Казалось бы: сколько можно наступать на одни и те же грабли! Разного рода «МММ» и «Властилины» должны бы уже научить наших граждан осторожности. Но нет! Пирамиды, видимо, вечны…Два года назад москвичи Малышевы (супруги Елена и Николай) придумали очередной способ отъема денег у доверчивых ближних. Они буквально гипнотизировали потенциальных вкладчиков с помощью псевдонаучной абракадабры (хотя у обоих супругов образование не выше техникума). «Окучивали» в основном инвалидов по слуху: глухонемых и слабослышащих из Москвы, Подмосковья и даже Санкт-Петербурга.
«Филиал» малышевского лохотрона предположительно действовал даже в Дагестане. Эти «эпизоды» выделены в отдельное производство, следствие выявляет все новых соучастников и потерпевших.
Дело Малышевых рассматривает Дорогомиловский суд столицы, Елену и Николая обвиняют по статье «мошенничество». В их уголовном деле – 300 эпизодов (столько людей на сегодняшний день признаны пострадавшими). Сумма ущерба, который причинен этим тремстам потерпевшим, – около 4 млн. рублей.
Хотя скорее всего супруги «развели на бабки» гораздо больше народа. По некоторым предположениям, реальное число пострадавших – не менее 3 тысяч человек, в том числе и с нормальным слухом.
Понимая, что слово «пирамида» себя дискредитировало, Малышевы назвали свой лохотрон звучным термином: «Матрица». Потом, уже на суде, Елена горячо настаивала: «У нас не пирамида, у нас – матрица!» А во время следствия она же заявила, что всего лишь помогла инвалидам создать кассу взаимопомощи. Как в старые советские времена. Потерпевшие возражали: «Мы внесли деньги, потому что нам обещали прибыль».
Но сначала атмосфера была благодушной, вкладчики верили, что новое для них слово «матрица» с финансовыми пирамидами, о которых они тоже были наслышаны, действительно никак не связано, что «на этот раз все по-честному».
Расчет Малышевы сделали на то, что глухие активно общаются между собой, а значит, устная реклама «Матрице» обеспечена: нужно запустить информацию, убедить несколько человек, а дальше количество вкладчиков будет расти, как снежный ком. Зная, где активно тусуются в Москве инвалиды по слуху (возле Театра мимики и жеста, около здания ВОГ, напротив цирка Юрия Никулина), Малышевы два года назад приклеили на одном из столбов Цветного бульвара объявление: мол, открылась новая организация для глухих, называется она «Фридом» (то есть свобода). Рассчитывали Малышевы и на то, что большинство инвалидов по слуху не имеют высшего образования, люди они простые и доверчивые.
Действительно: многие потерпевшие трудятся на низкооплачиваемых должностях – кладовщиками, уборщицами. Деньги они надеялись получить на оплату образования для детей, на лечение.
– Название «Фридом» Малышевы выбрали также с тонким расчетом, – рассказывает заместитель начальника 1-го отдела следственной части Следственного управления при УВД по ЗАО г. Москвы майор юстиции Максим Антимонов, который расследовал это дело. – Супруги уверяли потенциальных вкладчиков, что цель их организации для инвалидов по слуху – самая благородная: обретение человеком финансовой свободы!
Вообще все в этой матрице-пирамиде было на удивление хорошо продумано: Елена с Николаем зарегистрировали свое «некоммерческое партнерство Центр развития новых идей и технологий «Фридом» в инспекции № 46 МНС России по городу Москве. Елена стала председателем, муж – заместителем. Пригласили на работу пенсионерку – бывшую переводчицу из общества глухих. Ее лицо было знакомо многим инвалидам по слуху, а потому организация сразу же вызывала у будущих жертв доверие. Еще Малышевы набрали помощников (так называемых лидеров – тоже слово красивое).
Сначала офис фирмы располагался на проспекте Мира, но потом «Фридом» сменил адрес: переехал на Складочную улицу. Чуть позже организация окончательно поселилась в арендованном помещении рядом со станцией метро «Киевская» – на Студенческой.
Схема матрицы была абсолютно «пирамидальной»: каждый новый вкладчик должен привести с собой двух знакомых, а те – еще четырех. Организаторы не скрывали: если не завербуешь четверых человек, то потеряешь свои деньги. Но было у Малышевых и собственное ноу-хау: раз в месяц члены «Фридома» должны были заплатить взнос, который якобы шел на благотворительные цели. Размер взноса был добровольным: от полутора до 12 тысяч рублей.
Первому участнику, за вычетом платы «на благотворительность», доставались взносы четвертого, пятого, шестого и седьмого. Деньги эти можно было забрать, но Елена и Николай «доброжелательно советовали» доверчивым инвалидам «направить полученную прибыль для перехода на новый уровень». Еще одно ноу-хау состояло в том, что члены «Фридома» должны были раз в три месяца платить по 1,4 тысячи рублей за аренду… «объекта интеллектуальной собственности». Как выяснилось уже во время следствия, практически никто из инвалидов не понимал, за что они платят, большинство считало, что оплачивают аренду офиса. На самом деле Малышевы за аренду не платили вовсе: снимали помещение в обмен на консультационные услуги.
«Интеллектуальной собственностью» строители матрицы назвали… наукообразный текст, который сочинила Елена. А именно – «авторскую программу финансового благополучия». Умная женщина официально зарегистрировала свою «программу», получив свидетельство Российского авторского общества за № 7887, с гербовой печатью. Распечатав «программу» на обычных листах бумаги, Елена буквально гипнотизировала этой абракадаброй инвалидов. Листочки с текстом даже не выдавались на руки (хотя за аренду этой, с позволения сказать, собственности, члены «Фридома», напомню, регулярно платили). «Интеллектуальную собственность» только зачитывали вслух и показывали издали. Программа называлась «Макроспасение, предотвращение от любых угроз, вечная жизнь — отныне наша реальность».
В следственном управлении мне процитировали этот фантастический документ. Вот, например: «Программа (система) является линейной бинарной структурой, внутрь которой встраивается матричная система, зеркально проецируемая в туннелирование на основе дельты выплат». А вот другой абзац: «Зеркальная матрица выполняет функцию укрепления (лонгации) горизонтальных связей, в т. ч. сферических, поддерживающих систему линейных выплат с позитивным решением форс-мажорных числовых систем внутри целого числа». Есть ли в этом нагромождении наукообразных терминов хоть какой-то смысл?
По оценкам экспертов, это подлинная галиматья, набор «красивых» слов. Нужно быть очень циничным человеком, чтобы придумать подобный трюк для обмана доверчивых малообразованных людей.
Деньги от членов «Фридома» принимали не только Малышевы, но и люди, которые не подозревали о мошеннической сущности организации. То есть те самые «лидеры», привлеченные к работе. Чтобы все выглядело законным, на имя «лидеров» были оформлены доверенности на право получения денежных средств. Все действительно было очень четко продумано: взносы оформлялись в качестве договоров дарения, причем довольно запутанных. Например: «Я, Иванов, по доверенности от Петрова безвозмездно передаю (дарю) Сидорову 1,5 т. руб., которые Петров получил от Алешина…».
– На самом деле эти договора были юридически ничтожными и не несли никакой смысловой нагрузки, – объясняет заместитель начальника 1-го отдела следственной части Следственного управления при УВД по ЗАО г. Москвы майор юстиции Максим Антимонов. Но дарители об этом не подозревали.
Через некоторое время матрица, как и всякая пирамида, дала сбой: новых участников становилось все меньше, а значит, денежный поток оскудел. В таких ситуациях обычно «последние в очереди» не получают ничего. И понимают, что их обманули. Финансовые потери оказались у всех разные (в зависимости от степени доверчивости вкладчиков). Кто-то потерял 1,5 тысячи рублей, а кто-то – больше 100 тысяч. Москвичка К., инвалид второй группы, лишилась 166,5 тысячи рублей.
Летом 2006 года несколько членов «Фридома», не получив ожидаемых дивидендов, обратились в правоохранительные органы. Бухгалтер с кассиром испугались и срочно уволились. Малышевым нужно было бы срочно затаиться, но они, видимо, пожадничали. Они свернули деятельность своей московской структуры только осенью. Закрыли счет в банке. Офис опустел. Компьютер со списком участников исчез. Даже саму фирму предприимчивые супруги пытались сбыть по фальшивому паспорту. Но не успели. ОВД «Дорогомилово» возбудило в отношении Малышевых уголовное дело.
Елена Серова, «Московская правда»