Харьковский авиазавод: факты для гендиректора и ГПУ

В заводском делопроизводстве царит жуткий бардак. На предприятии ведется несколько бухгалтерий. Как это сейчас модно, «белая», и, конечно же, «черная». И еще несколько «серых» – разных оттенков. Что не мешает директору ХГАПП Павлу Науменко устроить на предприятии облаву на «диверсантов», вредителей и… журналистов, якобы — создателей «секретного плана» по его дискредитации.Похоже, журналистам, пишущим о проблемах Харьковского авиазавода и его генерального директора Павла Науменко, можно важно надувать щеки. Ибо не так давно в цехах, общежитиях и на проходных предприятия появились плакаты следующего содержания:

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! ВОЗМОЖНЫ ПРОВОКАЦИИ!

В наши руки попал план мероприятий, направленный на дискредитацию генерального директора ХГАПП Науменко П.О. и дестабилизацию работы предприятия. Это провокационная кампания носит явно заказной характер и связана с предстоящими выборами в Верховную Раду Украины.

Вчитайтесь внимательно в приведенные строчки и сделайте для себя правильные выводы:

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДАВЛЕНИЯ ДЛЯ СМЕЩЕНИЯ НАУМЕНКО

Предлагается в течении 30-40 дней организовать следующее:

1. Официальное обращение из коллегии Госкомпредпринимательства о неэффективности его управленческой деятельности, необходимости рассмотреть вопрос о смещении и пр. (в 7 адресов, полномочных принимать решения, при необходимости повторно).

1500 долларов за все 7 (копии обращений будут предоставлены)

2. Официальное обращение народного депутата Украины о необходимости рассмотреть вопрос неэффективности его управленческой деятельности, необходимости рассмотреть вопрос о его смещении и т.д. (5 народных депутатов в течение 30 дней, 1 из них обратится через оглашение в зале парламента).

3000 долларов за 5 деп. обращении (копии стенограммы, копии деп. обращений будут предоставлены)

3. Официальные обращения депутата горсовета г. Харькова (11 всего) с высказыванием позиции горсовета о том, что надо рассмотреть вопрос о неэффективности его управленческой деятельности, необходимости рассмотреть вопрос о его смещении, необходимости ревизий КРУ, ГНАУ, МВД, СБУ, Минпрома (ревизий как самого завода, так и фирм-спутников, через которые отмываются деньги, как то «ИнтерАМИ» и др.)

750 долларов (копии всех депутатских обращений будут предоставлены)

4. Статьи в сети Интернет известного в Харькове журналиста (сайты «Украина криминальная», «Грани», «Майдан», «Сила народу» и др.).

150 долларов каждая статья.

Для начала необходимо:

Предоплата по 50 % по тем пунктам, которые будут признаны необходимыми к реализации.


1. Аналитическая статья в форуме журналистского расследования о злоупотреблениях П. Науменко. Исключительно фактаж, минимум эмоций в непроверенных данных. «Новая городская газета» (четверг). Срок изготовления неделя.

2. Создание инициативной группы: студенты ХАИ, ученые, работники ХАЗа в количестве 8-10 чел. (понедельник). Основная фабула: «Мы прочли статью и готовы подтвердить эти данные, у нас проснулось общественное сознание».

Написание открытого письма мэру и губернатору, в котором изложены основные требования, в т.ч. увольнение П. Науменко. Публикация письма в максимальном количестве печатных СМИ, запись видео¬сюжетов.

3. Сбор подписей под письмом с требованием увольнения по городу (до

5 дней).

Ожидание реакции со стороны ХАЗа.

4. Одновременно со сбором подписей направление официальных обращений от Госкомпредпринимательства, народных депутатов в депутатов горсовета о проверке предприятия.

Проведение митинга (около 11.60) с требованием увольнения по такой схеме: начало пикета возле самого завода, шествие по Сумской, митинг возле облгосадминистрации с передачей резолюции пакета губернатора. Направление официальных писем политическим партиям и общественным организациям с предложением поддержать требования инициативной группы. Вывести на митинг под ХОГА не менее 300 чел. С плакатами. Детально продумать требования на плакатах. Освещение в СМИ.

6. После митинга (около 14.00) пресс-конференция «Статус-кво».

Обнародование наиболее скандальных, даже непроверенных фактов.

Информация о направлении официальных обращений с указанием, куда и по какому поводу.

7. Размещение в информационном пространстве максимального количества комментариев контролирующих органов и людей, направивших обращения.

Прямые эфиры участников инициативной группы, возможно публичные дебаты с П. Науменко.

8. Подведение итогов первого этапа. Продолжительность до 21 дня. Получение полного мониторинга с оценкой позитивного и негативных сторон. Оценка реакции противоположной стороны.

Экстремальный спектакль на пл. Свободы, пл. Конституции, возле прокуратуры, возле СБУ. Смета около 3-5 тыс. долларов. Освещение в СМИ.

Установка палаточного городка возле ХОГА с требованиями выполнить пожелания инициативной группы. Освещение в СМИ.

Как видно из сегодняшних событий — план начинает реализовываться.

Утром 21 октября в подземном переходе раздавались листовки с «обвинениями» в адрес Науменко П.О. В листовках выливается целый поток «грязи» с фальсифицированными фактами деятельности директора и фатальными «прогнозами» банкротства предприятия и безработице, грозящей ШЕСТИ ТЫСЯЧАМ РАБОЧИХ. Все, как и намечено в выше приведенном плане.

Дорогие товарищи! Вы все прекрасно знаете реальное состояние дел на заводе. Нет необходимости опровергать заведомую ложь.

МЫ ПРИЗЫВАЕМ ВАС: ни в коем случае не поддаваться очередной провокации! За то время, пока наш завод выходил из «постперестроечного кризиса», укреплял свои позиции на мировом авиационном рынке, столько было желающих «утопить», «очернить», «забросать камнями», что кроме «иммунитета» к подобным провокациям у работников ХАЗа ничего другого быть просто не может! Мы призываем вас сохранять спокойствие! А тем, кто за основу своей деятельности избирает низменные, грязные технологии, стоит подумать об одной простой закономерности: все возвращается бумерангом — самим потом долго от этой грязи не отмыться!

Администрация ХГАПП

Профсоюзный комитет

Редакцию «УК» особо умиляет оценка депутатских обращений – по 600 долларов на одну депутатскую единицу. С помощью П.Науменко правоохранительным органам теперь довольно легко выявить и потушить очаги коррупции в депутатской среде. Для этого достаточно выяснить, кто из народных депутатов Украины обращался по поводу бардака, царящего в ХГАПП, с депутатским запросом.

В сравнении с этим стоимость работы журналистов – четыре статьи ( по 150 долларов каждая) равны одному депутатскому обращению. Приятно, что журналистские оценки отношений авиазавода и «ИнтерАМИ», названные отмыванием денег, полностью совпали с их оценкой самим Науменко и его приближенными. Кстати, увидев такие суммы, кое-кто из сотрудников завода стал выяснять, чей же это план. И нам в качестве составителя назвали одного из приближенных генерального директора, соучредителя его фирм — Сергея Пироженко. Злые языки говорят, что он целую ночь не спал, составлял план, а затем и плакат, который пошел в расклейку после одобрения его самим Павлом Олеговичем. А коль авторы «коварного» плана – руководители ХГАПП, то смеем сообщить: план нам понравился, приступаем к реализации. В рамках того, что предусмотрено для журналистов. Вы хотели фактов? Так получайте!

Как вы думаете, сколько банковских карточек нужно человеку, чтобы получать зарплату?.. А вот и не угадали – четыре! Потому как, по словам тружеников авиазавода, именно столько распорядился оформить Науменко на каждого из сотрудников. Что и можно лицезреть на фото, вместе с медицинской страховкой, которая также была организована заводом.

Зачем столько карточек – никому пока что непонятно. В самом деле, не будет же Науменко платить сотрудникам по четыре зарплаты. Но если это непонятно с точки зрения получающих зарплату, то можно попытаться соображать иначе. Например, провести аналогию со страховкой.

Если вы спросите любого страхового агента, какие клиенты для него самые ценные, он вам объяснит – предприятия. А точнее, их руководители, которые «оптом» организуют страхование всех своих подчиненных. И страховой компании выгодно, и руководитель «сладкий» откат получает. А уж выгода банков от такого притока клиентов, вне всякого сомнения.

Кстати, о зарплате. Если посмотреть на расчетные листы, а затем и на справки о размере зарплаты, выданные заводской бухгалтерией в разное время одному и тому же человеку за одни и те же периоды, разница будет видна невооруженным глазом. Так, за март прошлого года Людмиле Паляничке, согласно расчетному листу было начислено 24,89 грн,

в одной справке записано 437,85 грн.,

а во второй – 19,53 грн.

В феврале года нынешнего согласно расчетному листу ей начислено 254,69 грн.,

согласно справке – 254,20 грн.

А еще можно сравнить между собой справки о зарплате по месяцам, и увидим разницу. Это свидетельствует сразу о двух вещах. Во-первых, в заводском делопроизводстве царит жуткий бардак. А во-вторых — и это уже имеет самое прямое отношение к исполнению плана администрации и профкома ХГАПП, на предприятии ведется несколько бухгалтерий. Как это сейчас модно, «белая», конечно же, «черная». И еще несколько «серых» – разных оттенков.

Теперь плавно перейдем к производственным успехам завода. Ведь Науменко упорно убеждает нас через СМИ, что они есть. Иногда нам даже показывают по телевизору, как красиво летает только что сделанный самолет. Правда, с оговоркой – во время съемки погода была туманная, полет снять не получилось, а потому нам показывают, как летал такой же самолет когда-то давно. Итак — успехи несомненны. Как же тогда понимать вот этот приказ по заводу все того же Науменко?

Да, финансы завода таки поют романсы. И тут на помощь пришли, сами того не ведая, сотрудники завода, живущие в семейных общежитиях. То есть, помогали они чьим-то финансам очень долго, но недавно все же узнали об этом, когда пожелали свои комнаты приватизировать. Тогда горисполком издал решение № 1505 от 14 ноября сего года,

которым исключил общежития ХГАПП по ул. Деревянко, 15, 17, 17а из числа общежитий. Профком сообщил председателю совета этих общежитий, что исключаются они уже частично и порядок предложили определить в соглашении. На сегодня существуют два соглашения – одно составлено профкомом,

второе – советом общежитий.

Нетрудно догадаться, что ни одно из них до сих пор всеми не подписано. У администрации и профкома завода одни пожелания, у жильцов – совсем другие. Да и доверия к противоположной стороне нет. Например, обратившись в комитет по ценообразованию, они выяснили, что плата за жилплощадь систематически заводом завышалась. А из писем в разные инстанции выясняется, что на содержание и ремонт общежитий даже выделялись какие-то деньги, прилежащие мебельные мастерские изготавливали мебель в комнаты, чего никто из жильцов не видел о-о-очень давно. Чтобы было понятней, объясню: общежития – это три шестнадцатиэтажных дома с бытовым комплексом, люди в них вселились лет по 18 назад. У многих уже выросли дети, у некоторых появились внуки. Мебель они покупали в магазинах, и никакой инвентарной в глаза не видели. Ремонты комнат делали за свои кровные. Когда выяснилось, что подъезды тоже никто не собирается ремонтировать, опять же скинулись. Практически все расходы на содержание уже давно и прочно легли на их плечи, читайте – кошельки.

Однако давайте почитаем письмо Науменко прежнему первому вице-губернатору.

А куда ж эту молодежь селить, если все комнаты в общагах уже давно заняты? Но читаем дальше.

Тогда почему тут ничего не написано о том, что жильцы сами содержат свое жилье? Но обратимся к еще одному письму – руководителю общественной приемной избирательного штаба кандидата в Президенты Украины В.Януковича. «За период 2000 – 2003 г.г. на ремонт общежитий израсходовано более 2 млн. грн…» Тогда почему этих молочных рек никто не видел? Куда они подевались? Кстати, очень в тему придется еще один приказ генерального авиазавода:

Итак имеем: с одной стороны парадные отчеты-письма о небывалых затратах на содержание общежитий, а с другой – ремонт их силами жильцов. Да плюс разрешение на приватизацию комнат очень избирательно. Тут же и вопросы появляются. Денежки, указанные в отчетах куда девались? А избирательное исключение жилплощади из числа общежитий – не способ ли это дважды получить деньги за одно и то же, а заодно и заткнуть рты особо интересующимся жильцам?

Надеемся, этими фактами администрация Харьковского авиазавода вместе с профкомом кое-как потешится. А журналисты «УК» тем временем отправились на поиски очередной их порции.

Сергей Ермаков, Харьков, специально для «УК»

Читайте также: