МИЛЛИОНЫ РЕВОЛЮЦИИ

Помню недоумение некоторых лиц из враждебного В.Ющенко лагеря, летом прошлого, 2003 года: по их сведениям, оппозиция уже тогда получала – извне — в свое распоряжение до 30 миллионов долларов ежемесячно, но видимого “выхода” эти миллионы не имели. Не видно было никакой и пропагандистской активности со стороны “Нашей Украины”, не проводились затратные массовые мероприятия, не ширилась регионами пропагандистская полиграфия. Попав на территорию Украины, огромные суммы долларов словно растворялись. Из чего противники оппозиции сделали ложный – и губительный для себя вывод: “спонсорские” миллионы банально расхищались окружением Ющенко. Что косвенно свидетельствовало о неверии соратников Виктора Андреевича в победу последнего на грядущих президентских выборах.Здесь стоит отметить, что определенная логика, основанная на глубинном знании украинских реалий, у противников, а ныне врагов Ющенко, в этих умозаключениях была. Опыт предыдущих избирательных компаний в Отечестве – будь то президентские или “всего лишь” депутатские – ярко свидетельствовал: на выборах штабные безбожно крали. Причем размер хищений избирательных фондов в отдельных случаях значительно превышал “среднеукраинские” 50%, что непременно сказывалось на качестве избирательной кампании. И заведомо вело к провалу “лоханувшегося” кандидата. На этом мрачном фоне традиционного, безоглядного воровства по-украински, поистине бессеребрениками выглядели “мозги” из знаменитого штаба Александра Волкова (ковавшие победу Л.Кучмы в 1999 году). В этом штабе гордились, что финансовые “потери” носили плановый характер и не превышали 10-процентной отметки.

Но недруги просчитались: команде Ющенко удалось сохранить доверенные некими таинственными доброжелателями средства до самого момента выборов. А Александр Зинченко, начальник избирательного штаба “Нашей Украины”, по свидетельству очевидцев, был крайне скуп и недоверчив при выделении денежных траншей на финансирование тех или иных “революционных” мероприятий. Стоит отметить, что параллельное финансирование части акций осуществлялось еще и личным штабом Юлии Тимошенко: по информации источников автора, в этой “лавке” процесс носил более импульсивный, точнее — базарный характер. Значительные суммы средств выделялись под проекты радикального характера, не взирая на практически нулевую или даже отрицательную их результативность.

И в первом, и во втором случае происхождение “революционных” средств невозможно было объяснить только личным вкладом небедных “революционеров” из окружения В.Ющенко: столь значительны были суммы, предназначенные для “свержения режима”, в сравнении даже с суммарным капиталом “революционных олигархов”. Явно, что не свои кровные в “топку революции” кидала и Юлия Тимошенко. У которой, по ее же собственным заявлениям, “режим” все давно отобрал. Таким образом, сегодня можно лишь предполагать, кто этот инвестор, для которого рискнуть многими сотнями миллионов долларов в схватке за Украину – всего лишь “попытка не пытка”. Оппоненты Ющенко & Со утверждают: “дядю зовут “Сэмом”; то есть США. Окружение Ющенко на эти нападки отвечает молчанием. Знакомцы автора из окружения Юлии Владимировны почему-то уверены, что “ее” средства, отпущенные на “революцию” – из мошны экс-премьера Павла Лазаренко. Мол, у Павлика “нашли” – официально – что-то около $ 300 миллионов, но “не нашли” еще больше — $ 1,5 миллиарда… Возможно, истина лежит посередине: на “оранжевую революцию” прижимистые янки вовсе не тратились, поделившись лишь технологиями “возмущения масс”. И принудив к акту меценатства своего “калифорнийского узника” – Павла Ивановича, все еще ожидающего приговора американского суда. Но кто нам скажет правду; кто покажет смету “революции”? Сами “революционеры”? Не смешите.

В любом случае, деньги на украинскую “революцию” имеют неукраинское происхождение. И попахивают «ленинским» опломбированным вагоном, прибывшим из-за границы. И прямым вмешательством во внутренние дела нашего государства.

Впрочем, для обеих сторон затянувшегося конфликта посильная эксплуатация “внешнего фактора” – не порок. Но если сторонники Януковича и не думали скрывать российское протежирование своей избирательной кампании, то окружение Ющенко упорствует в нежелании комментировать американскую “составляющую” своих начинаний. По замыслу “кукловодов” Майдана, революция должна быть чистой и светлой, как воскресная проповедь Сандея Аделаджи – с песнями и плясками!

Но вопрос, кто, как и чем будет расплачиваться с благодетелями, ссудившими сторонам сотни миллионов, пока так и остается без ответа. Вожди не желают отягощать умы “низов” такими “мелочами” – их поставят перед фактом. Но – после победы. Может быть…

Как отмыть копейку для революции

Похоже, что первыми с этим вопросом разобрались в команде «оранжевых».

Взглянем на Интернет-сайт организации “ПОРА”. Здесь мы узнаем, что каждый желающий может поддержать демократию, приобретя фирменные кофты “ПОРЫ” (115 гривен за штуку), майки (50 гривен) либо бандану (10 гривен). “Ці гроші підуть на розвиток громадянської кампанії ПОРА, зокрема на випуск нових футболок та друкованих матеріалів” – утверждается на сайте.

Опустим “сучасный»” дизайн маек с изображением латиноамериканского “левака” Че Гевары в украинской вышиванке. Заметим только, что товарищ Че, как убежденный марксист, никогда бы не выступил на стороне капиталистов. Отметим лишь тот факт, что запустив механизм реализации маек и получая прибыль, которая вновь направляется на производство одежды с символикой, общественная организация “ПОРА” занимается незаконным предпринимательством. Что запрещено Законом “Об общественных организациях” и является уголовно наказуемым деянием.

Обратимся к другому объявлению на сайте “ПОРЫ”, в котором всем предлагается делать путем перечисления добровольные пожертвования. Предназначение денежных переводов – “на друк та розповсюдження своїх матеріалів (буклетів, газети, листівок, постерів, наклейок), на траспортні перевезення активістів, на розгортання роботи в регіонах, на проведення акцій непокори, врешті-решт, на утримання сайту”. Заметьте — сайта «Поры».

Но получателем денег почему-то фигурирует не сама “ПОРА”, что было бы логично. А некий “Секретаріат Коаліції громадських організацій України “Свобода Вибору”. Быть может, “ПОРА” не желает получать пожертвования на свой счет потому, что не является лицом юридическим. А всего лишь – “кампанией”, то есть «действом», не отягощенным ответственностью перед Законом.

Но все эти детские игры, естественно, не могут быть финансовой составляющей победы. И тогда в дело запускается схема посерьезнее маек и платков…

«Чистые» деньги сдаст народ!

Собирают пожертвования и на сайте “Майдан”. Здесь вообще все закручено лихо. Почтовый перевод (в гривнах) в пределах Украины адресуйте гражданину Свистовичу Михаилу Богдановичу в Киев, Главпочтамт. А валютный – на “процесинговый сервер, який є розташований в Північній Америці” (так на сайте). А “чеки потрібно виписувати на “MONITORING RESULTS OF ELECTION, #103695-000” та висилати на адресу: Selfreliance, 2332 W. Chicago Ave, Chicago, IL 60622, USA”. Очевидно, именно Чикаго в США и есть самое безопасное место для аккумулирования средств, которые предстоит потратить на “борьбу с украинским режимом”.

Собирает деньжата и “Сила народа”. Тут для финансовой помощи “Нашей Украине” деньги просят перечислять на счет банка “ДИАМАНТ”. Но если вы желаете осуществить взнос с помощью кредитной карточки и в валюте, к вашим услугам уже счета того же АБ “ДИАМАНТ” в банках заграничных. Для российских рублей – в АКБ “Национальный залоговый банк” (Россия, Москва), для долларов США – в CITIBANK (США, Нью-Йорк), для евро – в COMMERZBANK (Германия, Франкфурт-на-Майне). Не подумайте, что сайт “Сила народа” – сайт одноименной коалиции . Это сайт всего лишь ее сторонников. Которым, очевидно, доверен сбор средств для революции. Симптоматично, что о коалиции “Сила народа” на сайте ее сторонников вы не найдете ни слова!

В то время, как “Сила народа” собирает пожертвования для “Нашей Украины”, последняя, похоже, не верит в силы союзников и тоже предлагает (со страниц своего сайта razom.org.ua) перечислять деньги для “финансовой помощи митингующим”. Удивительно другое — адреса счетов у разных просящих контор абсолютно одинаковые.

О суммах поступивших пожертвований лидеры революции умалчивают. То ли пожертвования так малы, что о их роли в победе “революции” упоминать непристойно.

То ли столь велики, что никаким всплеском “добровольчества” этот “свежий приход” не объяснить. А может это – всего лишь коммерческая тайна коммерческого предприятия под флагом“оранжевой революции”…

Похоже, что и эта “революция” начинается с жульничества. Борцы с режимом многому у режима научились!

Глеб Степняк, Вениамин Астраханцев специально для «УК»

Читайте также: