Ликбез для пассажира: как выбить компенсацию

Если машина застрахована, при аварии ее владелец должен получить законную страховку. Об этом знают многие. А вот имеет ли право на компенсацию пассажир, пострадавший в аварии в общественном или в частном транспорте? С этим вопросом журналисты обратились к Генеральному директору Ассоциации страхователей Украины Леониду Хорину. «Да, имеет. Но только если ответственность владельца авто застрахована «автогражданкой». Деньги выплатит страховая компания, где застрахована машина владельца. Во всех других случаях выбивать деньги придется с водителя или жаловаться в МТСБУ», — ответил эксперт. Он рассказал нам о том, что нужно делать пассажиру в разных ситуациях сразу же после ДТП для того, чтобы возместить ущерб.

Вариант 1. Вы — пассажир пострадавшего авто, виновник аварии скрылся.

Первым делом нужно записать номер машины-«налетчика», найти 2-х свидетелей происшествия и вызвать гаишников (по тел. 02). Расскажите прибывшим инспекторам, что пострадали, а свидетели должны подтвердить это. Без свидетельских показаний ваши слова не имеют силы. Гаишники должны занести данные в протокол оформления ДТП и найти машину (редко, но бывает, что это не удается сделать).

Если машину найдут, и дело дойдет до суда, он определит, кто должен выплачивать сумму компенсации. Если машина не застрахована, то вопрос ясен: раскошеливаться придется виновнику аварии. Если же владелец «виновного» авто имеет страховку, то в этом случае есть варианты. Страховая компания может отказаться выплачивать деньги, потому что водитель скрылся (она имеет право на это), и тогда суд обяжет виновника расплачиваться с пострадавшим. Последнему, в общем-то, все равно, кто будет платить. Сумма компенсации от этого не изменится: она зависит от серьезности нанесенных травм и длительности пребывания на больничном.

Иногда бывает, что скрывшиеся авто не находят (например, вы не успели записать номер). Поэтому водитель пострадавшего авто (конечно, если оно застраховано) обязательно должен вызвать своего автостраховщика. Если виновника так и не удастся найти, компенсацию пострадавшим пассажирам будет выплачивать страховая компания, выдавшая «автогражданку», или Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) — для этого нужно написать заявление и подтвердить его справкой из ГАИ.

Вариант 2. Все машины — участники аварии — остались на месте происшествия.

Порядок действий, что и в первой ситуации. Инспектора определяют виновника и составляют акт об аварии. Если его авто застраховано, то горе-водитель обязан еще вызвать эксперта своей страховой компании. Она и должна возместить ущерб пострадавшим — и водителю, и его, и своим пассажирам. Эксперт-страховик обязан взять у вас координаты и паспортные данные (если нет при себе, придется подвезти их в страховую компанию).

Вариант 3. Если после аварии вы получили серьезные травмы, но остались в сознании.

В этом случае, понятное дело, не до формальностей. Обратитесь к кому-то из свидетелей ДТП с просьбой позвонить вашему родственнику и попросите его немедленно прибыть на место происшествия и помочь вам. Ему же придется проконтролировать все формальности. Он должен оставить ваши координаты ГАИ и эксперту страховой компании.

Вариант 4. После аварии вы пришли в сознание в поликлинике.

В этом случае вы рискуете остаться со своими поломанными ребрами наедине, оплачивая лечение из своего кармана. Но шанс получить компенсацию есть. Обратитесь к врачам скорой, которые вас привезли, с просьбой, чтобы они выдали справку, что вас забрали с места ДТП с такой-то улицы, в такое-то время. Если вас выпишут из больницы в течение первых дней после аварии, с этой справкой нужно подойти в ГАИ («скорая» должна им сообщить, что забрали человека с места ДТП). Если же вы в тяжелом состоянии, то ГАИ пришлет к вам эксперта. Для этого вы или родственники должны позвонить в ГАИ. На основании данных врачей скорой помощи и выводов эксперта определят размеры компенсации. Ее выплатит виновник, если его найдут, либо страховая компания водителя транспорта, в котором ехал потерпевший.

Как выбить компенсацию

Согласно Закону Украины «Об обязательном страховании цивильно-правовой ответственности транспортных средств», а значит, в идеале страховая компания должна выплатить деньги пострадавшим в течение месяца со дня, когда поданы все необходимые бумаги.

Документы. Какие — у всех по-разному. Водитель застрахованного авто подает документы, которые оговорены в договоре страхования. Пассажир авто, попавший в аварию, должен предоставить все документы, которые будут подтверждать его требования: справку из ГАИ, больничный лист, чеки о покупке медикаментов, пошедших на лечение.

Жалобы. Со всеми претензиями нужно обращаться в следующие организации. В Госфинуслуг (Киев, ул.Б.Гринченко, 3, тел. (044) 234-39-46, (044) 234-02-24) — если страховая компания затягивает с выплатой страхового возмещения; в Моторное транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ, Киев, Русановский бульвар, 8, тел. (044) 239-20-30, (044) 239-20-27, факс (044) 239-20-31) -если виновник ДТП неизвестен, скрылся с места происшествия и в суд — если есть разные мнения по сумме возмещения убытков (например, если вы считаете, что страховая компания недооценила ущерб, нанесенный вам). Однако доводить дело до суда нужно только в крайнем случае — непрофессионализм судов в вопросах страхования и мздоимство могут сыграть с заявителем плохую шутку — после суда жаловаться уже некому.

За каждый просроченный по вине страховика день постраждавший должен получить возмещение, из расчета двойной учетной ставки Национального банка Украини, которая действует в период, в который насчитывается компенсация. Размеры выплат таковы: если в аварии пострадало имущество, сумма возмещения может составлять от нескольких десятков гривен до 25,5 тысяч, а если здоровье — то до 51 тысячи. Максимальная сумма компенсации, таким образом, составляет 76,5 тыс. грн.

Отвечает страховая компания

Кто платит страховку пострадавшему пассажиру — жене или ребенку водителя, имеющего «автогражданку», если авария случилась по его вине?

Деньги пострадавшему пассажиру, независимо от родства, выплачивает страховая компания, у которой водитель оформил страховку.

Возмещается ли пострадавшим в ДТП моральный ущерб?

Да. Но это тот случай, когда платит только тот, кто виноват в ДТП, а не страховая компания. Чтобы его возместили, необходимо обратиться в суд, независимо от того, застраховано авто виновника, или нет. Суд определит размеры морального ущерба и обяжет горе-водителя выплатить эту компенсацию.

Какие документы должен предъявить страховой компании пострадавший пассажир?

1. Медзаключение врача;

2. больничный лист;

3. чек по оплате услуг лечебного учреждения и приобретенных лекарств;

4. справка работодателя (учебного заведения, органа соцобеспечения) о размере заработка (дохода, пенсии, стипендии) потерпевшего за период, необходимый для исчисления возмещения.

Если в ДТП виноват пассажир, кто кому платит?

Определение вины пассажира и ее степени производится по иску ГАИ в судебном порядке. Если он действительно виновен, его обяжут заплатить штраф водителю авто, независимо от того, застрахована или нет его машина. Просто в том случае, если она застрахована, отдавать деньги придется в страховую компанию, которая обслуживает пострадавшее авто, а если нет — в руки водителю.

Дмитрий ГУЦАЛО, «Сегодня»

Читайте также: