Безнадзорную квартиру замок не бережет

Квартирные кражи — неисчерпаемый источник «вдохновения» для журналистов, пишущих на криминальную тему. О способах и методах квартирных краж написано неоднократно. Но беспечность населения заставляет еще и еще раз возвращаться к теме квартирного воровства. Помнится, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» актер Куравлев предупреждал и убеждал население хранить деньги в сберегательных кассах. Но, похоже, большинство зрителей так и не вняли призыву классиков советского кинематографа. Это наглядно демонстрируют примеры совершенных в Крыму за последнее время квартирных краж.

Так, несколько дней назад подверглась грабежу квартира некоей 42-летней жительницы Ялты. Преступники забрались к ней среди белого дня и унесли все, что было нажито непосильным трудом. Пострадавшая лишилась «всего-навсего» более 30 тысяч долларов, нескольких тысяч евро, около 90 тысяч гривен, ну и так, по мелочи, золотишка. Преступников на момент написания статьи еще не нашли. Но надеемся, что милиция в скором будущем утешит несчастную женщину.

Несколько дней назад получил большую «квартирную» неприятность и один высокопоставленный сотрудник крымской прокуратуры. Воры через форточку забрались в его симферопольскую квартиру и унесли, ни много ни мало, имущества и денег на сумму, эквивалентную 30 тысячам гривен. Этих воров, думается, тоже задержат.

Такие крупные кражи, как правило, совершаются по наводке. Основная же масса домушников работает «на хапок». Зашли в подъезд, прозвонили квартиры, если никто не отвечает, «берут хату» и быстро исчезают.

Очень любят Крым гастролеры. Особенно из Грузии и Абхазии. По оперативной информации, гости из солнечного Закавказья регулярно появляются на полуострове. Правда, многие у нас задерживаются дольше, чем рассчитывали. К услугам задержавшихся «шикарные апартаменты» в симферопольской и керченской зонах. Ведь большинство домушников милиция все же ловит. Раскрываемость квартирных краж составляет от 50 до 80%.

Тема квартирного воровства, как водится, обострится с началом курортного сезона. Во-первых, к нам прибудут заезжие любители поживиться в чужих квартирах. А во-вторых, начнутся так называемые номерные кражи, когда воры будут обчищать санаторные и гостиничные номера. Ведь разомлевшие под крымским солнцем отдыхающие теряют бдительность. Скажем, незапертая балконная дверь вполне может заинтересовать квартирных воров, и ушедшие на пляж курортники вернутся в уже обчищенный номер. В такую дверь воры могут вместе с прохладным ветерком забраться и ночью, когда «клиенты» спят крепким сном. Пробуждение для отдыхающих бывает шокирующим. Например, в Ялте был и вовсе курьезный случай. В одной из гостиниц поселилась сладкая парочка студентов из Донецка. Любовный процесс так поглотил этих отдыхающих, что они даже не заметили, как к ним в номер через открытую балконную дверь забрался вор. Преступник похитил все, оставив студентов практически в одном нижнем белье. Не взял лишь фотоаппарат. Наверное, чтобы влюбленные смогли запечатлеть всю пикантность своего положения. Преступника поймали только через месяц, когда студенты с горем пополам уже добрались домой.

Не менее курьезный случай не так давно произошел в Симферополе. Некий 40-летний местный житель, проводив жену в командировку, впал в лютый запой. Жена знала, что, когда встает вопрос, кого полюбить — другую женщину или бутылку, супруг всегда делает решительный выбор в пользу последней. Поэтому супруга оставляла мужу денег ровно столько, чтобы не умер от голода и жажды, и спокойно уезжала. Но в последний раз запой обернулся серьезным ударом по семейному благосостоянию. Муж во время очередного турне в наливайку познакомился с общительным молодым человеком и пригласил к себе в гости «остограммиться», а возможно, и «ографиниться». Но получилось иначе — хозяин «оклофелинился». Молодец подмешал ему в водку снотворное и, когда мужик захрапел, устроил в квартире большой «шмон». Денег проходимец нашел совсем немного, поэтому решил поживиться мебелью. Но вот незадача: тащить ее нужно было с пятого этажа. А мебель хорошая — дубовая, диван кожаный, холодильник двухкамерный. И вор нашел оригинальный выход. Для начала он позвонил знакомому водителю грузовика и предложил подъехать и остановиться за углом дома. Выглянув с балкона, он увидел сидящих у подъезда местных алкашей, соображающих на троих. Просьбу потаскать мебель за умеренную плату по бутылке на нос троица восприняла с большим энтузиазмом. Потея и надрываясь, алкаши загрузили все в грузовик, получили гонорар и тут же отправились его пропивать.

Проснувшегося утром хозяина квартиры ждал двойной удар. Во-первых, он с ужасом увидел осиротевший интерьер жилища. А во-вторых, вскоре объявилась разгневанная жена. Хотя убийство на бытовой почве не произошло, скандал был жуткий. Пришлось обращаться в милицию. Правоохранители быстро нашли воров. Местная «агентурная сеть» в лице пенсионерок сразу указала на алкашей. Задержали троицу, а они в полном непонимании: «Какое воровство? Мы же человеку помогли переехать!» Правда, правоохранители вскоре разобрались и задержали истинного вора. Но часть имущества он уже успел продать. Что касается пострадавших, то они еще долго не могли наладить привычный быт.

ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ, Первая Крымская

Читайте также: