«Глухари» украинских генпрокуроров

"Глухари" украинских генпрокуроров

Нераскрытые резонансные дела годами расследуются украинскими правоохранителями и каждый новый генпрокурор, министр внутренних дел, а порой и президент, заявляют, что довести до конца то или иное производство – это дело чести.

Время идет, по некоторым делам на скамье подсудимых оказываются исполнители преступлений, но заказчики остаются на свободе. В издании «Слово и дело» предлагают посмотреть, какие громкие уголовные производства до сих пор остаются не раскрытыми до конца, несмотря на заявления генеральных прокуроров Украины.

Убийство журналиста Георгия Гонгадзе

Дело Гонгадзе расследуют уже почти 20 лет. К раскрытию преступления имели отношение 9 генпрокуроров, но заказчики убийства до сих пор не наказаны. Об исчезновении журналиста «Украинской правды» Георгия Гонгадзе официально стало известно 17 сентября 2000 года. Его обезглавленное тело было найдено 2 ноября в Таращанском лесу в 100 километрах от Киева.

Генпрокуратуру тогда возглавлял Михаил Потебенько, который не сразу дал распоряжение возбудить уголовное дело, мол, журналист мог «исчезнуть» по своим частным делам. Хотя Гонгадзе перед исчезновением обращался в прокуратуру и сообщал, что за ним ведется наблюдение.

В то же время разгорелся так называемый «кассетный скандал» с записями бывшего охранника президента Леонида Кучмы майора Николая Мельниченко. На некоторых записях были разговоры якобы высокопоставленных чиновников о том, что Гонгадзе надо заставить молчать.

10 января 2001 года Потебенько отчитывался перед Верховной радой о состоянии расследования дела Гонгадзе. В своем докладе он подчеркнул три момента: президент Кучма не был причастен к исчезновению журналиста, записи Мельниченко сфабрикованы, Гонгадзе на самом деле жив и где-то скрывается.

27 февраля 2001 года Генеральная прокуратура признала факт смерти журналиста и возбудила дело по статье «Умышленное убийство».

В 2002-2003 годах расследование гибели журналиста возглавлял заместитель генпрокурора Виктор Шокин, который обвинил в причастности к убийству журналиста сотрудников секретного подразделения МВД Украины. В июле 2003 года генеральный прокурор Святослав Пискун пообещал представителям Совета Европы уже в конце июня назвать фамилию убийцы Гонгадзе.

В октябре 2003 года Пискун подписал ордер на арест генерала милиции Алексея Пукача и объявил, что расследование близится к завершению. Подозреваемого задержали в его рабочем кабинете и предъявили обвинение в злоупотреблении властью. Но через неделю Пискун и его заместитель были уволены. Следственную группу переформировали, а Пукача выпустили на свободу, сняв с него все обвинения и отправив на пенсию.

Новый генпрокурор Геннадий Васильев в декабре 2003 года заявил, что раскрыть преступление невозможно, пока не будет найдена голова так называемого «таращанского тела». Отметим, что мать убитого журналиста Леся Гонгадзе не признавала, что «таращанское тело» принадлежало ее сыну, потому что верила, что он жив, и не давала разрешение на захоронение останков. Только через 2,5 года после смерти Леси Гонгадзе (30 ноября 2013 года) тело журналиста похоронили на территории церкви Николая Набережного на Подоле в Киеве.

Когда Пискун восстановился в должности генпрокурора, он заявил, что дело об убийстве Гонгадзе завершено и его подчиненные на следующее утро должны допросить экс-министра МВД Юрия Кравченко. Но на утро Кравченко нашли мертвым с двумя пулевыми ранениями. Следствие пришло к выводу, что это было самоубийство.

В сентябре 2006 года генпрокурор Александр Медведько заявил, что не прекратит расследование по делу, пока в нем не будет поставлена точка.

В марте 2008 года были задержаны сотрудники спецотдела милиции Попович, Протасов и Костенко, а в июле 2009 года – их руководитель Пукач по подозрению в убийстве Гонгадзе.

В начале 2011 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что дело будет направлено в суд. В апреле Генпрокуратура возбудила дело о причастности Ленида Кучмы к убийству Гонгадзе, а Пшонка заверил, что для раскрытия этого производства необходимо несколько дней.

Между тем, дело в отношении исполнителей убийства было направлено в суд и 29 января 2013 года Пукача признали виновным и приговорили к пожизненному заключению. При этом суд решил, что показания майора Мельниченко и его записи не могут быть доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

После Революции достоинства все генпрокуроры заявляли о готовности довести дело Гонгадзе относительно заказчиков убийства до конца. В частности, Юрий Луценко в мае 2017 года обещал, что расследование будет завершено через полгода. А в конце 2018 года от Луценко можно было услышать уже другие заявления – расследование могут завершить через месяц, если следствие получит оригиналы пленок Мельниченко.

Руслан Рябошапка, возглавив Генпрокуратуру, заявил, что найти заказчиков убийства маловероятно, а его преемник Ирина Венедиктова не делала громких заявлений по делу заказчиков убийства Георгия Гонгадзе.

Массовые убийства во время Революции достоинства

Сложность раскрытия дел по убийствам во время Революции достоинства заключается в том, что речь идет не только о массовых расстрелах на Майдане Незалежности в Киеве, но и об убийствах активистов в других городах Украины. Эти дела не находятся в одном большом производстве, поэтому невозможно однозначно сказать, что за шесть лет никто не наказан и не было ни одного приговора суда. Но общество до сих пор не получило ответы на главные вопросы тех трагических дней.

После Революции достоинства Генпрокуратуру ненадолго возглавил Олег Махницкий, который сразу же собрал журналистов и пообещал, что все преступления против майдановцев, а также совершенные преступным режимом Януковича, будут раскрыты как можно быстрее.

Когда в июне 2014 года Генпрокуратуру возглавил Виталий Ярема, он также пообещал СМИ, что главный приоритет в его работе – установить истину и привлечь всех виновных в совершении преступлений на Майдане. Тогда Генпрокуратура объявила в международный розыск 22 человека за возможную причастность к преступлениям против евромайдановцев.

Следующий генпрокурор Виктор Шокин в апреле 2015 года также заверил, что расследование преступлений против участников Революции достоинства будут доведены до конца и представил реестр производств о преступлениях, совершенных во время Евромайдана. По крайней мере все производства посчитали и систематизировали. По делу о расстреле Небесной сотни Шокин заверил, что оно фактически расследовано.

Часть производств передавалась в суд, и по состоянию на декабрь в 2015 году было наказано более 120 человек, привлечено к ответственности более 200 правоохранителей.

В марте 2016 года заместитель генпрокурора заявил, что организаторами и заказчиками расстрелов являются беглый президент Янукович и его окружение.

Юрий Луценко в должности генпрокурора сделал больше всех громких заявлений по делу Майдана. В конце мая 2016 года он пообещал, что все, кто убивал людей на Майдане, будут осуждены «очно или заочно».

Через год Луценко заявил, что следствие по делу расстрелов на Майдане будет завершено осенью 2017 года.

В феврале 2018-го генпрокурор заявил, что до конца года в суд будут переданы дела подозреваемых Януковича, Захарченко, Якименко, Ковша и других должностных лиц, причастных к расстрелам на Майдане.

В конце 2018-го Луценко сказал, что это следствие должно быть завершено в начале 2019 года. Отметим, что на начало февраля 2019 года по «делам Майдана» было принято 25 обвинительных приговоров по 35 лицам. По производствам Генпрокуратуры принято 10 обвинительных приговоров. Признаны виновными 11 человек.

Генпрокурор Руслан Рябошапка в октябре 2019 года обещал «в ближайшее время» провести аудит работы Управления специальных расследований по делам преступлений периода Евромайдана. С 20 ноября органы прокуратуры лишены полномочий по осуществлению предварительного расследования, поэтому большинство «дел Майдана» передали в ГБР.

Убийство журналиста Павла Шеремета

Известного белорусского, российского и украинского журналиста Павла Шеремета дерзко убили утром 20 июля 2016 года в центре Киева, когда была взорвана машина, в которой он ехал на радиоэфир.

Генпрокурор Юрий Луценко в тот же день заявил, что сделает все, что может, чтобы вместе с коллегами раскрыть это преступление и добавил, что у следствия есть «горячие версии». Через месяц Луценко сообщил, что следствие «видит» вероятных участников убийства.

12 декабря 2019 года Нацполиция задержала и с согласия Генпрокуратуры объявила подозрение фигурантам дела об убийстве журналиста Павла Шеремета. Первый заместитель председателя Нацполиции, генерал полиции Евгений Коваль во время брифинга в МВД назвал имена пятерых подозреваемых по делу: боевой медик Яна Дугар, детский хирург и волонтер Юлия Кузьменко, музыкант и ветеран ООС Андрей Антоненко, участники АТО Инна и Владислав Грищенко.

Коваль сообщил, что убийство журналиста было совершено ради «дестабилизации социально-политической ситуации в государстве путем убийства известного лица». По результатам проведенных экспертиз видеозаписей с камер наблюдения и отслеживания телефонов следствие предположило, что взрывчатку закладывала Юлия Кузьменко, вместе с ней был Андрей Антоненко, а Яна Дугар фотографировала местоположение камер на мобильный телефон рядом с местом преступления незадолго до убийства Павла Шеремета.

Генпрокурор Рябошапка в начале марта 2020 года заявил, что доказательств по делу недостаточно для передачи его в суд. Также он добавил, что пока нет информации, которую можно разгласить.

Ирина Венедиктова по делу Шеремета заметила, что скоро должен быть результат, который может понравиться не всем.

Убийство активистки Гандзюк

Херсонскую активистку Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года облили кислотой возле подъезда дома, где она жила. Полученные ожоги были настолько сложными, что 4 ноября Гандзюк умерла в киевской больнице.

В то же время прокуратура расследовала это преступление по факту нанесения тяжких телесных повреждений. Через два дня после смерти Екатерины генпрокурор Юрий Луценко заявил, что подает в отставку из-за критики активистов и утечки информации по делу.

В конце 2018 года Луценко заверил, что следствию известна фамилия заказчика убийства, и она будет озвучена, когда будет достаточно доказательств. Через восемь месяцев Луценко пообещал, что до завершения расследования в отношении подозреваемого в заказе убийства Гандзюк председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера осталась неделя.

В свою очередь, Рябошапка сообщил, что по делу об убийстве Гандзюк был саботаж со стороны следствия.

11 февраля Мангеру объявили подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк. Ранее бюро Херсонской областной организации «Батькивщины» исключило Мангера из партии, а также рекомендовало ему уйти с должности. 15 февраля суд решил взять Мангера под стражу. В тот же день глава Херсонского облсовета вышел из СИЗО под залог.

16 марта 2020 года в Украину экстрадировали подозреваемого в убийстве Екатерины помощника-консультанта депутата Херсонского облсовета Левина. Также следствие установило, что Левин был организатором преступления, а заказчиком – председатель облсовета Мангер.

30 марта Венедиктова пообещала, что расследование дела будет доведено до конца.

В апреле прокуратура изменила подозрение фигуранту дела экс-помощнику нардепа Игорю Павловскому. Вместо организации убийства его обвинили в замалчивании (часть 1 статьи 396 Уголовного кодекса). Эта статья предусматривает «смягчение» наказания.

Подозреваемому в организации убийства Екатерины Гандзюк – Сергею Торбину и четырем другим вероятным исполнителям убийства активистки также «смягчили» подозрение: их обвиняют в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а не в убийстве. В Генпрокуратуре объяснили, что сделали это, потому что фигуранты дела пошли на сделку со следствием.

После того, как дело об убийстве Екатерины Гандзюк передали в суд, активисты провели несколько акций протеста, поскольку считают, что в материалах производства недостаточно доказательств и дело может развалиться в суде.

Источник: «Слово и дело»

Читайте также: