ЛИДЕР ОПГ “КОНОН”

Стремительный взлет популярности большинства лидеров преступных группировок заканчивается – преимущественно – не менее стремительным падением. Еще вчера, обожествляемые “братвой”, они вершили людские судьбы. А сегодня скрываются от недавних поклонников, теряя и авторитет, и нажитый неправедным путем достаток. Таков жизненный путь и “Конона”, когда-то известного авторитета киевского преступного мира.Справка «УК»:

Лидер организованной преступной группировки Кононенко Юрий Николаевич (уголовная кличка “Конон”). Родился в 1961-м году в Черниговской области. Бывший борец, спиртное и наркотики не употребляет, не курит. Преступную деятельность начал в 1988 году, примкнув к группировке уголовного авторитета Патишука Олега Андреевича (уголовная кличка “Патя”).

В 1989 году, после гибели “Пати” от передозировки наркотиков, “Конон” становится членом ОПГ другого криминального лидера — “Черепа” (ныне покойного Игоря Ткаченко). Где возглавил звено боевиков, участвовавших в “разборках” с другими ОПГ. К “Черепу” Кононенко перешел, унаследовав контроль над частью бизнес-структур покойного “Пати”. И “дело” активно расширял, обкладывая данью коммерсантов как в центральной части Киева, так и на Лесном массиве, рядом с которым проживал. В период становления лидерства “Конона” добытые деньги тратились только на “рост личного благосостояния” “бригадира” и его окружения. Приобретались авто престижных марок, современные средства связи, оружие, квартиры.

Но в 1991-ом арестовали и “Черепа”. “Конон” уцелел. И, пользуясь поддержкой преступного авторитета “Киселя”, пустился в “автономное плавание”, выйдя из состава ОПГ “Черепа”. “Бригада” “Конона”, в основном состоявшая из бывших спортсменов и студентов Киевского института физкультуры, быстро увеличивает численность. Но, не обладая организаторскими способностями и слабо разбираясь в экономике, “Конон” не сумел наладить жесткую дисциплину в группировке. И практически не создавал новых коммерческих структур, в связи с чем экономическая база и материальное обеспечение ОПГ были слабыми.

“Свежую кровь” в тривиальный бандитизм кононовцев влили преступные авторитеты “Швилик” (в миру – Эдуард Багиашвили) и бывший культурист А.Балабан по кличке “Балабан”, примкнувшие к группировке в конце 1991-го года. Эти господа уже контролировали несколько торговых рядов на рынке “Патент”, существовавший в начале 90-х подле Республиканского стадиона в Киеве. Они-то и переориентировали кононовскую “братву” на вкладывание средств, добытых вымогательством и бандитизмом, в торговлю. Группировка создает торговые ряды еще на одном крупном столичном рынке – “Юность”. А часть средств вкладывает в организацию автостоянок и гаражных кооперативов.

Сам “Конон” курирует организацию массовых контрабандных поставок на рынки Киева ликероводочной и табачной продукции. Рынок “Юность” становится флагманом по объемам реализации алкогольной контрабанды в Украине. Полученная прибыль конвертируется в валюту и вывозится лично “Кононом” за рубеж, преимущественно – в Германию. В последствии судьба этих денег весьма волновала кононовское окружение, но доступа к ним, похоже, бандиты так и не получили…

В 1994 году в отношении “Конона” возбуждается уголовное дело по ст. 70 УК Украины (контрабанда). Несмотря на все попытки подкупить следствие и суд, “Конон” “отгребает” четыре года лишения свободы. Оставшись без “пастыря”, индивидумы из кононовской ОПГ, не контролируемые ни кем из “воровских авторитетов”, активно берутся за старое: занимаются рэкетом, разбоями, грабежами и угонами автотранспорта. Часть “бойцов”, недовольных своим положением, переходят под “крыши” других “папиков”.

Отсидев лишь год и будучи амнистированным в 1996-м, “Конон” вновь возглавил группировку. Невеселая картина ждала его. Численность “бригады” сократилась до 15 – 20 “бойцов”, авторитет группировки в преступном мире столицы упал, как и доходы. “Конон” принялся усиленно восстанавливать утраченные в период его отсутствия экономические позиции на рынке “Юность”. Но удача отвернулась от бандита. В ходе одной из “разборок” на рынке большинство лучших “быков” “Конона” были показательно-жестоко изувечены. Когда в 1997-ом на свободу из очередной отсидки вышел влиятельный “Череп”, к нему переметнулся “Кабан”, один из ближайших сподвижников “Конона”…

Справка «УК»:

Валерий Грищенко, кличка “Кабан”. Родился в Киеве в 1958 году. Владеет обширной недвижимостью в Киеве, несколькими трехэтажными особняками в его окрестностях. Владелец множества коммерческих структур: автозаправок, станций техобслуживания, ресторанов, баров, продуктовых магазинов. Не судим. Слабость – перед ближайшим окружением любит бахвалиться своими обширными связями с правоохранителями.

Возможно, именно с подачи “Кабана” “Череп” и обвинил “Конона” в утаивании от воровского общака значительных сумм. И присвоении полумиллиона долларов. На жаргоне “братвы” это именуется “крысятничеством” и жестоко карается. Оперативники столичного “УБОПа” получили информацию, что бывшими кононовцами своему вожаку был вынесен смертный приговор. Развенчанный “авторитет” в миг лишился почти всех своих автомобилей и недвижимости. Чтобы выжить, он подается в бега.

Но “Череп” распускает слухи, что простил “Конона”, и зла на него не держит. “Конону” передают, что “Череп” готов встретиться с “Кононом”, чтобы на личной встрече уладить все проблемы. “Конон” не верит в искренность былого соратника, и выдвигает условие – гарантом личной безопасности “Конона” должно выступить третье лицо из числа авторитетов преступного мира. Таковым быть вызвался “Салоха” — Борис Сосланович Савлохов, лидер еще одного – не славянского — преступного сообщества. Что являлось дополнительной гарантией безопасности встречи лидеров “славян”. Пикантность же ситуации заключалась в том, что накануне встречи между “Черепом” и “Савлохой” была достигнута принципиальная договоренность, что “Конона” на ”стрелке” все же “валить” будут. А чтобы Борис Сосланович не испытывал впоследствии моральных страданий от того, что должно будет произойти, ему были обещаны разовая выплата “компенсации” и левобережная часть былой империи “Конона”. Савлохов с задачей справился – “Конон” на встречу согласился.

Кончить “Конона” предполагалось ночью, подле крематория на Байковом кладбище Киева. К этому месту в центре Киева ведет единственная дорога, все подступы отлично просматриваются, неожиданный визит милиции исключен. Поэтому оперативники и бойцы спецподразделений МВД и СБУ, готовившиеся “брать” “сходняк”, вынуждены были залечь в засады за несколько суток до бандитской “стрелки”. Но таковая не состоялась – бандитов о засаде предупредил капитан милиции, гаишник, которого привлекли к обеспечению основной операции за пару часов до ее начала. Предатель по рации связался с “череповцами” и предупредил о том, что в районе Байкового кладбища что-то затевается. Кортежи с бандитами развернулись в обратную сторону уже на подъезде к кладбищу…

Последние месяцы своего пребывания на воле “Конон” почти ни с кем не общался, постоянно меняя место жительства. Перемещался на скромной “девятке”, на улице появлялся лишь в сопровождении любимой собаки “боксера”. От бандитских дел отошел.

А 18 декабря 1998 года он был задержан сотрудниками киевских управлений СБУ и УБОПа, кода вышел из парикмахерской на Печерске, где постоянно стригся у одного и того же мастера. “Конона” и его охранника положили лицом в снег. Под курткой за поясом у “Конона” был пистолет иностранного производства калибра 7,62. Сутки “Конон” провел в столичном управление СБУ, потом был передан в УБОП…

У бандитов тоже есть разведка. Она разжилась информацией, что арест “Конона” по смешной для него статье “незаконное хранение огнестрельного оружия” явилась акцией плановой и заранее согласованной им с СБУ. “Конон”, якобы, сам попросил посадить себя, чтобы избежать неминуемой гибели от рук братвы…

«УК»

Читайте также: