ПРОФЕССИЯ – КИЛЛЕР

Из 18 совершенных убийств и шести покушений на убийство, самым громким преступлением серийного киевского киллера Суворина было…уничтожение Теймураза Савлохова, брата известного спортивного мецената и не менее известного криминального лидера «Солохи». К тому же оно стало и последним в уголовной карьере 43-летнего Георгия Суворина – по приговору Киевского апелляционного суда он будет отбывать пожизненный срок заключения.Первые шаги

Первый раз Георгий Суворин попал на зону в 21 год за групповой разбой. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы, но он отсидел всего восемь, вышел условно досрочно. А через пять лет за убийство при превышении мер допустимой самообороны снова угодил под следствие, только на этот раз Георгий отделался легким испугом, приговор был довольно мягким – два года исправительных работ.

Стоит заметить, что Жора с юных лет был знаком со многими лидерами преступных группировок, действующих в Киеве. Любимым местом его отдыха был бар в гостинице «Мир», где постоянно собирались люди из Солоховской группировки. Там же часто забивались «стрелки». Само собой, Георгий был в курсе всех «движений», но и в то же время ни в одной из группировок не состоял, был сам по себе.

В ноябре 1995 года у него возник конфликт с кавказцами. Во время одной из разборок ему прострелили ступню. А через полгода, на дне рождения Ларика, одного из уголовных авторитетов, он снова повздорил с теми же кавказцами. На этот раз они избили его и потребовали 10000 долларов, угрожая расправой над его семьей – женой и двумя детьми. Деньги пришлось отдать. После продажи квартиры конфликт был решен. А летом у Георгия возникли новые трения, на этот раз с владельцами одного из кафе, армянами по происхождению. Они, видите ли, сделали ему замечание за очень шумное поведение в их заведении. В тот вечер «разборки» удалось избежать, но при следующей встрече Жора получил оплеуху и предупреждение больше не появляться в их кафе. С того момента он возненавидел всех выходцев с Кавказа и поклялся отомстить своим обидчикам.

Давай убивать вместе!

Одному справиться со своими «проблемами» было нелегко, и Георгий обратился за помощью к своему знакомому. Сергей имел кое-какой боевой опыт. Он приехал из России, хорошо разбирался в оружии, и у него уже были полезные связи в Украине. И что немаловажно, он тоже не питал особой любви к выходцам с Кавказа. Сергей взялся все уладить: достать оружие, выбрать удачный момент для нападения на армян, сделать маски. В начале июля они вдвоем, вооруженные пистолетами, вошли на летнюю веранду питейного заведения. За столиком сидели четверо мужчин. «Коллеги» открыли по ним прицельный огонь. Лишь одному посчастливилось выйти живым из этой мясорубки. Повезло и хозяину заведения, в тот день он раньше распрощался с друзьями. Но и его настигла месть Суворина. Обидчик был убит в собственном доме.

Затишье перед бурей.

Почти на год Суворин затих, но весной к нему обратился один киевский бизнесмен и попросил забрать у чеченцев 50 000 долларов долга. Переговоры с должниками никакого результата не принесли, они не отказывались, но и ничего не отдавали. Мало того, избили кредитора. По-хорошему решить дело не удавалось, тогда заказчик выделил деньги на покупку оружия. На очередной встрече Сергей с Георгием расстреляли в упор из УЗИ машину чеченцев. В тот день полегли боевики из бригады Коко М., того самого, который когда-то «выбил» из Суворина деньги. Этим расстрелом было разворошено «осиное гнездо», и дальнейшие события уже были тесно связаны между собой.

Через месяц в подъезде собственного дома Сергей с Сувориным убили Ису Г., «правую руку» Коко М., которому, по сведениям Суворина, босс поручил найти убийц их ребят. В тот же вечер Георгий и Сергей поехали расквитаться с Коко, боясь, что тот, узнав об убийстве приятеля, скроется. Коко ждали недалеко от автостоянки, где он имел обыкновение ставить машину. Один выстрел – и Коко не стало.

После серии убийств Георгий уехал в Москву – надо было переждать, пока не утихнет шум. Но через некоторое время позвонил Сергей и вызвал его обратно, была работа…

Убить авторитета!

Георгий Суворин, профессиональный киллер, отлежавшись в Москве, вернулся в столицу Украины. Здесь его ждал Сергей и высокооплачиваемая работа

Заказчики поручили им убрать несколько активных членов чеченской группировки. Обещая, в свою очередь, что тем самым они смогут укрепить свои позиции и впоследствии пользоваться определенными благами, даже получить «престижную» работу. «Клиентов» подкараулили на автостоянке. Дождавшись, когда все трое выйдут из машины, открыли огонь. Двум удалось выжить. Заказы на убийство продолжали сыпаться. В начале 1998 года один киевский коммерсант попросил рассчитаться с его должником, не отдающим 30000 долларов и, по его словам, входящим в чеченское крыло группировки Солохи. С ним Георгий расправился в одиночку, Сергея в городе не было.

Почерк профессионала.

А следующей его жертвой стал Арик Г., человек, который когда-то прострелил ему ногу. Весть о том, что он лечится в кожвендиспансере, Суворину принес его приятель, тоже проходивший там курс лечения. Георгий решил лично навестить знакомого. Убедившись, что тот ничего не перепутал, и разузнав, в какой палате лежит Арик, киллер пришел на следующее утро перед обходом. Беспрепятственно пройдя мимо охранника, он подошел к армянину вплотную и убил его на глазах у других пациентов.

Под прицел Суворина попал и его бывший приятель по кличке Леша-шрам, состоящий в Солоховской группировке. Из достоверных источников Суворин узнал, что Шрам якобы получил указание лично от Солохи убить его, и решил не ждать, а первым разделаться с ним. Вместе с Сергеем они вычислили, где живет Леша-шрам, и расстреляли его и охранника в подъезде его дома. Потом Сергею поступил новый заказ на убийство еще одного лидера чеченской группировки. Напарники подкараулили «клиента» на улице и расстреляли из пистолетов. Следующий заказ был на ликвидацию братьев-армян, хозяев одного из кафе, где держали общак «солоховцы». Дождавшись открытия заведения и приезда братьев, Суворин вошел и открыл огонь, убив одного и ранив второго армянина. Одна из пуль случайно задела барменшу, оказавшуюся на линии огня.

В том же году неуловимый Суворин попался в руки к правоохранителям за хранение и приобретение наркотических веществ (к тому времени он уже находился «в системе»). Но отделался обыкновенным штрафом. Никто из правоохранителей и подумать не мог, что задержанный наркоман и есть тот профессиональный киллер, которого разыскивает вся милиция Киева.

Помнят руки тепло металла.

На некоторое время Суворин «лег на дно». Но где-то в начале июля 1999 года старый знакомый из Донецкой области Игорь попросил убить директора одного из ОАО Александра Ч. за вознаграждение в 4500 долларов. А после того как заинтересованные люди займут место Ч. в бизнесе, Суворину обещали ежемесячную зарплату в 1000 «зеленых». Первая попытка не удалась – директора слишком надежно прикрывал здоровенный охранник. Зато вторая прошла удачно. Дождавшись, когда Александр выйдет из офиса один, Суворин подбежал и выстрелил ему в сердце. За это он получил только часть от оговоренной суммы, об остальных обещаниях заказчики тоже забыли.

В феврале 2000 года с Сувориным захотел повидаться Ларик. Киллер пришел к нему в больницу, где смертельно больной авторитет проходил курс лечения. Ларик попросил Суворина убрать Норика А., мотивируя этот тем, что якобы в Солоховской группировке происходит передел власти: Бориса, дескать, арестовали, а армяне не хотят подчиняться его братьям. На этой почве возникают конфликты, хотя большая часть денег группировки находится в руках у Ларика и его людей. Если Норика удалить, есть надежда, во-первых, что деньги останутся у подручных Ларика (авторитет переживал, что после его смерти приближенным ничего не достанется), во-вторых, была надежда, что внутри Солоховской группировки начнутся серьезные «разборки». Суворин не отказал умирающему авторитету и там же получил инструкции и автомат. Жертву он подкараулил на выходе из квартиры, а вечером отчитался о проделанной работе и вернул оружие.

Конец карьеры.

Таймураз СавлоховПоследней жертвой Суворина стал брат Бориса Савлохова. Тот же Ларик попросил Жору помочь одному хорошему парню, Константину, выследить и убить его заклятого врага Таймураза Савлохова. В середине марта 2000 года Таймураз приехал на 320-м Мерседесе к дому №9 по проспекту Тычины. Поговаривают, он хотел зайти к знакомой женщине, которая работает тренером по художественной гимнастике. Как только бизнесмен и водитель вышли из машины, Георгий с напарником открыли по ним огонь. Водитель Безстаев скончался сразу же, а Таймураз попытался бежать с криками о помощи, но спастись ему не удалось – его нашли мертвым в сотне метров от машины. В теле Савлохова нашли три пули, в теле Безстаева — две. Преступники скрылись, вся «операция» заняла буквально полминуты.

Суворин был задержан год спустя за хранение героина. Почти сразу после задержания он написал явку с повинной, в которой сознался в 18 убийствах и шести покушениях на убийство. В то же время в руки правоохранителей за совершенную кражу попал некто Вячеслав. По словам Суворина, он был посредником между ним и заказчиком. Но уже в суде Суворин изменил свои показания, уверяя, что Вячеслав не причастен ни к одному из эпизодов. Заявлял, что, мол, оговорил его специально, решив, будто он «сдал его ментам». Вина Вячеслава в суде была доказана, и его приговорили к 15 годам лишения свободы. А вот Сергея так и не сумели найти, как, впрочем, и установить его личность.

Во время судебного процесса Суворин уверял, что все преступления совершил из мести кавказцам и только часть ради вознаграждения…

proua.com

Читайте также: