Когда у людей появляются лишние деньги, то они их пытаются куда-то вложить. Одним из самых надежных капиталовложений считается антиквариат и документальные раритеты. На них всегда будет спрос: если не в Украине, то за рубежом. Как оказалось, в последние годы из страны вывозились тысячи ценных документов, стоимостью в миллионы (!) долларов. Расследование «УК» показало, что некоторые сотрудники Центрального государственного исторического архива Украины во Львове были одними из основных поставщиков документальных раритетов на «черные рынки» страны, России и Европы. Похоже, в преступный синдикат входили не только архивариусы, но и львовские правоохранители, киевские чиновники и даже дипломаты.Януковича «подставили»
Публичный скандал вокруг разворовывания фондов Центрального государственного архива Украины во Львове вспыхнул совершенно случайно. 17 июля 2004 года – в самый разгар избирательной кампании – тогда еще кандидат в Президенты Виктор Янукович торжественно подарил столичному Историческому музею 42 письма известного украинского ученого и политического деятеля Михаила Грушевского. Виктор Федорович заявил, что приобрел раритеты во время загранкомандировки. Обошлись они ему якобы всего в $50 «суточных».
Когда ученые и историки увидели этот «дар», то схватились за голову. На самом деле, это были письма главы Центральной Рады Михаила Грушевского к известному галицкому мемуаристу Ивану Кравецкому. Но вся коллизия заключалась в том, что переписка Кравецкого должна была бы спокойно почивать в деле № 988 фонда № 309 ЦГИАЛ. Получалось, что премьер-министр В.Янукович дарил раритеты, украденные кем-то из львовского архива. Вот тогда и началось расследование хищений в ЦГИАЛ. Общая сумма украденного поразила умы даже закаленных оперов – около 6 миллионов евро! И это, весьма приблизительная оценка, потому что за 1000 страниц из фонда митрополита Шептицкого требовали 200 тысяч евро, т.е. свыше 1,2 миллиона гривен. А это – лишь незначительная часть потерь.
Политические оппоненты В.Януковича сразу же попытались обвинить его и его команду в причастности к разграблению исторического архива. Однако, директор Львовского отделения Института украинской археографии и источниковедения им. Грушевского Ярослав Дашкевич считает, что экс-премьер никакого отношения к кражам во львовском архиве не имеет. «Его грубо подставили, и он сочтется с теми, кто с ним так сделал», – заявил ученый.
Неприятный инцидент замяли просто: письма М.Грушевского вернули госархиву, а с ними – переписку сына Ивана Франка, тоже когда-то украденную из фондов ЦГИАЛ.
Кто же?
Вся беда и состояла в том, что на пропажи в ЦГИАЛ обратили внимание только после скандального «подарка». На самом же деле архив систематически грабили с мая 2003 года. Именно тогда появились первые сигналы от исследователей, что в папках не хватает документов, которые значились в каталоге. Однако тревожить компетентные органы из-за исчезновения нескольких «бумажек» никто не стал. И, как оказалось, зря!
В конце 2003 года материалы с ЦГИАЛ свободно гуляли по антикварным «черным рынкам» Киева. Ударили в набат только тогда, когда частники начали торговать «Письмами Кулиша к Огоновскому» и «Альбомом гравюр и газетных вырезок 1928-1929 гг.» из фонда Научного товарищества им. Т.Шевченко (НТШ). Стало понятно, что архивные документы из Львова поставляли на «черные рынки» потоком. «Архитрафиком» занялась СБУ и прокуратура.
Первой зацепкой стали двое коллекционеров, которые в «наглую» явились в ЦГИАЛ и предложили сотруднице архива Оксане Гаевой купить у них документы Шептицкого. Одним из торгашей оказался дилетантом, желавшим подзаработать, второй – профессиональным коллекционером, весьма известным в Киеве и не только в столице. Такая «наглость» визитеров говорила только о том, что у них была очень серьезная «крыша», раз они не боялись попасться в руки правосудия.
В то же время силы МВД и СБУ предпринимали все попытки для того, чтобы не дать возможности вывести раритеты за рубеж (правда, не очень успешно). Одновременно проводилась операция по выявлению и конфискации украденных материалов ЦГИАЛ. В январе 2005 года в Киеве были изъяты и возвращены в архив около тысячи страниц документов. Но были основания предполагать, что многие материалы еще бродят по рукам торговцев на «черном рынке» Киева. Например, чуть позже сотрудники МВД, в результате проверки столичного стихийного рынка антиквариата в парке Победы, конфисковали новые дела из фондов львовского архива. В апреле в одном из киевских антикварных салонов изъят еще один документ.
«Шестерки» и «тузы»
Но рыночные торговцы – это «мелочь». Большинство из них – перекупщики краденного, некоторые просто продавцы, торгующие «товаром» какого-то солидного коллекционера и получающие свой процент от реализации. Начинать расследование нужно было непосредственно с хранилищ фондов Центрального государственного исторического архива Украины во Львове, который размещается в стенах бывшего бернардинского монастыря.
Было понятно, что таскать ценные материалы из ЦГИАЛ без помощи сотрудников заведения преступники не могли. Руководство архива и, в частности, его директор Диана Пельц, были в курсе того, что документы уходят «налево». Как удалось узнать «УК», схема сбыта раритетов ЦГИАЛ была приблизительно следующей: сначала в охрану архива набирались надежные люди. Говорят, что среди них были даже родственники Пельц. После того, как сотрудники ЦГИАЛ расходились по домам, «секьюрити» дерибанили архивные закрома родины. Чаще всего кражи проходили «по наводке»: охранник точно знал, где что лежит и что ему брать. (По другой версии, папки выносил компетентный сотрудников архива, хорошо ориентировавшийся в лабиринтах фонда). Потом «товар» отправлялся к непосредственному покупателю.
Интересно, что некоторые документы прикарманили сами охранники, падкие на алкоголь и даже наркотики. Брали они все подряд: письма, фотографии, открытки. Раритеты воры сплавляли задешево на львовском «блошином рынке» возле памятника Ивану Федорову, чтобы только хватило на дозу.
Как стало известно «УК», один из сторожей архива, заметив, какой происходит «дерибан», не выдержал и решил рассказать об архивных «оборотнях» Ярославу Дашкевичу. Через некоторые время совестливый охранник умер в больнице от нанесенных побоев.
Именно тогда появилось подозрение, что в сговоре с архивариусами местная милиция, если не сотрудники СБУ. Ведь торговля антиквариатом, тем более краденным, тем более в таких объемах и суммах продаж, находится в поле зрения Службы безопасности. Велика вероятность того, что «крыша» у «оборотней» из ЦГИАЛ была киевской. Ибо странно выглядит Указ Президента Украины от 21 декабря 2004 года № 1515/2004 «О награждении работников архивных учреждений». «За весомый личный вклад в развитие архивного дела, многолетний плодотворный труд на ниве сохранения (!) и популяризации национального историко-культурного наследия» директор ЦГИАЛ Диана Ивановна Пельц была удостоена звания «заслуженный деятель науки и техники Украины». И это именно в тот период, когда еще не утих скандал с возвращением украденных писем М.Грушевского!..
Все дороги ведут в Киев
В истории с «подставой» В.Януковича в то время фигурировали два чиновника его правительства – гуманитарный вице-премьер Дмитрий Табачник и министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов. Оба заядлые любители искусства. Фонды Толстоухова финансируют многие художественные акции, а Табачник известен как грамотный букинист, а также коллекционер редких картин (в том числе, в его коллекции редкостные работы украинских советских импрессионистов и авангардистов).
Д.Табачник когда-то уже «засветился» в скандальной истории с исчезновением фресок известного польского художника украинско-еврейского происхождения Бруно Шульца. В 2001 году фрески были незаконно вывезены с Украины. Через несколько лет они отыскались в Израиле. Несмотря на то, что украинские искусствоведы требовали вернуть произведения искусств в Украину, именно Табачник предложил… подарить фрески израильскому музею «Яд Вашем». Т.е., по сути, узаконить контрабанду, которая однозначно «крышевалась» дипломатами и таможней. Потому что вывести незаметно из страны глыбы камней можно было только имея конкретную уверенность в успехе «операции».
Существуют сомнения относительно покупки автографов Грушевского В.Януковичем во Франции и США. «УК» известно о другом пути их появления в здании правительства на улице (во – совпадение!) Грушевского. Одного летнего дня 2004 года в кабинет Анатолия Толстоухова пришел человек и предложил ему по сходной цене приобрести письма первого украинского Президента. Министр просмотрел документы и ответил, что заниматься ими не будет. Так как, видимо, понял, что дело нечистое. Но отправил загадочного (для нас) незнакомца к гуманитарному вице-премьеру Табачнику. При этом Толстоухов заверяет, что дальше за судьбой писем не наблюдал.
Что делал с автографами Грушевского Д.Табачник, точно не известно. Но через некоторое время Виктор Янукович уже торжественно вручил «дар» историческому музею…
Не понятно также, кто принес письма в кабинет Толстоухову, хотя Анатолий Владимирович на этот вопрос мог бы ответить в два счета.
Есть в этой истории еще один человек, который много чего должен знать. Это председатель Госкомитета архивов Украины Геннадий Боряк. Сегодня он всячески пытается прикрыть директора ЦГИАЛ Диану Пельц. По его мнению, в архиве не было надлежащей сигнализации, вот воры и растащили ценные материалы. Правда, Геннадий Владимирович забывает, что именно директор ЦГИАЛ должна была обеспечить сохранность государственной собственности, раз уже ей государство доверило ценности!
Кроме того, Г.Боряка сильно удивляет, что когда появились депутатские запросы (например, № 7-825 от 18 марта 2005 года) к ГПУ относительно краж в ЦГИАЛ, то там значился практически весь перечень пропавших документов с архивными шифрами. Глава Госкомархивов хотел бы узнать, каким образом депутатам удалось раздобыть столь детальную информацию. По Боряку получалось так, что якобы нардепы каким-то образом могли быть причастны к кражам.
Похоже, председатель Госкомархивов явно и подозрительно путает следы. Потому что кому, как ни ему, знать, что уже 29 июля 2004 года в ЦГИАЛ началась проводиться инвентаризация и переучет фондов. Поэтому любой сотрудник архива знал, что пропало. А шифры найти можно в каталоге…
«Документы были украдены сотрудниками архива»
У директора Львовского отделения Института украинской археографии и источниковедения им. Грушевского Ярослава Дашкевича свое видение на дело о хищениях во львовском архиве. Ученый работал с его фондами и о том, что там происходило, знает не понаслышке. Он уверен, что за преступление, в первую очередь, должны ответить сотрудники ЦГИАЛ. Д-р Дашкевич согласился дать эксклюзивное интервью для «УК».
Как вы можете объяснить то, что у народных депутатов появился полный перечень раритетов с точными инвентаризационными номерами и шифрами. Г.Боряк недвусмысленно подозревает, что скандал является «заказным».
Боряк должен был одним из первых заявить, что из архива исчезли ценные документы. Но он этого не сказал. Что касается шифров, то их очень легко можно узнать…
Как вы думаете, в этом деле может быть политический заказ? Т.е. вы сами же говорили, что Януковича «подставили». По вашему мнению, кто это сделал?
Я думаю, что об этом лучше спросить у него самого.
Но ведь и Табачник, и Толстоухов – неглупые люди. Оба грамотные искусствоведы и должны были бы понимать, что такой «подарок» – это стопроцентный скандал. Какой смысл им было подставлять своего шефа?
Я вам отвечу, что здесь есть две стороны медали. Во-первых, мне кажется, что Янукович хотел подчеркнуть какую-то президентскую преемственность. Для него это была привлекательная сторона, просто потом все так скандально обернулось. Во-вторых, я не думаю, что Януковича кто-то специально «подставлял».
«УК» стало известно о гибели одного из охранников архива. Насколько корректно его смерть связывать с тем, что он мог знать о разворовывании архива?
Все взаимосвязано. Этот человек работал охранником в архиве временно. Он был образованным и писал у меня кандидатскую диссертацию. Однажды его сильно избили, и после десятидневного пребывания в больнице он умер. Насколько мне известно, это дело не раскрыто до сегодняшнего дня.
Т.е. вы хотите сказать, что к разворовыванию архива были причастны и сотрудники львовской милиции? Раритеты воровали точно не наркоманы?
Отвечу вам так: я не верю, что львовский архив «чистили» наркоманы…
Боряк рассказывал, что в архив приходили люди, предлагавшие купить документы Шептицкого. Среди них был и какой-то очень известный коллекционер. Как нам известно, к Толстоухову также приходил некий «известный коллекционер» с письмами Грушевского. Есть какие-то наводки, кто это мог быть?
Я не знаю, кто мог связаться с Толстоуховым…
Но согласитесь, круг коллекционеров весьма узок. Тем более тех, кто интересуется украинской историей.
Этот круг и не такой уж узкий. Например, в США есть очень много коллекционеров, которые ищут именно украинские материалы.
А были ли вывезены за рубеж некоторые из материалов ЦГИАЛ?
Существует дело 66-ти королевских польских грамот. В Гданьске (Польша) нашли их цветные фотокопии. Т.е. сначала предлагаются копии, а потом покупаются оригиналы.
Кстати, директор ЦГИАЛ Диана Пельц называет дело о разворовывании архива попыткой «оппозиции» снять ее с должности.
Знаете, сначала директор вообще все отрицала и говорила, что из архива ничего не исчезло. Потом она начала говорить, что кое-что таки пропало. А когда был проведен переучет части фондов, то оказалось, что архив разворовывался целеустремленно.
На какую, приблизительно, сумму было украдено раритетов?
Единственная конкретная информация – по архиву Шептицкого. За него давали 200 тысяч евро. Но на «черном рынке» все определяется спросом. Поэтому экспертам сложно оценить потери архива.
Какие самые ценные архивные материалы исчезли?
Трудно определить, потому что в архиве хранились документы не только касающиеся украинской истории. Конечно, автографы Драгоманова, Кулиша, Грушевского, Шептицкого – это большая потеря. Но не стоит забывать, что пергаментные грамоты королей XVI-XVIII веков с королевскими гербовыми печатями, потеря не меньшая. Кроме того, исчезла ценная часть архива еврейской религиозной общины…
Как вы считаете, кто должен понести наказание за это преступление?
Все сводится к тому, что так или иначе, документы были украдены сотрудниками архива в 2003-2004 годах. Узнать, кто был ответственен за те фонды – не составляет особого труда. Если воровал охранник, то над ним стоит начальник отдела, а над ним – директор архива. Она и должна следить за сохранностью архива.
И последний вопрос: есть какая-то связь между кражами в ЦГИАЛ и пожаром в архиве Каменец-Подольского в 2003 году, в результате которого были практически уничтожены все его фонды?
Ходят такие слухи, что до пожара и после пожара на «черных рынках» страны продавались документы из архива Каменец-Подольского…
…Сегодня расследованием краж в ЦГИАЛ занимаются СБУ и Генпрокуратура. Правоохранительные органы провели уже 76 обысков в жилищах сотрудников львовского архива. «УК», со своей стороны, будет внимательно следить за ходом «дела архивных «оборотней» и впредь постарается вносить свою скромную лепту в раскрытие этого преступления.
Георгий Пернач, специально для «УК»