ОПГ в Испании: украинцы — присутствуют

Русские и украинские криминальные группировки в Испании, по утверждению местной полиции, имеют наиболее суровую дисциплину и иерархическую структуру. Они действуют с четким и эффективным распределением обязанностей. Каждый член этих этнических ОПГ берет на себя ответственную роль, которую выполняет любой ценой. В сравнении с другими иностранными группировками, русские и украинские состоят из членов с наиболее высоким уровнем образования и обучаемости. Действуют малозаметно, инвестируя отмытые капиталы в легальный бизнес. Совершаемые ими преступления – финансовые. В меньшей степени — рэкет и сексуальная эксплуатация.Организованные преступные сообщества в Испании постоянно разнообразят виды своей деятельности. Всего существует 11 параметров определения того, как простая банда превращается в организованную преступную группировку (ОПГ) — четыре постоянных и семь других — по выбору. Четыре постоянных: минимум три члена группировки, существование более шести месяцев и постоянство деятельности, совершение тяжких преступлений, а также извлечение прибыли, достижения власти или влияния.

Полиция Испании насчитывает 83 группы организованной преступности в одной только Каталонии. Основные преступления, совершаемые организованными преступными группами в Каталонии:

— незаконное перемещение лиц (проституция, сексуальная эксплуатация малолетних, преступления против прав трудящихся иностранцев);

— преступления против общественного здоровья (поставка кокаина, гашиша, героина, синтетических наркотиков);

— преступления против общественной собственности (налеты, грабежи, кражи автомобилей престижных марок, подделки кредитных карт, фальшивомонетничество, мошенничество и аферизм).

Конфликты между бандами возникают за контроль сферы деятельности и территорию. Для Каталонии все более привычны «разборки» между членами конфликтующих банд, иногда с перестрелками, за контроль территории и конкретного бизнеса. Зафиксированы перестрелки между сутенерами в районе Кастельдефелса, и даже в Барселоне, за владение борделями. Также отмечаются (например, в Озоне) похищения торговцев гашишем, у родственников которых затем требуется выкуп товаром — наркотиками.

По национальному признаку можно выделить следующие ОПГ:

— испанские. Сформированы исключительно из местных преступников. В основном это кланы, занимающиеся поставками кокаина, гашиша и отмыванием денег. В преступных группировках, состоящих из иностранцев, также есть члены испанской национальности. «Местные преступники лучше знакомы с реальностью. Естественно, что иностранные ОПГ ищут контакты с местными преступниками», — рассказывает ответственный Mossos (каталонской полиции). Некоторые из этих связей сформировались в тюрьмах, во время пребывания там иностранных преступников, задержанных в Испании.

— Итальянские. Используют изощренные способы конспирации, организовываются согласно твердому кодексу ценностей, в которых «семья» играет главную роль. Практикуют насилие внутри и вне группы. Прочные семейные связи превращают эти группы в закрытые структуры, которые могут сотрудничать с другими криминальными кланами, но с большим трудом интегрируют в свой круг представителей других национальностей.

— Албанские. Характеризуются высокой подготовленностью. Многие из них — бывшие воины профессиональной армии, которые покинули свою страну в связи с тяжелой экономической ситуацией. На протяжении многих лет действовуют в индустриальных зонах, вынесенных за территории населенных пунктов. Иногда сотрудничают с румынами; вооружены до зубов и часто применяют насилие. В 2004 группами албанцев были организованы массовые квартирные кражи. Эта форма нападения на жилье вызывает огромную тревогу у местного населения, потому что воры врываются в квартиры и дома в ночное время, когда жильцы спят.

— Болгарские. Специализация – незаконное перемещение людей в целях сексуальной эксплуатации. В прошлом году полицией была выявлена только одна группа, которая имела признаки, установленные Интерполом для определения ОПГ. Вне Каталонии болгары лидируют в секторе краж автомобилей престижных марок. Они специализируются в поиске и кражах роскошных автомобилей в Мадриде. Часто владельцы лишаются автомобиля в течении 30 дней после покупки.

— Колумбийские. Имеют строгую иерархическую структуру. В основном занимаются поставкой кокаина и развивают свои плантации. Сырье продают в другие страны местным преступным группировкам, которые отвечают за распространение. Очень пекутся о собственной безопасности, поэтому в последнее время полиция обнаруживает военное оружие с контрабандой наркотиков в порту Барселоны. Оружие отправляется из Колумбии для защиты наркоторговцев во время пребывания последних в Испании.

— Марокканские. В основном, занимаются поставками гашиша. Основная масса действовавших группировок, раскрытых полицейскими, имели в своих рядах испанцев, итальянцев, голландцев и граждан Восточной Европы. Соучастники занимаются розничным распространением наркотиков в ряде европейских странах. В Каталонии марокканские группы, в основном, доминируют в секторе распространения гашиша. Но в настоящее время переходят на торговлю кокаином, который поступает из Колумбии, и экстази, который производится в Голландии. Также замечены в распространении героина.

— Пакистанские. В отчете Mossos d’Esquadra (автономная полиция Каталонии) раскрывается, как контролировалось существование двух преступных группировок, специализирующихся на подделке кредитных карт, мошенничестве, подделке документов, незаконном перемещении людей и преступлениях против прав трудящихся (нарушение условий труда). Автономная полиция в последнее время отмечает увеличение группировок, занимающихся рэкетом и вымогательством у пакистанских предпринимателей в Испании. Жертвы редко заявляют на обидчиков, и сложно склонить их к сотрудничеству со следствием.

— Румынские. Занимаются финансовыми преступлениями и кражами, в основном — грабежом. Они также специализируются на фальсификации документов, дублировании и использовании кредитных карт. Также управляют каналами по незаконной иммиграции и привлечении женщин к проституции. Многие из них имеют цыганское происхождение; большая часть членов группы — члены одной семьи. Имеют высокий уровень технической специализации, особенно те, которые занимается фальсификацией кредитных карт. В Каталонии существование преступных румынских группировок зафиксировано в каждой провинции.

— Русские и украинские. Эти две криминальные группы имеют наиболее суровую дисциплину и иерархическую структуру. Они действуют с четким и эффективным распределением обязанностей. Каждый член этих ОПГ берет на себя ответственную роль, которую выполняет любой ценой. В сравнении с другими иностранными группировками, русские и украинские состоят из членов с наиболее высоким уровнем образования и обучаемости. Действуют малозаметно, инвестируя отмытые капиталы в легальный бизнес. Совершаемые ими преступления – финансовые. В меньшей степени — рэкет и сексуальная эксплуатация.

— Китайские. Основные направления преступной деятельности: преступления против прав трудящихся (в основном, в нелегальных мастерских по пошиву одежды) и преступления против интеллектуальной собственности (связанные с копированием и продажей регистрационных марок, в частности на CD и DVD).

Полицейский отчет отмечает трудности, связанные с раскрытием китайских группировок. Жертвы шантажа и рэкета, как правило, боятся обращаться в органы полиции. Будучи вовлеченными в рабские условия труда, они могут сравнить свои будни лишь с еще более тяжким – каторжным — трудом в своей стране.

Источник:  www.spain.com.ua

Читайте также: