Интернет-аферисты.ru

Незабвенный Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. С появлением же Интернета бойкое размножение сетевых афер стало сдерживаться только природной ленью их авторов. По информации IFCC, в прошлом году совокупный ущерб от зафиксированных случаев жульничества в Интернете составил 54 миллионов долларов. Классическое начало мошеннической схемы – требование небольшого авансового платежа перед тем, как «начнёте сами зарабатывать миллионы». Принцип «деньги на бочку» и стопроцентные гарантии будущего благополучия должны как окраска скунса отпугивать любителей легких денег. Должны. Но на практике не отпугивают.

Где, по вашему мнению, обитают самые «продвинутые» нищие? В Интернете. Только вместо перекрывающего шум метропоезда профессионально-гнусавого «Поможите пажалста, сам я не местный» на ваш электронный ящик приходит необычное письмо, или знакомый по ICQ бросает ссылку-воззвание очередного страждущего. К «физически осязаемым» псевдонищим люди уже привыкли, а вот преступная ставка на жалость и сочувствие в Интернете себя пока еще часто оправдывает. Интернет-попрошайничество на данный исторический момент не настолько распространено и пока что более достоверно.

Типичным примером подобного кибернищенства является просьба переслать денежные средства на указанный счёт для оплаты лечения, к примеру, больного маленького мальчика или девочки. Подобного рода воззвания имеют очень высокую степень достоверности. Часто сопровождаются номером мобильного телефона «родственника»-инициатора. Но, надо сказать, иногда одно только знание того, что полученная «грамота» слово в слово распространяется по сети уже лет пять (разве что номера счетов меняются), останавливает потенциального благодетеля. Несколько другая афера этого типа связана с изготовлением в Интернете сайтов, копирующих проекты, которые действительно занимаются сбором средств для тех, кто на самом деле в них нуждается. Так что если действительно хотите помочь материально (не мошенникам), лучше придерживаться принципа – семь раз проверь, один раз нажми «отправить деньги».

Имеют до сих пор хождение и так называемые «нигерийские письма». Мифические субъекты из стран Африки (обычно, «жены» или «сыновья» свергнутых диктаторов) предлагают перевести им деньги на подкуп чиновников и разблокировку счета, где якобы находится крупная сумма денег. Потом «затравленные» врагами эбонитовые «принцы» обещают поделиться кушем. Комбинация старая, но рабочая: результат в 6 тысяч жалоб, средняя сумма ущерба $3,9 тыс. Кстати, после событий в Ираке, подобные письма стали приходить и «из Ирака». Но, как свидетельствует статистика, основная масса пострадавших от «нигерийского творчества» проживает в США. Интернет-спамеры из Нигерии даже получили Шнобелевскую премию по литературе– «за творческую смелость», проявленную при сочинении серии «коротких, но ярких текстов». Что же касается россиян, то после инвестиционных пирамид начала 90-х они к этим аферам куда более устойчивы. Зато на просторах Рунета широкое хождение имеют другие махинации.

Несите ваши «денюшки» – иначе быть беде!

Это принцип действия сетевых мошенников-вымогателей. К примеру, к вам на почту приходит письмо от… вас. Содержание письма обычно следующее: «Здравствуй дорогой друг! Если ты еще не успел заметить, я прислал тебе письмо с твоего же адреса. Твой аккаунт электронной почты был взломан, из-за бага в почтовой системе Mail.ru. Если тебе дорог твой адрес электронной почты то ты должен выслать 10 рублей на кошелек WebMoney с номером таким-то в течение 7 дней, в примечании укажи свой e-mail. Иначе спустя 7 дней ты потеряешь доступ к своему e-mail». Согласитесь, если ящик основной и именно к нему привязана большая часть контактов, ситуация крайне неприятная. Но факт налицо. Что делать? Ну уж точно не следует отправлять деньги мошеннику. Существует специальная программа, которая позволяет при отправке почты указать в поле «отправитель» любой ящик, в данной случае – ваш. Ящик взломать действительно можно, но если ваш пароль не самый простой, то на это нужно время. А вот его мошенники предпочитают тратить на рассылку угроз.

Встречается и шантаж иного вида: спамер предлагает вам заплатить 50 руб. за то, чтобы отключить от спама (которым он же вас и заваливает). Лишним будет сказать, что после уплаты 50 рублей ситуация если и изменится, то только в худшую сторону.

Охотники за электронным кошельком

Третий большой блок мошенничеств в Рунете связан с оборотом WebMoney (WM) – электронных денег, или, как их называют сами разработчики системы, титульных знаков, которые становятся все более популярными: WMR (=1 рубль) и WMZ (= 1 доллар США). WM в Интернете используют в качестве платежного средства, их можно по желанию обменять на доллары или рубли, но собственно деньгами WM не являются, на чем и основано самое масштабное в области WM мошенничество – прием WM под проценты. Никакие специальные документы, необходимые для банковской деятельности, при этом не требуются – этим мошенники и пользуются.

Самый известный в этой области проект, ДДД-фонд («ДДД» – ничего не напоминает?), уже прекратил выплаты, руководство его недоступно, однако с самим сайтом dddfond.ru по-прежнему можно ознакомиться. Раздел «Гарантии» начинается так: «Вкладываете, но волнуетесь, что в один момент наш проект исчезнет? Вам кажется, что это очередная пирамида и вместо реального дела вы услышите только слова? Множество так называемых коммерсантов предлагали неправдоподобные проценты, ссылаясь на что-то реальное, а в действительности это оказывалось обычным мошенничеством…» В действительности это и была пирамида по типу «МММ», то есть обычное мошенничество. Но на первых порах существования «лохотрона» бешеные проценты действительно выплачиваются (за счёт новичков). WM вкладываются их владельцами фактически под честное слово, но это вкладчиков не останавливает: суммы-то небольшие. Зато уверовавших в фонд «инвесторов» предостаточно. По гуляющим в Сети данным, руководителя ДДД Юрия Мухина в последний раз видели с «наваром» в 50 тысяч долларов. На сегодняшний день в Рунете действуют десятки подобных фондов.

Покушения на содержимое электронных кошельков бывают самые разные. Например, в Рунете появился сайт, создатели которого предлагают всем желающим принять участие в благом деле – «переводе части книг Российской Государственной Библиотеки в электронный формат» – да еще и подзаработать на этом. Для того чтобы внести свою лепту в оцифровку библиотечных фондов главной российской библиотеки, более известной как «Ленинка», и начать зарабатывать на этом от 12 до 40 рублей за лист, требуется совсем немного – заплатить 105 рублей за «почтовые расходы». «Почтовые расходы», разумеется, предлагается оплатить не на официальный счет «Ленинки», а на «электронные кошельки», зарегистрированные на некоего гражданина Тимофеева меньше месяца назад. Чем заканчивается участие в подобных схемах быстрого обогащения для будущих миллионеров – заранее известно.

Есть и активно пропагандируемые сказки о «волшебных кошельках». Посылаешь на него одну сумму, а тебе назад приходит в три раза больше. Обычно текст этого литературного шедевра не меняется, его просто тупо копируют желающие отнять WMZ у «буратин». Суть предложения мошенника такова: «В общем, давайте наколем этих лохотронщиков, я к тому, что если быть аккуратным и выслать, небольшую сумму, то всегда можно получать в три раза больше. У них есть специальная программа, которая смотрит кто сколько переводов сделал и на какую сумму, чтобы определить когда нужно остановиться. Переводы суммой до 3 долларов они не забирают никогда». Забирают, и очень даже охотно. Недавно созданные кошельки, по уверениям их создателей, деньги возвращают всегда. Аферисты продают свой товар как бабульки на рынке: «кладите, кладите денюжку на кошельки. Они свеженькие!». Ну как же. «Свеженькими» могут быть творожные сырки в магазине, а вот от такого рода афер, извините, всегда заметно попахивает.

«Бесплатная» сотовая связь

Существует афера, в которой жертвам предлагается купить «прошивку» (программу) для мобильного. Это якобы позволит говорить по телефону бесплатно. Чтобы получить представление о масштабах этой аферы, достаточно набрать в том же «Яндексе» слова «free GSM» — на вас свалятся десятки ссылок на соответствующие сайты. Текст на всех этих сайтах один и тот же, хотя делают их разные люди — просто копируют содержание с первого такого сайта, который появился в сети года два назад. Афера продумана очень грамотно: наукообразный текст, список операторов мобильной связи, с которыми «прошивки» работают, перечень мобильных телефонов и т. д. Жертва переводит на счет такого афериста деньги — и не получает в ответ вообще ничего, да и ответа, собственно, не получает. Вы можете столкнуться в Интернете с проектом «GSM-nupam», где вам предложат модернизировать телефон так, что вы сможете разговаривать за счет других абонентов. Или натолкнуться на сайт, где вам предложат купить программу, генерирующую пин-код для пополнения счета. Последняя новинка в области интернет-афер, связанных с мобильными телефонами,— сайт sms-revolution.narod.ru. На сайте рассказывается об «уникальной возможности» получить неограниченный доступ к отправке SMS-сообщений с телефона благодаря тому, что авторами сайта реализован свой центр по отправке SMS.

Грубая игра на банальной жадности оправдывает себя: желающие поверить (и проверить) всегда находятся. Тем, кто хочет остаться при своих электронных финансах, стоит помнить: никто и никогда в Интернете не предложит вам прибыль себе в убыток. Заверять вас в 200-400% доходности – цифра зависит лишь от фантазии и наглости – может только мошенник. Так что лучше держите денежную «синицу» в своих кошельках – «журавли», как правило, оказываются ненастоящими.

Тамара Голубева, Ваш личный Интернет

You may also like...