«Воры в законе» — это легенда»: заявил в испанском суде «вор в законе» Таро

Вор в законе Тариел Ониани (Таро)
Один из самых влиятельных российских «воров в законе» Тариел Ониани (Таро) попав в  в испанский суд стал  отрицать существование элиты преступного мира.

В Национальном суде Испании начался суд над одним из самых влиятельных «воров в законе» Тариелом Ониани (Таро). Сам Ониани свой высокой статус в криминальном мире отрицает, а «воров в законе» назвал легендой, пишет «Росбалт«.

На слушаниях в Национальном суде прокуратура отозвала обвинение Тариелу Ониани в отмывании денег. Связано это с позицией российской стороны. Генпрокуратура РФ, получив из Испании материалы на экстрадицию «вора в законе», объявила, что не усмотрела в них доказательств, подтверждающих участие Ониани в отмывании денежных средств. Поэтому ведомство может дать согласие на его выдачу исключительно при условии, что Испания обязуется осудить мафиози лишь за участие в преступном сообществе. После долгой переписки Мадрид вынужден был согласиться.

Вор в законе Тариэл Ониани - Таро

Вор в законе Тариэл Ониани — Таро / Фото: mzk1.ru

В суде это обещание было закреплено официально — обвинение в отмывании денег сняли. Если будет доказано оставшееся обвинение в лидерстве в мафии, Ониани может грозить до четырех лет тюрьмы.

Антикоррупционный прокурор Национального суда Хосе Гриндав ходе слушания  объявил, что Ониани — «вор в законе», принадлежащий к преступной организации «кутаисская». В ответ на это обвиняемый выступил с небольшой речью. Он заявил, что «воры в законе» — это легенда». По версии Таро, термин появился во времена большевиков, он относился к уголовникам, помогавшим свергать царскую империю. «Поскольку Сталин достиг своей цели и сумел прекратить существование царского режима, эта организация («воры в законе» — «Росбалт») утратила смысл», — заявил Ониани.

По его словам, с тех пор никаких «воров в законе» не существует. И сам он к ним не относится. Также Таро назвал мифом «кутаисскую» преступную группировку, лидерство в которой ему приписывают. В частности, в документах прокуратуры было сказано, что он — «криминальный генерал» этой ОПГ. По версии Таро, он пользуется уважением в Грузии, поскольку поддерживал своих земляков во время войны в этой стране, а в военизированном подразделении из Кутаиси считался генералом.

Как заявил «законник» в суде, он не знает большинство людей, чьи данные названы в материалах дела, и не участвовал в мафиозных сходках. По версии прокуратуры, Таро был на крупном саммите гангстеров, проведенном в 2003 году в отеле Montívoli в Аликанте по случаю дня рождения «вора в законе» Захария Калашова (Шакро молодой). По словам Таро, в 2003 году в Барселоне он встретил Шакро, который  позвал его на празднество. Ониани пообещал приехать, поэтому на его имя в Montívoli был забронирован номер. Однако в реальности встречу он не посетил, так как были другие дела.

«Я чувствую себя беспомощным. Я не знаю, как доказать, что такой организации —«кутаисская» — не существует. Я не совершил никакого преступления, я ни в чем не виноват, и я прошу снять все обвинения, в которых меня обвиняют», — заявил на суде «вор в законе».

Сразу после того, как 23 октября 2019 года Таро был экстрадирован в Испанию, состоялось заседание Национального суда об избрании меры пресечения. Адвокаты «законника» настаивали, что их доверителя, который пробыл в России под экстрадиционным арестом почти 8 месяцев, можно отправить под домашний арест с закреплением на теле датчиков слежения. Они даже предъявили документы о том, что родственники Ониани арендовали для этих целей квартиру в Барселоне.

Между тем обвинитель настаивал на том, что Таро является «вором в законе», представителем мафии, несет серьезную угрозу. На суде было объявлено, что когда в 2005 году в Испании проводилась спецоперация «Оса», «криминальный генерал» сбежал прямо из-под носа полицейских, бросив свою несовершеннолетнею дочь. Уполномоченные службы поместили ее в центр для детей в Каталонии, а потом отправили в Россию.

В результате суд постановил оставить Ониани в СИЗО. Он находится в тюрьме Сото-дель-Реаль под усиленным режимом охраны.

Автор:  Александр Горячев; РОСБАЛТ

Читайте также: