ГНИЛОЕ “ГОРЛО”

Королевской канадской конной полиции посвящается

Совершенно очевидно, что киевским бизнесменам в ближайшее время предстоит столкнуться с новой разновидностью вымогательства, сопряженного с мошенничеством. Многократно битая и “пакованая” сотрудниками УБОПа «древняя» столичная «рэкетня» продолжает совершенствовать приемы своего промысла. С одним из последних “ноу-хау” мы и знакомим наших читателей. Правоохранителей – тоже. К описанию готовящейся аферы «УК» прилагает биографию вымогателя — афериста с “погремухой” “Горло”. Киев-предпринимательский должен знать своих “героев”.Интрига

…У предпринимателя Ф. (фамилия, имя и отчество редакции известны) зазвонил телефон. Мужской голос в трубке решительно настаивал на немедленной встрече. Причина – предприниматель Ф., по убеждению звонящего товарища, “не по понятиям” завладел земельным участком в окрестностях Киева, и потому должен его немедленно…продать! Кому? Прежнему владельцу. Потому как земля фактически принадлежит ему, звонящему, а участок был просто юридически оформлен на друга. При этом звонивший привел несколько примеров «личного» героизма при решении вопросов с «непонятливыми» бизнесменами.Обескураженный эмоциональным напором собеседника, предприниматель Ф. на встречу согласился.

Добросовестный покупатель

За два года до описываемого разговора к бизнесмену Ф. обратился Олег Жуковский, его давний знакомый, более того – одноклассник, с просьбой: приобрести у него, одноклассника, участок земли. Площадь надела – 30 соток, место расположения – в начале Новообуховской дороги, недалеко от городской промышленной свалки. Участок бизнесмену был не нужен. Но одноклассник, ссылаясь на житейские проблемы, финансовые неурядицы и нужду в деньгах, все просил и просил: “Купи!” Цена предложения была пристойной, без “обдиралова” – чем не объект для инвестиции? И Ф., изучив документы на право землевладения участком, купил его, уплатив продавцу оговоренную сумму. Сделка была соответствующим образом оформлена в Обуховской государственной нотариальной конторе. Стороны разошлись, довольные друг другом. С тех пор по поводу участка разговор между ними не заходил.

Стоит отметить, что до обращения к Ф. гр-н Жуковский предлагал эту землю многим своим знакомым, у которых, по его мнению, водились деньги…

“Базар — вокзал”

На состоявшейся на следующий день встрече бизнесмен Ф. ближе познакомился со своим телефонным собеседником. Им оказался некий Виталий Шевченко, в прошлом – “компаньон” Олега Жуковского. Виталий еще раз повторил свой тезис о том, что купленный бизнесменом Ф. участок – его собственность. Просто друг Виталия, г-н Жуковский, реализовал земельный участок Ф. без согласия на это г-на Шевченко. Подумаешь, “документы были в порядке, все оформлено по закону”! Участок придется возвратить. Иначе… В. Шевченко показал землевладельцу…иск, написанный Жуковским и адресованный в Обуховский районный местный суд. И добавил: не хочешь по-хорошему, отберу через суд и денег ты своих вообще не увидишь. А начнешь упрямиться – мол, был тут один прецедент, не хотели мне ребята автомойку уступить, так того…не стало автомойки.

Что именно случилось с дорогостоящей автомойкой, Виталий Шевченко не конкретизировал, предоставив бизнесмену Ф. осмыслить последствия самостоятельно.

Предлагаем аудитории «УК» ознакомиться с упомянутым исковым заявлением. Оно того стоит, ибо его содержание достойно пера Николая Васильевича Гоголя, тонкого ценителя особенностей украинского юмора.

Чем руководствовался истец при сочинении этой “бумаги” – понять сложно. Но только не логикой. Желающим найти в иске не менее трех противоречий не будем желать удачи – она уже с ними. «УК» интересует только вопрос: каким чувством юмора должен обладать судья, чтобы принять этот иск к рассмотрению?

Впрочем, наша судебная практика знавала прецеденты и похлеще. Болезненное состояние Жуковского не помешало ему трезво оценить стоимость земельного участка на сегодняшний момент – “около 25 000 американских долларов”. Такая расчетливость говорит о том, что на момент написания иска г-н Жуковский вполне «подлечился» на средства, полученные от Ф. и на здоровье с «раздвоением личности» уже не жаловался.

Прочитав и услышав все это, бизнесмен недобро почувствовал: “Да это мошенничество!..” И был абсолютно прав!

“Горло” — как оно есть

Наведя нехитрые справки, «УК» стала обладателем пикантных подробностей яркой биографии «закулисного» претендента на землю Виталия Шевченко. Бывшего киевлянина, а ныне – гражданина Канады, широко известного на родине под кличкой “Горло”. Согласитесь, привилегия носить “кликуху” в нашем Отечестве – удел преимущественно представителей криминалитета. Весь жизненный путь нашего героя буквально пронизан духом криминала!

Справка «УК»:

Виталий Владимирович Шевченко, кличка “Горло”. Родился 1 января 1965 года в Киеве. В молодости профессионально занимался хоккеем. В 1988 – 1992 гг. являлся активным членом ОПГ “Черепа”. В середине 90-х удачно женился на гражданке Канады; ориентировочно, в 2000-м принял канадское гражданство. До отъезда проживал в столице по адресу: Шевченковский район, улица Дмитриевская, д. 2, кв. 19. Был прописан по адресу: Киев, ул. Машиностроительная, д. 27, кв. 81. Последнее место работы до эмиграции – директор ночного клуба “Плей-офс”. Имеет частный дом под Киевом.

А далее – основные вехи жизненного пути “Горла”.

Гниль

…До отъезда в Канаду Виталий Шевченко вел бурную и насыщенную криминальную жизнь. Имея обширные связи среди лидеров столичных ОПГ, “Горло” успешно руководил ночным клубом “Плей-Офс” в гостинице «Лыбидь», хозяином которого и являлся. В клубе вовсю торговали наркотиками, там же клиенты их и потребляли. Наркотики приносили основную часть прибыли владельцу увеселительного заведения. Там же отмывались деньги, добытые преступной группировкой «Черепа».

Когда клуб закрыли (возможно, совместными усилиями конкурентов и правоохранителей – уж слишком дурная слава была у “гадюшника”), “Горло” организовал новый канал сбыта – фирму “ВИТО”. При создании этого “центра досуга” (ресторан, сауна, спортзал; все – по адресу Большая Житомирская, д. 29), “Горло” мошенническим путем завладел крупными суммами других граждан, взятыми якобы “на развитие” предприятия. Желающим свои деньги вернуть – давал «от ворот поворот», угрожая своими связями как в милицейской, так и бандитской среде.

Вообще это его стиль: войдя в доверительные отношения с человеком, постараться выбить из “партнера” угрозами расправы деньги. Например, посодействовав некоему предпринимателю В. в приобретении в Германии автопогрузчика, он после начал вымогать у того деньги за оказанную “услугу”. Угрожая физической расправой. Жертва обратилась с заявлением о помощи в Шевченковское райуправление столицы.

…В 2000-м году в ходе несложной аферы и последовавшей за ней криминальной “разборки” бандитам “Пунхану” и “Боцману” удалось завладеть фирмой “ВИТО”, принадлежавшей В.Шевченко. Этот банно-ресторанный бизнес «Горла» “браткам” удалось оттяпать, заручившись поддержкой районных коррумпированных чиновников. По ходу “войны” был сожжен “Мерседес” “Горла” – прямо возле его дома рядом с цирком. “В ответ” сгорел “Ауди-100”, принадлежавший “Боцману” (он же – Гавриленко Сергей Всеволодович, 1966 г.р.). “Горло” ненадолго съехал в Канаду – отсидеться. Но в начале 2001-го – возвратился.

Война продолжилась с новой силой и “Горлу” удалось вернуть себе “ВИТО” – так сказать, «натурально», так как документов на право управления фирмой в его распоряжении не оказалось.Правда это обстоятельство не мешало ресторану и сауне работать в обычном режиме, а “Горлу” – не платить налоги.

На сегодняшний день эпопея с банно-ресторанным борделем не закончилась. Свято веря в разработанное им «ноу-хау», Шевченко успел реализовать баньку за неплохие деньги одной киевской предпринимательнице. Та провела необходимую реконструкцию заведения, изменила интерьер, вложив в это дело большие средства.

И тут начал работать «гениальный план Горла»! На предпринимательницу подано исковое заявление в народный суд о признании факта купли-продажи сауны незаконным! Причем, как и в случае с «земельным наделом» гр-на Ф., истец «по благородному» согласен вернуть покупателю официально уплаченные деньги. Сколько еще подобных исков от подставных людей Виталия Шевченко рассматривается в судах Украины, мы достоверно не знаем, но технология нового вида мошеннничества, граничащего с вымогательством, уже понятна.

«Хоккей на Б.Житомирской»

Нехорошая сцена развернулась перед “центровым” рестораном, снискавшего славу непристойного вертепа, В первых числах апреля 2001 года, увидев подле своего заведения Романа Сивака, бывшего работника заведения и своего кредитора, “Горло” вышел из себя. Выскочив на улицу, он принялся методично избивать бывшего повара. Бил и спрашивал: стучал ли “Боцману” Сивак, доносил ли на прежнего хозяина милиции и т.д. “Беседа” продолжалась в сауне “ВИТО” и для гр-на Сивака она была весьма результативной – результаты устраняли врачи Больницы скорой помощи, куда избитый попал после бандитской «проработки». Оклемавшись, жертва “Горла” направилась в УБОП, где написала соответствующее случаю заявление.

Побои были “средней тяжести”, несчастный почти месяц провалялся на больничной койке. “Горло” задержали, “оформили”, материалы передали в прокуратуру Шевченковского района. Та возбудила уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений.

Но “Горло” почему-то не сел…Возможно, объяснение этому прискорбному для общественности факту мы найдем…в сауне “ВИТО”.

Шантажист – это тоже самое “Горло”

«УК» выяснило. что предприимчивый мерзавец регулярно приглашал к себе в ресторан “нужных людей” – “погудеть” за счет заведения. Обильная трапеза завершалась омовением в сауне, где “клиентов” из числа госслужащих уже ожидали проститутки. На этой стадии веселья “Горло” оставлял своих “друзей”, но включал скрытые видеокамеры. Они и запечатлевали оргии чиновников во всех ракурсах. Таким нехитрым образом “Горлу” удалось разжиться “мультиками” с сотрудниками прокуратуры в главной роли и даже офицерами МВД. Для чего, как не для шантажа, прыткий подонок коллекционировал “ментовско- прокурорское порно”?

“Горло” и “Андрон”

Наводчик – еще одна ипостась нашего героя. В 2001-м году “Горло” активно сотрудничал с “бригадиром” ОПГ Савлохова “Андроном” (Андреем Васильевичем Рудюком, 1972 г.р.). “Горло” дает наводку андроновской “братве” на ряд коммерческих фирм, чьи руководители или работники были с В.Шевченко излишне откровенны. К тому же периоду времени относятся планы “Горла” наладить канал по контрабандной переправке в Украину дорогостоящих авто престижных марок и моделей, украденных в США и Канаде – с его новой Родины. Была осуществлена даже пробная поставка “Мерседес-бенц – 500” 2000-го года выпуска. Но дело почему-то развития не получило. На “авторитетном” “мерсе” долгое время гоняли “Андрон” с корешами “Джином” и “Максом” (бывший участковый Ватутинского РУВД).

Наиболее скандальная – в части случившегося резонанса – была наводка “Горлом” “андроновских” бандитов на фирму “Золотые ворота”. Цель “наезда” – заставить директора фирмы переоформить некие документы на фирму, подконтрольную “Андрону”. И таким образом завладеть новым автомоечным комплексом по улице Бажана, 151, стоимостью около $ 300 000.

“Андрон” с подручным “Джином” (Пащуном Владиславом Викторовичем, 1973 г.р.) приехали к директору “Золотых ворот”, связали его, избили. Чтобы не сунулся “по-горячему” в милицию, влили в рот бутылку водки. Уезжая, прихватили все документы и ключи от помещений автомойки.

И здесь наступает кульминационный момент нашего повествования!

Избитого директора звали — Жуковский Олег Анатольевич. Да-да, тот самый “болезненный” продавец земельного участка, который вдруг решил отсудить проданный участок у нового хозяина!

Избитый, униженный и «опущенный» бандитами Жуковский, директор ООО “Золотые ворота”, тогда нашел в себе силы и мужество обратиться с заявлением в Дарницкое райуправление милиции. Заявление потерпевшего было зарегистрировано 6 ноября 2001 года. Почему очередное дело не получило развития – «УК» еще выясняет…

Вырисовывается следующая картина: Жуковский в 2001-м году подвергся нападению бандитов, был взят ими “в оборот”…и поняв, что правоохранители не в состоянии его защитить, что называется, «лег» под бандитов и стал работать под их «чутким» руководством.

УБОПовский заявитель

Для окончательной характеристики Виталия Шевченко стоит добавить еще один эпизод из его «бандитской» жизни. В феврале 2002 года в столичный городской УБОП обратился с заявлением о мошеннических действиях в его отношении …. да-да, член ОПГ «Черепа» Виталий Шевченко!

В преступлениях против своей личности и завладении принадлежащим ему имуществом он обвинил учредителей фирмы «Золотые ворота»… — своего подельника «Боцмана» и «хронически заболевшего» гр-на Жуковского! Которые обманным путем отобрали у «добропорядочного» гражданина Канады оборудование для автомойки на сумму 110 тысяч долларов. «Правильный» ли шаг сделал претендующий на жизнь «по понятиям» рекетир «Горло» — судить не нам. Пускай этот факт рассудят те, кому это положено.

“Горло” и раритеты

Наш герой ко всем своим «негативам», еще и контрабандист? По данным источников «УК», Виталий Шевченко — организатор контрабанды за границу художественных ценностей. Именно ему бывшим его окружением приписывается участие в разбойном нападении на музей в селе Пархомовка (Харьковская область, 1998 год). Из музея пропали картины оценочной стоимостью около $ 2 000 000. Судьба их неизвестна.

Кстати, ночной клуб “Плей-Офс” был открыт на деньги, полученные “Горлом” именно от контрабанды раритетов, похищенных из украинских музеев – эта убежденность свойственна многим прежним знакомым “Горла”.

Эпилог

Никто не забыт и ничто не забыто. Не вина УБОПа, что собранные его сотрудниками материалы не вылились в завершенное уголовное дело и конкретный для “Горла” справедливый срок по приговору суда. Вопрос к прокуратуре. Не хочется думать, что “киношный” компромат из “запасников” держателя “ВИТО” до сих пор является для него надежной страховкой от уголовного преследования.

По данным «УК», в настоящее время Виталий Шевченко находится в международном разыске по линии Интерпола и вынужден «прятаться» в Украине.

Остается лишь выразить соболезнование канадским властям и Королевской канадской конной полиции – такому приобретению в виде новоиспеченного “гражданина” не пожелаешь ни одному государству мира. Разве что – вражескому.

Страна меняется, не меняется – “Горло”.

Александра Павлова, специально для «УК»

От «УК»: мы продолжаем следить за развитием событий. На очереди – продолжение из зала Обуховского суда.

Читайте также: