МИНИСТР! НА ЧЕРКАСЩИНЕ НЕ «СОБАКИ», А ВОЛКИ!

«… В связи с прекращением финансирования Госавтоинспекции с государственного бюджета и отсутствием средств на содержание работников ГАИ, Госавтоинспекция Звенигородского РО УМВД просит Вас предоставить спонсорскую материальную помощь в виде 25 поросят.
Начальник отделения ГАИ Звенигородского РО УМВД, подполковник
милиции Петров Е.В.
Пребывая на должности начальника Звенигородского отделения ГАИ (Черкасщина) подполковник милиции Евгений Петров вдохновенно и неутомимо плодил лаконичные, но очень трогательные и даже слезные письма едва ли не во все сельхохпредприятия Звенигородского района. Обращения шефа ГАИ «к миру» — уникальная иллюстрация анекдотической украинской действительности. А краткость и проникновение полковничьего стиля вообще заслуживают особого внимания и высочайшей оценки. Приводим часть переписки в переводе с языка оригинала:

«… В связи с прекращением финансирования Госавтоинспекции с государственного бюджета и отсутствием средств на содержание работников ГАИ, Госавтоинспекция Звенигородского РО УМВД просит Вас предоставить спонсорскую материальную помощь в виде 25 поросят.

Начальник отделения ГАИ Звенигородского РО УМВД, подполковник

милиции Петров Е.В.

«… В связи с тем, что с 1997 года прекращено финансирование Госавтоинспекции из государственного бюджета, а также не выделяются средства на ГСМ (горюче-смазочные материалы, — авт.) и другие издержки, просим Вас предоставить спонсорскую помощь в виде 20 тонн зерна пшеницы.

Начальник ОГАИ Звенигородского РО УМВД, подполковник

милиции Петров Е.В…»

«… В связи с отсутствием средств на содержание работников ГАИ, приобретение горюче-смазочных материалов, форменной одежды, продовольственных пайков и в связи с профессиональным праздником — Днем милиции Украины, Госавтоинспекция Звенигородского РО УМВД просит Вас предоставить спонсорскую материальную помощь в виде 60 кг сыра, 20 кг масла (сливочного — авт.) и 2000 гривен.

Начальник отделения ГАИ Звенигородского РО УМВД, подполковник

милициии Петров Е.В….»

* * *

«… В связи с прекращением финансирования Госавтоинспекции с государственного бюджета и отсутствием средств на содержание работников ГАИ, Госавтоинспекция Звенигородского РО УМВД просит Вас предоставить помощь в содержании и откорме 40 поросят.

Начальник отделения ГАИ Звенигородского РО УМВД, подполковник

милиции Петров Е.В. …»

«… Госавтоинспекция РО УМВД просит Вас предоставить спонсорскую материальную помощь в виде молочной продукции на сумму 500 гривен для выдачи продовольственных пайков работникам Госавтоинспекции.

Начальник отделения ГАИ Звенигородского РО УМВД, подполковник

милиции Петров Е.В….»

«… Госавтоинспекция Звенигородского РО УМВД просит Вас предоставить материальную помощь для приобретения горюче-смазочных материалов в виде 15 тонн зерна ячменя.

Начальник отделения ГАИ Звенигородского РО УМВД, подполковник

милиции Петров Е.В. …»

«… Госавтоинспекция Звенигородского РО УМВД просит Вас предоставить спонсорскую помощь в виде сельскохозяйственной продукции на сумму 300 гривен.

Начальник отделения ГАИ Звенигородского РО УМВД, подполковник

милиции Петров Е.В. …»

О том, сколько всякой всячины собрал в гаишные закрома весьма домовитый подполковник Петров Е.В., история умалчивает. Пока умалчивает. Ибо этот вопрос никогда и никто не исследовал, как и не исследовалось и то, куда все добро потом исчезало. Но как следует из писем нашего гаишника, поросята, пшеница и ячмень каким-то невероятным (а может и сверхестественным) образом превращались в горюче-смазочные материалы, без которых так страдало районное ГАИ. Механизм превращения кудесник Петров хранит в тайне. Хотя мог бы свое изобретение и запатентовать, так как в условиях нефтяного кризиса этой идее цены бы не было.

И вообще, этому человеку следует воздвигнуть памятник при жизни. Ведь он в условиях тотального отсутствия государственного финансирования на протяжении нескольких лет умудрялся удерживать на плаву все подразделения ГАИ, затыкая все финансовые бреши сыром, маслом, молоком, зерном и поросятами.

А вот с поросятами-то, пожалуй, было интереснее всего. Ведь, судя по всему количество свиного поголовья, подчиненного господину Петрову было не маленьким, потому что начальственный гаишник слезно просил помощи у местных хозяйств относительно содержания «хрюкающего контингента». Так как содержать «служебную свиноферму» нашему герою не представлялось возможным. Таким образом, гаишных свиней обхаживали всем районом. А кто лакомился выращенной на «шару» свининкой — остается загадкой. Из кругов, близких к звенигородским гаишникам, стало известно, что работники ГАИ указанных в письмах продуктов в глаза не видели.

Может врут? Вряд ли.

Во-первых, как свидетельствуют результаты визуальных наблюдений, звенигородские гаишники никак не толще своих коллег из соседних районов. Возможно, они даже поджарее своих сослуживцев. Местные жители утверждают, что под лучами фар их глаза светятся, отражаясь недобрыми, голодными огоньками. Берегись, одинокий путник: на дороге они готовы порвать любого!

Во-вторых, те же звенигородские гаишники летом прошлого года писали кляузу тогдашнему министру внутренних дел Н.Билоконю, в которой утверждали, что бурная деятельность Е.В.Петрова условий их жизни не улучшает. Зато очень улучшает материальное положение других лиц. Не в этом ли и скрывается секрет?

Кто же они, эти таинственные лица, богатеющие на том, что застолбили себе место посредника между крестьянством и милицией в процессе передачи народной помощи, превращенной в конкретные материальные блага?

Со сменой руководства областного УМВД (в марте текущего года) Петров тихо ушел в отставку. Районный фонд безопасности дорожного движения, через который совершались эти странные дела, тоже приказал долго жить, получив соответствующее «благословение» райсовета.

Но рассказанная нами история на этом не заканчивается. Ныне над теми же вопросами сушит голову и звенигородский межрайонный прокурор Владимир Шевченко. Как он утверждает, после опубликования в областной независимой газете «Молодь Черкащины» переписки бывшего начальника звенигородского отделения ГАИ с местными сельхозпредприятиями, звенигородская межрайонная прокуратура в порядке ст. 94 УПКУ начинает соответствующую проверку деятельности фонда.

«Пока рано говорить о том, будет ли возбуждено уголовное дело или нет. Это будет видно из результатов проверки. Но мне, как прокурору, непонятно, каким образом на счет фонда ложились сыр, масло, зерно и свиньи…» — при встрече с журналистом сообщил прокурор В.Шевченко.

Между тем, о бурной деятельности Е.В.Петрова на Звенигородщине слагают былины. Особенно впечатляют две из них:

«… Случилось это во время весенне-полевых работ. В конторе одного из сельхозпредприятий раздался телефонный звонок. С той стороны провода руководству фирмы от имени «шефа» сообщили о жутком материальном положении районного отдела ГАИ и возникшей в связи с этим острой необходимостью выделить местному ГАИ материальную помощь в сумме 500 $. Предприниматели «просьбе» не вняли, сославшись на отсутствие свободных денег в кассе. А через пару дней патрули ГАИ — без объяснения причины — застопорили движение всего автопарка предприятия. Словом, указанную материальную помощь пришлось оказать, и техника вновь беспрепятственно вышла на поля…».

«… Во время уборочной страды на 20-ти километровом отрезке пути вдруг таинственно исчезла автоцистерна, наполненная дизельным топливом, принадлежащая местному сельхозпредприятию. После ее двухчасового отсутствия обескураженное руководство фирмы отправилось на поиски. Но грузовик как в воду канул. Вскоре предприниматели догадались, что их автоцистерна может быть задержана гаишниками и поставлена на штрафплощадку. Там ее и обнаружили. Начальник наряда ГАИ, задержавшего грузовик, категорически отказался назвать причину своих действий, послав предпринимателей к … «шефу». Встреча с «шефом» принесла ходокам облегчение. Автоцистерна наконец-то отбыла домой, а касса, сответственно, «похудела» на 3 тысячи гривен …».

Владимир Лимаренко, специально для «УК», Черкассы

Читайте также: