Загипнотизированные утопленницы из… выгребной ямы

Убийцы бывают разными: одни лишают жизни с помощью ножа, пистолета или собственных рук, другие — силой мысли и внушением. В начале 90-х годов в Крыму резко увеличилось количество самоубийств. Как оказалось позже, смерть некоторых жертв не была добровольной. Они просто выполняли команды гипнотизера — маньяка-женоненавистника. Три самоубийства

Начало 90-х стало для крымчан нелегким временем: безработица, мизерные зарплаты, разгул бандитизма… На фоне всего этого никого не удивлял тот факт, что количество самоубийств резко возросло. Люди вешались, резали вены, кидались под поезд по разным причинам и, как правило, в состоянии алкогольного опьянения.

Способы самоубийств были достаточно традиционными, поэтому когда жительница одного из сел утопилась в… выгребной яме сортира — общественность была шокирована.

Галина Шаповалова (фамилия изменена) работала в полеводческой бригаде и была обычной сельской труженицей. Муж-работяга, трое детей, вполне благополучная и не бедствующая семья. Галина проснулась ранним утром и пошла в туалет. Взяла топор, разворотила деревянное подобие унитаза и кинулась вниз головой в выгребную яму. Односельчане после этого трагического происшествия еще долго выдвигали версии причин самоубийства, но ни одной зацепочки не находили: все у Шаповаловой было хорошо. История эта вскоре забылась, саму же покойную Галину посчитали попросту душевнобольной.

Через месяц подобное самоубийство произошло в другом крымском селе. Молодая женщина тоже утопилась в выгребной яме. Убитый горем муж вспоминал потом, что вечером, перед тем как совершить суицид, жена была какой-то на удивление спокойной и безмятежной, смотрела отсутствующим взглядом в одну точку и улыбалась.

Когда третья женщина из соседнего села утопилась в сортире — за дело взялись правоохранители.

«Висяковое» дело

Настораживал не только идентичный способ самоубийства, но и совершенно одинаковые предсмертные записки покойниц: «В моей смерти прошу никого не винить». Да, текст достаточно традиционный, быть может, опять совпадение, но слишком уж их было много. Объединяло погибших женщин еще и то, что все три были на редкость красивыми. Оперативники поначалу предположили, что покойницы были знакомы между собой, но очень скоро выяснилось, что женщины друг друга не знали. Стали отслеживать и проверять связи утопленниц — все было чисто. «Висяковое» дело отложили в долгий ящик и начали было о нем забывать, как вдруг подобное самоубийство произошло в одном из сел Луганской области. Наши сыщики, которые расследовали дело трех утопленниц, тут же выехали на место трагедии. Картина была до боли знакомой и оттого парадоксальной: труп женщины в зловонной выгребной яме сортира, предсмертная записка: «В моей смерти прошу никого не винить», счастливая семейная жизнь и красота покойницы. Все совпадало. Только на этот раз муж несчастной женщины оказался более наблюдательным. Он рассказал, что незадолго до смерти они вместе с женой ходили на представление, которое устраивал в Доме культуры заезжий фокусник. Так, ничего особенного: карты, кролики из шляпы, голуби в кармане — ловкость рук, одним словом. Прямо в зале жена почувствовала себя нехорошо, и супруги ушли домой. А уже на следующее утро муж обнаружил ее утопившейся в сортире.

Следователя, который вел это дело, сей факт очень заинтересовал. Он отправился назад в Крым и еще раз опросил мужей погибших женщин. Только на этот раз он задавал один-единственный вопрос: ходили ли они с женами перед смертью на какое-нибудь представление бродячих циркачей? Ответ во всех случаях был утвердительным. Более того, следствию удалось установить, что и фокусник был один и тот же. Каким образом все эти самоубийства были связаны с ним, правоохранители даже и предположить не могли. Знали одно: фокусника этого нужно как можно скорее разыскать. Возможно, он один мог пролить свет на тайну четырех самоубийств.

Мы — бродячие артисты…

Поиски бродячих артистов затянулись на год. Фокусник вместе со своей труппой словно сквозь землю провалился. За все это время ни в Крыму, ни во всей Украине он так и не появился. Расследование зашло в тупик. Но через год аналогичный суицидный случай вдруг произошел в российской глубинке. Дошли сначала слухи, потом эту информацию проверили на достоверность — все оказалось чистой правдой. Опять же на место происшествия выехала оперативно-следственная группа, и опять все повторялось: и сортир, и записка, и красота покойницы, и представление фокусника. Совместно с российскими правоохранителями начались поиски бродячих артистов. Их разыскали в соседней деревушке. Сыщики тайно пришли на представление и, к своему огромному сожалению, ничего подозрительного и противоправного там не обнаружили — обычные дешевые фокусы. Единственное, что настораживало, — особенное внимание циркача к женской аудитории. Казалось, именно для них он устроил это шоу. Некоторых приглашал на сцену, просил помочь, отпуская при этом кучу комплиментов.

После представления его попросили дать некоторые показания. Арестовать фокусника работники милиции не имели права — не было на то никаких оснований. Поэтому приходилось хитрить.

Правоохранители рассказали, что во время шоу у одного из зрителей был украден кошелек с большой суммой денег и что теперь они всех опрашивают, не видел ли кто чего подозрительного. Фокусник, которым оказался уроженец Грузии Зураб Шамугия (фамилия изменена), спокойно дал показания, что, дескать, ничего не видел, был сосредоточен на представлении. Сыщики поблагодарили его и удалились, но тут же за Шамугией была организована слежка, начался сбор информации о нем.

Отмеченный Богом

Как выяснилось позже, фокусник не был судим, оказался он человеком, по большому счету, добропорядочным. Окончил цирковое училище, создал небольшую труппу и начал гастролировать по всем странам бывшего Союза. Выяснилась и еще одна занимательная деталь: был наш фокусник женат на своей соотечественнице, красавице Тамаре. Она тоже была выпускницей циркового училища и поначалу вместе с мужем гастролировала по городам и селам. Зураб ее очень любил, тем не менее через 10 лет семейной жизни Тамара утопилась в… выгребной яме сортира. Этот факт поверг правоохранителей в шок. Они наверняка знали, что к самоубийствам женщин причастен фокусник, но каким именно образом — понять не могли. Тогда на подмогу сыщикам был вызван психоаналитик. Он объяснил, что причиной массовых самоубийств может быть обыкновенный гипноз. И фокусник им явно владел виртуозно. Эта информация очень быстро подтвердилась: в личных вещах Зураба была найдена специальная литература по гипнотическому психопрограммированию.

Теперь нужно было выяснить, при каких обстоятельствах погибла жена Зураба Шамугии. Пришлось разыскать тех артистов, которые некогда работали в труппе фокусника. Они рассказали историю о несчастном браке Зураба. Жена у него была красивой, поэтому очень скоро фокусник обнаружил, что не только он один безумно влюблен в нее. У Тамары обнаружилось сразу несколько любовников. На все претензии Зураба по этому поводу она ответила очень просто: «Давай разведемся». На следующий день он нашел на столе ее предсмертную записку: «В моей смерти прошу никого не винить», а тело красавицы Тамары чуть позже вытащили из сортира. Похороны были пышными, все сочувствовали несчастному Зурабу.

Фокусника арестовали по подозрению в убийствах. Хотя «расколоть» грузина правоохранители даже не надеялись. Преступления, совершенные силой мысли, были попросту недоказуемы. Но Зураб во время беседы с психоаналитиком вдруг заговорил. «Я отмеченный Богом, — кричал он — и могу управлять всем миром!» На вопрос: почему он убивал женщин столь жестоким и унизительным способом, фокусник спокойно ответил, что все они грязные и место им в выгребной яме.

Маньяка-гипнотизера, несмотря на то, что врачи признали его вменяемым, поместили в специальную клинику закрытого типа в одиночную палату с ограниченным доступом. Суд решил, что находиться там он должен пожизненно, на свободе такие люди смертельно опасны.

Юлия Исрафилова, Первая Крымская

Читайте также: