КАК «СКОЗЛИТЬ» ПРАВОСУДИЕ. Часть 2

В первой части публикации «УК» рассказала о трагической истории Тимура Савицкого, забитого до полусмерти хулиганьем. Несовершеннолетний парень стал инвалидом, а мучители так и не понесли никакого наказания. Эта история отражает ущербные нравы и уродливые порядки, царящие в отечественных правоохранительных органах. В продолжение этой истории мы расскажем о роли херсонской медицины в «добивании» Тимура Савицкого. Медицины безнравственной, а потому – беспощадной.Пока длилась судебная волокита по делу Тимура, состояние его здоровья катастрофически ухудшалось. В августе 2004-го, на фоне полученных травм, у Тимура развивается психическое расстройство. И он в сумеречном состоянии попадает в Херсонскую областную психиатрическую больницу. Несколько недель он проведет в тяжелейшем состоянии. Врачи даже не могли предсказать, выживет он или нет.

Вначале один лечащий врач, заметив у Савицкого патологическое расширение зрачка, с уверенностью говорит, что у него неврологическая симптоматика. Т.е. его нынешнее состояние является следствием перенесенной тяжелой черепно-мозговой травмы. Потом врача сменили, и к Тимуру, по рассказам матери, в течении десяти дней никто не подходил. В то же время завотделением господин Благий заключил, что у парня — психическое заболевание, не связанное с травмой.

Наверное, именно поэтому лечащий врач Кулинич назначил пациенту галоперидол, аменазин. В общем, лекарственные препараты, используемые для лечения некоторых психических заболеваний. Но которые категорически противопоказаны при наличии органических заболеваний мозга (органическое заболевание мозга Тимура позже будет подтверждено исследованием на магнитно-резонансном томографе). Кроме этого, упомянутые нейролептики способны спровоцировать у больного суицидальные попытки (на эту особенность галоперидола и аменазина указывают практически все медицинские справочники). Но завотделением и лечащий врач, похоже, справочников не читали, и после проведения МРТ отпустили пациента домой.

Светлана Николаевна: «17 октября я приехала забрать сына на выходные домой. Мне сразу бросилось в глаза то, что он был «загружен» лекарствами. На все вопросы отвечал односложно (четыре дня назад он был в нормальном активном состоянии, общительным, в меру энергичным). В тот же день у него происходит суицидальный приступ. В тот момент, наверное, только с помощью Всевышнего мне удалось его остановить и спасти ему жизнь».

Той же ночью, каретой «скорой помощи» Тимур был доставлен в областную больницу, где ему зашили наиболее глубокие раны, а затем в Херсонскую областную психиатрическую больницу. Красноречивый факт: врач неотложки приблизительно в течение десяти минут по телефону уговаривал дежурного врача психиатрической больницы спуститься и осмотреть больного. Но та так и не снизошла до подобной милости. Без осмотра парня положили в отделение. Прошло почти две недели, и врачи начали поговаривать, что Тимура пора выписывать.

Светлана Николаевна: «28 октября я пришла забрать сына, и тут он мне говорит, что его лечащий врач А.Ф. Кулинич распорядился снова давать ему галоперидол. Когда я спросила врача, почему он назначает препарат, который сыну категорически противопоказан? И доктор тут же отменяет назначение. Все это выглядело странно, ведь раньше господин Кулинич говорил, что Тимуру галоперидол противопоказан, так как у него хронический арахноидит (органическое заболевание мозга). Из боязни, что сын может что-то себе сделать (как в прошлый раз — после применения именно этого лекарства), я оставила его в больнице еще на несколько дней: пока не закончится действие введенного ему нейролептика».

В ноябре Тимура выпишут, но на этом злоключения его семьи не прекратятся. 18 ноября ночью у парня случается эпилептический припадок, что стало для родителей настоящим шоком. Раньше, до избиения и лечения в психиатрической больнице, этого страшного недуга у молодого парня не было. Впрочем, и при выписке из ХОПБ никто из врачей не предупредил семью о том, что у Тимура эпилепсия (как выяснится позже, в больнице у пациента было несколько эпиприпадков, но медики не обратили на это внимания).

Вскоре парня кладут в неврологическое отделение больницы железнодорожников. Диагноз — хронический арахноидит, посттравматическая эпилепсия. Две недели пациента лечат, готовятся документы на оформление инвалидности.

Как и полагается в таких случаях, больного осмотрел психиатр и окулист (завполиклиникой, отвечающая за оформление документов на инвалидность и допуск к проведению медико-социальной экспертизы) В.И.Бускас. И вдруг, после осмотра окулиста, Тимура неожиданно выписывают.

Из-за этого процесс подготовки документов к получению группы по инвалидности прекращается. Может к этому как-то причастна госпожа Бускас? Стоит отметить, что эта женщина является соседкой двоих избивавших Тимура парней: Лазенко и Калашникова. Она же за три с половиною года до этого — сразу после травмирования — осматривала Савицкого (в этой же больнице), и не заметила никакой патологии. В том числе и патологического расширения зрачков глаз (когда правый зрачок был значительно шире левого, что свидетельствовало о наличии изолированного внутричерепного кровоизлияния).

Именно она, по удивительному совпадению, осматривала нашего героя и в психиатрической больнице (в этом заведении врач Бускас подрабатывает). И снова не увидела у Тимура никакой патологии — благодаря чему врачи не «распознали» у больного эпилепсию.

Не менее загадочно происходил и процесс выписки Тимура из неврологического отделения больницы железнодорожников. Несколько раз лечащий врач говорит Светлане Николаевне, что ее сыну предстоит пройти еще довольно длительное стационарное лечение, а так же оформить инвалидность. А тут парня отправляют пройти анализы, он возвращается в палату, а на его месте уже лежит совершенно другой больной. И все — пациент уже выписан: и никаких тебе церемоний и сентиментальностей с извещением родственников и самого пациента.

Светлана Николаевна, мать Тимура: «В психиатрической больнице «выписку» мне не дали. Мотивируя тем, что больным и их родственникам подобные документы они на руки не выдают. Меня это удивило, так как согласно медицинскому законодательству, медики обязаны выдавать пациенту эпикриз. Кроме этого, больной или его ближайший родственник должен быть поставлен в известность о том, какими препаратами его лечат. Я сама медсестра, поэтому знакома с этими нормативно-правовыми актами. Но медперсонал ХОПБ не особо стремится исполнять закон».

Выписку из эпикриза Светлане Николаевне удалось выбить лишь через месяц, да и то – со скандалом…

Прошел месяц, но Савицкая так и не получила «выписку» на руки; документ никак «не доходил» до невропсихиатрического диспансера. Тогда Светлана Николаевна пошла в атаку, «выбивая» выписку из эпикриза …

P. S. Когда статья готовилась к печати, стало известно, перенесший тяжелую черепно-мозговую травму Тимур все-таки получил третью группу инвалидности. Но врачи в свидетельстве почему-то указали, что он инвалид детства… Хотя парень получил травмы в 16 лет, уже имея на руках паспорт. Странно, не правда ли? Мать Тимура уверена: медики опять стараются сделать так, чтобы никто не установил взаимосвязи между полученными парнем травмами и заболеваниями. Что наверняка пригодится его мучителям, если дело все таки дойдет до суда. Суда правого.

Примечание: имена и фамилии свидетелей, пострадавшего и обвиняемых изменены. Имена судей, следователей и врачей — подлинные.

Александр Тарасов, Херсон специально для «УК»

Читайте также: