Всегда находятся деятели, впавшие в состояние «головокружения от успехов». И чем более эти «успехи» разумному объяснению не поддаются, тем более у них кружится голова. Яркий пример подобной неадекватности – мэр Киева Черновецкий. Но сегодня «Леню-Космоса» явно затмевает харьковская когорта руководящих товарищей с темным прошлым. …УЖЕ ГОТОВ!
В стиле поведения нынешних руководителей Харькова (пары Добкин-Кернес; первый – мэр, второй – секретарь горсовета) и главы Харьковского облсовета Василия Салыгина есть некоторая избыточная эксцентричность. Основания у нее общее – разительное несоответствие данных товарищей занимаемому ими официальному положению. Речь даже не о должностях, а о неуемном стремлении выглядеть чем-то выше «кресла», заполнить своей персоной «вакансию», образовавшуюся в рядах харьковской «элиты» после гибели Евгения Кушнарева.
Явная несостоятельность попыток тандема Добкин-Кернес «позиционировать» себя в роли масштабных фигур уже стала вполне очевидной даже для их соратников. Михаил Добкин в последнее время пробавляется вообще откровенной ерундой: то таллиннского «бронзового солдата» истребовал для установки в Харькове, то макет московского Кремля затеял в центре города соорудить. Очень похоже, что все эти чудачества молодого мэра есть не что иное, как подготовка к повторению маршрута бывшего мэра Чернигова, а ныне министра транспорта Рудьковского – побегу из кресла городского головы в Верховную Раду. Досрочные выборы – хороший шанс для этого, ибо к выборам 2011 года репутация Михаила Марковича будет явно подорвана результатами его деятельности на «благо города» окончательно.
Понятно, что «Гепу»-Кернеса товарищи не бросят (не зря же он Луценко с площади изгонял, а теперь вот с бизнесом «бютовца» Фельдмана грозит разобраться), но субъекту с его прошлым и справкой из психбольницы явно не место на первых ролях в городе. Да и в Верховной Раде – тоже. Так или иначе, но в рядах харьковских (и не только) «регионалов» мнение созрело: этот дуэт свое отыграл.
Василий Салыгин, председатель Харьковского облсовета, вроде бы подходит в качестве замены уходящим. Тем более, что сам усиленно строит свой имидж на контрасте с хитромудрыми Добкиным и Кернесом: мол, простой, как набор хозтоваров в сельпо, парняга, типичной славянской внешности, по молодости работал на заводе, «шоферил», а потом два созыва подряд был нардепом. Но это все в прошлом (и к этому замечательному прошлому Василия Викторовича мы еще вернемся). А что теперь? Городская власть – у других, хотя и соратников, областная исполнительная – вообще у «оранжевых», остается лишь партийная работа и предводительство в местном депутатском корпусе.
Остается лишь чудить, проявляя себя в качестве верного и перспективного кадра. Но и с чудачествами не заладилось. Чего стоит одно лишь предложение Салыгина переименовать центральную улицу Харькова Сумскую в улицу имени Кушнарева! Кстати, а как сегодня дела обстоят с этой замечательной инициативой? Неужели так же, как с продажей кинотеатра «Боммеръ»? Напомним эту историю.
Долго объясняли Василию Викторовичу эксперты всю пагубность его идеи пустить с молотка эту историческую достопримечательность – ничем не могли прошибить. А вот указала ему на явную глупость родная сестра – народный депутат Юлия Ковалева – на пагубность этой затеи для имиджа – и попустило Василия Салыгина, «смилостивился». Так что, наверное, и Сумскую он теперь оставит в покое…
Правда, в последнее время председатель облсовета нашел и иные сферы, где можно себя проявить в качестве верного «ВасСала» своего народа: недавно заявил, что создает какой-то фонд для возведения и реконструкции памятников погибшим в войне 1941-1945 годов. Дело, конечно, благое, но зачем столько шума?
Тут-то и кроется проблема. «Простота» Василия Викторовича не столько наносная, сколько природного свойства его натуры. В Харькове все давно уверены, что без сестры Юлии Викторовны (она старше его на восемь лет) Василий Викторович пропал бы еще на заре своей бизнес-деятельности. Именно госпожу Ковалеву знающие люди считают истинным мозговым и волевым стержнем всей карьеры Салыгина. Обжегшись на Добкине-Кернесе, «регионалы» не совсем готовы делать ставку на недалеко от них ушедшего Салыгина. Так что в ближайшее время от Василия Викторовича можно ожидать каких-нибудь очередных ярких выходок, призванных засвидетельствовать в глазах партийных верхов его профпригодность, преданность и незаменимость.
Кроме того, не Салыгиным единым славится харьковская «элита». Есть, например, известный банкир и экс-нардеп, как Александр Ярославский – президент ФК «Металлист», который как раз в текущем сезоне добился заметного успеха. С Салыгиным и его сестрой Александр Владиленович знаком не понаслышке. Бывший инспектор ОБХСС Московского райотдела Харьковского горУВД сошелся с бывшим водителем-заготовителем объединения «Харьковвторресурсы» еще в самом начале 90-х годов: вместе они трудились в АО «Гея» (вице-президентом которого до избрания в Верховную Раду работала и Ю. Ковалева), вместе представляли в Украине какую-то «Тривертон Интернешнл Лимитед». Правда, потом А.Ярославский, зять бывшего «красного губернатора» Харьковщины Масельского, вышел из совместного бизнеса с Салыгиным (поговаривают, что партнеры расстались не очень тепло). А сейчас, по имеющимся сведениям, Александр Владиленович упорно формирует собственную команду (в состав включают Масельского-младшего, Сапронова и некоторых других бизнесменов регионального масштаба), которая в ближайшее время сможет открыто претендовать на власть в городе и регионе.
Ярославский в силу длительно общения с Василием Викторовичем, видимо, понимает, что Салыгин, и Добкин-Кернес – это все не всерьез и ненадолго.
В-третьих, сокровенная мечта Салыгина, по мнению харьковских наблюдателей, – это пост губернатора Харьковщины (с этим явно придется подождать). Все же Харьков – слишком проблемный город, с высоким образовательным цензом горожан. А в области же можно «достигать успехов» на протяжении многих лет и особенно при этом не рисковать, и без излишнего «напряга».
ВСТРЕЧАЕМ «ГЕЯ» – ЗНАЧИТ, САЛЫГИН
Понятно, что политическая трескотня, демонстрация любви к покойному Е.Кушнареву, рекламируемая реконструкция памятников – это всего лишь приправа к основному «блюду», которое предстоит подать публике, дабы она в нужный момент проглотила его не поперхнувшись. И пока г-н Салыгин занимает малоэффектное место главы облсовета, «дополнением к гарниру» могли бы, видимо, стать вехи его прежних достижений на ниве борьбы за народное благо. Ибо если что-то весомое и удается Василию Викторовичу сделать на текущем этапе своей деятельности, то «улучшение жизни уже сегодня» для простого избирателя получается уж очень опосредованным.
Пример. В самом конце 2006 года, когда критика «регионалами» главы Харьковской облгосадминистрации Авакова достигла, казалось бы, невероятного накала, этот самый ненавистный Салыгину «оранжевый» Аваков подписывает распоряжение № 706 «О согласовании места расположения производственных, административных и вспомогательных помещений для акционерного общества закрытого типа «Гея» по ул. Военной, 9 в г. Харькове», первым пунктом которого значится:
«Погодити місце розташування виробничих (швейних, пакувальних, збіркувальних), адміністративних та допоміжних приміщень для акціонерного товариства закритого типу «ГЕЯ» по вул. Військовій, 9 в м. Харкові загальною площею 0,2686 га за рахунок земель державного підприємства «Харківський радіозавод «ПРОТОН».
Но не только государственную землю отводят под нужды семейного предприятия брата и сестры Салыгина-Ковалевой – и государственные должности для выходцев с «Геи» Василий Викторович умеет выбить. Лоббировал, например, господин Салыгин кандидатуру своего помощника по облсовету на пост главы Дергачевской райгосадминистрации!
В общем, предприятия Салыгина-Ковалевой-Ярославского – это уже не «кузница кадров», а целый кузнечный цех!
Правда, не всегда все шло гладко в деятельности этого семейного «предприятия». Например, 21 сентября 2005 года в Верховной Раде прошло голосование «Про підтримку запиту народного депутата Васілія Салигіна до Президента України щодо протиправних дій співробітників регіонального відділу Управління державної служби боротьби з економічними злочинами Міністерства внутрішніх справ в Харківській області Островерха і Зайцева та вимагання хабара у керівництва акціонерного товариства закритого типу «Гея».
И надо же! И сестра на той «Гее» вице-президентом трудилась, и в зале 389 коллег, а запрос поддержали всего… 74 нардепа. Так и не ушел запрос к Президенту. Не уважают Салыгина! Даже однопартийцы – не уважают…
И это тем более возмутительно, что за четыре года своего второго пребывания в Верховной Раде (с 2002-го по 2006-й год) сам Василий Викторович особенно никому запросами не докучал. А к президентам – ни к Кучме, ни к Ющенко – его запросы вообще никогда не попадали.
ДВАЖДЫ НАРОДНЫЙ ИЗ «ДВАЖДЫ НАРОДНОЙ»
Обратить более пристальное внимание на депутатскую деятельность г-на Салыгина необходимо по ряду причин. Во-первых, из более раннего этапа его трудовой деятельности вообще мало что известно. Впрочем, 80-е – 90-е годы прошлого века вообще дают маловато официального материала для выяснения истоков происхождения «стартового капитала» нынешних благопристойно выглядящих деятелей. Ну, не всем так повезло, как тому же, допустим, «Гепе»-Кернесу: тут тебе и протоколы допросов, и решение суда, и характеристика из места заключения – все «прозрачно» и многое объясняет.
С Салыгиным в этом отношении гораздо сложнее; как в сказке: жили-были – и вдруг сказочно разбогатели честным трудом! Уцелевшим их современникам, не имеющим свободного доступа к милицейским «разработкам» и прочим архивным сведениям, поневоле приходится довольствоваться такими вот легендами.
Об этапе «первоначального становления» нынешнего главы Харьковского облсовета знатоки предмета рассказывают следующее (разумеется, сведения документально пока не подтверждены, а сам Василий Викторович чистосердечную автобиографию – как и явку с повинной – пока не написал).
Личностные характеристики опускаем: они достаточно обидны для нашего персонажа, ибо сводятся все к той же уже отмеченной (и подтверждаемой им самим регулярно и по сей день) «простоте», которая по меткому народному наблюдению, хуже воровства. Простоте, благодаря которой ВасСала долгое время просто всерьез не воспринимали.
Да и масштаб его бизнеса способствовал такому отношению. Злопыхатели утверждают, что, работая на протяжении четырех лет водителем-заготовителем вторсырья, Василий промышлял оптовой закупкой макулатуры (дальнейшее увлажнение которой добавляло ей вес и обеспечивала «дельту» при последующем сбыте) и вывозом «цветмета» с многочисленных предприятий города вместе с мусором. Затем банальное «купи-продай» «экзотических» на тот период зарубежных продуктов, блеск упаковки которых отвлекал внимание от указаний на срок их годности. Но это были мелочи.
Настоящий успех пришел благодаря месту рождения и проживания – Харьков, как известно, давно пользуется репутацией «ментовского» города (не в плане повышенного правопорядка, разумеется). Но всесильная ментовская мафия не могла заниматься бизнесом без подставных персон ни в советские времена, ни в период «ранней независимости» (сейчас с этим проще). Василий и стал тем человеком, через которого осуществлялись серьезные операции (торговля импортными продуктами, водка, спирт), но от которого серьезного «кидка» не ожидали. В общем, распад Союза и начавшаяся неразбериха мало коснулись начинающего бизнесмена, поскольку обслуживаемые им люди торговали с заграницей, где и средства свои держали, а потому весь «геморрой», с которым регулярно сталкивались в ту эпоху обычные бизнесмены (деноминация, инфляция, купоны, банковское «кидалово», налоговые новшества, вводимые задним числом и т. п. приметы становления постсоветской буржуазии) его миновали.
Некоторые «старожилы» утверждают, что с развалом «совка» у него на руках «зависли» деньги многих подпольных харьковских миллионеров (которые заведовали базами, магазинами, снабженческими сетями и занимались «левым» бизнесом). Называют, в частности, такие структуры, как «Харьковмебель», фирмы «Одежда», «Харьковвторресурс», «Харьковвторчермет». Естественно, что подпольные советские миллионеры типа незабвенного Корейко не могли тогда выбить свои долги из молодого партнера тем способом, который стал популярен немного позже. Тем более – если товарищ находится под надежной милицейской «крышей».
Какие ныне известные харьковские бизнес-семейства с милицейским прошлым обязаны Василию Викторовичу своим неожиданным взлетом, перечислять воздержимся. Но наши собеседники сходятся в одном: он имел все шансы стать человеком масштаба Коломойского или Ахметова, и не стал не только из-за особенностей своей натуры, но и потому, что работал «на дядю».
Каждый харьковчанин может сходить на улицу Краснодонскую в «первой столице», где отдать дань уважения бизнесу, с которого «уважаемый» начинал – подпольному водочному цеху, что в здании бывшей кинокопировальной фабрики. Это уже потом было легальное предприятие «Арго», а в начале В.Салыгин делал водку подпольно, хотя и фирма его существовала вполне официально. Называлась «Тривертон» и была зарегистрирована в Ирландии. Когда же делиться с партнером «уважаемому» надоело, он из подпольного бизнеса вышел, публично обвинив в нечистоплотности своего подельника. «Черный бизнес» – такое он произносил, объясняя свой уход из «Тривертона». Говорил, мол, не желает работать «вчерную». Тогда-то и появился «Арго», а также бизнес на векселях-взаимозачетах, позже запрещенный, поскольку в нем мало чего было от предпринимательства и значительно больше – от обычного воровства бюджетных средств и злостной неуплаты налогов. На эти деньги Салыгин и стал народным депутатом, а теперь и председателем облсовета.
Но отставим легенды и перейдем к легальному периоду деятельности господина Салыгина, а именно – к его многолетнему пребыванию в стенах Верховной Рады. О первом сроке его депутатства известно немного. Так или иначе, но попав в парламент в 1998 году с поста руководителя агропромышленной фирмы «Відродження», Василий Викторович почему-то стал заместителем председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса. Об успехах его в этой сфере судить можно, пожалуй, лишь по таким деталям. Незадолго до своей смерти скандально известный при жизни российский бизнесмен Максим Курочкин (Макс Бешеный), заявил, что «Вася Салыгин» его «бизнес-партнер» по газу. Во-вторых, в Раде следующего созыва (2002-2006 годов) опытный уже зампред топливного Комитета почему-то стал всего лишь простым членом этого Комитета.
Зато о деятельности В. Салыгина в качестве нардепа в этот же период легко можно судить по «открытым» официальным источникам. Итак, за время второй своей каденции Василий Викторович не только 6 (шесть!) раз успел поменять фракционную принадлежность, придя в Раду членом Народно-демократической («дважды народной», как ее прозвали), а покинул ряды нардепов членом фракции Партии регионов, в которую благоразумно вступил в самом конце 2005 года.
Но не только скитанием по фракциям был занят сей «опытный» законодатель. За это время, то есть за 4 (четыре) года Василий Викторович подал аж 2 (два) законопроекта, из которых законом стал всего 1 (один). И что это за законопроект! Просто судьбоносный! Называется «Про заходи щодо підтримки соціально-економічного розвитку міста Харкова у зв’язку з 350-річчям його заснування». И, главное, не сам Василий Викторович породил этот «юбилейный» законопроект, а был всего лишь одним из обширного коллектива авторов (всего 7 народных депутатов).
Как отмечалось выше, и депутатскими запросами Василий Викторович особенно не беспокоил первых лиц государства. То ли народ так хорошо жил все эти годы, что ничем «эдаким» своего избранника не тревожил и не отвлекал его от рутинной работы над «законопроектами», то ли обратиться побаивался, – это просто загадка какая-то! Всего же во все остальные органы власти народный избранник подал за 4 года 24 запроса. Но каких!
Оказывается, кроме родной «Геи», беспокоила его судьба еще двух харьковских предприятий – «Областного аптечного склада» и «Харьковской фармацевтической фабрики» (Василий Викторович протестовал против их приватизации). Предприятия по-своему примечательные (в связи с ранее указывавшимся интересом молодого предпринимателя Салыгина к операциям со спиртом). Так, например, Постановлением Кабмина от 28 декабря 2000 года «Про Реєстр закладів охорони здоров’я і підприємств зооветеринарного постачання, що здійснюють оптову торгівлю спиртом етиловим на медичні та ветеринарні цілі» харьковский «Областной аптечный склад» в данный реестр попал.
Да и Харьковская фармацевтическая фабрика не только пилюли выпускала. По данным Госналогововой администрации Украины, результаты проверки данного предприятия в 2003 году обернулись вот чем:
«УПМ ДПА у Харківській області порушено кримінальну справу відносно директора колективного підприємства «Харківська фармацевтична фабрика», який, займаючись виготовленням лікарських препаратів, використав не за цільовим призначенням етиловий спирт у кількості 104 тис. літрів, ухилившись при цьому від сплати до бюджету акцизного збору у сумі 1 млн. 636 тис. гривень».
И из 24 депутатских запросов, которые «наработал» нардеп Салыгин с 2002 по 2006 годы, этим двум «спиртосодержащим» предприятиям посвящено 16 запросов во все инстанции. Остается только предполагать, что на всех иных предприятиях Харькова и области дела в эти годы шли «по нарастающей», заводы и фабрики ни в чем нужды не испытывали и в услугах г-на Салыгина смысла не видели.
Согласитесь, даже припомнив, что за четыре года нардеп Салыгин еще потрудился подготовить 78 поправок к различным законопроектам (из которых, правда, лишь 36 его коллеги по залу заседаний сочли достойными быть учтенными), картина складывается не самая впечатляющая.
Как-то не усердствовал Василий Викторович на ниве законодательства, отнюдь!
С таким жизненным багажом поневоле начнешь и улицы переименовывать. Надо же что-то сделать для простого народа! Авось, оценит…
P.S. А деловую хватку Салыгина таки оценили. Максим Курочкин: «У меня много бизнес-партнеров. Например, Вася Салыгин…» (Общенациональный еженедельник «Деловая столица» в №44(286) от 30 октября 2006 года. Таким незатейливым образом словообильный Макс (уже застрелен) невольно засвидетельствовал: и до последнего времени «Вася» Салыгин упорно совмещает свою бизнес-деятельность с чиновничьей должностью. То есть не дружит с Законом…
Тимур Карадубов, Харьков