НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ — НА ТРУПАХ ОСВЕНЦИМА

Йозеф Менгеле – врач, нацистский преступник, который использовал тысячи и тысячи узников Освенцима для ужасных и смертельных экспериментов, не действовал в одиночку, как думали до последнего времени. Напротив, он был исполнителем и прилежным сотрудником некоторых ведущих немецких ученых того времени. По меньшей мере двое из них спокойно продолжали свою карьеру и после войны: лауреат Нобелевской премии Адольф Бутенандт и доктор Отмар фон Вершуер. Об этом говорят результаты расследования, проведенного комиссией историков.Объектом расследования стал Max-Planck-Gesellschaft, ведущий германский институт биологических, медицинских и биотехнологических исследований. До войны это заведение называлось Kaiser-Wilhelm-Gesellschaft. «Красная кровавая нить заключенных связывала великолепие виллы Дахлема, богатого квартала Берлина, с бараками Освенцима».

Бутенандт, его исследования в сфере половых гормонов и протеинов в числе самых важных научных завоеваний ХХ века, обвиняется в проведении экспериментов над людьми: речь идет о воздействии некоторых видов плесени на клетки печени. Тяжелые тучи сомнений нависли и над его «проектом гемопетина», исследованием о веществах, которые могут улучшить качество крови у летчиков Люфтваффе и позволить им выжить в холодной воде или холодном климате.

Нет сомнения в том, что фон Вершуер – мировой авторитет в области исследований близнецов, от Менгеле он получал большое количество человеческих препаратов: глаза детей-близнецов, пробы крови «людей иной расы», головы обезглавленных детей, скелеты евреев, новорожденные в формалине. Менгеле обычно без всякой анестезии отсекал часть печени или других жизненно важных органов у еврейских детей и убивал их чудовищными ударами по голове, если возникала необходимость в только что умершем «подопытном кролике». Многим детям он вводил в сердце хлороформ, других своих подопытных он заражал тифом или страшными болезнями, разрушающими ткани. Многим еврейским женщинам Менгеле вводил в яичники смертельные бактерии.

Некоторым близнецам с разным цветом глаз впрыскивали колоранты в глазницы и зрачки, чтобы изменить цвет глаз и изучить возможность производства близнецов-арийцев с голубыми глазами. В конце концов у детей вместо глаз оставались зернистые сгустки. Малыши умирали в страшных муках. «Менгеле путем преступных методов превратил «Освенцим» в самую большую биотехнологическую лабораторию в мире, – утверждает эксперт Эрнст Клее, – с человеческими существами вместо подопытных животных». За экспериментами над близнецами в Освенциме с огромным интересом следили в Берлине.

Из 900 пар близнецов, переданных Менгеле в «Освенциме», выжили лишь 50. Многие умерли вследствие экспериментов. Многие и них были убиты Менгеле смертельными инъекциями летом 1944 года. Врач-нацист передал их глаза в Kaiser-Wilhelm-Gesellschaft, аккуратно законсервированные в формалине. Адольф Бутенандт и доктор Отмар фон Вершуер пользовались славой ученых мирового уровня и научных редакторов New York Times. Первый в 1972 году был президентом Max-Planck-Gesellschaft, второй возглавлял в новорожденной Федеральной Республике Немецкое общество антропологии. Ни один из них никогда не отвечал за пресловутые связи с Менгеле. «Доктор смерть» бежал в Южную Америку, жил спокойно и счастливо, в достатке, и умер случайно, утонув в нескольких метрах от берега одного из красивых бразильских пляжей.

По материалам La Repubblica

Читайте также: