Самые кровожадные ОПГ СНГ: хочешь попасть в «бригаду»? Убей!

Убийства и похищения предпринимателей стали фирменным почерком этой банды. При этом, получив за своих жертв выкуп или долю их бизнеса, бандиты их, как правило, убивали. По версии прокуратуры, на счету «тагирьяновских» около десятка изнасилований и более двадцати убийств. Нравы, царившие в банде, характеризует хотя бы то, что свои оргии «братки» записывали на видео. Виктор Фабер исчез 27 мая 2003года. Накануне 44-летний генеральный директор крупного предприятия в Набережных Челнах назначил на десять утра селекторное совещание, а на 11.00 — оперативное. В 8.00 Фабер выехал на собственном «Ленд-Крузере» из дома, забрал по дороге начальника департамента по экономике Наталью Стародубцеву, но к указанному времени на заводе они так и не появились.

По городу поползли слухи: гендиректор сбежал. Тут же вспомнили проверку, которую в начала года провело контрольно-ревизионное управление Минфина. Составленный по итогам почти двухмесячной работы ревизоров акт обильно цитировался местной прессой за несколько дней до исчезновения топ-менеджеров автогиганта. Особой популярностью пользовалась история непростых отношений завода с немецкой фирмой, которая задолжала челнинцам миллион долларов. Несмотря на то, что сумма была соизмерима чуть ли не с половиной годовой прибыли, Фабер не стал заниматься взысканием долга, а списал его на убытки. Вывод напрашивался сам собой: без личной заинтересованности здесь не обошлось, а когда история выплыла наружу, генеральный вместе с начальником экономического департамента ударились в бега.

Но правда оказалась значительно страшнее. Как оказалось, в день исчезновения Фабер звонил по мобильному телефону, причем не раз. Сначала предупредил своего помощника, что не сможет присутствовать на совещаниях. Якобы у него возникли неотложные дела в Казани, поэтому он уехал, не предупредив никого. Затем заместителю, который находился в командировке в Москве. Его директор попросил как можно быстрее собрать миллион долларов, при этом Фабер настаивал: если денег на счету нет, возьмите у клиентов в счет будущих поставок.

Получил порцию указаний и директор завода по экономике и финансам. Ему было поручено зарезервировать 10 миллионов рублей для счета, который должен был прийти позже. И так в течение всего дня. Фабер то вносил коррективы, то интересовался, не приходили ли счета?

На следующий день генеральный директор на заводе так и не появился, зато вновь позвонил своему помощнику и дал распоряжение оплатить три счета по 10 миллионов рублей каждый, которые пришли по факсу. Причем деньги должны были поступить в один из крупных банков Москвы. На один из счетов Фабер потребовал перевести указанную сумму немедленно. Тогда-то на заводе и заподозрили, что директор дает указания с чужого голоса. И хотя Фабер уверял, что оснований для беспокойства нет, 28 мая служба безопасности предприятия обратилась с заявлением в челинский отдел ФСБ, а затем и в городскую прокуратуру.

Через два дня после исчезновения Фабера и Стародубцевой все правоохранительные органы Татарстана стояли на ушах. Поисками пропавших топ-менеджеров занимались около 300 человек. Никто не сомневался, что их похитили, а деньги, которые требовал перевести по телефону гендиректор, не что иное, как выкуп за обещанную свободу. Своеобразное бандитское ноу-хау. Зачем требовать от родственников чемодан с миллионами, когда жертва сама может дать похитителям все, что им нужно. Вспомнили, что это не первое исчезновение бизнесменов в республике. Люди пропадали и раньше, правда не столь известные, как Фабер. Так, в сентябре 2002 года исчез директор по экономике и финансам одной из фирм Евгений Корнев. Дальнейшие события протекали уже при непосредственном участии сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана и их коллег из Москвы. Чтобы потянуть время, в Набережных Челнах сделали имитацию перевода еще 20 миллионов рублей, то есть деньги были перечислены лишь на бумаге.

Необходимо было выяснить, какую роль играет в этой истории московский банк: используют его «вслепую» или это одно из звеньев преступной цепи? Увы, как оказалось, свой выбор преступники сделали не случайно. По словам прокурора Набережных Челнов Ильдуса Нафикова, банк контролировала «чеченская» преступная группировка, в которую помимо этнических чеченцев входили русские, татары и украинцы, а деньги, перечисленные по указанию Фабера, упали на счет фирмы-«помойки», зарегистрированной на утерянные паспорта. Причем таких «юрлиц» при банке оказалось не один десяток, что позволило сделать оперативникам вывод: московские финансисты специализировались на отмывании денег.

Как только это выяснилось, на имущество фирмы тут же наложили арест. Однако бандиты успели снять со счета 4 миллиона рублей. Причем руководство банка пыталось скрыть этот факт. В результате председатель правления Сергей Реусов и его заместитель Арсен Миносян оказались в сизо, а вице-президент по безопасности Юрий Дубровский и начальник службы безопасности Владимир Тринос сбежали.

Прокурор Ильдус Нафиков умолчал о том, как следствию удалось выйти на след Эдуарда Тагирьянова, чей арест в Набережных Челнах произвел эффект разорвавшейся бомбы. В городе Тагирьянов считался ну очень авторитетным бизнесменом. В прокуратуре с такой оценкой челинской знаменитости соглашаются, добавляя при этом, что тагирьяновский бизнес замешан на крови. Начинали «тагирьяновские» в середине 90-х со стандартного набора бандитских услуг: крышевание рынков и торговых точек в центре города. Причем, как это нередко водится, у бандитской крыши была крыша милицейская. По словам Нафикова, «тагирьяновские» выросли не без ведома отдельных сотрудников Комсомольского ОВД Набережных Челнов. Милиция попросту закрывала глаза на «шалости» матеревшего преступного сообщества. Звездный час «тагирьяновских» наступил после того, как за решеткой оказались лидеры другой крупной челнинской ОПС — так называемые двадцатидевятники. Конкурентов из другой набиравшей силы группировки — «боксеров» — они попросту отстреляли.

Чтобы стать членом банды, нужно было пройти через убийство. Поэтому, несмотря на относительно небольшую численность, около 50 «штыков», «тагирьяновские» считались одним из самых опасных преступных сообществ Татарстана. Достаточно сказать, что роль киллеров у них выполняли курганские братки. По версии челинской прокуратуры, на счету «тагирьяновских» около десятка изнасилований и более двадцати убийств. Причем пять из них уже доказаны. Нравы, царившие в банде, характеризует хотя бы то, что свои оргии «тагирьяновские» записывали на видео.

Убийства и похищения предпринимателей стали фирменным почерком этой банды. При этом, получив за своих жертв выкуп или долю их бизнеса, бандиты их, как правило, убивали. Именно так, считают в правоохранительных органах, складывалась деловая империя «тагирьяновских» братков, включающая в себя целую сеть предприятий не только в Набережных Челнах, Казани, Москве и в Беларуси.

Пока шли поиски пропавших Фабера и Стародубцевой, в Набережных Челнах похитили еще одного бизнесмена — учредителя местного завода безалкогольных напитков и кондитерской фабрики Булата Баязитова. По мнению следствия, он стал жертвой тех же бандитов.

На сегодняшний день правоохранительными органами задержано более двадцати человек. Помимо самого Эдуарда Тагирьянова на нарах оказались Эдуард Гаринов, Арифкат Вахитов и Равиль Салиманов, помогавшие «тагирьяновским» отмывать деньги, в том числе и полученные от Фабера. В Москве задержали одного из авторитетов преступного сообщества «севастопольские» Андрея Антонова по кличке Антоха. Почувствовав, что дело пахнет жареным, Антоха собрался бежать на Украину, но губоповцы оказались проворнее. За решеткой оказался и старший оперуполномоченный ОРБ ЛОВДТ г. Казани подполковник Фарид Хабибов, который, по версии следствия, был одним из пособников бандитов. В розыск объявлены и штатные киллеры челнинцев, которые подозреваются в похищении и убийстве московского предпринимателя.

Уголовные дела, по которым проходят «тагирьяновские» и их сподручные, уже насчитывают более пятидесяти томов. Правоохранительные органы пришли к выводу, что им удалось наступить на хвост разветвленному преступному сообществу, в которое входили как минимум пять бандитских группировок. Причем уже в ходе следствия начали активно проявляться высокопоставленные друзья и заступники задержанных бандитов. Давление на следствие было столь мощным, что прокурор Набережных Челнов Ильдус Нафиков не выдержал и заговорил:

— У этой группы очень мощные связи. Среди их друзей помощник члена Совета Федерации, помощник депутата Госдумы, член общественного совета ГАИ. Очень тесно с Тагирьяновым общался и дружил депутат Госдумы Салимхан Ахметханов. Сейчас мы расчищаем Комсомольский ОВД. Страшная коррупция везде…

В МВД Татарстана считают, что Фабер и Стародубцева живы. По крайней мере, об этом сказал сам министр внутренних дел республики Асгат Сафаров. Родным и близким похищенных остается лишь надеяться. На Бога и профессионализм сыщиков.

Андрей Шаров, Российская газета

Читайте также: