СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА…

“Ложь – это грех пред лицом Господа, но очень полезная вещь перед лицом обстоятельств”. Изречение Эдлая Стивенсона, американского политика первой половины XX века, блистательно иллюстрирует нынешние нравы. Сегодня в Украине многие обстоятельства буквально способствуют расцвету лжи. В мутной воде кадровых назначений и снятий очень многие пытаются поймать свою “золотую рыбку”. А заодно – свести счеты с врагами. И эта «кадриль» вливается во властные кабинеты потоком “жалобных” писем с кляузами и ябедами на неугодных лиц. Которые на поверку зачастую оказываются людьми честными, а изложенные «фактики» — высосанными из пальца. Наиболее удручающая ситуация сложилась в силовых ведомствах – выходцы из правоохранительных структур и спецслужб прекрасно знают, как качественно “заделать” донос, чтобы попортить нервы своим противникам. А там, глядишь, и занять их место.15 февраля «УК» уже публиковала письмо “группы оперативных сотрудников УВД” новоназначенному министру Ю.Луценко. “Группа товарищей” откровенно и самозабвенно обличало свое начальство характерным «совковым стуком» образца 70-х годов прошлого столетия.

Очередное письмо министру МВД Украины от “борцов с режимом” мы все же прокомментируем. Это письмо, озаглавленное “Чесні міліціонери звертаються до Міністра внутрішніх справ”, привлекло наше внимание тем, что его не публиковал разве что ленивый. Оно подписано бывшими сотрудниками Главного следственного управления МВД полковником Г.Петриком и подполковником А.Вакуленко и имеет сильное смысловое начало:

Дорогий польовий командире Помаранчової революції!

«УК» сознательно уходит от комментирования информации, изложенной в письме. Мы остановимся лишь на личностях “подписантов” – что намного интереснее.

Сами себя они представляют так (из текста письма): “керівники Управління оперативного реагування Воєнного проекту Центрального штабу В.Ющенко”

…А на самом деле полковника Г.Петрика и подполковника А.Вакуленко до сих пор хорошо помнят коллеги по Главному следственному управлению. По причине редкого появления на рабочем месте. Например, в 2002 году, (за год до увольнения) Петрик официально пробыл на больничном 88 суток, Вакуленко – 67. Так же стабильно плохо со здоровьем у старших офицеров было и в предшествующие годы службы в милиции. В 2003 году Г.Петрик “пошел на абсолютный рекорд” – 221 день он отсутствовал на работе по состоянию здоровья…

Можно предположить, что здоровье Петрика и Вакуленко было подорвано тяжелыми милицейскими буднями. И, конечно же, “борьбой с преступным режимом”. Именно на это милицейские «писатели» намекают в своих заявлениях в различные инстанции.

Но вначале – выдержка из очередного письма в «инстанцию» подполковника А.Вакуленко: “…на полковника міліції Г.Петрика Г.М. здійснено напад, в результаті якого він отримав тілесні ушкодження. Відносно мене здійснено спробу інсценівки дорожньо-транспортної пригоди і тільки випадково мені вдалося її запобігти. У мене є всі підстави вважати, що казане організовано окремими керівниками Міністерства внутрішніх справ України”.

Эта цитата – из обращения, адресованного премьер-министру В.Януковичу, главам МВД Н.Билоконю и СБУ “І.Смєжку”.

Подробности “нападения” на Г.Петрика широко известны всему личному составу министерства. Сообщение о нападении на высокопоствленного сотрудника МВД поступило в дежурную часть Святошинского райуправления милиции г. Киева 8 июля 2003 года в 19.30 от самого полковника Г.Петрика. Потерпевший сообщил, что час назад подвергся нападению со стороны трех неизвестных. Которые сорвали с шеи полковника “цепочку желтого металла” и скрылись. Учитывая важность персоны заявителя, район «подняли на уши». На место события руководство райуправления отправило сразу несколько автопатрулей – для обследования территории и задержания бандитов. Информация о преступлении была передана в соседние райотделы и в управление охраны метрополитена. На место бандитского «разгула» была направлена следственно-оперативная группа, к которой присоединились полтора десятка участковых и оперов уголовного розыска. У обидчиков полковника шансов не оставалось. Но…

Решительные меры результата не принесли. Не были обнаружены ни преступники, ни следы преступления, ни само место его совершения. В руках следствия оказался лишь сам заявитель – «до изумления» пьяный полковник. Который не мог вспомнить, с кем, когда, что и где пил, как оказался на проспекте Победы. Не мог указать место, где его ограбили, ни обстоятельства, сопутствующие злодеянию. На место происшествия, а также в милицию Петрик ехать категорически отказался – что зафиксировали многочисленные рапорты его коллег. Несмотря на полный “вакуум сознания” потерпевшего, уголовное дело было немедленно возбуждено. Хотя сомнения в том, что цепочку у полковника отобрали (он мог ее просто в беспамятсве потерять), были с самого начала. Стоит отметить, что в тот памятный для него день «борьбы с преступностью» он находился на очередном больничном. Петрик, похоже, сам мало верил в перспективность следствия по его “делу”. И многократные вызовы и просьбы явиться в райуправление, чтобы дать более внятные показания, он попросту игнорировал.

Кстати, Г.Петрик был уволен из органов на следующий день после истории с “сорванной” цепочкой. Но совсем не за пьянку: руководство полковника проявило гуманность, и позволило ему уйти в отставку по ст. 65 “б” (по болезни). И за этот гуманизм вот уже два года МВД имеет головную боль. «Писучий» отставник буквально извел жалобами о своей “несправедливой участи” суд, прокуратуру, МВД. “Второе дыхание” у Петрика открылось при смене власти. Теперь он мотивирует свою отставку происками сатрапов “режима Кучмы”, с которыми активно боролся…

Мотивы, по которым “по собственному желанию” ушел на покой А.Вакуленко – нарушение дисциплины (п.64 «Е») в соответствии с Положением о прохождении службы рядовым и начальствующим составом ОВД Украины.

Сотрудники следственных отделов на местах и до сегодняшнего дня хорошо помнят «инспекционные» приезды «милицейского ревизора» из киевского Главка.

Так, в 2002 году А.Вакуленко учинил руководству следственного управления Запорожской области «форменный скандал». Поводом к которому послужил факт пренебрежительного отношения к высокому гостю со стороны местных «следаков». Как оказалось, на вокзале «столичного инспектора» встретил только служебный автомобиль с водителем! Без местного начальства!!! Дальше А.Вакуленко объяснил «запорожцам», что это отразится на процессе написания справки о ситуации на месте и какие проблемы их ожидают за «неуважение». Ну а по окончании миссии не сумел погрузится на ушедший без него киевский поезд, так как регулярно накачивал себя «успокоительным».

Тягу Вакуленко к «лекарству» хорошо помнят следователи и в других областях Украины. В Полтаве подполковник «насаживал» так, что по нескольку дней не выходил из гостиничного номера. Ну а поиздержавшись в дороге, как и гоголевский «ревизор», требовал от губернских предоставления себе всякого «уважения». В частности – бесплатного проживания в гостинице, билетов на проезд, денег на заправку авто…

Служебная проверка потом установит, что «борец с сатрапами» скрепил авансовый отчет о командировке поддельными документами: билетом на автобус за тридцать три гривны, квитанцией на проживание в гостинице на сумму в 339 гривен 20 копеек. А заодно пополнил свой «ревизорский» бюджет на 18 гривен, приписав в документы лишний день нахождения в служебной командировке.

Можно представить, как лихорадит сегодня МВД, ежедневно осаждаемое десятками желающих “застучать” своих начальников и сотрудников.. И можно только догадываться, какие ворохи письменных доносов и кляуз приходится, в ущерб работе, перебирать новому милицейскому руководству.

Если кадровые решения о назначениях и снятиях с должностей будут производиться под влиянием писанины подобных людей, МВД, как структура, и без того достаточно расшатанная за последние годы, может рассыпаться, как карточный домик. Что напрямую угрожает спокойствию и безопасности граждан Украины.

Глеб Степняк, «УК»

Читайте также: