«Операция Кокон»: жертвы охоты на наркодилеров – пожилые американцы

«Операция Кокон»: жертвы охоты на наркодилеров – пожилые американцы

Меры по противодействию наркотрафику могут неожиданным образом ударить по невинным людям – об этом идет речь в статье, опубликованной в «Нью-Йорк таймс» — «Не загоняет ли в ловушку обманутых пожилых американцев охота ICE на торговцев наркотиками?» Одной из жертв, с истории которого начинается материал издания, стал бывший военный, дважды магистр, корпоративный тренер. 78-летний житель Вирджинии Виктор Стембергер.

Доверчивость – не порок, но может привести к серьезным неприятностям. В этом смысле трагическая история Виктора Стембергера весьма показательна. Поверите ли вы, господа, что в далекой Нигерии некто завещал вам $10 млн? А вот господин Стембергер поверил электронному посланию, которое направило ему якобы Министерство финансов этой африканской страны. Как говорит пословица, «коготок увяз – всей птичке пропасть». После того, как Виктор Стембергер откликнулся на заманчивое послание из Нигерии, его электронной почтой было получено 160 сообщений, убеждавших пожилого американца, что именно он наследник и его ожидает приз всей его жизни.

Правда, чтобы получить, наконец, свои деньги, мистер Стембергер должен сделать одну любезность: отправиться в турне по нескольким странам.

Первой остановкой должен был стать бразильский город Сан-Пауло, где ему следовала взять небольшой пакет – подарок официальным лицам Нигерии.

Стембергер выполнил эту просьбу: прибыв в Сан-Пауло, он положил пакет-подарок в свой багаж, и стал ожидать перелета в Испанию – второй пункт своего турне на пути к миллионам.

«Отец прислал электронное послание, в котором уверял меня, что его поездка с передачей подарка – обычная процедура при общении с официальными лицами в Африке, – говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» Вик Стембергер, сын «наследника». – Никакой контрабанды, будь уверен».

Однако на следующий день Вик получил электронное послание с испанского телефонного номера: «Ваш отец арестован и находится в тюрьме».

Как отмечает газета, международные криминальные группировки давно положили глаз на пожилых американцев: среди них, увы, нередко встречаются доверчивые люди. Что делает их легкой добычей мошенников: как внутри страны, так и из-за рубежа. Самые популярные ловушки иностранных жуликов — деньги или романтические отношения. Попавших на крючок пожилых американцев преступники просят оказать им небольшую услугу, в надежде, что при прохождении таможенного контроля, к гостям из США не станут относиться придирчиво.

Между тем, дело Виктора Стембергера заставило моих коллег обратить внимание на малоизвестную программу Иммиграционной и таможенной службы США (Immigration and Customs Enforcement – ICE) под названием «Операция кокон». Она была специально создана для пресечения международного наркотрафика. В рамках этой программы сотрудники ICE делятся информацией, связанной с перевозкой наркотиков, с сотрудниками правоохранительных органов других стран. Казалось бы, такое сотрудничество следует только приветствовать. Однако, по словам критиков ICE, сотрудники иммиграционно-таможенной службы не предпринимают активных шагов, чтобы предупредить соотечественников, а чаще всего это пожилые люди, что они попались на удочку наркодилеров. Более того, в ряде случаев стариков чуть ли не сознательно передают в руки иностранных полицейских, после чего их ждет суд и длительный тюремный срок.

«Вне всякого сомнения, если бы представители правоохранительных органов появились в доме моего отца и проинформировали, что он стал жертвой мошенников, с ним бы не приключилась эта беда, – говорит Вик Стембергер. – Я уверен на все 100%, что он бы отказался от общения с мошенниками».

Два года назад по прилету в Мадрид из Сан-Пауло Виктор Стембергер был задержан испанскими таможенниками: в его багаже было найдено пять фунтов кокаина. В пакете, который он положил в свой багаж, находились куртки, в кармашках которых были пришиты пакеты с белым порошком.

«Операция кокон» была начата ICE в 2013 году: за это время на основании информации, переданной из США, в зарубежных аэропортах задержали 400 человек, в 390 случаях у них обнаружили наркотики. 180 арестованных были американцами, 70% из них старше 60 лет.

«Нью-Йорк таймс» указывает, что нет ясности в том, сколько из этих 180 были обмануты наркоторговцами, а сколько сознательно пошли на совершение преступления. В ICE не предоставили статистики, из которой можно было бы узнать, как часто представители иммиграционно-таможенной службы предупреждали пожилых американцев о грозящей им опасности.

Вик Стембергер уверен, что его отец стал жертвой наркоторговцев. Сын отмечает, что следствием обнаруженной у отца 15 лет назад аневризмы мозга стало нарушение когнитивных способностей. «Это обстоятельство самым прямым образом стало сказываться на принимаемых отцом решениях», — говорит Вик.

В прошлом году, пишет «Нью-Йорк таймс», представители администрации Трампа проинформировали некоторых конгрессменов и сенаторов, что имеются веские основания утверждать: арест Виктора Стембергера стал следствием передачи информации со стороны ICE испанским властям. Сотрудники иммиграционно-таможенной службы были полностью в курсе планов пожилого американца совершить поездку, о которой просили его визави в интернете как условие получения «наследства». По словам Джона Эйсерта, помощника директора программ расследований при Homeland Security Investigations – подразделения ICE, в его агентстве анализируют планы конкретных подозреваемых на основании подозрительных маршрутов поездок. Однако комментировать случай с Стембергером Эйсерт отказался. При этом он подчеркнул, насколько сложно выявлять инциденты, связанные с мошенническими действиями в отношении пожилых американцев и предупреждать их. Нередко сотрудники ICE сталкиваются с недоверием к своим словам, их предупреждения игнорируются.

«О том, что человек стал жертвой мошенничества, мы порой узнаем уже после того, как он был задержан и оказался за решеткой… Таких случаев немало, это очень грустный момент, связанный с обманом наших граждан… И поверьте, пожилые люди не являются мишенью для сотрудников ICE. Когда они убеждаются, что пожилые сограждане ни в чем не виноваты, а стали объектом дезинформации со стороны криминальных сообществ, принимаются меры, чтобы они не попали в беду».

Как Эйсерт, так и другие чиновники в руководстве ICE настаивают, что главная задача «Операции кокон» — это борьба с незаконным оборотом наркотиков, арестом наркодилеров и поставщиков.

«При получении соответствующей информации, мы делаем все возможное, чтобы перехватить невиновного человека и не дать ему сесть в самолет», — убеждает корреспондента «Нью-Йорк таймс» Золан Кенно-Янга, Эйсерт.

Между тем, некоторые американские сенаторы и родственники попавших в беду пожилых людей считают, что предупреждения со стороны ICE поступали слишком поздно, а в ряде случаев их вообще не было.

«Мы выражаем свою озабоченность тем, что в желании перехватить запрещенные препараты, которые оказались в багаже обманутых пожилых американцев, сотрудники ICE не предприняли попыток поставить в известность жертв наркоторговцев, зато передали информацию о них зарубежным коллегам из правоохранительных органов, – указали в своих письмам в Министерство национальной безопасности сенаторы-демократы из Вирджинии Тим Кейн и Марк Вернер.

– В результате эти люди были арестованы, отданы под суд и получили тюремный срок».

Первое письмо было направлено в прошлом году, второе — в нынешнем, после вступления в должность нового министра, назначенного президентом Байденом.

В 2019 году, после расследования, проведенного федеральной прокуратурой Южного округа Нью-Йорка совместно с сотрудниками Drug and Enforcement Administration (DEA), испанским властям было предоставлен отчет, из которого следовало, что Виктор Стембергер стал объектом манипуляций и мошеннических действий со стороны преступников, сумевших убедить его в реальности наследования миллионного состояния. «Именно эти действия и стали причиной его ареста», — говорится в отчете американских правоохранителей.

Увы, все попытки добиться не только освобождения г-на Стембергера из испанской тюрьмы, но даже смягчить его приговор, успехом не увенчались. Весной нынешнего года испанский суд подтвердил приговор 2019 года – 7,5 лет лишения свободы. Суд отказался принять во внимание не только выводы американских правоохранительных органов, но и принять во внимание серьезные проблемы со здоровьем у этого человека, на которые ссылались адвокаты.

«Мне трудно представить, что подсудимый, соглашаясь взять вещи, которые ему передали в Сан-Пауло, не обратил внимания, что они, если к ним прикоснуться, отличаются от обычной одежды, – указал в своем вердикте судья Верховного суда Испании Хавьер Фернандес Гарсия. – Мистер Стембергер, прошедший воинскую службу во Вьетнаме и Южной Корее должен подвергнуть сомнению, насколько легальным является перевозка предложенных ему вещей».

Были ли случаи, когда оказавшихся обманутыми мошенниками пожилых американцев удавалось освободить из тюрьмы?

Дж Брайен Мартин, 77-летний пастор из штата Мэн провел в испанской тюрьме около года после того, как по прилету в Мадрид в его багаже обнаружили конверт с тремя фунтами кокаина. Конверт ему передали в одной из стран Южной Америки. Как следует из показаний дела, женщина, с которой у мистера Мартина завязались романтические отношения, попросила взять конверт и прилететь с ним в Испанию. В 2016 году Мартин был освобожден после того, как за его дело взялась Сюзан Коллинз – республиканский сенатор из Мэна, сумевшая убедить Госдепартамент ходатайствовать за него перед испанскими властями.

Однако такие случаи, увы, единичны, и большинство пожилых американцев, осужденных за провоз наркотиков, продолжает отбывать свой срок.

«Нью-Йорк таймс приводит случай с 82-летним калифорнийцем Примо Хуфана, который был арестован испанскими властями в 2019 году, спустя месяц после ареста Стембергера. В его багаже нашли конверт с двумя фунтами кокаина. Администрация Трампа тогда сообщила в Конгресс об аресте американца на основании информации, переданной испанским правоохранительным органам сотрудниками ICE.

Дети Хуфана вспоминают, что он часто спорил с ними в отношении бизнеса, который он нашел в интернете. Его дочь Вероника вспоминает, что за год до ареста отца представители правоохранительных органов предупредили его, что он может стать объектом для мошенников. Основанием для этого стал перевод родителем крупной суммы денег по интернету. Даже сегодня, отбывая семилетний срок, отец, говорит Вероника, просит ее связаться с испанским судом с просьбой, чтобы они вызвали для дачи показаний банковского сотрудника, который нанял его на работу.

«Он верит, что его арест был ошибкой. Мошенники умело промыли ему мозги», — говорит она.

В ICE утверждают, что, проводя мероприятия в рамках «Операции кокон», они предупреждают введенных в заблуждение наркоторговцами пожилых людей. Однако сенатор Коллинз, бывший глава специального комитета по делам пожилых людей, считает, что данная программа весьма сложная, коварная, имеет много подводных камней.

«Это обязанность руководства ICE делать все возможное для того, чтобы пожилые люди с когнитивными проблемами, старики, обманутые мошенниками, не оказывались жертвами международных преступников. Но, конечно, не всегда просто распознать, где реальная жертва, а где человек, который сознательно пошел на нарушение закона».

Автор: МИХАИЛ ТРИПОЛЬСКИЙ; rusrek.com

Читайте также: