ТРОЕЩИНСКИЕ ВЗРЫВЫ – ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Троещинская трагедия, взрыв 20 августа, в результате которого погиб один человек и несколько было ранено, имела свое продолжение. 3 сентября было совершено покушение на заместителя директора этого рынка Сергея Алисименко. Это покушение свидетельствует о том, что «политическая» версия взрывов может оказаться несостоятельной. Это всего-лишь бизнес. Криминальный и транснациональныйПокушение на Алисименко вновь было произведено с использованием самодельного взрывного устройства. Накануне, в 4 часа утра этого же дня Алексименко позвонили неизвестные и сообщили, что у него горит загородная дача. Алексименко тут же выехал на дачу, однако оказалось что никакого пожара на ней нет. Алексименко вернулся домой, и когда нажимал кнопку лифта – раздался взрыв малой мощности. Есть, впрочем, версия о том, что взрывное устройство находилось в почтовом ящике. Однако, тогда остается непонятным, почему почти полностью выгорела шахта лифта. Заместитель директора рынка остался жив, но получил многочисленные ранения лица. Организаторы взрыва пока неизвестны.

И если в первых взрывах еще можно увидеть политический подтекст, то взрыв заместителя директора рынка к политике явно никакого отношения не имеет. Настораживают заявления правоохранителей о том, что подозреваемые в организации взрывов отказались от адвокатов. Следует заметить, что дело о взрывах переквалифицировано на статью «терроризм». При этой статье присутствие адвоката на всех следственных действиях является обязательным.

Но вернемся к проблемам рынка.

Сейчас уже совершенно очевидно, что взрывы на Троещинском рынке и попытка убийства Алисименко имели одну цель – парализовать работу рынка. Выгоден такой результат был прежде всего ближайшему конкуренту Троещинского рынка – «ДА-рынку», на который и должен был устремиться основной поток троещинских покупателей. В течение всего лета акционерам рынка неоднократно предлагали продать свои акции и угрожали серьезными неприятностями в случае отказа. Следует также отметить, что как перед первым взрывом, так и перед вторым на акционеров Троещинского рынка выходили представители «ДА-рынка» с предложением продать акции рынка. Акционерам рынка также неоднократно угрожали неизвестные и требовали рынок продать. Сразу же после взрыва, прогремевшего 3 сентября, неизвестный позвонил одному из акционеров рынка Александру Лищенко и сообщил ему, что следующей жертвой будет он. Лищенко написал об этом заявление в прокуратуру и сейчас находится под охраной УБОПа. Загадочный «ДА-рынок» многие связывают с семейной династией народных депутатов, инициалы младшего из которых даже заложены в название «ДА-рынка». Известно также, что старший из этой династии уже давно связан с известной и весьма мощной российской криминальной группировкой Севы Могилевича. Методы решения бизнес-вопросов, кстати, весьма характерны именно для этой группировки.

Интересно также, что и убийство бывшего руководителя Троещинского рынка Валерия Прыщика и оба взрыва происходили именно тогда, когда акционеры рынка начинали работы по его реконструкции. Кого-то, кто на этот рынок претендует, не устраивало именно это. Последняя жертва – Алисименко, занимался именно вопросами реконструкции рынка и довольно успешно работал в этом направлении.

Как же реагирует милиция на столь наглый передел собственности в столице Украины? Следственный отдел Подольского районного управления милиции возбудил уголовное дело по статье 194 Уголовного кодекса «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Это при том, что на первом этаже в парадном полностью снесло двери двух пассажирских лифтов, а сами шахты повреждены вплоть до последнего этажа. Деформирован мусоропровод, деревянные двери, ведущие в тамбур с двумя квартирами справа от входа в подъезд, превращены в щепки. В квартирах на несколько этажей в высоту выбиты стекла. А взрывная волна была такой силы, что даже в здании школы, находящейся напротив дома метрах в двухстах, пострадали пару окон. И это при том, что взрывное устройство было явно установлено для уничтожения именно Алисименко.

Как свидетельствуют эксперты, взрывы от 20 августа и 3 сентября были произведены профессионалами. Дилетанты на основании информации, полученной из интернета (видимо имеется ввиду известная и давно устаревшая «Поваренная книга террориста») в лучшем случае можно узнать компоненты различных взрывчатых смесей. Но никак не схемы современных радиоуправляемых взрывных устройств и не тактику проведения взрыва. Кстати, некоторые «рецепты» из этой книги явно рассчитаны на уничтожение самого «экспериментатора». Тот факт, что кто-то вложил деньги в использование профессионалов-взрывников заставляет предположить, что взрыв в доме Алисименко был не последней акцией устрашения или покушением на убийство, связанной с Троещинским рынком. Кстати, есть информация о том, что и в деле об убийстве Валерия Прыщика «проявился» один профессионал, некий «Шульц», изготовивший тот дикий ствол, из которого был расстрелян «Прыщ». Куда тянутся ниточки от «Шульца» пока неизвестно, однако есть предположение, что злополучный ствол он продавал некоему запорожскому уголовнику по фамилии Наздренко. И, опять-таки, информированные источники свидетельствуют, что Наздренко каким-то образом был связан с людьми «Севы» Могилевича.

Вся эта трагическая и, видимо, так и незакончившаяся история показывает, что отечественные правоохранители не готовы защитить страну от наступления иностранной преступности. И не готовы к защите жизни своих сограждан. Остается лишь радоваться тому, что в Украине нет настоящих террористов. Пока нет. Результаты были бы куда плачевнее, чем в России.

Станислав Речинский, «УК»

Читайте также: