«Неправильное гадание» стоило ясновидящей жизни

В этом году в Одессе было совершено 64 убийства, что намного больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но к чести сотрудников милиции, лишь одно из этих преступлений остается нераскрытым. Хотя даже в этом случае хоть и известно имя убийцы, пока не удается его задержать. О том, как удалось раскрыть тяжкое преступление, совершенное в конце сентября на улице Балковской, рассказал начальник управления уголовного розыска ГУ УМВД Украины в Одесской области Владимир Босенко.

Прибывших на место преступления сотрудников Хаджибейского отделения милиции шокировало увиденное. В квартире все перевернуто вверх дном. Во всех трех комнатах, прихожей — следы крови. 79-летнюю старушку убили с особой жестокостью. На ее теле медики насчитали 38 ножевых ран. Когда прибыла «скорая» помощь, врачи уже ничем не могли ей помочь. А вот за жизнь ее внука, которому также были нанесены множественные ножевые ранения, начали бороться. Потом сказали его матери, что если бы они приехали на полчаса позже, в квартире было бы два трупа. Собственно, это она вызвала машину скорой помощи и милицию, по мобильному телефону услышав от сына о страшной трагедии дома.

Только через два дня парень пришел в сознание. То, что он рассказал, потрясло правоохранителей не менее, чем увиденное в квартире. Молодой человек, студент третьего курса, раньше, чем обычно вернулся домой после занятий в институте. Открыл дверь квартиры, и на него набросилась женщина с ножом. Удары пришлись на грудную клетку, в плечо. На вопрос, где родители, ответил, что с минуты на минуту будут. Тогда преступник поспешно снял женский парик, блузку, на окровавленные брюки надел спортивный костюм парня и быстро покинул квартиру.

Вопросов возникало множество. В квартире все вещи были перевернуты, значит, преступник искал деньги, драгоценности. Скорее всего, действовал по «наводке». Кто навел? Каким образом попал в квартиру, если на замках не оказалось следов взлома? Почему был переодет в женскую одежду?

Со слов выжившего парня был составлен портрет преступника. Неделя ушла на его поиск.

— Не буду вдаваться в тонкости розыскной работы, это тайна следствия, — сказал Владимир Босенко, — но наши специалисты, что называется, выложились, показав высокий уровень профессионализма. Отрабатывалось множество версий, но первая — убийство из корыстных целей — оказалась верной. Не буду говорить, сколько свидетелей пришлось опросить, прежде чем один из них вспомнил мужчину в спортивном костюме, садящегося в маршрутное такси. Удалось узнать, где он вышел. В пострадавшей семье, кроме старшего сына, есть младший — восьмиклассник. Изучили круг его друзей. У одного из них он не раз бывал дома. Как потом выяснилось, отчим этого мальчика, когда дети были увлечены компьютерной игрой, снял слепки с ключей квартиры. Поэтому попасть в чужую квартиру для него не составило труда. Он был уверен, что в этом доме обязательно должны водиться крупные деньги…

Задержали убийцу сотрудники милиции на его рабочем месте — в детском саду, где он работал охранником. На следствии утверждал, что на преступление пошел из-за тяжелого материального положения. Чтобы пройти незамеченным мимо консьержки дома, переоделся в женскую одежду. Сожалел об одном, что не удалось найти деньги…

Меньше суток понадобилось следователям, чтобы раскрыть еще одно убийство, которое 9 октября произошло в доме по улице Еврейской. На съемной квартире проживала 18-летняя девушка-цыганка, которая подрабатывала гаданием. В день преступления у нее гостила 17-летняя подружка. Когда пришел очередной клиент, гостья вышла в соседнюю комнату и вбежала назад, лишь когда услышала крик подруги. Мужчина с ножом бросился и на нее, нанес ей несколько ножевых ранений. Гадалка в состоянии аффекта смогла выбежать на улицу, где ее подобрал проезжавший мимо водитель и доставил в «еврейскую» больницу. Но ранения оказались смертельными. Вторая девушка выжила, смогла сообщить приметы преступника.

Задержали его тоже на рабочем месте — в селе Красноселка, где он работал в фирме по установке окон. Следователям объясняет, что убил девушку из-за того, что она ему «неправильно нагадала», вот и пришел, чтобы с ней «разделаться». Задержанный, 41-летний мужчина, был ранее дважды судим — за кражу и нанесение телесных повреждений.

Татьяна ЖАКОВА, «Вечерняя Одесса».

Читайте также: