознание к пострадавшему Осьмаку, я думал: сейчас мучения закончатся, меня ведь меня не было там, а, значит, этот человек не может меня опознать. Я уже готовился выйти из этих жутких застенок, но Осьмак показал на меня. Тогда я не мог понять, почему, но сейчас я знаю — так ему велели сделать сотрудники милиции. После этого я с нетерпением стал ждать суда — здесь уж точно должны разобраться и отпустить. Но судья киевского городского суда П.Мацелюха слушал только обвинение, а на наши слова не обращал внимания…». Из зоны Владимир написал немало писем и жалоб в различные инстанции, но тщетно. Да и сейчас бы никто не среагировал, не найдись настоящий убийца.

«Мне стыдно за подонков, которые сотворили такое с парнями, — говорит бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Киевской области Александр Балюк, — это позорная халтура, а не работа следователя. Я ознакомился с их обвинительным заключением, и скажу, что такого я еще не видел — абсолютно сырое дело, основанное на каких-то домыслах. Следователи попросту нашли левых «убийц», и уже под них стали подгонять свою версию. Выход только один — пересмотр дела. Уверен, что судимость с парней снимут. Ну а тех, кто принимал участие в фабрикации дела, будут судить, и я очень надеюсь, что они понесут достойное наказание. Хочется верить, что впервые в Украине судей, вплоть до Верховного Суда, осудят за вынесение заведомо неправедного решения. Чтобы не было повадно другим».

Наталья КРУЖИЛИНА, «Вечерние Вести»

От редакции: Этим делом в настоящее время занимается прокуратура Днепровского района Киева, но до сих пор никто из потерпевших не опрошен, а прокурор Анатолий Бабаков упорно избегает контактов с журналистами « ВВ». Несмотря на это, мы не перестаем надеяться, что люди, сфабриковавшие дело, предстанут перед Законом.

Читайте также: