ИЗ ВОРЮГ В ГРЕКИ

Правосудие Германии поставило точку в деле предводителя “русской мафии Берлина” Александра Бора. Этот преступный авторитет обвинялся в совершении ряда тягчайших преступлений. Среди которых – убийство нашего бывшего соотечественника Ефима Ласкина, выходца изо Львова. Последний, эмигрировав с Украины еще в 1972 году, успел создать в Западной Германии крупную преступную группировку. Деятельность которой и положила начало кампании в Западной Европе по борьбе с “русской мафией”. Парадокс: украинский еврей Ласкин и белорусский еврей Бор своими криминальными деяниями репрезентуют на Западе именно “русскую мафию”. Хотя, как известно, преступность национальности не имеет.В Мюнхене за высокими и толстыми стенами тюрьмы строгого режима «Штадельхайм» завершился третий и последний процесс по нашумевшему «делу русской мафии». Обвиняемым по делу проходил один из главарей «русской мафии» в Берлине, Нью-Йорке и всей Западной Европе, 49-летний гражданин Белоруссии Александр Бор, он же Александр Тимошенко (его настоящая фамилия), он же Тимоха, Бульбаш и Саша Гомельский, находившийся в Германии под следствием около 5 лет (беспрецедентный случай в истории немецкого правосудия, как беспрецедентно высокими оказались и судебные издержки и число опрошенных свидетелей из целого ряда стран). 5 лет назад Бора-Тимошенко арестовали в ходе рутинного паспортного контроля в мюнхенском аэропорту, где он оказался по дороге в Альпы с паспортом на имя гражданина Греции Иванидиса, а через два года приговорили к пожизненному заключению.

Инкриминировались Бору два преступления: убийство в сентябре 1991 года крупного уголовного авторитета Ефима Ласкина по кличке «Красивый царь», и издевательства над уборщицей-полькой, которая в январе 1992 года, спасаясь от Бора, выбросилась из окна 3-го этажа, получив при этом многочисленные переломы рук, ног и позвонков. Бором овладел приступ ярости, когда ему показалось, что женщина украла у него 50 тысяч марок, и он, нагрянув к ней домой с дружками, принялся душить ее полиэтиленовым пакетом и угрожал пройтись по телу горячим утюгом. Катацина Б. несколько раз теряла сознание. Очнувшись на кухне в очередной раз, она подползла к открытому окну и бросилась вниз с 9-метровой высоты. На первом процессе в сентябре 2001 года пострадавшая давала показания в отсутствие обвиняемого, поскольку очень боялась еще раз увидеть его воочию. Это и дало повод адвокатам Бора, придравшись к процессуальной погрешности судей, добиться пересмотра дела в Федеральном суде в октябре 2002 года.

«Царь» Ефим Ласкин, по кличке Фима, бывший боксер, был на ту пору известнее и могущественнее Тимошенко. Он прибыл из Львова в Германию еще в 1972 году, жил в Западном Берлине, затем в Мюнхене. Гангстер международного формата, Ласкин оплачивал свою жизнь в роскоши за счет махинаций с кредитными карточками, валютой, рэкета, торговли наркотиками, предметами старины, иконами. За печатанье фальшивых денег он отсидел пять лет в германской тюрьме. По мнению большинства специалистов, Ласкин был самым крупным авторитетом «русской мафии» в Западной Европе. Как водится, дружил со многими известными художниками, артистами, музыкантами и другими представителями творческой богемы, покровительствовал им и меценатствовал.

Александр Бор-Тимошенко — человек попроще. В молодости — хулиган, рэкетир и наемный киллер, отсидевший 14 лет в советских тюрьмах и лагерях, он эмигрировал из Белоруссии в Америку, а затем бежал оттуда в Германию. Однако амбиций у него было куда больше, чем у рядового хулигана и бандита. Поэтому когда Тимоха заманил Ласкина на пустынную мюнхенскую автостоянку у бассейна и держал его за руки, пока сообщники (с тех пор сами убитые в разборках) изрезали Фиму буквально «на ремни», речь шла о переделе сфер влияния «русской мафии»: убийце удалось в определенной мере занять место своей жертвы в таких прибыльных отраслях уголовного бизнеса, как торговля наркотиками, заказные убийства, рэкет, грабежи и фальшивомонетчество. Именно после этого Тимохе удалось подняться в криминальной иерархии заграничной «русской мафии» на самый верх. Только в Москве он контролирует 28 «крыш», а в период жизни в Нью-Йорке сыграл значительную роль в легализации миллионов долларов, прошедших через Bank of New York и другие финансовые структуры, координировал связи «русской мафии» в Нью-Йорке с итальянской «Коза нострой», наладил контакты с итальянскими мафиозными семьями Коломбо, Гамбино и Гровано и вместе с ними прокрутил крупную аферу на бирже США. Плодами этого сотрудничества стали несколько проектов, в том числе знаменитое «брокерское дело», когда братки брали под контроль мелкие компании, а потом через своих людей начинали раскручивать на Уолл-стрит котировки их акций. Когда стоимость акций на бирже достигала высших отметок, их срочно сбывали. Вкладчики и инвесторы оставались ни с чем, доходы же мафии исчислялись сотнями миллионов долларов. ФБР несколько лет вело расследование этих афер, прежде чем летом 1999 года в одном только Нью-Йорке были одновременно задержаны 40 человек, в том числе и 22-летний сын Бора Дмитрий. Стоит ли удивляться, что, убив Ласкина, Тимоха со товарищи оставили нетронутыми лежавшие в его карманах 80 тысяч марок и новый лимузин стоимостью 160 тысяч марок?

Первый суд над Тимохой начался во время визита в Россию Герхарда Шредера. В поездке канцлера сопровождали высокие полицейские чины, которые на переговорах в российском МВД обсуждали судьбу Бора. А начало второго процесса, видимо, не случайно совпало с приездом в Россию министра внутренних дел Германии Отто Шили. Это и неудивительно: поднявшись после убийства Ласкина, Бор занял место крестного отца «российской мафии» на Западе, «смотрящего» за всей русскоязычной братвой и контролирующего рынок сбыта наркотиков из России на Запад, которое до этого принадлежало его знаменитому «другу и учителю» Вячеславу Иванькову-Япончику, с которым они вместе провернули столько операций. За 10 лет перед арестом Бора он и его компания организовали в Западной Европе по меньшей мере 19 заказных убийств. Мюнхенский суд установил, что Бор является весьма состоятельным человеком и владельцем крупной российской фирмы. Для своей защиты он нанял сразу две адвокатские конторы, и три процесса влетели ему в астрономическую сумму.

Человек, сидевший в Мюнхене на скамье подсудимых, видимо, старался и внешне соответствовать образу мафиози из голливудских фильмов: дорогой костюм в тонкую полоску, под ним, несмотря на жару, пуловер с воротником, черные полусапожки, толстые золотые часы, лысина, бородка, мешки под глазами, уверенный немигающий взгляд… Говорят, что после убийства Ласкина он вдруг уверовал, став активным прихожанином православной церкви, жертвовал деньги на строительство монастыря под Гомелем. Говорят, даже привел к вере нескольких своих сокамерников в мюнхенской тюрьме. Хотя, скорее, все это была очередная игра на публику, которую Тимоха так любит.

Процесс в Штадельхайме обошелся немецким налогоплательщикам в миллионы евро. Здание тюрьмы, где проходил суд, постоянно меняющиеся судьи и прокуроры охранялись так, как будто ожидалось, что тюрьму будут брать штурмом, а судей с прокурорами брать в заложники. И некоторые основания опасаться этого были. Но теперь баварская полиция может вздохнуть спокойней. Через полтора года Тимоху передадут российским органам, ведь на родине за ним тоже числится достаточно «подвигов», чтобы рассчитывать на максимальный срок. А нам — на то, что разговоры о «русской мафии» в Германии несколько поутихнут.

Геннадий ЛУЖАНСКИЙ Контакт

Читайте также: