Почему в Украине убивают бизнесменов?

Украину захлестнула волна заказных убийств. Жертвами киллеров становятся успешные предприниматели, директора рынков, владельцы заводов и фабрик. А правоохранители утверждают, что не могут раскрыть эти преступления. Кто же «заказывает» бизнесменов? Каковы их цели? Журналисты попытались найти ответы на эти вопросы. С предпринимателями расправилась не власть, а конкуренты по бизнесу

В этом году произошло более 10 резонансных убийств бизнесменов. Первой жертвой стал запорожский предприниматель Владимир Маляр. Его расстреляли из автомата еще в марте. А 28 октября в своей донецкой квартире был убит учредитель АО «Дебальцевский завод металлургического машиностроения» Геннадий Быстряков. Комментируя эти события, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что погибшие вступили в политический конфликт с властью, за что и поплатились жизнью.

Иное мнение у правоохранителей

— Большинство убитых предпринимателей действительно занимались политикой, — рассказал информированный источник в Генпрокуратуре Украины. — Именно политика помогала решать бизнес-вопросы. Поэтому я думаю, что с предпринимателями расправилась не власть, а их конкуренты. По данным милиции, сегодня в некоторых регионах страны разгорелись жестокие и кровавые корпоративно-финансовые войны за распределение сфер влияния на рынке. Для того чтобы добиться поставленных целей, некоторые бизнесмены используют так называемых рейдеров. Раньше рейдерами называли военные корабли, которые самостоятельно охотились за транспортными судами противника, а теперь этот термин расшифровывается как «захватчик» или «разрушитель». Как правило, экономические рейдеры выполняют заказы желающих приобрести процветающие компании против воли их владельцев или совладельцев. За свою работу рейдеры получают огромные гонорары — от 100 тысяч до миллионов долларов.

«Черные» и «белые» рейдеры

В Западной Европе первые рейдеры появились еще в 20-е годы минувшего столетия. Работали они по «белому» сценарию, проще говоря, использовали противоречия в законодательстве и финансовые инструменты. Например, скупали акции у мелких держателей и формировали контрольный пакет. Помните знаменитый американский фильм «Красотка»? Главный герой этой киноленты был «белым» рейдером! — В нашей стране есть только «черные» рейдеры, — вздыхает сотрудник ГУБЭП МВД Украины.

— Они действуют путем подкупа, шантажа и фальсификаций. Если же стандартный механизм давления на владельцев предприятия не срабатывает, переходят к вооруженному захвату территории компании (не секрет, что, получив доступ к активам предприятия, опытный рейдер всего за несколько часов передаст их заказчику). Не брезгуют рейдеры и услугами киллеров. Если допустить, что версия правоохранителей верна, напрашивается простой вопрос: почему рейдерское движение возникло в Украине только сегодня?

Рынок опять делят

— Во времена Кучмы о рейдерстве не могло быть и речи, — считает известный политолог Михаил Погребинский. — Центральная власть негласно монополизировала ведущие предприятия страны, получала с них стабильный доход и сурово наказывала любого, кто пытался заработать копейку в обход ее интересов. А после оранжевой революции произошла демонополизация отечественной экономики. Теперь, пользуясь моментом, различные силы (в частности, представители местных властей и бизнесмены) сцепились друг с другом за распределение сфер влияния на рынке. Естественно, на арене тут же появились и рейдеры.

— Беда в том, что психология отечественных бизнесменов мало чем отличается от психологии криминальных элементов, — сетует другой политолог Олесь Доний. — Так уж сложилось исторически. До оранжевой революции они вели себя смирно потому, что имели в лице власти «крышу». А теперь пытаются решать вопросы любыми способами. Куда же смотрит милиция? В Украине этот вопрос звучит по меньшей мере наивно и банально. Тем не менее…

— Сегодня отечественные правоохранительные органы и суды как никогда коррумпированы, — считает Михаил Погребинский. — Соответственно надеяться на их помощь не приходится.

— Чего же нам ждать в будущем?

— В том, что произошла демонополизация, я вижу положительный фактор. Но пока будет продолжаться кризис в центральной власти (проще говоря, противостояние между Президентом и Кабмином), а также не будет налажена нормальная работа судебной и правоохранительной системы, ничего не изменится. Думаю, будут еще и силовые захваты предприятий, и убийства предпринимателей.

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА 2006 года

— В марте в Запорожье был расстрелян из автоматического оружия предприниматель Владимир Маляр. По подозрению в совершении этого преступления милиция объявила в розыск гражданина Украины Арустамяна Гагика Селижановича. Однако выйти на его след правоохранителям так и не удалось. Так же, впрочем, как и установить заказчиков убийства.

— В конце апреля в Запорожье было совершено нападение на депутата Запорожского городского совета от Партии регионов, коммерческого директора ООО «Александр ЛТД» Владимира Розгуляева. В первых числах мая Розгуляев скончался от полученных ран на больничной койке. До сих пор расследование данного дела так и не сдвинулись с мертвой точки.

— В середине июня в Запорожье был убит предприниматель Юрий Сакварелидзе, известный в определенных кругах как вор в законе Юра Грузин. Не сложно догадаться, что причины его гибели остаются загадкой.

— В первых числах июня в Нежине Черниговской области был убит депутат горсовета от БЮТ Григорий Потельчак. Погибший исполнял обязанности директора Нежинского центрального рынка «Прогресс» и был кандидатом в мэры на выборах 26 марта 2006 года (кстати, предыдущий директор рынка «Прогресс» Юрий Лотария был убит три года назад).

— 11 июня в Ялте расстреляли депутата Запорожского городского совета от БЮТ Виктора Савкина. Позже правоохранительные органы заявили, что рассматривают версию, связанную с коммерческой деятельностью погибшего. Депутат был учредителем некоторых крупных фирм, связанных с бизнесом на рынке зерна. Как выяснилось, он ранее имел судимость за вымогательство и мошенничество.

— Утром 26 октября на улице Чукарина во Львове около рынка «Шувар» взорвался джип «Мицубиси Аутлендер», принадлежащий депутату Львовского городского совета от Блока Юлии Тимошенко, директору одного из крупнейших оптовых рынков города Роману Федишину. Бизнесмен отделался легким ранением в ногу (за несколько минут до взрыва он, по счастливой случайности, вышел из автомобиля), но погибла проходившая мимо автомобиля 14-летняя девочка.

— 28 октября в Донецке был найден мертвым в собственной квартире учредитель акционерного общества «Дебальцевский завод металлургического машиностроения» Геннадий Быстряков. Бизнесмен получил четыре пули в голову. Прокуратура Донецка считает основной версией убийства хозяйственную деятельность погибшего.

— 14 ноября во Львове расстреляли директора завода елочных игрушек Богдана Дацко. Как удалось узнать «КП» из информированных источников, убийство, скорее всего, заказали его бизнес-конкуренты.

Инна ЗОЛОТУХИНА, Комсомольская правда-Украина

Читайте также: