Серийный грабитель ювелирных магазинов задержан

18 гранат и три автомата нашли в квартире, где он жил с женой и пятилетним сыном. Его искали пять лет. За это время он успел ограбить средь бела дня четыре ювелирных магазина в Донецке, Днепропетровске и Запорожье. Во время последнего нападения — 2 декабря прошлого года — из донецкого ювелирного салона «Золотой лев» он за 3 минуты вынес золота на 200 тысяч гривен. Перед нападением злоумышленник взорвал телефонные распределительные щиты, которые обслуживали центр Донецка. Таким образом вывел из строя сигнализацию ”Золотого льва”.

Услышав взрывы телефонных щитов, охранник Александр Спичка, 28 лет, решил выйти из магазина посмотреть. Но навстречу ему шел человек в страшной резиновой маске — в виде обожженного лица. Направил на охранника наган. Первая пуля попала Саше в ногу. Он упал. Нападающий выстрелил в него еще раз. Направил пистолет на Лилю, продавщицу магазину, и приказал ей складывать драгоценности в большую черную сумку. Сам разбил две витрины и начал сгребать туда золото.

Директор салона Жанна Ефимовна с перепугу замкнулась в своем кабинете. За ограблением наблюдала по видеокамере. Нажала на кнопку тревоги и вызвала охранников из частной фирмы. Те застали грабителя в магазине. Но шли на вооруженного нападающего голыми руками.

— Из отворенных дверей ”Золотого льва” на них полетели боевые гранаты, — вспоминает Александр Усиков, директор частной охранной фирми”Новые технологии”. — Один из охранников закрыл собой двух девушек, вышедших из дверей соседнего магазина. Он был ранен осколками. Пострадал и второй: нападающий бросил гранату под наш автомобиль.

Во время отступления из магазина преступник пробивал себе дорогу пятью гранатами наступательного действия — Ф-1. Бросил в сторону охранников еще и световую. Милиция появилась минут через 40, когда грабителя и след простыл.

Осенью 2003-го в Запорожье был ограблен ювелирный салон ”Золотая рыбка”. Почерк грабителя тот же: вооруженный, стреляет без колебаний.

Еще раньше, в 2001-ом, из днепропетровского магазина ”Бриллиант” злоумышленник похитил золота на 70 тыс. гривен. В тот же год в Донецке ограбил магазин ”Водолей”.

Милиция появилась минут через сорок, когда грабителя и след простыл

Грабитель всегда промышлял под новый год — когда на прилавки выставлялись большие партии товара.

В Донецкой областной прокуратуре была создана специальная рабочая группа по розыску неуловимого ”ювелира”. Едва ли не еженедельно ход расследования отслеживал лично прокурор области Алексей Баганец.

Через скупщиков грабленого золота и торговцев оружия в конце концов удалось выйти на след преступника.

— Сторож симферопольского детсада и бывший милиционер Сергей К. и был тем неуловимым ”ювелиром”, которого мы искали пять лет, — рассказывает Андрей Шелихов, начальник управления уголовного розыска Донбасса. — Арестовать преступника из Донецка в Крым выехала специальная группа.

Сергей, 41 год, любил дарить жене и теще дорогие золотые украшения. Достаток в семье был, подарки женщин не удивляли. Никто не спрашивал у мужчины, где он берет деньги на покупку бриллиантовых колье и золотых обручальных колец стоимостью десятки тысяч гривен. Ведь его официальная работа сторожа таких доходов не приносила.

Зачастую отлучался из дома. Объяснял, что у него много друзей, поручения которых он выполняет.

— До 1991 года Сергей был участковым инспектором Железнодорожного отдела милиции Симферополя, — продолжает Андрей Шелихов. —Он был уволен за невыход на работу. Когда мы нашли у магазина ”Золотой лев” брошенный револьвер-наган ручной сборки, осколки боевых гранат и остатки искусно сделанных самодельных взрывных устройств, поняли, чтодействует человек, хорошо знакомый с различными видами оружия, возможно, бывший страж порядка или военный.

Во время обыска в квартире Сергея нашли 18 боевых гранат и три автомата, пистолет ТТ, обрез охотничьего ружья. Оружие грабитель держал в тайнике, оборудованном на лоджии. Ни жена, ни теща даже не подозревали, что прячет Сергей на балконе.

Прокурор Донецкой области требует для Сергея пожизненного заключения.

”Я встретил свое счастье”

Более чем полгода бывший охранник донецкого ювелирного салона ”Золотой лев” 28-летний Александр Спичка прикован к постели. После нападения симферопольского ”гастролера” у него пулей раздроблен один из позвонков. Александр перенес несколько тяжелых операций. Врачи говорят, что он все-таки будет ходить.

Продавщицы магазина ”Золотой лев” купили для Александра инвалидную коляску. Он получает пенсию немногим более ста гривен в месяц. Содержат его родители-пенсионеры. Немного помогли работники донецкой государственной службы охраны.

Надеюсь, что смогу ходить, — сказал Александр ”ГПУ”. — Мне сегодня очень нужны специальная функциональная кровать и тренажеры для ног. Но денег на их приобретение нет.

А еще Александр поделился своей радостью.

Я встретил свое счастье. С медсестрой Яной, 21 год, познакомились в больнице, она за мной ухаживала. Потом домой приходила делать уколы, — радуется Александр.

Елена ТАЛАЕВА, Газета по-украински

Читайте также: