Наследники Бендера в современной России

К сожалению, в новейшей России наряду с экономическим ростом государства, развитием демократических свобод, процветает различная массовая преступность против человека и его сбережений… Хотя во многих случаях человек сам способствует тому, чтобы его обокрали, выманили нажитые деньги, ценности, движимое и недвижимое имущество.Чаще всего в такие аферы попадают пожилые люди и молодежь, которая не обладает в достаточной форме психологической устойчивостью. Мошенники же, используя различные уловки, обладая хорошими психологическими навыками, легко обрабатывают людей подверженных доверительности. Кроме того аферисты обладают различной сетью информаторов из числа работников медицинских учреждений, социальной защиты населения, школ, вузов, фирм и т.д., где получают различную информацию по интересующему субъекту. Не чураются мошенники и сбором информации по месту жительства предполагаемой жертвы, соседей, подруг и товарищей.

Собранные данные аферисты используют, как правило, в отношении пожилых людей, которые подвержены сентиментальности, вниманию. Назвав жертву по имени и отчеству, они обескураживают человека. Подавляют волю и располагают к себе. При обработке человека они говорят о его заболевании, называют лиц, с которыми он проживает в квартире и т.д. И при таком раскладе беседы человек добровольно ведет мошенников в квартиру, под предлогом расписаться в ведомости за полученную карточку на бесплатный проезд городским транспортом… Дальнейший разговор происходит на кухне жертвы, которая по просьбе волонтеров усаживается спиной к комнатам. Пока ведется непринужденный, доверительный разговор, другие подельщики производят осмотр комнат и быстро находят ценности. Места хранения ценностей также могут быть известны заранее через подруг пострадавшей. Вообще вся операция длится в квартире 3-4 минуты и владелец сбережений остается один на один со своими слезами. Однако, в дальнейшем, пострадавший будет рассказывать работникам милиции о произошедшем, не обозначив каких-либо особых примет жуликов, а главное, будет говорить о личных качествах мошенников с большим достоинством, называя их вежливыми и обходительными людьми. В этом и заключается особая «работа» аферистов.

Существует много разновидностей мошенничества, приемов и способов. Будет правильнее сказать – каждый мошенник уже своего рода разновидность, со своим почерком и способами совершения преступления…

Например, широкое распространение получила преступность – кража барсеток, заканчивающаяся порой убийством. 28 июня сего года проезжавший по шоссе под Москвой водитель увидел посреди дороги лежащую девушку с простреленной головой, которую довез до ближайшей АЗК, где вместе с сотрудниками станции ей оказали первую помощь, вызвали по телефону милицию, «Скорую» и доставили тяжело раненую в больницу.

По предварительным данным, девушку, ехавшую на своей машине, остановили преступники, похоже так называемые «барсеточники», охотники за сумками (барсетками), в которых граждане обычно носят деньги и документы. На сей раз они совершили тяжкое преступление, тяжело ранив девушку, с целью завладения не только наличными деньгами, но и автомобилем.

Как правило, «барсеточники» промышляют группами в местах парковки автомобилей, забирают из них «плохо» лежащие на сидениях «барсетки» и удирают на своей стоящей неподалеку машине, почти не оставляя следов и, естественно, своего адреса доверчивым ротозеям.

В других случаях один из «барсеточников», изображая приезжего, сразу же подходит к водителю только что припарковавшегося авто и отвлекает вопросами, а в это время подельник забирает барсетку. Чаще барсеточники и вовсе не церемонятся с хозяевами сумок — бьют стекла в авто, выхватывают барсетку из рук хозяина и исчезают. Хорошо еще не убивают, как ту девушку. Теперь этот «промысел» перекочевал за город, на междугородние автомагистрали, где под любым предлогом могут остановить и отобрать машину, а пытающихся оказать сопротивление могут и убить.

Кстати, чтобы закончить с происшествием от 28 июня, хотя бы коротко следует сказать еще вот о чем. Сегодня убить человека легче (проще), нежели защитить его, или хотя бы оказать пострадавшему помощь, как поступил проезжавший мимо мужчина по отношению к тяжело раненой девушке. Еще полтора десятка лет назад это было в порядке вещей. Сейчас этот случай можно назвать подвигом, и видимо, не только можно, а нужно говорить об этом!

На фоне нынешнего всеобщего равнодушия к чужой беде! Ведь тот мужчина, подобравший девушку на дороге и весь персонал АЗК, принявший самое непосредственное участие в ее спасении, – это и есть сиеминутный подвиг, который обязан совершить любой человек! Если мы сами не переродились в оскотинившееся стадо баранов, вроде этих мошенников-барсеточников, взявших на вооружение призыв новых русских «Обогащайся!», который уже привел россиян к массовому эгоизму и равнодушию! Ведь если бы мы все были способны сегодня поступить, как тот парень, то и писать сейчас об этом не имело бы смысла. Придет время, когда весь народ вздохнет от равнодушия, и будет буря, которая враз смахнет все это барсеточно-мошенническое отрепье!

К сожалению, пока все не так… Иначе зачем тогда недавно создали еще одно подразделение в МВД по борьбе с преступностью на дорогах! На тех самых, где орудуют «барсеточники»… Или «подставники», то есть мошенники, подставляющие свой автомобиль под удар сзади идущему транспорту… Тоже выгодный «промысел»!

Или давно известные промысловики — мошенники, называемые в народе «наперсточниками»!

Не менее известны «кукольники», вручающие доверчивым гражданам пустую бумагу вместо зеленых долларов и отечественных рублей. «Обувают»!

А еще обиднее, когда в дом к старушке входят тоже денежные мошенники, но уже другого «направления»,- специализирующие на денежных «реформах».

— Мы из собеса,- заявляют с порога двое дюжих парней старушке, «божьему одуванчику». — Небось слышали про денежную реформу? Деньги, стало быть, государство менять будет. Давайте мы поменяем и вам…Сколько?

Выносит старушка десять тысяч рублей своих кровных, сбереженных для своего погребенья, протягивает их доверчиво парням…Те деньги выхватили и ходу! Облапошили доверчивую старушку…

Если у вас имеется пенсионное удостоверение, то вам не преминут еще и,

предварительно позвонив, предложить услуги собеса или других медицинский или благотворительных учреждений, от пенсионного отдела или общественных фондов. Например, Вам обеспечен приход в квартиру еще и по поводу перерасчета (!) пенсии… Предлогов много!

Вот еще один «приятный» звонок в квартиру, которого вы не ждали…Вы выиграли!!! Выиграли в лотерею большую сумму денег! А от Вас – то и надо всего ничего: внести небольшой залог на телефонные и банковские операции, энную сумму на указанный адрес отправить через ближайшее почтовое отделение…То есть отправить «мизер» денег, какую то сотую часть от вашего выигрыша, а то и тысячную – и купайтесь дальше в своих деньгах!

Все это нахальные денежные хулиганы, если так их можно обозвать.. А есть и настоящие «фальшивомонетчики» разного калибра. Своего рода «кидалы», обманывающие государство на миллионы рублей. Рыночные денежные мошенники просто мелкие жулики против них…

Сейчас, надо сказать, мошенники стали грамотные, весьма образованные, имеющие дипломы докторов наук и академиков финансовых, психологических, юридических и прочих «медиконародно-травяных» и «социально-жилищных» наук.

Особого рода мошенники, спекулирующие на самом святом – на здоровье вашем или близких вам людей, их жизни или смерти. Заболевание – это наша беда, а обещание оказать помощь – это козырь мошенников.

— Выбирайте, — говорят нам, — что вам дороже: жизнь близких или деньги?

Даже если они накоплены за всю вашу жизнь горбом, умом, трудами праведными. У нас нет выбора, если надо лечить болезнь. И мы выбираем первое, то есть лечиться, каких бы это денег не стоило. Если они, конечно, есть у нас. И мы теряем иногда и первое, и второе, оставшись под старость лет «облапошенными» до последней нитки «народными» академиками-медиками!

Лечебные проблемы – это главные для народа проблемы и для решения их народ все отдаст.

А те, у кого развиты чисто визуальные особенности – от гипноза и до наглого хамства, невежества — готовы мать родную перешагнуть из-за денег. Они срама не имут. Радость и несчастье в душу каждому – вот девиз лекарей-душегубов! Мелочная помощь из рук этих мошенников кажется вам ниспосланой самим Господом – так они умеют преподнести вам, умным и трудолюбивым, честным и справедливым. Зато они правят миром, а вы, порядочные, так и проскрипите до конца жизни – полуголодными и босыми.

У вас одна беда – болезнь. У мошенников много приемов «облапошить» вас.

Скажем, у вас в семье несчастье – сын или дочь «залетели на иглу» и стали наркоманами. По каким-то неведомым каналам засекреченного центра «психологической разведки» перед Вами в один прекрасный день возникает некий профессор, доктор наук, или представитель милицейских органов и заявляет вам, что ваших деточек – кровинушек, родных могут вытащить из омута наркомании, вылечить и спасти – нужны только деньги. Иногда такие предложения идут и от имени народных лекарей персонально…

Вообще мошенники-лекари, или мошенники от лекарств или «менеджеры» по распространению лекарств – это, как правило, одна «шайка -лейка», если это мошенники. Рядом с мошенниками-лекарями, или следом за «лекарями», идут распространители лекарств по более низким ценам, при условии, что у вас имеются деньги, пусть даже копейки, оставленные на погребение.

Их много по своей разновидности: «гиены» и «шакалы», «грифы», не гнушающиеся поживиться даже падалью.

Не дай бог вы или родственник ваш попал в аварию – сразу предложение: «поможем все уладить от имени сотрудников ГАИ и просто влиятельных лиц».

Естественно, за соответствующее вознаграждение.

Тоже самое, за угнанную у вас автомашину. Ее могут найти, или уже обнаружили, но надо гонорар для передачи нужным людям и вам ее вернут.

Или вы «клюнете» на объявление о продаже авто, или жилья и др.

А захотите сами квартиру выгодно продать — завтра же к вам придет реальный покупатель.

К вам могут проникнуть в квартиру и обобрать до нитки и даже убить «любители старины» под видом официальных скупщиков предметов старины, икон.

Аналогичные торги вам могут предложить с ювелирными изделиями, причем в обусловленном месте за городом и еще в ночное время. Такие аферы чреваты обирательством до «нитки» продавцов или покупателей, как и в том случае, когда похитители заходят в квартиру и сажают вас на кухне спиной к другим комнатам…, или того хуже – лишением не только состояния, но и жизни.

Или вы после сделки благополучно возвращаетесь домой, замечаете перед входной дверью в подъезд молодого человека, который тоже намеревается подняться этажом выше и спрашивает который этаж ваш…

Вы и не подозреваете, что еще двое его «приятелей» уже сидят наверху, блокируют лифт и…грабят вас!..

А теперь о милиции и новом подразделении недавно созданном для борьбы с преступностью на дорогах. Не от хорошей жизни, конечно, оно создано – ежегодно на дорогах совершается до 17 тыс. преступлений в год только «барсеточниками» и «подставниками»! А сколько других видов преступлений еще в одной только области мошенничества?

У читателей может сложиться мнение, что мошенничество поразило общество и государство, его правоохранительные органы, милиция в частности, не в состоянии справиться с этими «неуловимыми мстителями», точнее с этой нечистью (без кавычек). Это не так. Мошенник – это преступник, умело использующий российскую врожденную доброту, всепрощенчество и доверчивость в своих корыстных целях. Он молодец против овец, но против молодца – мошенник овца. Стриженая! Вот свежий пример…

Не далее как в начале июля 2006 года в г. Красноармейске, Пушкинского района, Московской области была совершена кража барсетки у сотрудника службы безопасности одной из финансово-промышленной компании. Объектом отвлечения от бдительности стала молодая, красивая, эксклюзивно одетая в легкую одежду женщина. И вот этого двухминутного «просмотра» женщины на расстоянии пяти метров хватило для того, чтобы из автомашины была украдена барсетка с документами и деньгами…

Милиция, в данном случае развела руками. Однако бывшие профессионалы – сыщики не смирились с таким исходом ситуации, ибо у них взыграла честь мундира! И что вы думаете? Правильно, через четыре дня преступная группа «барсеточников» была установлена. Для задержания этих негодяев, конечно, потребовались силы милиции… Вот таков исход аферы!

Как видите, при желании и профессионалы могут тряхнуть стариной, и милиция не такая уж бессильная, которую легче критиковать, нежели оказать ей содействие. Конечно, можно создать бесчисленное количество все новых подразделений для борьбы с преступниками, хотя некоторые и надо вводить с учетом изменяющейся обстановки, — жизнь не стоит на месте. Хотя никто и не ставит вопрос создания в России полицейского государства, где жили бы только одни полицейские и воры на содержании трудового народа.

Иван Скороделов, генерал-майор, доктор юридических наук, Chekist.ru

Читайте также: