«Афганец»: последний из «партизан»

Прокуратура Крыма передала в суд дело «Афганца» – члена известнейшей банды Бабака. Апелляционный суд Крыма скоро поставит точку в деле одной из самых жестоких банд Крыма начала 1990-х. Правда, группировка Петра Бабака, терроризировавшая Приазовье в течение 1993–1994 годов, не достигла того размаха, которым могут похвастаться пресловутые «Сейлем» и «Башмаки». Однако у нее со временем нашлись последователи, взявшие на вооружение методы и жестокость, которыми банда отличалась от других. Последний ее участник – Игорь Кравцов двенадцать лет спокойно жил под носом у стражей порядка. Задержали его лишь в конце прошлого года.

Дети подземелья

Петр Бабак работал электриком на Крымской АЭС. Неоднократно судимый, он, однако, пользовался уважением в поселке Щелкино. Был классным специалистом, часто по просьбе жильцов устранял в домах и квартирах неполадки в электрооборудовании. Говорят, еще задолго до прихода западных технологий он самостоятельно собирал вполне современные средства связи и приборы, позволявшие принимать недоступные тогда телепрограммы.

Но амбициозного Петра, увлекавшегося трудами Ницше и Гитлера, не устраивало его место в обществе. Он претендовал на лидерство. Так возникла идея сколотить свою группировку.

Правой рукой Бабака стал Геннадий Продан, уроженец Ленинского района автономии. Его отец дважды отбывал срок за различные преступления, и Геннадий пошел по стопам отца. После 10-летней отсидки не смог найти работу, промышлял рэкетом и шантажом. В 1993 году Бабак сделал ему предложение, от которого тот не отказался. В своем первом напарнике Бабак не ошибся – после смерти главаря члены банды единодушно признали лидерство Продана, который не уступал предшественнику ни в дерзости, ни в жестокости.

Продан предложил задействовать двадцатитрехлетнего Виктора Никерова. Тот, в свою очередь, привел на встречу своего одноклассника и соседа Эдуарда Туника. Члены банды отличались безжалостностью и тягой к насилию, кроме того, все они были наркоманами, что поощрялось главарем.

Еще одним «новобранцем» стал двадцатидевятилетний Игорь Кравцов, отвоевавший в Афганистане. Именно на Афганца была возложена миссия боевой подготовки товарищей. И тот подошел к этому со всей серьезностью – обучил их азам диверсионной и партизанской войны, взрывному делу, прицельной стрельбе из автомата и пистолета. В дело он вошел быстро: уже в конце 1993 года именно у него на квартире «прессовали» несчастного автовладельца, избивая и демонстрируя готовность вытолкнуть беднягу вниз с восьмого этажа, пока тот не согласился переоформить на них свой автомобиль.

Прежде чем сколотить банду, Бабак серьезно подготовился. Он запасся армейским карабином СКС, пистолетом Макарова, сохранившимся с войны ППШ, тремя автоматами Калашникова, шестью охотничьими ружьями, гранатами Ф-1 и несколькими килограммами взрывчатки. На пустыре присмотрел место для полигона. Жители Ленинского района помнят выстрелы, регулярно раздававшиеся оттуда ночью.

На тропе войны

Хорошо подготовившись, банда Бабака приступила к открытым действиям. Она совершала вооруженные налеты на кооперативные предприятия и предпринимала дерзкие разбойные нападения на квартиры. Поднабравшись опыта и наглости (ни один из потерпевших в милицию не обратился), бандиты принялись выбивать деньги у отдельных граждан. К примеру, одного жителя Щелкино, имевшего квартиру в Киеве, вывезли в лес и долго избивали, заставляя расстаться с деньгами. А потом приковали наручниками к машине, вот­кнули палец в колпачок свечи и запустили мотор, обрушив на несчастного разряды в 15 тысяч вольт.

Слава о банде пошла гулять по всему району, и, как это ни странно, у местных жителей ее «подвиги» находили сочувствие. Впрочем, к этому примешивался и вполне объяснимый страх – группу Бабака в народе очень скоро окрестили «волками». Главарю удалось стать эдаким удельным князьком – щелкинцы боялись его куда больше, чем легальную власть. Они носили бандитам еду и выпивку, снабжали топливом.

Потренировавшись на беспомощных земляках, вдохновленный безнаказанностью Бабак решил сменить специализацию. Объектом его промысла теперь стали отдыхающие, которые вынуждены были откупаться от «волков» в обмен на спокойный отдых.

Страшная трагедия разыгралась летом в Генеральской бухте, где остановилась группа из тринадцати приезжих москвичей. Отдыхающие явно не бедствовали – разведчики Бабака отметили, что у них есть два японских джипа, «восьмерка» и дорогая импортная аппаратура. В полночь бандиты начали атаку. Обстреляв палатки из автоматов, они ворвались в лагерь и принялись зверски избивать туристов ногами и прикладами. Попытавшегося бежать мужчину расстреляли на месте. Забрав все ценное из лагеря, они загрузили избитых туристов, среди которых были женщины, на деревянный плот, облили его и причал бензином, подожгли и скрылись на похищенных внедорожниках. Только по счастливой случайности пламя не перекинулось на плот. По подсчетам милиции, в Генеральской бухте бандиты похитили имущества на несколько десятков тысяч долларов.

Когда милиция все же вышла на след преступников, боевики Бабака оказали яростное сопротивление. Двое сотрудников ГАИ, Александр Тарасенко и Игорь Фарафонтов, проезжая мимо каменоломен, увидели свежий след автомобиля и решили обследовать штольни. Бандиты их заметили и открыли огонь. Раненый Тарасенко, хорошо знавший здешние места, бросился в один из коридоров – ему удалось уйти от преследования. А старшему лейтенанту Фарафонтову не повезло. Получив три ранения, он оказался в руках преступников. Выведав под пытками расположение милицейских постов, его убили выстрелом из карабина.

После этого предпринималось еще несколько попыток задержать банду, но каждый раз милиционеры, которые с этой целью задействовали спецназ, в том числе и подразделение горных стрелков «Лаванда», нарывались на такой шквальный автоматный огонь, что ничего не могли сделать. Так, милицейский УАЗ, ввязавшийся в погоню за группой Бабака, получил семнадцать пулевых пробоин – сказался афганский опыт Кравцова.

Преступления продолжались даже после того, как при дележе власти Продан выстрелом в затылок убил Бабака. Только в октябре 1994 года банду удалось ликвидировать в пригороде Симферополя. При этом был ранен еще один сотрудник милиции.

Жизнь под маской

С апреля 1993 года по октябрь 1994-го банда совершила 17 преступлений, в том числе 5 убийств. Суд признал Геннадия Продана, Виктора Никерова и Эдуарда Туника виновными в совершении убийств, бандитизме, грабежах, разбойных нападениях, воровстве, вымогательстве и приговорил к расстрелу. А вот Игорю Кравцову удалось скрыться.

Многие тогда терялись в догадках: куда он делся? Пока не был найден труп Бабака, некоторые даже были уверены, что Афганец сбежал вместе с главарем, прихватив награбленное. Проверялись все его возможные контакты. Однако со своей женой, проживающей в Ленинском районе, Кравцов не поддерживал отношений, не связывался он и с бывшими сослуживцами по Афганистану.

Заметая следы, преступник исколесил всю Украину и в конце концов обосновался в Донецкой области – в Краматорске, где у него проживали родители и брат-близнец Олег. Зная, что его будут искать, он провел хитрую комбинацию. Олег, отсидевший ранее за наркотики, имел несколько специфических зэковских татуировок. Игорь сделал себе такие же. Он пользовался паспортом брата, якобы ранее утерянным.

Длительное время под именем Олега Кравцова проживали два человека. Они организовали свою жизнь так, что никогда не пересекались, а внешне их отличить было невозможно. Стражи порядка пару раз сталкивались с Афганцем, но отпускали, принимая за брата. Лишь когда поступило указание «задерживать любого из братьев с целью дальнейшего дактилоскопирования и установления личности», бандит попался. Кроме отпечатков пальцев и почерка, его выдал деформированный палец правой руки – результат снайперской специализации.

В середине декабря прошлого года Кравцова доставили из Донецкой области в Крым и передали местным следователям. Не исключено, что во время суда всплывут новые эпизоды преступлений банды Бабака, доселе считавшиеся нераскрытыми.

СПРАВКА

По информации пресс-службы прокуратуры Автономной Республики Крым, в январе–марте текущего года были осуждены 29 членов организованных преступных группировок по восьми уголовным делам. В ближайшее время суду предстоит рассмотреть доказательства вины в совершении более сотни преступлений еще 21-го члена ОПГ, которые проходят по пяти уголовным делам, расследованным в этом году. «Почти все ОПГ оказались под колпаком правоохранителей, не просуществовав и года, – подчеркивают в пресс-службе. – Кроме того, в нынешнем году удалось раскрыть три убийства, совершенных членами группировок во времена бандитских разборок в Крыму».

Василий Васютин, Без цензуры

Читайте также: