Водителей-убийц отпускают из зоны на ночевку к семьям (фото)

В Кагарлыкской колонии отбывают наказание виновники самых страшных аварий. Большинство обитателей зоны осуждены по ст. 119-1 УК — непреднамеренное убийство. А также по 286-й — нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств. Днем заключенные работают на полях, пасеке и ферме. Сами пекут хлеб. Кстати, удивительно вкусный. Во всем виноват автопарк

— Сейчас здесь отбывают наказание более 200 человек, — рассказывает начальник колонии Иван Терещук. — Эти люди ранее не судимы. Поэтому условия содержания у нас достаточно мягкие.

— У нас меньше 400 гривен в месяц никто не зарабатывает, — с гордостью отмечает Иван Терещук. — А в период жатвы механизаторы и комбайнеры могут «поднять» и больше 1000 гривен. Впрочем, из заработной платы каждого заключенного мы высчитываем 200 гривен на питание и оплату коммунальных услуг.

Любопытно, что «отмотав» первые шесть месяцев срока, каждый осужденный имеет право уходить ночевать к семье. Если, конечно, его жена с детьми не поленятся арендовать домик в колхозе имени Кирова. В колониях строго режима зекам мечтать о таком не приходится.

На территории колонии зеки ночуют в комнатах до 10 человек (а в обычных зонах в одной спальне могут проживать от 20 до 25 заключенных!). На стенках ковры и симпатичные деревянные полочки с книжками, цветами в горшочках, музыкальными центрами и DVD-плеерами. В каждой спальне — телевизор. Говорят, «берет» десять каналов.

— У нас очень уютно, — улыбается бывший водитель маршрутки из Сумской области 42-летний Дмитрий Вылов. — Хотите кофе? Могу угостить. И конфеты есть…

Два года назад Вылов вез людей из Ахтырки в Малую Павловку.

— Был густой туман, — рассказывает Дмитрий. — Вот меня и вынесло на встречную полосу. А там ЗИЛ…

— Погибли пассажиры?

— Да. Десять человек. В том числе двое маленьких детей. Но во всем виновато руководство автопарка, которое отправило меня в дорогу. Во времена Союза в такую погоду пассажирский транспорт на маршрут не выпускали…

Был колхоз — стала зона

Первые зеки появились в Кагарлыкском районе Киевской области в 1992 году. Именно тогда правительство приняло решение о создании на базе колхоза имени Кирова колонии с облегченными условиями содержания. Поначалу жить заключенным было негде. Ночевали в железных вагончиках и приводили в порядок переданные учреждению старые колхозные помещения. Сегодня вместо привычного бетонного забора здесь — ажурная голубая ограда. Вышек с вооруженными охранниками и слепящих прожекторов нет и в помине. Колючая проволока (она окружает колонию по периметру) практически не заметна. А территория учреждения больше напоминает санаторий, чем зону. Белые двухэтажные домики, аккуратные аллеи, невысокие елочки. Везде идеальная чистота.

Наказание слишком сурово?

Два года назад микроавтобус 50-летнего Сергея Ф. на сумасшедшей скорости врезался в тополь на автотрассе Киев — Обухов. Погибла родная сестра Сергея и напарник. Сам же водитель был до беспамятства пьян…

— Необходимо смягчить законодательство, — уверен Сергей. — Мы же не воры и не убийцы. Да, совершили преступление. Но сделали это не специально! А значит, могли бы заплатить штраф, вместо того чтобы сидеть здесь. И права у нас отбирают зря (после освобождения экс-заключенным в течение трех лет запрещено водить авто. — Прим. авт.). Большинство осужденных — профессиональные шоферы. Кем мы будем работать, когда выйдем на свободу?!

На мой вопрос, не является ли ему сестра в ночных кошмарах, Сергей Ф. лишь рассмеялся:

— Я в мистику не верю!

— Знаете, почему они не признают свою вину, почему не раскаиваются? — рассуждает Иван Терещук. — Мне кажется, они сами себе боятся признаться в том, что совершили. Ведь как после этого жить?

Показательно: буквально каждый заключенный в этой колонии — жалуется на слишком суровое наказание для себя.

Меньше знаешь — лучше спишь

— А я в колонию попал из Обухова, — рассказывает 39-летний бизнесмен Анатолий Коваленко. — Два года назад ехал вечером домой на своей иномарке и врезался в старенький «жигуленок», который шел по встречной полосе. В результате столкновения погибли два человека.

— Вы были навеселе?

— Да. Накануне хорошенько накатил с другом. Честно признаюсь, даже не помню, как произошла авария, — очнулся уже в больнице.

— А кто погиб?

— Кажется, молодой мужчина и его 5-летний сын. Но вообще-то я этим вопросом не интересовался. Меньше знаешь — лучше спишь. Достаточно того, что у меня здоровье подорвано (во время аварии я сломал обе ноги) и карьера испорчена. Вот и жена недавно на развод подала…

Наказав горе-водителя лишением свободы, суд, вероятно, рассчитывал, что правонарушитель раскается. Но похоже, мой собеседник считает потерпевшим себя, а не людей, которых он же и убил. Волнует ли его чужое горе? Увы, не почувствовала я этого.

ОФИЦИАЛЬНО

Геннадий ГРЕБНЕВ, начальник отдела профилактической работы ГАИ МВД Украины:

— По статистике, в 2006 году в Украине произошло 195 640 ДТП. В них погибли

7 592 человека. Травмы разной степени тяжести получили более 60 тысяч человек. Это ужасные цифры! И с каждым днем количество ДТП увеличивается. Как с этим бороться? Вот в назидание нашим автомобилистам мы и решили организовать поездку журналистов в колонию. Пусть напишут, что ждет горе-водителей.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Эдуард БАГИРОВ, председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины:

— Я правозащитник. И по логике вещей должен бы добиваться смягчения наказания. Тем не менее считаю, что карать за преступления на дороге нужно строже.

Так, например, за вождение в нетрезвом виде в нашей стране нужно заплатить штраф 340 гривен. Да разве же это деньги для хозяина дорогой иномарки?! Он заплатит, а после очередной пьянки снова сядет за руль. И так до тех пор, пока не случится беда. В Западной Европе за это не только надолго отбирают права, но могут и под арест взять. Даже если по вине водителя никто не пострадал! Уверен, что до тех пор, пока аналогичные меры не примут в Украине, на дорогах у нас будет твориться беспредел.

Инна ЗОЛОТУХИНА, КП-Украина

Читайте также: