Преступление без наказания

На Херсонщине разыскиваемый преступник может спокойно умереть в своей постели, так и не представ перед судом. Законопослушным херсонцам впору устроить народное гулянье с песнями и плясками: криминал в наших краях ну буквально «при последнем издыхании». Если верить официальной статистике, то наша область опередила чуть ли не всю Украину — количество совершенных здесь преступлений враз уменьшилось почти на 20 процентов! ОДНАКО вместо вечеринки с фейерверками да шампанским суровые люди в погонах организовали совместную коллегию областного управления МВД и прокуратуры.

На которой ознакомили узкий круг приглашенных журналистов с «джентльменским набором» технологий для корректирования этой самой официальной статистики.

— В 2005 году прокуратура отменила 515 принятых милицией постановлений о незаконных отказах в возбуждении уголовных дел. А в 2006 году таких постановлений было уже 642, — сообщил подробности заместитель прокурора Херсонщины Николай Чиж. — Для улучшения отчетности не гнушаются и других методов — вроде перенесения регистрации нераскрытых преступлений на другой месяц или подмены тяжкого преступления менее тяжким. К примеру, в Голопристанском районе человек в маске и с ножом напал на предпринимателя и отнял у него технику, а вместо разбоя это подается как открытое завладение имуществом. Зато в том же районе человека обвинили в краже плуга у другого предпринимателя и возбудили дело, хотя в данном случае налицо был гражданско-правовой спор о том, кто хозяин.

Но даже если случится чудо и злоумышленника найдут, а дело доведут до суда, это вовсе не значит, что потерпевшему возместят его потери, а виновного накажут по заслугам. В Херсонской области числятся в розыске 350 преступников, но когда прокуратура копнула, как идут поиски, то о 47 «бегунах» милиция никаких данных предоставить не смогла — их не было в природе.

Доходит до трагикомических ситуаций: суд Комсомольского района Херсона выносит постановление о розыске горожанки, скрывшейся до вынесения приговора, и пересылает его в управление по борьбе с организованной преступностью. А убоповцы принимают его «к сведению» и кладут документ под сукно, не пошевелив и пальцем для поимки прыткой дамочки. Впрочем, в Днепровском районе областного центра выкинули номер еще похлеще: тамошний участковый почти за год не удосужился даже розыскное дело на числящегося за судом беглеца завести. А когда поднялся скандал, то в течение суток выяснилось, что «беглец» никуда не девался — просто он умер еще в июле минувшего года.

Борьба с коррупцией провозглашена одним из приоритетов в работе отечественных правоохранителей. Но вот сведения о прошлогодних успехах по этой части такого авторитетного спецподразделения, как УБОП. Из 47 составленных его оперативниками административных протоколов о нарушении антикоррупционного законодательства половина закрыта судами. В сети милицейских охотников за «беловоротничковой» уголовщиной попадет, по меткому выражению прокурора Херсонщины Василия Черникова, только «мелкая рыбешка» — государственные и муниципальные служащие III—VI ранга — где-то на уровне сельских голов.

— После изменений в законодательстве постановление о возбуждении уголовного дела в отношении депутатов местных советов и глав самоуправления может вынести только прокурор области. Я их подписал двадцать, но все они поступили из районных прокуратур, а органы милиции не представили ни одного, — дает неутешительный расклад прокурор Василий Черников.

Херсонские стражи порядка и сами признают, что крыть нечем — руководители МВД Украины меняются, а порядка в их хозяйстве больше не стало. Заместитель начальника управления МВД Херсонщины полковник Вячеслав Сорокин на коллегии привел для примера унылый факт: мобильная группа офицеров УМВД организовала 27 внезапных проверок райотделов, во время которых вскрылось ни много ни мало 118 нарушений «учетно-регистрационной дисциплины» (начиная с сокрытия преступления от учета и заканчивая нарушениями правил содержания временно задержанных).

Пресловутое уменьшение преступности на Херсонщине в какой-то степени можно пояснить еще и тем, что уголовные дела по кражам с незначительным ущербом (менее 500 гривен) нынче не возбуждают. Но вор-то все равно должен быть наказан — хотя бы выплатой штрафа! А выходит так, что принцип неотвратимости возмездия за совершенное преступление у нас сдали в архив и засунули куда-то глубоко — между парой сотен запыленных папок с делами о нераскрытых убийствах прошлых лет. В ряде сельских районов области удается взыскать всего-навсего от… двух до десяти процентов штрафных санкций. Немногим лучше и с возмещением ущерба потерпевшим от рук преступников: за год им задолжали около полумиллиона гривен (милицейские подсчеты) либо свыше двух миллионов гривен (статистика прокуратуры).

Милицейское начальство, правда, обещает, что положение и с раскрываемостью тяжких преступлений, и с профессионализмом сотрудников уже меняется к лучшему, а в недалеком будущем большинство допущенных ошибок исправят. Но позвольте не поверить. Очень уж много в Украине наломали дров, чтобы в обозримом будущем наши сыщики сумели кого-то поразить своими достижениями не только по части улучшения статистики. За последние годы милиции столько раз урезали льготы, что служба в органах для молодежи скоро растеряет последние крохи материальной привлекательности. А снижение выплат ветеранам и устойчивые слухи об отмене для них досрочной пенсии по выслуге лет привели к тому, что отслужившие положенные четверть века опера и следователи торопятся уйти — пока у них не отняли копейки, заработанные бессонными ночами, затяжными командировками, хождением на бандитские «стволы» и ножи.

Да и кадровая свистопляска эпохи украинской независимости тоже дает о себе знать: на Херсонщине есть райотделы милиции, где начальники последние десять лет меняются едва ли не ежегодно. И каждый новый шеф тасует штат по себе, меняя заместителей и руководителей служб. Учить преемников тактике сыска, создавать агентурную сеть в криминальных кругах, налаживать контакт с населением некому и некогда. Стоит ли после этого удивляться, что нашим «пинкертонам» легче не заметить преступление, чем раскрыть его?

Сергей ЯНОВСКИЙ собкор «ВЕДОМОСТЕЙ» (из Херсона)

Читайте также: