Site icon УКРАЇНА КРИМІНАЛЬНА

Доблесть на продажу: орден по цене иномарки

Ордена и медали во все времена, помимо неосязаемой моральной ценности, имели также «грубую и весомую» ценность материальную. ДАЖЕ НЕ ОЧЕНЬ РЕДКИЙ ОРДЕН ВРЕМЕН СССР, НО ИМЕЮЩИЙ НОМЕР МЕНЬШЕ 1000, СТОИТ КАК ХОРОШАЯ ИНОМАРКА. Ордена и медали во все времена, помимо неосязаемой моральной ценности, имели также «грубую и весомую» ценность материальную. И не только потому, что их было мало, а редкие вещи всегда привлекают внимание коллекционеров и воров, но еще и оттого, что награды нередко делали из золота и серебра и украшали драгоценными камнями. А значит, краденый орден можно выгодно продать — если не как изделие, то переплавив его в слиток. Впрочем, в наше время так никто не поступает, наоборот, из драгметаллов делают ордена и медали, которые на вид невозможно отличить от настоящих и продают любителям раритетов. При этом, как правило, предупреждают, что это — копия, поэтому и стоит на одиндва порядка дешевле оригинала. Автор не ошибается: даже не очень редкий орден времен СССР, например, орден Ленина или Красного Знамени, но имеющий номер меньше 1000, стоит как хорошая иномарка, а его копия — всего 450—600 грн. Сделана копия, как правило, из серебра, грамм которого стоит недорого — всего 2,5 грн., и в соответствующих местах позолочена либо покрыта эмалью. Впрочем, специалисты не советуют вкладывать деньги в копии наград — дорожать они вряд ли будут.

Медали меняли на хлеб

Торговля наградами расцвела после развала СССР. При Союзе регалиями тоже торговали, но редко и из-под полы, потому что за это грозила тюрьма. Да и статус орденов и медалей был в те времена намного выше, чем сейчас: ими гордились, не стеснялись носить, особенно если это были боевые награды, заслуженные на фронтах Великой Отечественной. О том, чтобы их продать, не было и речи. Расставались с «железками», как правило, алкаши, менявшие их на бутылку водки, да недалекие родственники умерших ветеранов.

А вот когда СССР развалился, блошиные рынки оказались переполненными советскими наградами. В основном их продавали от бедности обнищавшие ветераны, стремясь в условиях галопирующей инфляции выручить деньги на кусок хлеба. В результате рынок обвалился. Массово вручаемые юбилейные медали, посвященные очередному десятилетию Советской армии, а также медали за выслугу можно было купить за одну—две гривни. Не намного больше (10—15 грн.) стоили медали времен Отечественной войны за оборону наших городов и взятие или освобождение столиц европейских стран. Исключение — медаль «За освобождение Белграда». Их почти не осталось после того как Сталин поссорился с руководителем Югославии Иосифом Броз Тито и приказал: всем награжденным сдать медали за освобождение югославской столицы. В обмен им выдавали намного более ценную медаль «За отвагу». Поэтому уже 15 лет назад «Белград» стоил у фалеристов около 50 долл. Сейчас — в десять раз больше.

Недорого уходили и ордена: Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», которых было вручено по нескольку миллионов штук. За такую награду просили 50—70 грн., отдавали за 35—40. А ордена Отечественной войны II степени, так называемые «черненковки», названные так в честь престарелого генсека ЦК КПСС Константина Черненко, который в 1984 году решил к грядущему 40-летию Победы удостоить этого ордена всех (!) ветеранов ВОВ, вообще продавали в начале 90-х за 15—20 грн. А вот боевые медали (полученные в Афгане не в счет, только — в войне с Германией или Японией), например, «За отвагу», «За боевые заслуги», стоят намного дороже — от 100 грн. до 100 долл.

В России за это сажают

Впрочем, в России торговлю наградами, в том числе и советскими, быстро пресекли, введя в Уголовный кодекс соответствующую статью. Тем более что многими орденами и медалями, существовавшими в СССР, например медалью «За отвагу», награждают в России и поныне, лишь откорректировав их внешний вид. Запрещено торговать регалиями и в Белоруссии. В государствах Кавказа и Средней Азии этот вопрос вовсе не стоит: там все, особенно старики-ветераны, просто поведены на этих «цацках», любовно за ними ухаживают и носят их чуть ли не повседневно.

А вот в Украине — торговать наградами можно, причем безнаказанно. По крайней мере, орденами и медалями иностранных государств и бывшего СССР. И торгуют. Что-то ценное и по нормальной цене можно приобрести только на так называемых «слетах» коллекционеров, наиболее крупный из которых проходит в Киеве в последнюю субботу каждого месяца. А ничего не стоящие юбилейные «железки» предлагают на любой барахолке, но уже не по одной—две, как в 90-х годах, а по 15—20 грн. Что касается украинских орденов и медалей, то ими торговать запрещено. Однако тем, кто продает свои награды, грозит, в случае поимки, общественное порицание, а у торговца чужими регалиями их теоретически могут конфисковать работники милиции — даже штрафа нет. Но на практике никто этого не боится, более того, даже милицейские ведомственные медали продаются в открытую. И ничего.

Орден по цене иномарки

На слетах можно купить очень многое, были бы деньги. В основном там торгуют советскими наградами, это понятно — их до сих пор осталось очень много. Но цены за полтора десятилетия выросли существенно, примерно на порядок по сравнению с девяностыми годами. Например, за распространенные во времена СССР награды — ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Красной Звезды, Славы, Трудовой Славы, Отечественной войны (не «черненковки», а врученной в годы ВОВ, что можно определить по номеру на оборотной стороне ордена) просят 30—100 долл. Чем меньше номер награды, тем она дороже. Если к ней прилагается орденская книжка, в которой указана фамилия награжденного, — цена ордена может достигать 500 долл. и выше. Но и это — не рекорд. Например, за орден Отечественной войны I степени с номером меньше 1000 на рынке хотят до 1500 долл. Дорого ценятся и настоящие ордена Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени — от 500 до 2—3 тыс. долл. и более, в зависимости от номера (чем он меньше, тем награда дороже) и наличия документов на награду. Особняком стоят редкие ордена, так называемые полководческие: Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова. Этими наградами в общей сложности удостоены около 22 тыс. человек. Автору этих строк как-то предлагали орден Богдана Хмельницкого III степени с документами — советский, которым были всего 5738 награждений — за 3 тыс. долл. Похоже, настоящий. Что касается других перечисленных выше полководческих орденов — там счет идет на десятки тысяч долларов за штуку и продаются они не на рынках, а только по спецзаказу через своих людей, потому что вероятность купить подделку очень велика.

Украинские — дешево

Что касается украинских орденов, а особенно медалей, то стоят они до обидного дешево — от 10 до 100 гривен. Так, за юбилейные медали «Защитнику Отечества», «60 лет освобождения Украины», «60 лет Победы» просят 1—15 грн., орден «За мужество» III степени оценили в 50—60 грн., Богдана Хмельницкого III степени — в 70—80, II степени — в 100—120 грн. Причем еще несколько лет назад ордена эти стоили примерно вдвое дороже, а медали — вдвое дешевле. Ситуация объясняется просто: примерно десять лет назад президент Украины Леонид Кучма решил вручить по новоучрежденному украинскому ордену каждому ветерану войны, коих насчитывалось около полумиллиона. Офицерам давали «Богдана», солдатам и сержантам — «Мужество». Удостоенным награды полагалась надбавка к пенсии. К сожалению, оформив надбавку, многие старики, а позже их наследники начали избавляться от ненужных «железок», продавая их по дешевке перекупщикам. Та же судьба постигла и юбилейные медали: за них вообще ничего не полагалось, кроме «великої шани». Поэтому многие даже не приходили получать эти награды, и они десятками тысяч оказались на базаре, причем вместе с пахнущими типографской краской незаполненными бланками удостоверений.

Что касается других украинских орденов и медалей, которые были учреждены с 1996 по 2003 год — это ордена «Ярослава Мудрого», «За заслуги», «Княгини Ольги», «Данилы Галицкого», медали «За воинскую службу», «За безупречную службу», «За труд и доблесть», не говоря уже о Золотых Звездах Героя Украины, то, учитывая общее малое количество награжденных (около 40 тыс. чел.), никто из них свои награды не продает.

Впрочем, сами коллекционеры не видят в торговле регалиями ничего предосудительного, ссылаясь на то, что во многих государствах давно существует практика продажи госнаград по заказам. Возможно, однако, есть одно «но»: такие заказанные по каталогу ордена и медали фактически не являются знаками воинской либо трудовой доблести, потому что ими никого не награждали. А когда человек несет на базар врученный ему государством знак отличия, так и хочется воскликнуть вслед за известным киногероем: «За державу обидно!»

Дилетантам вход воспрещен

Возникает вопрос: стоит ли покупать награды с целью выгодного вложения денег? Ответим так: и да, и нет.

Да — потому что регалии, в первую очередь советского периода, дешеветь точно не будут, ведь их остается все меньше. Что касается современных украинских, российских и других орденов и медалей, то они также со временем, лет этак через 40—50, обретут ценность.

Нет — оттого, что заработать на этом серьезные деньги можно, только вложив в покупку наград не менее серьезные деньги — десятки и сотни тысяч. И при этом желательно разбираться, что стоит покупать, а что нет, т. к. продать его потом будет непросто. Дилетанту на этом рынке делать нечего. Тем, кто все же рискнет, советуем работать с советскими наградами, причем в среднем ценовом сегменте: приобретая ордена и медали СССР стоимостью не более 1000 долларов за штуку, а еще лучше — от 100 до 500 долларов. Через два—три года стоимость регалий как минимум удвоится. Главное — суметь потом найти желающего все это купить по новой цене.

Ирина Тимошок, Зеркало недели

Exit mobile version