Харьков криминальный трясет золотая лихорадка

До чего удивительные вещи начинают происходить, стоит только журналистам коснуться темы чьего-то «грязного» бизнеса. С тех пор, как на нашем сайте появилась статья о взятках и жульничестве вокруг ювелирного производства в Харькове, прошло совсем немного времени. И тут появился некто, желающий осветить проблему взяток в пробирном контроле и контрабанды ювелирных изделий по принципу «взгляд с другой стороны». Кто автор письма, пришедшего в редакцию, мы не знаем, хотя по приводимым фактам (или их трактовке) об этом можно и догадаться. Мы приводим полный текст познавательного письма без каких-либо правок.

«В последние дни по многим центральным каналам телевидения транслируется интервью некого «борца за правду» Чепурных А.Н., который обвиняет всех и вся в создании помех для осуществления ювелирного бизнеса в Харьковской области.

Имея до недавнего времени самое непосредственное отношение к этому процессу, владея достоверной информацией, хочу изобличить этого негодяя и сделать заявление о действительном положении дел.

В городе Харькове создана организованная преступная группа, основной целью которой является личное обогащение за счет государства путем контрабанды, мошенничества, злоупотребления властью и служебным положением, уклонения от уплаты налогов, взяточничества , коррупции и т. д.

Эту группу возглавляет начальник службы внутренней безопасности УВД Харьковской области Барков А. А. В эту группу входят его заместители: Журавель Н. Н., Колесников Н. Н., бывший сотрудник милиции Журавель — однофамилец Журавель Н.Н., и Чепурных А. Н., который является руководителем ювелирной фирмы «Пантера».

Чепурных А. Н. открыто бахвалится тем, что группу «крышует» начальник УВД области Репешко И. В. Со слов Чепурных А. Н. по звонку Репешко И. В., он в июле сего года встретился с прокурором Харьковской области Синчуком В. Л., который, якобы, дал «зеленый свет» на существование «золотого бизнеса», и пообещал «попрессовать» его компаньонов.

Схема ювелирного преступного бизнеса проста, и по это схеме работает вся ювелирная рать Украины.

Золотые изделия приобретаются в Турции за наличные деньги

Цепи — 60%

Кольца — 20%

Подвески — 20%

Турки по своим каналам контрабандным путем доставляют золотые изделия в Украину самолетом, либо через Молдавию автобусом. Встречей доставленных золотых изделий занимается Жиян Геннадий, частный предприниматель, у которого имеется лицензия на оптовую продажу ювелирных изделий. Вместе с ним встречает золото Журавель Н.Н. и друг Чепурных — Андрей.

Золотые изделия отдают харьковским представителям на явочной квартире, адрес которой сообщается по телефону и постоянно меняется.

Золотые изделия везут в подпольный цех Чепурных А. Н.. Там, в ночное время, мастера ювелиры (14 человек) отрезают окончания цепей, кольца и замочки, и вместо них припаивают заранее заготовленные окончания с клеймом украинского производителя фирмы «Пантера» с отметкой Пробирной палаты.

Есть постоянная оборотная партия в виде 1 кг золотых цепочек украинского производителя, которая периодически предъявляется в Пробирную палату для сертификации. Инспектора делают отметки Пробирной палаты, а в подпольном цеху эти детали отрезаются и припаиваются к турецким изделиям, которые выдаются за украинский товар фирмы «Пантера».

По кольцам и другой гладкой группе: в Турции заказываются кольца без каких — либо клейм и проб. В подпольном цеху мастера ставят клеймо производителя — фирмы «Пантера» и везут в пробирную палату. Туркам заказывают цвет лигатуры с примесью меди. Имеется и другой путь, по которому клеймо на турецких изделиях затирается и ставится клеймо фирмы «Пантера».

Оборудование для производится цепевязальных золотых изделий на фирме «Пантера» и у Чепурных А. Н. нет. Он приобрел старые 3 станка в Польше в нерабочем состоянии и нелегально завез в Украину, где предъявляет как якобы действующее оборудование. Вид цепей — пустотелые, таких цепей на Украине не изготавливают, а он выдает их за собственное производство.

Товар продается курьерами по Украине за наличку без документов. Товаро- транспортные накладные на дорогу выписываются, а потом уничтожаются. Журавель с Колесником имеют частных предпринимателей, на которых оформляется лицензия и через них продается черный товар. После продажи ЧП закрываются и оформляются новые.

Подпольный цех и фирма Чепурных А. Н. занимается оказанием услуг для ювелирных фирм Донецка, Луганска, Запорожья и др. (которые не хотят светиться) по такой же схеме.

В ювелирную фирму «Пантера», под руководством Чепурных А. Н. деньги вложили Барков А.А., Журавель Н.Н., Колесников Н. Н., Ковтонюк В. В. и др. Обороты в миллионах долларов США.

На определенном этапе у Баркова А. А. возникла мысль устранить партнера по бизнесу Ковтонюка В. В., а также начальника пробирной палаты Саяпина С. В., которые отказались выполнять его незаконные требования.

Под Ковтонюка В. В. по требованию Баркова А. А. милицией было возбуждено 2 уголовных дела, в ходе которых предполагалось его задержание и применение незаконных методов воздействия. По Киевскому району якобы по краже компьютера у сестры Чепурных А. Н. Шеломковой, в Червонозаводском районе по какой-то ерунде.

А прокуратурой области по просьбе Баркова А. А. было возбуждено уголовное дело № 18060038 по факту подделки документов Васильевым, у которого Ковтонюк В. В. приобрел якобы ворованные автомобили.

Кроме того, по указанию зам. прокурора области Абакумова было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства взяток у Чепурных А. Н. руководителем пробирного надзора Саяпиным С. В.. Причем, Саяпин С. В. лохонулся и Чепурных А. Н. заснял на видео какие-то расчеты между ними, использовав в дальнейшем видеозапись как доказательство дачи взятки.

Слава Богу, на сегодняшний день эти дела прекращены, и постановления о возбуждении уголовных дел отменены, так как «красным» видна предвзятость и незаконность их возбуждения. Дело по Васильеву в ввиду необъективности следствия забрала Генеральная прокуратура.

В настоящее время в отношении Чепурных А. Н. возбуждено уголовное дело по мошенничеству, т. к. он присвоил данную ему Ковтонюком В. В. в бизнес кругленькую сумму.

Потерпев неудачу на юридическом поприще, почувствовав что запахло жареным, и Саяпин С.В. перекрыл ему воздух при сертификации контрабандных золотых изделий, Чепурных А. Н. решил подключить средства массовой информации и сделать пару заказных интервью, рассчитывая таким образом избавиться от непокорного Саяпина С. В. и создать общественное мнение о «плохих дядях «, которые щемят его бизнес. Видно, он хорошо заплатил Первому национальному, 5-му каналу , Харьковскому телевидению и некоторым другим, введя их в заблуждение, да так, что они достали Саяпина С. В. за тридевять земель в другом царстве-государстве.

И не только его, но и сотрудников органов прокуратуры, которых в благодарность за поддержку, обгадил с ног до головы.

Вот такая вот история. Такая «безопасность». Такая лихорадка.

Прохор Громов»

Этой историей, как следует из текста письма занимается сразу несколько журналистских коллективов — Первый национальный, 5-й канал, Харьковское телевидение, газета «События», а также Интернет-издания «Украина криминальная» и «Харьков криминальный», которые вошли в определение «некоторые другие». И, поскольку профессия обязывает, мы обязательно разберемся в данной ситуации. Тема остается открытой. Продолжение следует.

Сергей Ермаков, специально для «УК»

Читайте также: