Выборы раскололи ОПГ «Сейлем»

В Крымском Верховном Совете несколько персон претендуют на контроль над сферами криминального влияния в регионе. Среди основных претендентов – «Воронок» и Мельник. О «Воронке» «Украина криминальная» писала много. Сегодня расскажем о его конкуренте – Александре Мельнике. «На выборах в Крымский Верховный Совет между собой столкнулись двое лидеров крымской мафии: Александр Мельник, который баллотировался по списку блока «За Януковича!», и Сергей Воронков («Воронок»), шедший по списку Блока Юлии Тимошенко. Расстановка сил в Верховном Совете АРК может спровоцировать новую волну разборок», сообщает еженедельник «Профиль» (от 10.04.06г).

В 90-х годах Крым делили две наиболее мощные организованные преступные группировки (ОПГ) – «Башмаки» и «Сейлем». У истоков последней и стоял Сергей Воронков. На заре украинского капитализма группировки развернули между собой кровопролитную войну за раздел сфер криминального влияния в Крыму. В середине 90-х между ними наступило временное перемирие, что сделало возможным создание единой «семьи». Но консолидации преступной общины полуострова не произошло — начиная с 1998 года правоохранительные органы приступили к разгрому ОПГ, чья деятельность угрожала самим устоям украинской государственности. Группировка «Башмаков» была разобщена и практически уничтожена, а «Сейлем» — уцелел, став наиболее влиятельным преступным сообществом в регионе.

Когда лидер «Сейлема» Сергей Воронков, в прошлом — председатель Симферопольского городского отделения Союза промышленников и предпринимателей, получил 7 лет лишения свободы, бремя руководства «хозяйством» взял на себя Александр Мельник.

Бывший и нынешний лидеры «Сейлема» встретились лишь в прошлом году – когда «Воронок» отбыл срок лишения свободы. Правоохранители Крыма располагают информацией о том, что С.Воронков на этой встрече заявил, что Александр Мельник не должен был заботиться обо всем бизнесе «Сейлема». Именно эта встреча положила начало очередному расколу грозного ОПГ «Сейлема», который обязательно отразиться на политике Крыма – и в самое ближайшее время.

О том, кем является Александр Мельник, нынешний оппонент «Воронка», свидетельствует следующий документ, который «УК» предлагает вниманию читателей:

От «УК»: судя по «шапке» и наполнению документа – это проект обвинительного заключения в «деле Мельника». Интересно узнать, какова дальнейшая судьба этого документа и самого уголовного дела.

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: