Бомж Коля-молдаван совершал «ритуальные» убийства

В симферопольской промзоне, в районе пивзавода на улице Героев Сталинграда, давно уже обосновались несколько десятков человек. Живут они здесь семьями по двое, по трое в коллекторах (колодцах) теплотрасс. Жилая площадь колодца три на три метра. Стандартный интерьер такой квартиры — несколько матрасов, столик, нехитрая кухонная утварь да несколько свечей. На жизнь бомжи зарабатывают, не отходя далеко от дома. Добывают в промзоне металлолом, собирают бутылки, подрабатывают грузчиками и изредка воруют по мелочи. Заработки — 10 — 15 гривен в день — в основном уходят на популярную в этих краях самопальную водку, настоянную на шифере. Поговаривают, что от такой водочки крышу срывает очень быстро.

Жили бродяги в промзоне тихо и спокойно, пока 20 марта не случилось кровавое событие, повергшее в ужас не только бомжей, но и правоохранителей.

В одном из коллекторов уже давненько обитала троица бомжей-старожилов — 35-летний Сергей, 19-летняя Наталья и 29-летний Андрей. Сергей остался без семьи и крыши над головой еще на заре «демократии». Наташа была родом из Белогорского района. Из-за пьющих родителей детство она провела в приютах и интернатах, а когда подросла, ушла на вольные хлеба. Андрей жил раньше в одном из сел на Кубани, работал механизатором. Но его попутал бес, и он сдал свой трактор на металлолом, после чего от греха подальше сбежал в Крым.

Когда бомжи зимой спят на раскаленных трубах теплотрассы, они нередко получают ожоги. У Сергея в декабре сильно обгорели ноги, начался нарыв, и он практически не мог ходить. Наталья серьезно повредила на трубах лицо. А Андрей имел частичные ожоги детородного органа. Несмотря на это, Наталья и Андрей фактически жили как муж и жена. Их любовь и стала отчасти одним из катализаторов трагедии.

Неподалеку от наших героев в другом коллекторе поселилась еще одна троица бомжей. Новоселы — 32-летний Николай и 26-летняя Алена — прибыли в Симферополь из города Николаева. Неоднократно судимый Николай совершил на родине ряд преступлений и решил скрыться от правосудия в Крыму. Он взял с собой бездомную Алену, и они в сентябре прошлого года пешком пошли в Крым. К ним прибился 30-летний симферополец Игорь, недавно освободившийся из мест заключения.

Николай очень быстро завоевал авторитет среди бомжей в промзоне. Все знали, что он бывший спецназовец, владеет приемами рукопашного боя и проводит какие-то не то шаманские, не то восточные обряды. Коля, несмотря на невысокий рост, был очень крепким и жестоким, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Имя Коля Молдаван (родился Николай в Молдавии) местные бомжи произносили с трепетом.

Эти две семьи старожилов и новоселов между собой практически не общались до того момента, пока бывший кубанский тракторист Андрей не попал в феврале в приемник-распределитель. К Наташе тут же стал захаживать соседновосел Игорь. Наталья изза обожженного лица не пользовалась благосклонностью мужчин, а тут такое внимание. К тому же «муж» Андрей из-за травмы слабо исполнял супружеский долг. В общем, Наташа стала жить с Игорем, и он даже переселился к ней. Еле двигавшийся Сергей смотрел на это сквозь пальцы.

Но 18 марта после месячного отсутствия вернулся Андрей, причем неожиданно, и застал Наташу в объятиях любовника. Бывший тракторист надавал Игорю тумаков и выгнал прочь. Расправа с «неверной женой» закончилась синяком под глазом и разбитым носом. Правда, после распития бутылки водки «супруги» помирились. Однако Игоря такой поворот событий не устраивал.

Вечером 20 марта отвергнутый любовник пил водку с Колей Молдаваном, вспоминал о растоптанных чувствах и оставшихся у Натальи вещах. Тогда Коля предложил пойти разобраться с соседями.

Андрей в это время был на заработках. Гостей встретили Сергей и Наташа, тут же выставили две бутылки «шиферной» водки. Вскоре Игорь затеял ссору, а Коля, зачем-то поводив руками, стал медленно душить Наталью. К ней на помощь попытался прийти Сергей. Покончив с девушкой, Коля прочитал над ней какие-то заклинания, проделал магические жесты над трупом и принялся душить Сергея. Калека умирал не так спокойно, он хрипел и извивался. Тогда Николай схватил лежащие на столе ножницы и дважды пробил жертве висок. Но и после этого Сергей не умер. Убийца добил его десятью ударами ножниц в шею. Затем Коля разложил трупы на матрасах, и они с трясущимся от страха Игорем ушли.

Примерно часа через два домой вернулся Андрей. Но он был настолько пьян, что ничего в темноте заметил, потоптался в луже крови, нащупал тело Натальи, обнял ее и завалился спать. Утром проснувшийся и протрезвевший Андрей чуть не сошел с ума. Чтобы успокоиться, он отправился в ближайшую наливайку. Опохмелившись, рассказал собутыльникам о трупах. Бродяги пошли посмотреть, ужаснулись и вызвали милицию.

Прибывшим на место происшествия оперативникам Железнодорожного РОВД Андрей сразу признался в совершении преступления. Пьян, мол, был, сам не знаю, как это случилось. Нож в кармане его брюк и одежда в крови косвенно подтверждали данную версию. Казалось бы, можно хватать бомжа, и делу конец. Однако в признаниях «убийцы» были нестыковки, да и характер ранений Сергея не соответствовал ножу Андрея. Шаг за шагом оперативники выясняли нюансы преступления, опрашивали одного за другим возможных свидетелей и через несколько часов кропотливой работы вышли на настоящего убийцу.

Николая задержали возле гастронома на улице Героев Сталинграда. Вначале он все отрицал, но позже под тяжестью улик сознался. Не исключено, что на совести Николая не одно «ритуальное» убийство. Возможно, несколько задушенных в прошлом году бомжей в Николаеве — дело его рук.

Дмитрий Федоров, Крым, Первая Крымская

Читайте также: