Дочку главаря банды сутенеров убили как главную свидетельницу?

Продолжается журналистское расследование ужасного преступления. Банда сутенеров-маньяков в течение пяти лет насиловала, убивала и закапывала юных девушек под поселком Левихой. Уже нашли 15 тел. Преступники не щадили никого. Убивали 13-летних девочек, отказавшихся работать проститутками. Убивали своих невест, с которыми встречались месяцами. Убили даже родную дочь одного из главарей… На днях наш корреспондент присутствовал на опознании Лены Чудиновой — той самой, которую изнасиловал и закопал собственный отец… «Изнасиловать мог, убить — нет!»

Лариса Чудинова, первая жена главного подозреваемого Эдуарда Чудинова, живет в стареньком, покосившемся деревянном доме. Небольшой городок Кушва под Нижним Тагилом все еще не может отойти от недавнего ужаса. Со страниц «Комсомолки» его жители узнали о том, что в захоронении секс-рабынь найдены 13-летние кушвинские девочки. Олеся Якимович, Женя Константинова, Лена Чудинова… Последняя — родная дочь главаря банды. По данным следствия, ее изнасиловал, задушил и закопал отец. Эдуард Чудинов.

— Не мог он убить, — в который раз повторяет Лариса и опускает глаза: — Изнасиловать мог, но убить…

Женщина вспоминает, как познакомилась с будущим муженьком. Ей было пятнадцать. Совсем юной девчонке Чудинов предложил съездить на свадьбу к другу. Ехать надо было на другой конец области, в глухое село.

— Приезжаем, а там нет никого, — вспоминает Лариса. — Я спрашиваю, мол, где все? Тогда он силой затащил меня в дом и… изнасиловал!

Лариса забеременела. Ее мать, узнав об этом, сразу побежала к подонку:

— Женись или в тюрьму сядешь! — поставила его перед фактом.

Отгуляли свадьбу. Через девять месяцев родилась первая дочь Чудинова — Вика.

— Потом Эдик ушел в армию. Служил где-то в Волгоградской области. А я осталась в Левихе, — продолжает рассказывать Лариса. — Короче, случилась такая история: меня изнасиловал… свекор! Никто не знал об этом до момента, когда я снова забеременела. Тут уж и поползли слухи, мол, от свекра ребенок.

Весточка об этом дошла и до законного мужа. Родилась Леночка. Про историю со свекром все постепенно стали забывать.

«Моя Леночка в притоне»

Лариса проговорилась об этом журналисту «КП» только сейчас, когда Лена исчезла, а вестей о ней нет уже два с половиной года. Ее папаша, сидя за решеткой, постоянно меняет показания. То уверяет, что никого не убивал. То, наоборот, доказывает, что Лена украла у него большую сумму денег, он повез ее в Тагил, та выпрыгнула из «Волги» и разбилась. Отец якобы испугался и закопал ее на поляне в лесочке!

— Явно Эдик любил Викторию больше, чем Лену, — рассказывает «Комсомолке» экс-жена подозреваемого и показывает на компьютер в углу крохотной комнатушки. — Но зато вон какие подарки Леночке делал!

— Он подарил компьютер Лене? — спрашиваю. — А старшей дочери тогда что?

— А Вике на 18-летие он хотел подарить… машину! Но не успел. Хотя денег у Чудинова было море, пачки!

Женщина до сих пор не верит, что ее бывший муж убил младшую дочь. Говорит, материнское сердце подсказывает: жива Лена.

— Когда она пропала, я некоторое время была просто в бреду. Однажды без сил лежала на кровати. Закрыла глаза и вижу: у нашего дома останавливается белая «Нива». Вышли два здоровых мужика и девушка в плаще. Силой затащили мою девочку в машину и увезли. Я выбежала из дома — никого. Но спустя некоторое время соседи рассказали, что видели точно такую же картину…

Несчастная мать жалуется журналисту «КП», мол, за все время к ней даже милиция ни разу не заезжала. Девочку и «белую «Ниву» искали своими силами. Все тщетно.

— Мне снятся сны, где мой ребенок в каком-то притоне, — плачет Лариса. — Значит, она жива.

Половины черепа не было

Тем не менее «Комсомольской правде» в прокуратуре до недавних пор твердили — Елену Чудинову убил собственный отец и закопал на кладбище под Левихой. «Но где же тело ребенка? — недоумевали мы. — Ведь уже 2,5 года его не отдают родителям!»

— Останки находятся на экспертизе, — уверяли нас.

Наконец после серии публикаций в «КП» Ларису Чудинову пригласили опознать дочь.

— Я до сих пор помню каждую деталь одежды Леночки, — говорила мне по дороге к следователям побледневшая мать. Она не спала накануне всю ночь. Уже и плакать не было сил… — Моя девочка ушла в тот день в голубых ботинках, у правого еще был запятник порван. Джинсы зеленоватые, синяя джинсовка с застежкой в виде красной собачки. Это я сломанную собачку заменила. Даже помню плавочки, в которых она была. Белые синтетические. Они не могли сгнить, я по ним даже узнаю! Когда следователи показали фотографии останков убитой, все беспокойство матери исчезло.

— Это не моя дочь! — закричала Лариса, увидев, по ее словам, снимки совершенно другой девушки:

— Это даже не девушка, а женщина какая-то! — не унималась она и повернулась к журналисту «КП»: — У Леночки волосы были волнистые до лопаток, а на фото — прямые и до плеч.

На фотографиях были изображены желто-коричневые изуродованные останки человека. Половины черепа не было вовсе. Кости ног сломаны. Лариса Чудинова обратила внимание на зубы:

— Видите, стертые клыки — это признак совершеннолетней девушки. В 13 лет такого быть не может. И гнезда, как у взрослого человека, глубокие. К тому же одного зубика у Лены не было. А здесь он есть…

И почему она голая? Где одежда, которую я точно узнаю? Других девочек узнавали по одежде…

— Она в камере вещдоков, ее пока никто не выдаст, — ответил следователь Алексей Буньков.

Ее убили из-за ноутбука?

Лариса Чудинова не опознала дочь. Ей предложили сделать еще генетическую экспертизу. На всякий случай. Но присутствующие при опознании согласились — на снимках останки другого человека. Таким образом, получается, что на кладбище секс-рабынь была захоронена девушка, родители которой об этом еще не знают. Быть может, заявление о ее пропаже пылится где-нибудь в милиции. Пусть не в Нижнем Тагиле, в другом городе области.

Сегодня жертв уже не пятнадцать, а шестнадцать…

На обратной дороге мы вновь разговорились с матерью пропавшей Лены.

— Если это не она, то где ваш ребенок?

— Не знаю, — вздыхает мать.

— Но Чудинов же признается во многих убийствах. Вы с ним разговаривали?

— Нам до сих пор не дают свиданки! Мне надо лишь взглянуть ему в глаза. Тогда я сразу пойму — врет он или нет.

В этот момент я решил спросить про таинственный ноутбук, о котором мне рассказывали друзья подозреваемых. Якобы насилия и убийства специально снимались на видео. Потом его сохраняли на ноутбуке и продавали ужасное видео за огромные деньги.

— Знаю я, что у Чудинова был этот ноутбук, который пропал каким-то загадочным образом, — говорит Лариса. — Недавно его и моя Вика искала. Хотела использовать для учебы. Но не нашла.

— А Лена могла его увидеть?

— Дочь его видела. Перед тем как пропала, она приехала от Чудинова. Вся в слезах. Может, что-то и пронюхала…

Тем временем в областной прокуратуре нам заявили, что никакого ноутбука у них нет. И ничего о нем в следствии не говорится.

Наказали невиновных, наградят непричастных?

История эта, видимо, не закончится никогда. Продолжается следствие, выясняются новые подробности, находятся новые жертвы. Ведь если мать Лены Чудиновой не опознала останков своей дочери, значит, они принадлежат другой девочке? Сколько же их было на самом деле? Когда во всей этой истории поставят точку? Намеченный на апрель суд, скорее всего, будет перенесен на гораздо более поздний срок.

Тем временем в Нижнем Тагиле срочно принимаются экстренные меры:

— У нас сегодня создана оперативная группа, — рассказывает начальник милиции Нижнего Тагила Андрей Исаев. — Срочно реагируем на все случаи пропажи людей, занимаемся проблемой притонов. Сейчас все сделано для того, чтобы заработало собственное бюро несчастных случаев. На эти цели при нашей бедности выделили два компьютера, нашли специалистов.

Все случаи пропажи людей будут немедленно состыковываться, анализироваться. Все несчастные случаи будут внесены в специальный банк данных.

— Только ведь, сами понимаете, проблему малолетней проституции все это не решит, — вздыхает Исаев. — Давайте говорить начистоту: кто стал жертвами сутенеров и убийц? Девчонок туда не из-за пианино вытягивали. Заманивали детдомовских или тех, у кого в семье не все благополучно. Проституция у нас молодеет с каждым годом, девчонки хотят быстрых денег, их только помани — и побегут к таким, как Чудиновы и Кустовские.

— И привлечь бывает этих содержателей притонов не за что, — вторит Андрею Владимировичу Ирина Васильевна Гурина, начальник инспекции по делам несовершеннолетних. — Застукаешь на месте, а они тебе заявляют, что любовь у них, и все тут.

По инициативе милиции Нижнего Тагила в мэрии провели заседание по всем этим вопросам, решили массово организовывать дворовые клубы, детские организации. Ведь проблема в немалой степени действительно в том, что не из-за пианино девочки летели сутенерам навстречу…

Уберегло бы их пианино, спросите вы? Но в данном случае этот музыкальный инструмент как символ благополучия ребенка, его духовного развития, степени заботы родителей о своих подрастающих дочках… Может, после этого что-то изменится?

А нам в этой истории вот что еще не дает покоя: почти все руководители милиции, прокуратуры получили от своих вышестоящих инстанций серьезные замечания, предупреждения. И хотя именно при них (а не два-три года назад, как должно быть) было раскрыто это громкое преступление, выводы делаются совершенно противоположные. В очередной раз каждое ведомство попыталось найти виноватых. С тех людей, которые уволились, уже не спросишь, значит, нужно к ответственности привлечь тех, которые пришли и что-то начали делать? Начальник милиции Исаев возглавил службу в конце 2005 года. Тогда же взялся за расследование этого дела, а сегодня получил несоответствие занимаемой должности. Ну не странно ли?

— А у нас вышел главный парадокс, — рассказывал «КП» прокурор Свердловской области Павел Кукушкин. — В области преступность поползла вверх, потому что мы подняли все старые дела и серьезно за них взялись. Казалось бы, это хорошо? Но ведь показатели падают. И прокурор Павел Кукушкин в ответе за этот рост. За преступления, совершенные с 2002 по 2005 год, хотя так же возглавил прокуратуру Свердловской области в конце 2005 года.

Очень бы хотелось, чтобы у этих людей не опускались руки и они продолжали честно выполнять свою работу. Может, тогда у нас не будут так неожиданно раскрываться преступления, которые совершались на протяжении многих лет и о которых молчали и призывают молчать до сих пор?

Только цифры

На сегодняшний день в Нижнем Тагиле без вести пропавшими считают 30 (!) детей.

24 из них — воспитанники детских домов и интернатов.

Низамов Ринат, Комсомольская правда

Читайте также: