Рэкетиры снова взялись за раскаленные утюги

После получения информации о совершении разбойного нападения на одного из жителей города Белой Церкви Киевской области местные правоохранители были шокированы — преступные методы такого типа в их практике не встречались уже около 10 лет. Со слов родственников пострадавшего оперативникам удалось восстановить картину происшествия… ГРАБИТЕЛИ В МАСКАХ НАЗВАЛИСЬ МИЛИЦИЕЙ

В конце декабря прошлого года в Белоцерковскую городскую больницу в тяжелом состоянии был доставленный один из местных бизнесменов. По заключению медиков мужчина получил многочисленные ожоги, их общая площадь составляла около 30% кожи. На руках у него были выявлены следы от сдавливания наручниками. Потерпевшего срочно поместили в реанимационное отделение, где он на протяжении почти двух недель боролся за жизнь. Орудиями нанесения ожогов были… электрические утюг и паяльник.

Со слов родственников пострадавшего оперативникам удалось восстановить картину происшествия. Около 23-х часов вечера в двери дома кто-то постучал. На вопрос хозяина прозвучал ответ: «Милиция!». Ничего не подозревая, предприниматель отворил двери и сразу же получил удар в лицо. В жилище ворвались несколько мужнин в масках, двое из них остались в доме возле семьи бизнесмена, а еще двое схватили хозяина, одели ему наручники и повелели в другую часть дома, где находится рабочий кабинет, специально оборудованный для встреч с клиентами. Один из нападавших поднял мужчину за ноги и некоторое время так удерживал, пока его «коллега» раскаленным утюгом наносил ожоги жертве в районе живота и половых органов. Этот ужас продлился около 3-х часов. Бандиты требовали денег, однако от хозяина их так и не получили. Бросив мужчину, злоумышленники осмотрели помещение и нашли небольшую сумму денежной наличности, после чего убрались прочь. Для того, чтобы запутать следы, бандиты отогнали автомобиль пострадавшего в город Жашков Черкасской области, где и оставили близ местного рынка…

ДЕТИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЖЕРТВЫ РАЗМИНУЛИСЬ С БАНДИТАМИ НА НЕСКОЛЬКО МИНУТ

В качестве своей следующей жертвы бандиты избрали владельца одного из больших кафе Белой Церкви. Выучив график и пути передвижения бизнесмена, дату нападения на его жилище злоумышленники назначили на Новогоднюю ночь. Именно тогда предприниматель со своей семьей отдыхал в одном из местных развлекательных учреждений. Злоумышленники проникли в квартиру, расположенную на 3-м этаже 9-этажного дома, с помощью раздвижной лестницы. Среди всякой мелкой добычи им на глаза попались запасные комплекты ключей от нескольких автомобилей, два из которых принадлежат хозяину дома, один – его жене, а еще один автомобиль марки «Шевроле» был выставлен в качестве приза возле принадлежащего бизнесмену кафе. Покинув квартиру и расположившись неподалеку от дома, бандиты начали ожидать возвращения потенциальной жертвы. В это время личный охранник привез домой детей частного предпринимателя: 12-летнего сына и 8-летнюю дочурку. Поднявшись в квартиру и обнаружив там беспорядок, мальчик спросил у сестры, почему та не убрала в квартире. Однако пройдя дальше вглубь квартиры и увидев следы вторжения непрошеных гостей, охранник сообщил своего нанимателя о проникновении в его жилище. Через 15-20 минут бизнесмен с женой подъехал к дому и поднялся в квартиру. В этот момент злоумышленники, использовав соответствующий комплект запасных ключей, угнали его джип…

ОРУЖИЕ БАНДИТЫ ПРИОБРЕТАЛИ, ПОХИЩАЯ ЕГО

По словам начальника Белоцерковского горотдела внутренних дел полковника милиции Юрия Квяткивского, до своего обнаружения автомобиль успел хорошенько поколесить по нескольким регионам нашего государства: Житомирской, Винницкой, Полтавской областях, пока во время проведения специальной операции несколько членов банды не были задержаны в Черкасской области в момент передачи похищенного транспортного средства его новому хозяину. Как рассказал Юрий Борисович, деталями «соглашения» предусматривалось, что джип оставят в обусловленном месте, а ключи от дверцы и замка зажигания положат на заднее правое колесо. Неподалеку от места передачи расположился пост наблюдения в составе нескольких членов группы, чтобы автомобиль наверняка попал к новому хозяину. А тот, в свою очередь, должен был заплатить за новенький джип всего лишь 6 тысяч долларов США…

При задержании члены группировки даже не успели оказать сопротивления. В первую очередь были задержаны несколько наиболее активных членов ОПГ – жителей Белой Церкви. От них потянулись «ниточки» к еще нескольким жителям Белоцерковщины, а также – в Черкасскую, Полтавскую и Кировоградскую области, где проживали другие члены группы, помогавшие сбывать награбленное имущество. На вооружении банды находились два помповых ружья и три револьвера с патронами травматического действия, несколько ножей, две радиостанции, два мощных бинокля, наручники и маски. Причем новое оружие члены группы приобретали себе попутно, совершая очередную кражу или разбойное нападение. Все это было изъято правоохранителями в качестве вещественных доказательств, а сами члены группы проверяются на возможную причастность к другим преступлениям, совершенным в регионе.

Кстати, пока оперативники занимались раскрытием приведенного выше ряда преступлений, в поле их зрения попала группа, состоявшая из двух граждан Грузии. Жители этой солнечной страны промышляли в Белой Церкви совершением квартирных краж. Задержанные подозреваются в причастности к десятку подобных преступлений. Их задержание совпало во времени с проведением в Украине общегосударственной операции «Трал», во время которой особое внимание уделяется гражданам других стран, занимающихся преступной деятельностью. По словам начальника отделения уголовного розыска Белоцерковского горотдела внутренних дел Юрия Одрыны, за время проведения операции на территории Белой Церкви было раскрыто семь таких преступлений.

В данный момент пятеро непосредственных участников нападений арестованы, несколько злоумышленников находятся в розыске, остальным избрана предупредительная мера в виде подписки о невыезде. Над раскрытием совершенных группировкой преступлений работает специально созданная следственно-оперативная бригада. По результатам следствия свою оценку деятельности банды даст суд.

Николай Гулевич, специально для УК

ЦОС ГУМВД Украины в Киевской области

Читайте также: