«Посольство» Сандея Аделаджи в ряде стран СНГ признали тоталитарной сектой, но на Украине удача благоволит нигерийцу. Говорят, что каждый вновь назначаемый генеральный прокурор Украины при вступлении в должность обещал отправить преподобного Сандея от греха подальше в Нигерию. Но тщетно: Сандей пересидел на Украине как минимум четырёх руководителей генпрокуратуры. Российские и украинские сектанты пользуются поддержкой местных властей… Если бы не Григорий Грабовой, цинично пообещавший в случае своего избрания Президентом России воскресить погибших в Беслане детей по 39000 рублей за душу, и не вялые потуги следователей Таганской и Тушинской прокуратур, пообещавших ещё два с половиной года назад разоблачить этого афериста, ни за что бы не стал вновь обращаться к теме сектантства. Скользкая тема.
К тому же сектанты обожают судиться с журналистами. «Они убеждены, что выиграют любой суд, – уверяет следователь Тульской областной прокуратуры Александр Парамонов. – И часто выигрывают».
Девять лет назад Парамонов расследовал громкое и кровавое дело, связанное с сектантами. В Страстную пятницу в городке Северо-Задонск Тульской области 73-летняя бабушка зарезала человека. Бритвой по горлу. Прокурор Галина Жилинская, с трудом добившаяся обвинительного приговора, на суде поведала о том, как пенсионерка Зинаида Кузина вместе со своим сыном и несколькими молодыми людьми совершила ритуальное убийство. Компания всю ночь глумилась над трупом, а под утро участники действа испили кровушки и разошлись по домам. На следствии Кузина во всём чистосердечно созналась, при этом дорисовывая показания такими подробностями, что следователи даже усомнились в её вменяемости. Провели экспертизу. Кузина оказалась психически здоровой.
Кто сказал – «секта»?
Заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин утверждает, что единой статистики относительно численности сект на территории Российской Федерации не ведётся. Следовательно, никто достоверно не может сказать, сколько же в России сект и их адептов, и как их деятельность может сказаться на безопасности остальных граждан.
«У нас нет даже примитивной, оперативной статистики, – утверждает Александр Парамонов. – Я закончил дело, передал его в суд. А в соседней области происходит нечто аналогичное. И мой коллега рискует не узнать о том, что у обоих преступлений и фигуранты могут быть одни и те же. А всё почему? Ни следствие, ни суд не имеют права обобщать и навешивать ярлыки. Кто сказал – «секта»? Чем докажете? А вдруг это просто знакомые друг с другом люди?»
О том, что вывести представителя той или иной секты на чистую воду практически нереально, сами сектанты, и в особенности их руководители-манипуляторы, прекрасно осведомлены. К тому же от уголовного преследования нередко спасают влиятельные друзья.
Живёт в Киеве такой культовый персонаж – нигериец Сандей Аделаджа. На заре украинской незалежности выпускник минского журфака Сандей переехал в Киев в надежде избежать возвращения на историческую родину. В те времена в Киеве начинало свою деятельность знаменитое «Белое братство» во главе с аферисткой Марией Дэви Христос. Случайно посетив одно из мероприятий «Белого братства», Сандей «прозрел» и, немного погодя, сколотил аналогичное предприятие – «Посольство благословенного царства божьего для всех народов». Вскоре «Посольство» Сандея в ряде стран СНГ признали тоталитарной сектой, но на Украине удача благоволила нигерийцу. Говорят, что каждый вновь назначаемый генеральный прокурор Украины при вступлении в должность обещал отправить преподобного Сандея от греха подальше в Нигерию. Но тщетно: Сандей пересидел на Украине как минимум четырёх руководителей генпрокуратуры.
Пригрел Сандея известный банкир и мэр Киева Леонид Черновецкий. Всякий раз, когда нигерийцу грозило выдворение из страны, на его защиту вставали горой известные политики – Лесь Танюк, Андрей Шкиль, Владимир Яворивський, Рефат Чубаров и даже первый украинский президент Леонид Кравчук. По сообщению пресс-службы Украинской Православной Церкви, последнее «письмо в защиту» Сандея подписали тридцать народных депутатов Украины. К счастью для россиян, решением Мещанского районного суда Москвы от 6 декабря 2006 года путь в нашу страну «пастору» закрыт.
Суд, статья, свобода
Депутаты российской Госдумы массовых писем в поддержку Григория Грабового не писали. Может, не прониклись? С другой стороны, в списке редакционного совета учреждённой им газеты «Прогноз» числился целый ряд представителей обеих палат российского парламента. Отмежевался от принадлежности к секте только один из них – Алексей Лихачёв. С остальными – неясно.
В 2005 году на сектоведа Александра Дворкина было совершено разбойное нападение, учёный чудом остался жив. Ответственность за покушение депутат Госдумы Евгений Ройзман возложил на секту Грабового.
Правоохранительные органы не подтвердили и не опровергли обвинений депутата. Молчание правоохранителей понять легко. «Свяжешься с сектантами – только себе навредишь, – жалуется следователь Парамонов. – Двенадцать лет назад началось знаменитое «дело «Аум Синрикё». Трёх организаторов секты «Учение истины АУМ» обвинили по двум статьям УК – за вовлечение в религиозную организацию граждан с причинением вреда их здоровью и за причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием. Тянуло лет на пять каждому. Три года следователь генпрокуратуры Николаев бился над этим делом, а в марте 98-го вдруг прекратил его «вследствие изменения обстановки». Мистика!
Лучшая защита – нападение
Некоторые секты, впрочем, удаётся обуздать. В марте 2004 года прокуратура Северного административного округа Москвы передала в суд дело «Свидетелей Иеговы». Головинский суд столицы запретил деятельность этой секты в соответствии с нормой закона, позволяющей запрещать религиозные организации, сеющие рознь и нетерпимость. Решение Головинского суда стало прецедентным. По всей России представители региональных епархий РПЦ стали обращаться в правоохранительные органы на местах с требованиями прекратить деятельность «Свидетелей Иеговы». Инициатором широкомасштабной акции по искоренению секты иеговистов называют руководителя миссионерского отдела Екатеринбургской епархии отца Владимира (Зайцева).
Сановников РПЦ поддержали и представители региональных общественных организаций. «Необходимо заставить прокуратуру возбуждать уголовные дела в отношении тоталитарно-деструктивных сект по 239-й статье УК РФ, – считает председатель комиссии по правам человека при губернаторе Челябинской области Екатерина Горина. – Эта статья устанавливает ответственность за организацию объединений, посягающих на личность и права граждан. Любая деятельность сект ведёт к психическому расстройству и уничтожению личности. Необходимо законное противодействие, но пока мы получаем от прокуратуры только отказы в возбуждении уголовных дел». Горина утверждает, что на сегодняшний день только на территории Челябинской области действует около трёхсот организаций, которые можно назвать сектами. А если прикинуть в целом по России…
«Секты умело защищаются, привлекая на свою сторону известных юристов, – рассказывает отец Владимир (Зайцев). – В 2005 году юристы так называемого «Славянского правового центра» Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский обратились к Устинову (на тот момент генеральный прокурор РФ – прим. авт.) с открытым письмом. В этом письме содержатся нападки на прокурора Краснодарского края Сергея Ерёмина, заявившего, что «деятельность сект, враждебных российскому государству, будет пресекаться на корню всеми законными методами». Пчелинцев и Ряховский утверждали, что Ерёмин якобы оклеветал местную церковь адвентистов, и требовали от генпрокурора уволить «борца с сектами Ерёмина». Также эти юристы требовали призвать к ответу первого вице-спикера Госдумы Любовь Слиску за слова «я категорически против того, чтобы у нас преподавание было по мормонам, адвентистам седьмого дня, свидетелям Иеговы». Пекущиеся об интересах сект Пчелинцев и Ряховский оказывали прямое давление на генпрокурора, – и это считается нормальным. А если бы с подобными обращениями выступила РПЦ, нас бы обвинили во всех злодеяниях».
«Сектантство не победят, пока не определятся, что же это такое – «секта», – делится своими раздумьями следователь Парамонов. – Пока не будет ясных и чётких формулировок, кого признавать сектантами, а кого нельзя, в судах дела, подобные Северо-Задонскому, будут разваливаться. Пенсионерку-убийцу Кузину и её сына, в конце концов, осудили, но не как сектантов, а как бытовых убийц, что вовсе не одно и то же».
«Сектанты в России чувствуют себя вольготно, – сетует Александр Дворкин. – И вряд ли в ближайшее время в их положении что-то принципиально изменится. Процесс по «делу Грабового» может выйти показательным и стать прецедентным для всего российского правосудия. Если так и случится, сектантству будет дан серьёзный бой».
Как показывает практика, показательным и прецедентным «дело Грабового» так и не стало.
Александр Кузьмин, Наше время