Мы не станем рассказывать вам о “лохотроне”, где под предлогом выигранного приза у вас отбирают всю имеющуюся при себе (а иногда и хранящуюся дома) “наличку”. Не будем говорить и о “подкидном”, когда, обнаружив под ногами кошелек, выпавший у “случайного прохожего”, вы расстаетесь не только с деньгами, обнаруженными вами при осмотре находки, но и со своими, кровью и потом, заработанными купюрами. Подобные случаи уже описаны во всех газетах и показаны по телевидению, так что человек, попавшийся на подобный трюк, либо слишком наивен, либо полный идиот. К сожалению, мошенники понимают это, и, потеряв надежду найти такого “дурачка”, постоянно выдумывают новые, все более изощренные способы обмана. О “новинках” такого рода, появившихся в последнее время и, пойдет речь в нашем сегодняшнем материале.Фирма веников не вяжет
Повальная безработица, заставила очень многих владельцев личного автотранспорта заняться частным извозом. Наверное, каждый водитель, “таксующий” за гроши, на свой страх и риск, мечтает устроиться “на фирму” с постоянным, стабильным заработком и отпуском за счет предприятия. Мошенники учли этот фактор и тут же придумали способ экспроприации денежных средств у и без того не богатых “частников”. Состоит он в следующем:
Мошенники заранее выбирают “жертву” из числа “частников” постоянно дежурящих у вокзалов и аэропорта. Редко, но бывает, что будущего “лоха” вербуют случайно сев в салон его автомобиля. По пути, импозантный мужчина (реже два), с “мобильником”, в строгом, деловом костюме и внушительным портмоне ненавязчиво заводит разговор о неблагодарном труде “таксистов”. Постепенно он переводит тему на фирму (которой якобы владеет) и сообщает, что им как раз нужен человек на должность водителя. Оклад, отпускные и льготы за счет фирмы будущему работнику гарантируют. Разговор ведется так, что через некоторое время, сидящий за рулем “частник” начинает машинально считать себя лучшим кандидатом на роль водителя фирмы. При выходе из машины, клиент переплачивает, гордо заявив, что сдачи не надо, и спрашивает, не хотел бы владелец автомобиля поработать на него. Некоторые тут же спрашивают адрес, куда им завтра подъехать и приступить к работе. Кое-кто, как более умный и осторожный, обещает подумать. В этом случае “работодатель” подает визитку с номерами телефонов и дает на раздумья один день. Как правило, “частник” обязательно позвонит, хотя бы из любопытства.
Первый рабочий день начинается с того, что “частника” просят приехать к десяти часам по такому-то адресу и забрать “шефа” (квартира “шефа”, как правило, снимается посуточно на один день или он просто ждет машину у подъезда случайно выбранного дома). Забрав будущего “патрона”, водитель везет его сначала в офис (как правило, это здание официального вида, в подъезде которого на некоторое время и скрывается мошенник), а за тем везет на склад, где тому якобы нужно договориться о купле-продаже крупной партии оргтехники. На складе (а точнее обычной, заранее снятой квартире, где все двери в комнатах закрыты и имеются два-три охранника в камуфляже), их встречает куча “бумаг” и коробки с оргтехникой, однако хозяина всего этого добра не наблюдается. Извиняющимся тоном, один из парней в пятнистой форме, просит дождаться “шефа”, который только что выехал по служебным делам и обещал вернуться в течение часа. Прибывшие, конечно же, соглашаются подождать. Около часа проходит за бесцельными разговорами, однако владельца оргтехники по-прежнему нет. Охранники лениво начинают играть в карты. Через какое-то время к ним присоединяется и новый шеф “частника”, якобы изнывающий от скуки. Через пару конов, игроки предлагают присоединиться и “частнику”. Как правило, тот, решив, что его таким каверзным образом решил проверить “на вшивость” новый шеф, отказывается. Игра продолжается. Ставки минимальные – картежники играют, чуть ли не на интерес. Внезапно один из них раздает карты на пятерых (обычно это новый “шеф” “частника”). Желая избежать “штрафа” за неправильную раздачу, он предлагает сыграть своему новому подчиненному. Не желая с первых дней портить с начальником отношения, тот соглашается. Дальше все идет, как обычно – сначала “частник” выигрывает мелкие суммы, а потом проигрывает крупные. Так как с “шефом” они играли на пару, раскошеливаться приходится обоим. Зачастую, “частнику” приходится съездить домой, чтобы полностью вернуть “долг чести”. Иногда, правда, бывает, что проигравший идет “в отказ”, но тогда “охранники” начинают его укорять за нечестность, а будущий начальник потихоньку просит рассчитаться, и обещает завтра же восстановить всю сумму. Забрав, наконец, “образцы” (в коробках), долгожданной “оргтехники”, “компаньоны” разъезжаются по домам, с уговором встретиться на следующий день у офиса.
Каково же удивление “частника”, когда он узнает, что фирмы с названием, указанным на “визитке” в природе не существует, а “директора”, с которым он вчера играл в карты, никто не знает. Даже если бедолаге каким-нибудь образом и удастся разыскать не состоявшегося начальника, доказать факт мошенничества практически не возможно.
На базаре не зевай
Ранок – это место, где можно столкнуться с любым видом мошенничества, однако есть и специфичные, присущие только этому месту виды.
Первый из них – “ширма”, наверное, оставил без заработка не одного реализатора и лишил денег многих простодушных покупателей. Суть этого метода в том, что к контейнеру, где доверчивый клиент уже выложил на прилавок свой кошелек, под видом покупателей подходит человека два – три.
Рассматривая одну вещь за другой, они накрывают кошелек предполагаемой жертвы и, потихоньку вытащив его, передают еще одному сообщнику, как бы случайно проходящему мимо. Как только груда вещей на прилавке рассасывается, жертва обнаруживает пропажу денег и поднимает крик. Мошенники ей всячески сочувствуют, подбадривают, и даже не редко выступают в роле понятых, однако кошелек, как правило, не находится. По тому же принципу совершается и большинство краж товаров у реализаторов.
Еще один метод – “перевертыш”, рассчитан исключительно на продавцов. Все опять же очень просто. К торговому контейнеру подходят сразу несколько клиентов (якобы между собой не знакомых), и начинают рассматривать одну вещь за другой, попутно интересуясь ее качеством и страной – производителем. У одного из потенциальных покупателей, уже пакующего приобретенную обнову, в руке зажато внушительное портмоне и крупная денежная купюра (обычно достоинством в две – пять тысяч тенге). Товар уже покоится в сумке, и покупатель просит дать сдачи. Продавец, отвлеченный разговорами с остальными “клиентами”, недоуменно смотрит на руки покупателя, где по-прежнему зажато портмоне, но денежной купюры уже не наблюдается. Решив, что взял “в запарке” деньги за товар и забыл, реализатор с извинениями начинает отсчитывать сдачу. Откуда же ему знать, что мошенник воспользовавшись тем, что продавец отвлекся на другого покупателя, быстро перевернул портмоне в руках и денежная купюра сейчас находится между портмоне и ладонью злоумышленника. Бывает, что продавец, не обнаружив у себя “в кассе” купюры нужного достоинства, поднимает крик. В этом случае обманщик ссылается на шутку или забывчивость и, вернув товар или деньги, идет дальше, подыскивая нового “лоха”. Задерживать его бесполезно – доказать факт мошенничества в подобных случаях практически невозможно.
Еще одна афера, направленная исключительно на реализаторов, причем с мелкоуголовными наклонностями или страдающих избытком жадности, все чаще стала практиковаться мошенниками. Суть ее в том, что к контейнеру, где торгуют дорогой кожей или изделиями из меха подходит средних лет мужчина интеллигентного вида, и просит показать товар. Осмотрев несколько курток и шуб, покупатель, наконец, решается примерить одну из них. Достав из кармана толстую пачку денег (купюры обычно крупные) и сунув их в карман своего старенького плаща, он снимает его, передает продавцу, а сам примеряет “обнову”. Как правило, продавец, улучив момент пытается вытащить из кармана покупателя деньги (хотя бы несколько купюр), но тут его ловит за руку владелец плаща. Тут же находится несколько “случайных” свидетелей произошедшего. Понимая, что “влип”, реализатор согласен возместить покупателю моральный ущерб, в какой бы сумме это не выражалось, лишь бы не вызвали полицию. Был даже случай, когда мошенники, действуя по подобному сценарию, сумели “засадить” свою жертву за решетку, причем на вполне законных основаниях. Дело было так – цыганка, предлагавшая на барахолке, но не с контейнера, а прямо на улице кожаную куртку, решилась обчистить ни чем не примечательного мужика, сунувшего в карман своего пальто (прямо у нее на глазах) крупную сумму денег. Едва потенциальный покупатель скинул пальто и передав его цыганке, примерил куртку, “торговка” бросилась бежать и быстро скрылась в базарной толчее. Каково же было ее удивление, когда обшарив карманы “трофея”, она обнаружила лишь сквозные дыры. Догадавшись, что мужик обманул ее и сунув деньги сквозь прореху в карман брюк, завладел кожаной курткой, цыганка чуть с ума не сошла от злости. Изрядно побегав по рынку в поисках мошенника, она наконец нашла того самого мужика расхаживающего в ее “кожанке”. Однако расставаться с обновкой он отнюдь не собирался и послал женщину подальше. В разгоревшуюся ссору вмешались охранники рынка, а затем и полиция. Обуреваемая праведным гневом, цыганка, ничего не утаив, рассказала, как все было на самом деле. Рассудив все по закону, стражи порядка заставили мужика отдать “кожанку”, вернули его пальто и отпустили. Цыганка же предстала перед судом и получила два года лишения свободы. С точки зрения закона, справедливость восторжествовала – иметь дырки в карманах никто не запрещает, тогда, как бегство с чужим плащом расценивается уголовным кодексом, как попытка грабежа.
Мелочь – но не приятно
Остальные способы обмана, о которых мы собирались рассказать сегодня, рассчитаны на небольшую прибыль и, работают по принципу – “не качество, а количество”.
Первый из них – “отвлечение”. Представьте, что вы разъезжая по городу на собственном автомобиле, останавливаетесь, по сигналу светофора, на оживленном перекрестке или даже на автостоянке. К вашему окошку подходит миловидная девушка или парень, с лицом типичного уроженца сельской глубинки, и просит подсказать, как найти такую-то улицу (театр, кинотеатр, музей и т.п.). Вы, как коренной алматинец, начинаете рассказывать, как “туристу” дойти или доехать до нужного места. В это время его напарник подходит к машине с другой стороны и через открытое окошко потихоньку вытаскивает сумочку или портмоне, которые вы оставили на пассажирском сиденье. Даже если вы вовремя заметили, что вас обокрали, воришка убегает быстрее, чем вы успеваете открыть дверцу, выскочить из салона и броситься в погоню. Понятно, что вы первым делом хватаете за руку отвлекавшего вас “туриста” и везете его в полицию. Однако доказать, что он был в сговоре с вором, вам вряд ли удастся. Иногда мошенники выслеживают будущую жертву несколько дней и ждут, когда она обменяет деньги в обменном пункте или получит зарплату. В этом случае преступники устраивают настоящее представление с проколом колеса и, воспользовавшись тем, что водитель вышел из салона, чтобы устранить неисправность, совершают кражу. Но так поступают только с серьезными “клиентами”. В основном же, этот метод, рассчитан на обычных людей, опрометчиво полагающих, что в салоне собственного автомобиля, ничто не угрожает их имуществу.
Еще один способ – “филантроп”, направленный исключительно на облапошивание пенсионеров заключается в следующем. Прилично одетый молодой человек подходит на улице к старикам, и с вежливой улыбкой заявляет примерно следующее: “Наш банк проводит акцию помощи пенсионерам. Вы кладете на счет определенную сумму, и ежемесячно вам “капает” с нее 50%”. Молодой человек звонит куда-то по мобильнику, что-то с кем-то активно обсуждает – в общем, сделка заключается на месте. В обмен на деньги пенсионеру выдается некая бумажка, с которой он должен прийти в филиал банка расположенный на другом конце города. Естественно, ни какого филиала, как впрочем, и самого банка в природе не существует. Найти обманщика и доказать, что он мошенник, опять же возможным не представляется.
Другой, последний на сегодня способ, можно условно назвать “квартирант”. Суть его в том, что молодой парень, девушка, или реже “семейная пара” арендуют квартиру посуточно. Обычно, хозяева, думающие лишь о том, как не упустить клиента, не настаивают на предъявлении документов удостоверяющих личность. Как только сделка оформляется и владелец выдает им ключ, квартиранты в тот же день идут на “пяточок” по сдаче квартир в аренду и, представившись хозяевами, предлагают снять эту же жилплощадь первому попавшемуся “лопуху”. При осмотре квартиры, составляется устный договор об аренде от месяца до полугода. Получив с квартиранта плату вперед и оставив “свои” координаты, мошенники исчезают. На следующий день, когда приходит настоящий хозяин жилища и объясняет, что это жилье сдано только на сутки, новый жилец испытывает настоящий шок и ему не остается ничего иного, как забыть про отданные мошенникам деньги и искать другое пристанище.
Посоветовать в этом случае, как впрочем, и во всех других, можно только одно – будьте бдительны. Проверяйте документы, когда есть такая возможность. Старайтесь арендовать жилплощадь через друзей и знакомых. Внимательно следите за своим кошельком или портмоне, не выкладывайте их где попало. Тщательно запирайте окна и дверцы своего автомобиля, даже если решили покинуть его салон всего лишь на минуту, и смотрите по сторонам останавливаясь на перекрестках. В общем, старайтесь быть внимательными, не поддавайтесь искушению быстро и без труда разбогатеть. Не верьте ни кому из тех, кто обещает вам безвозмездно помочь в разрешении ваших проблем, и ни в коем случае не тянитесь к своему кошельку до тех пор, пока точно не удостоверитесь – нужно ли вам доставать свои деньги.