Почему в Украине практически невозможно получить загранпаспорт?

Все еще длится сериал под условным названием «украинский заграничный паспорт», который начался нынешним летом. Паспорт все так же сложно получить, и, как в старые недобрые времена, приходится искать лазейки для вполне законного оформления документа, дающего право на выезд за границу. К истории проблемы

Почему сложилась такая ситуация? В двух словах: система была сознательно парализована из-за желания частного консорциума «ЕДАПС» подмять под свой контроль полный цикл оформления паспортов. С этой целью были изданы целый ряд законодательно-нормативных актов, причем всеми ветвями власти. Каким образом это смог организовать частный консорциум – можно только догадываться. Как, впрочем, и то, какие высокие покровители у него имеются.

23 февраля 2007 г. постановлением Верховной Рады №719-V был утвержден новый образец паспорта гражданина Украины, но конкретные сроки ввода его в действие установлены не были.

12 мая 2007 г. Указом Президента №399/2007 были отменены все прежние Указы Президента, ранее утверждавшие предыдущие образцы заграничного паспорта, но при этом не было запрещено пользоваться ранее выданными паспортами и имеющимися бланками паспортов предыдущего образца. Эти два нормативных документа сами по себе пока не нарушали установившийся порядок оформления паспортов, зато подготовили базу для появления ГЛАВНОГО документа – Постановления Кабмина №858, появившегося 26 июня 2007 г., предписывающего оформлять в централизованом порядке загранпаспорта только нового образца, и их изготовление возлагалось на «Консорциум «ЕДАПС». (У нового украинского заграничного паспорта 25 степеней защиты. Главное его отличие от старых паспортов – поликарбонатная титульная страница, содержащая все сведения о владельце, которые записаны с помощью лазера.)

Это постановление Кабмина по непонятным причинам отменило действующее постановление Кабинета Министров от 2 апреля 2002 года №450 «Об утверждении Порядка централизованного оформления, изготовления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу», которым было установлено, что централизованный порядок оформления загранпаспортов в регионах вводится по мере создания узлов Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц и их документирования.

Упразднив эту норму чиновники загнали в угол и людей, и руководителей паспортной службы в регионах. Если ранее граждане могли подать документы на оформление загранпаспорта по месту жительства через почти 700 подразделений паспортной службы, то после принятого постановления Кабмина они имеют возможность обратиться только в 98 ее отделений, которые включены в автоматизированную паспортную систему и не покрывают даже четверти административно-территориальных районных единиц.

И географически, и количественно места обслуживания людей катастрофически сокращены.

Проигнорировано было этим постановлением Кабмина и то обстоятельство, что ни Министерство иностранных дел, ни дипломатические представительства Украины за границей вообще не оснащены программно-аппаратными комплексами Государственной информационной системы.

Спланированный хаос

К массовому переходу на новые паспорта никто не был готов, как и не были подготовлены для граждан необходимые условия. Да, впрочем, и не было никакой необходимости в столь спешном переходе на паспорта нового образца. Но руководство МВД, без участия Цушко, прекрасно зная об этом, все-таки завизировало проект Постановления Кабмина, заведомо зная о неготовности паспортной службы к его исполнению.

Теперь уже можно сделать вывод, что микс хаоса с коллапсом, поразивший паспортную систему Украины, был организован намеренно, чтобы назначить виновного – якобы не справляющиеся паспортные службы и ГП «Ресурсы-Документ», и таким образом доказать несостоятельность этих служб с тем, чтобы освободить от них это поле деятельности. Для кого? Да для «Консорциума «ЕДАПС»! ОВИР ведь не «уйдешь» никак. А вот «Ресурсы» – запросто. Тем более что свои услуги они предоставляют на коммерческой основе, а это в украинских реалиях фактор раздражающий. Это не важно, что работает ГП «Ресурсы-Документ» на законной основе – на основании ст.ст. 74, 75 Хозяйственного кодекса и ст. 237 Гражданского кодекса Украины. Зато какой повод рассказать народу о том, как менты создали структуры для собственной наживы. Что и сделал народный депутат Верховной Рады 5-го созыва, регионал Василий Грицак на одной из своих предыдущих пресс-конференций.

Вся эта операция «загранпаспорт» странным образом совпала с отсутствием в стране министра внутренних дел Василия Цушко во время его лечения за границей. Что развязало руки лоббистам «Консорциума «ЕДАПС» по перехвату весьма прибыльной ниши паспортизации граждан (конечно же, с согласия более высокого регионального начальства). Только вот если половину своих прибылей «Ресурсы-Документ» отдавал на нужды МВД, а на оставшуюся половину, кроме того, что себя содержал, так еще и развивал государственную информационную систему (за два неполных года открыл в Украине 32 новых пункта приема документов, оснащенных новейшим оборудованием и техникой), то «Консорциум «ЕДАПС» подобной «благотворительностью» заморачиваться не собирается. И никто его обязать это делать не сможет, это ведь частная компания. Так что есть за что побороться. Понимают это и высокие правительственно-коалиционные покровители. Вот почему так на руку стало отсутствие Цушко – чтобы наезжая на МВД, не обижать коалиционного соцсобрата.

И «Ресурсы-документ» таки наказали. По крайней мере, приостановили его работу. По указанию внутреннего милицейского начальства. Что явно не только не способствовало разруливанию ситуации с оформлением паспортов, а, напротив, еще больше усугубило ее.

Несмотря на заверения милицейского начальства о стабилизации ситуации, очереди в паспортной службе только возрастают. Для введения общественности в заблуждение беззастенчиво манипулируют цифрами. Некоторое сокращение Консорциумом «ЕДАПС» накопившихся у него заявок на персонализацию заграничных паспортов с 40 тысяч та 25 тысяч преподносится как сокращение многочисленных очередей непосредственно в паспортных подразделениях, где граждане «с боем» пытаются через немногочисленные узлы автоматизированной паспортной системы подать необходимые документы.

УкрИнформБюро

ПОЧЕМУ ОВИРЫ ЗАДЕРЖИВАЮТ ВЫДАЧУ ЗАГРАНПАСПОРТОВ?

Украинцы вместо обещанного месяца ждут документы втрое дольше

Новые загранпаспорта — с электронными чипами — начали выдавать с мая. Точнее, выдавали, а потом вдруг закончились бланки, и в июне начались проблемы. Тогда пообещали, что в июле-августе все должно быть нормально и каждый сможет получить заветную корочку в течение месяца. Однако все оказалось не так гладко.

Отшивают в паспортном столе — идите к начальнику!

В течение последней недели в редакцию «КП» позвонили десятки читателей с одной жалобой — люди не могут получить заграничный паспорт вот уже несколько месяцев. Мол, все необходимые документы сдали еще в мае-июне, а документа до сих пор нет. Из-за этого многие не смогли уехать, как планировали, в отпуск за границу. Чтобы выяснить, что происходит, корреспонденты отправились в ОВИРы.

В ОВИРе Оболонского района Киева мы стали свидетелями неприятной сцены: пожилая женщина спросила у молодой паспортистки, когда будет готов ее загранпаспорт. На что девушка в грубой форме ответила:

— Женщина, вы что, не видите — у меня на столе никаких паспортов нет! И вообще, не приставайте ко мне с глупыми вопросами!

— Я жду паспорт уже два с половиной месяца, — рассказала на выходе из здания 55-летняя женщина, не захотевшая называть свою фамилию.

— Но мне его до сих пор не выдали. Телефон, который здесь дали, никогда не отвечает — вот и хожу сюда каждую неделю. А я хотела на лето к дочке в Испанию съездить. Не успею уже…

Пообщавшись с женщиной, мы зашли к начальнику ОВИРа, возле кабинета которого собралась очередь из 30 человек — втрое больше, чем возле паспортного стола.

— Этого не может быть! — заверил нас Олег Пастух, выслушав историю про задержку выдачи загранпаспортов. — Все документы мы выдаем в течение месяца. Тем более что курортный сезон уже закончился и очередей почти нет. Возможно, женщина была судима и потребовалась дополнительная проверка ее личности. Если же нет, то, вероятно, произошла досадная ошибка. Пусть эта женщина подойдет ко мне, и мы все выясним.

Легко говорить «ко мне», когда под кабинетом стоит такая толпа…

Не выдавали из-за технической поломки

В поисках истины мы отправились в Центральный ОВИР Киева. Народу тут масса — люди идут по разным поводам. Однако и здесь есть те, кто никак не может получить заветную корочку.

— Я сдала документы еще в начале июля, — пожаловалась нам 18-летняя Даша. — Сказали: «Приходите через три недели». Я позвонила через месяц, но мне ответили, что поломалась какая-то машина. Из-за этого только сейчас начали печатать паспорта.

Слова Даши подтвердили и в ОВИРе:

— У нас действительно были технические проблемы, — говорит начальник Центрального ОВИРа Игорь Моренец. — Но уже все работает. Поэтому пусть девушка приходит и в ближайшие дни забирает свой документ. Весь процесс у нас занимает максимум месяц. Если же происходит задержка, то я советую обратиться к начальнику ОВИРа.

«Паспортисты» работают только для «своих»?

Но если «все в порядке» и загранпаспорта «выдают за месяц», то почему тогда киевляне в разных районах не могут получить их в этот срок?

— Я еще в июне побывала в Святошинском ОВИРе г. Киева, — говорит Алена Крашенинникова. — Тогда мне сказали, что ждать загранпаспорт придется около трех месяцев. И первым делом меня попросили подписать анкету, в которой отдельным пунктом значилось «О возможной задержке предупреждена». Подписала и теперь жду.

— Какой там месяц! Мне пообещали в ОВИРе Голосеевского района, что сделают загранпаспорт за два месяца — к середине августа, — рассказывает Наталья Дутчак. — Я даже боюсь туда идти. Ведь, если еще мой документ не готов, — пошлют, как пить дать!

Если такая неразбериха происходит в столице, то можно себе только представить, что приходится терпеть людям на периферии.

Удивительно, но те, кто оформляет загранпаспорта через турфирмы, получают их быстро и вовремя. Почему так происходит? Все очень просто. Кто-то делает бизнес и платит кому надо, поэтому остальные — в сторонку, пусть подождут. Тем более что государственные чиновники сейчас заняты выборами и спускаться с «небес агитации» до земных проблем им недосуг. Когда же ситуация с загранпаспортами в Украине будет наконец решаться цивилизованно — неизвестно. Наверное, когда в стране будет порядок. То есть нескоро…

Оксана КОТЛЯРЕНКО, Алексей СЫСОЕВ, Like

Читайте также: