Деятельность Беларуси на территории оккупированного Крыма

«Белоруссия» в Крыму: расследование об экономических нарушениях

Редактор белорусской языковой версии сайта международного волонтерского сообщества InformNapalm Денис Ивашин опубликовал в белорусской газете «Новы час» резонансное расследование о деятельности санатория Управления делами президента Республики Беларусь на территории оккупированного Крыма. Мы публикуем перевод его статьи. Думаем, этот материал привлечет внимание правоохранительных органов Украины и украинского общества.


Уже более пяти лет на территории оккупированного Россией Крыма действует санаторий «Белоруссия» Управления делами президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Санаторий использует захваченные Российской Федерацией украинские ресурсы, финансирует бюджет государства-агрессора, а также лечит российских госслужащих и, вероятно, оказывает услуги работникам военно-промышленного комплекса России.

Происходит это на фоне подчеркнуто теплых встреч руководителей Украины и Беларуси, заявлений о поддержке добрососедских отношений и деклараций о нейтральном статусе Минска в российско-украинском военном конфликте.

Управлению делами президента Беларуси (УДП) принадлежат гостиницы и санатории, национальные парки, транспортные, логистические, строительные и торговые компании, сельскохозяйственные предприятия и объекты мясо-молочного производства, типографии, фабрики художественных изделий, сеть магазинов для реализации конфиската, лотереи и многие другие активы.

Санаторий «Белоруссия» находится на живописном побережье Крымского полуострова под горой Ай-Петри, в 10 километрах от Ялты. Он расположен  на Мисхорском спуске у городка Кореиз, который административно является частью Ялты. История санатория началась в 1916 году, когда Министерство земледелия Российской империи на земле, приобретенной у княгини Долгорукой, построило по проекту московского архитектора Петра Щекотова трехэтажное здание с ротондой в архитектурном стиле классицизированного итальянского модерна.

Фото корпуса № 1 санатория «Беларусь» УДП РБ в Крыму / cctr.ru

В этом памятнике архитектуры местного значения сегодня расположен первый корпус санатория. В 1950-х годах он был передан в собственность БССР, а в 1999 году Ялтинское городское управление юстиции Автономной Республики Крым зарегистрировало Государственное медицинское учреждение «Санаторий Белоруссия», учредителем и единственным владельцем которого является Управление делами президента РБ.

Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований Министерства юстиции Украины

В состав санатория сегодня входят пять спальных корпусов (всего 130 номеров), лечебный и развлекательный центры вместе с кафе, конференц-залом и 3D-кинотеатром. Отдых в санатории далеко не дешевый: в зависимости от корпуса двухместный номер будет стоить от 3400 до 5200 российских рублей в сутки (от 50 до 80 долларов США).

В феврале – марте 2014 года в результате военной агрессии Российская Федерация оккупировала территорию украинского Крыма. Насильственное изменение границ в Европе привело к окончанию 70-летней эпохи постялтинского мира. Россия не только оккупировала Крым, но и развязала агрессию на Донбассе, в результате которой на данный момент погибли уже более 10 000 человек гражданского населения и около 3000 украинских военнослужащих.

Официально Беларусь не признала принадлежность Крымского полуострова к России. Очевидно, это – необходимое условие предоставления в Минске переговорной площадки для урегулирования ситуации на Донбассе. Однако это непризнание не помешало Управлению делами президента Беларуси в декабре 2014 года, через три месяца после подписания первых минских договоренностей, подать в органы оккупационной администрации Крыма заявление о регистрации санатория «Белоруссия». 22 января 2015 года это медицинское учреждение было зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) РФ.

Выписка из ЕГРЮЛ

С этого момента санаторий «Белоруссия» официально начал платить налоги в госбюджет и осуществлять платежи в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд Российской Федерации. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат), за период с 2014 по 2017 год крымский санаторий Управления делами Лукашенко уплатил в российский бюджет налог на прибыль в размере 3,454 млн российских рублей. С учетом среднегодовых валютных курсов за указанный период эта сумма эквивалентна примерно 76 тысячам долларов США. Может, кому-то она покажется маленькой, однако этих денег, например, достаточно, чтобы обеспечить летней военной формой целую бригаду Вооруженных сил РФ. Вероятно, гораздо большие суммы санаторий перечисляет в российский Фонд соцстрахования.

По данным Министерства юстиции Украины, санаторий УДП не состоит в процессе прекращения деятельности. С 2014 года по отношению к нему действует закон «О создании свободной экономической зоны Крым», согласно которому его налоговая регистрация была отменена. Однако по состоянию на 01.08.2019 санаторий уже длительное время имеет налоговую задолженность перед государственным и местными бюджетами Украины на общую сумму 838 968 грн (1, 2, 3) (примерно 33 тысячи долларов США).

Статус санатория «Белоруссия» уже рассматривался во время заседаний межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, последнее из которых состоялось в Гомеле в октябре 2018 во главе с вице-премьером Украины, министром регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадием Зубко и заместителем премьер-министра РБ Игорем Ляшенко.

Заседание межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, Гомель, 11.10.2018 / Belarus.mfa.gov.ua

Чтобы найти компромисс, необходимый для заключения соглашения о статусе санатория, была создана даже соответствующая рабочая группа, которая провела три встречи. Однако, по официальной информации Министерства экономического развития и торговли Украины, в 2017 году из-за принципиальной позиции белорусской стороны эта группа уже не работала.

Примечательно, что в том же 2017 году санаторий «Белоруссия» возглавлял Борис Николаевич Андросюк, который был назначен его директором еще до российской оккупации, в июле 2010 года.

Борис Андросюк / minzdrav.gov.by

Он установил довольно хорошие отношения с оккупационной администрацией Крыма, которая в лице председателя так называемой Республики Крым Сергея Аксенова даже объявила ему официальную благодарность за «добросовестный труд». Не осталась в стороне и оккупационная администрация Ялты, наградившая Андросюка почетной грамотой за «значительный вклад в развитие курортно-туристической отрасли» (архив). Все это не мог не заметить Центр «Миротворец», который внес Бориса Андросюка в базу данных «Чистилище» с пометкой «пособник российских оккупантов и лицо, сознательно нарушившее государственную границу Украины с целью проникновения в оккупированный Россией Крым».

Из профиля Бориса Андросюка на портале «Миротворец»

Кроме этого, «Миротворец» предоставил информацию об участии Андросюка в пропагандистских мероприятиях государства-агрессора и в попытках легализовать аннексию Крыма.

В сентябре 2018 года Борис Андросюк пошел на повышение – он был назначен заместителем министра здравоохранения Республики Беларусь. На этой должности он сменил задержанного КГБ РБ в июле этого же года Игоря Лосицкого – фигуранта громкого «дела медицинских функционеров», который в феврале 2019 года был приговорен к 6 годам колонии усиленного режима.

После Андросюка санаторий «Белоруссия» возглавляла его заместитель по медицинской части Оксана Владимировна Куденко. Этот пост она занимала буквально несколько месяцев.

Оксана Куденко / крымздоровье.рф

22 января 2019 года директором санатория, по данным российского ЕГРЮЛ, стал Андрей Михайлович Филон. До недавнего времени – заведующий сектором методологии и планирования торговой и инвестиционной деятельности Управления делами президента РБ. Известно, что он окончил факультет бизнеса и права Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и, вероятно, Академию управления при президенте РБ.

В сети практически отсутствуют фотографии с Андреем Филоном, сообщество InformNapalm обнаружило только одно фото, сделанное в 2014 году.

Согласно указу Лукашенко от 11 февраля 2016 года № 52, Андрей Филон включен в состав коллегии Управления делами президента РБ. Коллегия является своеобразным руководящим органом управления, в ее состав входят председатель УДП, его заместители и другие работники и руководители подрядных организаций. В апреле 2018 года Лукашенко еще одним своим указом окончательно утвердил состав коллегии УДП в количестве 10 человек во главе с Виктором Шейманом. Среди членов коллегии в тексте указа фигурирует и Андрей Филон.

Примечательно, что до сих пор в Национальном реестре правовых актов РБ отсутствует информация о его исключении из состава коллегии: это может свидетельствовать, что он до сих пор является ее членом.

Таким образом, можно со всей ответственностью утверждать, что медицинское учреждение Управления делами президента Беларуси на оккупированной территории Украины возглавляет государственный служащий РБ. Возникает закономерный вопрос, законно ли попадает Андрей Филон – госслужащий из аппарата УСП Лукашенко – на временно оккупированную территорию Украины? Если нет, то это дополнительное нарушение законов Украины и дополнительный камешек преткновения в белорусско-украинских отношениях.

Мы решили выяснить это у Службы безопасности Украины, для чего сделали соответствующие запросы относительно нынешнего директора санатория «Белоруссия», а также его предшественников – Бориса Андросюка и Оксаны Куденко. Согласно ответам, полученным от СБУ, данные о легальном пребывании указанных лиц на территории оккупированного Крыма пока отсутствуют.

Упомянутый в ответе закон, а также утвержденный Кабмином Украины Порядок въезда и выезда на временно оккупированную территорию полностью регулируют режим пересечения административной границы с Крымом. Согласно украинскому законодательству иностранцы могут попасть на территорию оккупированного полуострова, только получив  специальное разрешение Государственной миграционной службы Украины, через КПП на подконтрольной Украине территории. Порядок въезда и выезда вводит 12 условий, наличие которых необходимо для получения спецразрешения.

Анализируя вышеизложенное, можно прийти к выводу, что и Андросюк, и Филон, вполне возможно, не имели и не имеют законных оснований для пребывания на территории Крыма. Они могут быть привлечены к административной и даже к уголовной ответственности в случае, если силовые ведомства Украины получат достаточные данные, свидетельствующие об их деятельности в ущерб национальным интересам Украины.

Показательно, что Управление делами Лукашенко на своем сайте вплоть до 2017 года указывало Крым как часть Российской Федерации. После общественного резонанса упоминание о России и оккупационное название украинского полуострова были убраны, осталось нейтральное географическое название.

Однако в реквизитах договоров, несмотря на то, что РБ официально не признает Крым российским, администрация санатория продолжает указывать его принадлежность к России (архив). Любопытно, что другое структурное подразделение УДП, ГУ «Центр по санаторно-курортной работе Центркурорт», также продолжает указывать украинский Крым как территорию Российской Федерации (1, 2).

Более того, учреждение открыто предлагает заказать туристические туры в Крым с датами заезда и скидками на период бархатного сезона 2019 года. При этом на информационных ресурсах Управления делами президента РБ совершенно отсутствует информация о законном порядке въезда на временно оккупированную территорию Украины. Непосредственно на сайте санатория УСП открыто описаны варианты, с помощью которых можно попасть в него с территории Беларуси, однако все они содержат грубые нарушения законов Украины. Более того, для поездки в Крым сайт санатория УСП предлагает воспользоваться услугами ООО «БелЭкспрес Бай» – компании, которая организует автобусное сообщение Беларуси с Крымом в обход Украины.

По информации из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерства юстиции РБ, ООО «БелЭкспрес Бай» зарегистрировано Гомельским горисполкомом относительно недавно – в феврале 2017 года.

Извлечение из выписки Минюста РБ об ООО «БелЭкспрес Бай»

Основной вид деятельности – перевозки автобусами регулярного сообщения, кроме городских и пригородных. Единоличным владельцем компании является Попков Денис Петрович.

Основатель и владелец ООО «БелЭкспрес Бай» Денис Попков

Кроме функций перевозчика, компания Попкова предлагает туристические услуги с отдыхом в Алуште, Евпатории, Симферополе, Судаке, Феодосии и других украинских городах на побережье Крыма. Гомельская компания, которую рекламирует сайт санатория Управления делами Лукашенко, настолько уверенно и безнаказанно себя чувствует, что открыто указывает: автобусный маршрут из Минска в Феодосию пролегает в обход Украины.

Компания организовала выезд в оккупированный Крым не только из столицы Беларуси, но и из других крупных белорусских городов – Бобруйска, Жлобина и Гомеля. Именно через эти города проходит автобусный маршрут компании на временно оккупированную территорию Украины. Из Гомеля автобус направляется в российский Брянск, затем – в Орел, оттуда – в Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар.

Из Краснодара следует более чем 200-километровый переход к Керченскому мосту. Далее маршрут проходит через Керчь, Феодосию, Грушевку, Симферополь, Алушту, Ялту и Кореиз, конечным его пунктом является ГМУ «Санаторий «Белоруссия». Первый рейс в этот санаторий компания «БелЭкспрес Бай» осуществила в июне 2017 года.

Любопытно, что контактные телефоны «БелЭкспрес Бай» использовались в рекламе незаконных поездок в Крым еще до создания самой компании. Это видно из материалов в паблике компании в соцсети «OK», к которому правоохранительные органы Украины, вполне возможно, проявят интерес.

Автобусные перевозки в оккупированный Крым компания осуществляет совместно с партнерскими организациями из Брянска – ООО «Евробус» и «Русалка-Тур» (последняя является агентом еще одного перевозчика – ООО «Клен-2»). Билет в санаторий из Минска стоит от 5400 до 6000 российских рублей. Поездка в две тысячи километров в одну сторону длится около 40 часов. Следует особо отметить, что отсутствие туалета в автобусах, опоздания и другие негативные факторы стали причиной отрицательных отзывов об ООО «БелЭкспрес Бай» на портале onliner.by.

Примечательно, что «БелЭкспрес Бай» предусмотрела возможность незаконного посещения Крыма и для иностранцев, и для граждан Украины. Для этого организовано прохождение международного пограничного пункта пропуска «Три сестры», который легализует пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации.

При этом компания, как и информационные ресурсы УДП, совершенно не предупреждает своих клиентов о незаконности подобных поездок на временно оккупированную территорию Украины. Не сообщает компания и об ответственности, в том числе уголовной, и о судебном преследовании, которое может последовать для каждого, кто незаконно пересек украинскую государственную границу.

Нелегальный крымский экспресс обеспечивает санаторий «Белоруссия» определенным количеством белорусских клиентов, однако значительная часть потребителей его курортно-санаторных услуг – это граждане Российской Федерации. Этому способствует включение санатория в рекомендательные списки лечебно-профилактических учреждений в рамках договоров медицинского страхования РФ. Так, санаторий «Белоруссия» занесен в список реабилитационно-восстановительного лечения работников АО «Улан-Удэнский авиационный завод», который производит, например, военно-транспортные вертолеты Ми-8АМТШ.

Кроме этого, санаторий УСП участвовал и побеждал не менее чем в семи тендерах. Один из основных его заказчиков – АО «Транснефть – Центральная Сибирь», дочерняя структура контролируемой российским государством одной из крупнейших нефтепроводных компаний мира – ОАО «Транснефть». Предоставлял свои услуги санаторий и арбитражному суду оккупированного Севастополя, и Департаменту труда и соцзащиты населения Москвы.

Резюмируя, можно констатировать, что на территории оккупированного Крыма уже более пяти лет ведет коммерческую деятельность санаторий Управления делами президента Беларуси. Он эксплуатирует украинские ресурсы, использует почти 12 гектаров территории, в том числе 8,5 гектара уникального памятника садово-паркового искусства начала ХХ века, а также причал для стоянки малых судов, при этом перечисляет налоги и другие платежи непосредственно государству-агрессору – Российской Федерации. В

то же время санаторий имеет налоговый долг перед Украиной, погашать который не спешит. Информационный ресурс санатория предлагает пересекать украинскую государственную границу с нарушением режима, а также рекламирует компанию, которая осуществляет незаконное транспортное сообщение Беларуси с Крымом в обход Украины. Госслужащие Беларуси, вероятно, незаконно попадают на территорию оккупированного Крыма.

Все вышесказанное должно стать предметом тщательного изучения прежде всего внешнеполитического ведомства, а также следственных органов Украины. Гражданское общества Беларуси и Украины должно осуществлять надлежащий контроль над восстановлением и сохранением законности, поскольку это – один из ключевых факторов существования цивилизованного общества.

Источник: InformNapalm

Читайте также: