Киевская мэрия: взять души людей за их деньги!

Журналисты с редким единодушием наперебой критикуют Киевского городского голову Черновецкого Л. М. по поводу его маниакального упорства во внедрении и использовании детекторов лжи. К исследованиям присоединились и психологи, высказывающие профессиональные критические замечания в отношении «честности» полиграфических исследований. Заодно опровергая мифы об «панацейном» характере исследований, и даже излагая на доступном уровне советы, как обмануть полиграф. Не осталось в стороне и наше издание.«УК» рассмотрит ситуацию с правовой точки зрения, и мы позволим себе пойти несколько дальше наших коллег. В нашем распоряжении имеется весьма интересная и подтвержденная документами информация, дающая повод не только для размышлений, но и для определенных логических заключений. Но сначала «УК» сделает некоторые далеко не лирические отступления по данному вопросу, посвятив в читателей в хитросплетения отечественной бюрократии.

Современная бюрократическая машина, как и всякая система, зиждется на базовых основах жизнедеятельности, стремясь к самозащите и саморегулированию, правда, обычно, в несколько извращенной форме. Основа – в обработке документов и придании им определенных характеристик. Современный чиновник высокого ранга, в силу загруженности и занятости, практически не принимает решений. Все решения принимают его подчиненные, заместители, секретари, помощники — те, кто оберегают рабочее время босса и не позволяют ему перетрудится. Начальник дает только базовые указания, которые претворяются в жизнь подчиненными, технически разрабатывающими и развивающими указания начальника, придавая им более совершенную форму — «неплохо было бы сделать что-то такое этакое…».

Именно от подчиненных зависит, насколько будет воплощено в жизнь решение начальника, то есть, насколько доходчиво его указания и пожелания будут доведены до сведения рядовых исполнителей. Именно от красноречия подчиненных, их умения убеждать (все сделано так, как Вы сказали) зависит принятие решений руководством (даже если подобного и в мыслях не было)…

А теперь к полиграфам. «УК» предлагает вниманию читателей касающиеся полиграфов документы, составленные окружением нынешнего мера Черновецкого. Начиная от сопроводительной записки очень симпатичного (на любителя) заместителя мера Дмитрия Бааса об исполнении воли мера, и заканчивая конкретными поручениями по поводу полиграфов (закупки, использования, применения и т. п.).

Редакцию «УК» увиденные документы очень впечатлили. Если бы у Леонида Михайловича не было имиджа, скажем так, обеспеченного человека, мы бы предположили, что страсть к полиграфам (распространяемая даже на коммунальные предприятия) не что иное, как лоббирование производителя и поставщика в Украине этих самых полиграфов. Но по позиционируемым Леонидом Михайловичем масштабам, ему вроде как бы не пристало заниматься такой «позорной мелочевкой».

Хотя, с какой стороны посмотреть — «мелочевка»? Полиграф – это переносной компьютер (ноутбук) в комплекте со специальным программным обеспечением, и дополнительными устройствами, которые позволяют измерить показатели реакции испытуемого на полиграфе. Точная стоимость прибора нам неизвестна, но она может доходить до нескольких тысяч долларов США.

А теперь подсчитаем, сколько полиграфов потребуется, дабы обеспечить не только Киевскую городскую государственную администрацию, но и районные администрации, вкупе со всеми обособленными подразделениями и сопутствующими учреждениями, коммунальными службами, отделами (начиная от медицинских служб, образовательных учреждений, и заканчивая транспортниками). Сюда же включим все предприятия, которые либо являются коммунальными, либо подавляющая часть корпоративных прав принадлежит городской власти (начиная от многотысячных (где не обойтись одним-единственным экземпляром полиграфа) «Киевэнерго», «Киевводоканал» и заканчивая райпарксервисами). Выходит не одна тысяча полиграфов на общую сумму несколько миллионов долларов!..

А еще, если проанализировать приведенные выше документы, стает очевидным, что для использования полиграфов создается своя служба (подразделение), которое будет заниматься исключительно проведением исследований. Это тысячи незанятых (пока) человек со специальным образованием (вряд ли такое количество существует в мире вообще, не говоря о Украине и тем более, Киеве), с необходимостью обеспечить их рабочими местами, зарплатой и пр. Считайте сами, во сколько это все обойдется, и какова будет предполагаемая эффективность…

По нашему мнению, за идеями покупки полиграфов стоит весьма заинтересованная группа лиц (или лицо), умело пользующееся специфическими особенностями характера Леонида Михайловича, склонного к весьма неординарным поступкам и творческим «исканиям». И умело эксплуатирующих мэрскую идею внезапного обретения чиновниками Киева всеобщей честности и порядочности.

Мы далеки от мысли, что в основе заинтересованности от подряда на поставки полиграфов стоит сиюминутная материальна выгода, хотя она, наверняка, тоже присутствует. Нам кажется, что в основе такой заинтересованности стоит жажда власти, непоколебимая и злая воля на истребление инакомыслящих.

Судите сами: специалистов в области полиграфов в Украине не готовят (так же, как и астрологов, священников-протестантов, проповедников, народных целителей и пр.). Потому, некая группировка лиц, схожая по принципам организации с масонской ложей, будет назначена, или самоназначена, как кому нравится, контролерами полиграфов и результатов их исследования. Которые властным полномочиям и принципам действия будут напоминать нечто среднее между опричниной Ивана Грозного и Святой Инквизицией, с примесями «цивилизованных» элементов от Ежовщины-Бериевщины…

Полиграфом и результатами проверок на нем — верти, как хочешь… Всегда можно объявить гражданина неугодным и инакомыслящим, судя не по делам его, а по весьма туманно толкуемыми показаниям полиграфа (сравнимого по принципам действия со столь нелюбимыми столичным мэром игральными автоматами.

И еще раз, о законности и эффективности, но не экономической, а правовой. Почитайте еще раз поручения Леонида Михайловича. Обратите внимание на ярко выраженную добровольность испытаний полиграфом. Еще бы. Ведь по Конституции Украины никакие принудительные испытания, носящие медицинский (или подобные ему) характер не могут считаться законными (так можно вернутся во времена Гитлера и проведения испытаний на выявление отличия арийской расы от всех остальных).

А добровольный характер – это совсем другое… это как бы проявление доброй воли испытуемого на проведение исследований. Так и в Средние Века, подозреваемая в колдовстве жертва признавалась виновной, когда отказывалась «добровольно» пройти тестирование «предусмотренными способами» на лояльность к религии (например: если утонула в воде – то честный человек, а если не утонула – ведьма)… Но добровольный характер «испытаний» указывает на самый любопытный для нас момент: незаконность (при чем принципиальную), всей этой затеи.

И вот почему: если испытания добровольны и необязательны, то возникает простой вопрос — почему бюджетные средства и огромные ресурсы расходуются на подобные затеи? Каждый здравомыслящий человек скажет, что трата миллионов государственных бюджетных гривен на подобные «добровольные» забавы, особенно во время развала и запустения коммунального хозяйства, гор не вывозимого мусора, полуразрушенных школ, больниц и котелен – это преступление.

«УК» надеется, что правоохранительные и контролирующие органы (прокуратура, МВД, СБУ, КРУ, Счетная палата) основательно разберутся с пока не зашедшими далеко попытками разбазаривания государственных средств на «добровольные» и «необязательные» затеи, трезво понимая, что это не простая блажь, а если и блажь – то непростительная в подобных условиях. Таким образом, вместе с экономией народных денег будет одновременно выбита почва из-под ног желающих стать духовниками и властителями душ киевских горожан… Поразительное по негативному для общества эффекту смешение мракобесия и растрат под видом «поиска честности» не имеет права на существование…

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: